
Области знаний: Голосеменные Род: Larix Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Larix Высота растения: 30–35 м
Голосеменные растения Голосеменные растенияЛи́ственница (Larix), род листопадных хвойных растений семейства сосновых . Однодомныедеревья высотой 30–35 (до 80) м, с широкой конусовидной кроной . Хвоя мягкая, нежная, шелковистая (длиной до 3–4 см), хвоинки располагаются на удлинённых побегах спирально, на укороченных – пучком (по 30–50).
Опубликовано 28 сентября 2023 г. в 14:26 (GMT+3). Последнее обновление 22 декабря 2023 г. в 16:50 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Голосеменные Род: Larix Семейство: Сосновые (Pinaceae) Отряд/порядок: Сосновые (Pinales) Класс: Хвойные (Pinopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Larix Высота растения: 30–35 м
Лиственница представляет собой хвойное дерево, которое в природных условиях встречается в регионах с очень холодным климатом. Главная особенность данного растения в том, что его хвоя способна изменять окрас в осеннее время, а на зиму она и вовсе облетает. С наступлением весны ветви обрастают молодыми хвоинками нежно-зеленого оттенка. Типовые виды имеют красивый силуэт конической формы. При этом у декоративных разновидностей крона может иметь различную форму, например: пирамидальную, плакучую, шаровидную, с закрученными ветками. Высота растения — 1–6 метров. Такие хвойные деревья отличаются быстрым ростом, при этом карликовые разновидности относятся к медленнорастущим культурам. Они подходят для выращивания в регионах с климатом от холодного до прохладного, ценят каменистый либо легкий воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Лиственница (Larix) — это хвойник, который относится к семейству Сосновые. Также в это семейство входят кедры, пихты, сосны и иные хвойные растения. Такие деревья растут на территории Северного полушария, при этом они ценятся за высококачественную древесину, отличающуюся высокой устойчивостью к гниению. А еще они являются быстрорастущими растениями, при этом их средняя высота 30 метров. Представители рода Лиственницы растут в наиболее морозных регионах Северного полушария, доходят до линии арктических деревьев. При этом они встречаются на различной высоте: от альпийского уровня до уровня моря. Растение отличается высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов.
Любая разновидность лиственницы отличается высокой выносливостью и американская (Larix laricina), и японская (Кемпфера, тонкочешуйчатая) (Larix kaempferi, syn. leptolepis), и европейская (Larix decidua). Наподобие лиственных растений с наступлением холодного времени года с ветвей лиственницы облетают все хвоинки, что и отражено в ее названии. Среди хвойников такое явление считается редким. В осеннее время хвоинки окрашиваются в золотисто-желтый цвет и оттенки ржавчины, благодаря чему деревья выглядят необычно и заметно выделяются на фоне других растений. После того как с дерева облетит вся хвоя, голые ветви уже не способны отбрасывать густую тень, что так же является важным преимуществом для части садов.
Такой хвойник выращивают в качестве декоративной культуры. Благодаря немного поникающим стройным веткам растение обретает легкий силуэт, при этом его крона весной окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а осенью она сменяет свой окрас на теплые оттенки. Небольшие шишки, формой похожие на яйца, окрашены в пурпурный оттенок, который переходит в бежевый. Внешне они схожи с шишками пихты либо ели, при этом шишки держатся на голых ветвях на протяжении всей зимы, украшая собою растение. Также дерево не утрачивает декоративность даже в зимнее время благодаря тому, что его кора обладает серовато-розовым окрасом.
Цветет данный хвойник с марта по апрель. В этот период на ветвях появляются бутоны, украшенные «букетиками» светло-зеленых тоненьких хвоинок. Своим сгруппированным расположением иголок лиственница похожа на кедр.
Так как у данного растения имеется немало карликовых разновидностей, то его вполне можно выращивать в альпинариях и на не очень больших садовых участках. При желании его можно посадить вместе с иными хвойными карликовыми деревьями, к примеру, можжевельниками либо соснами. Это позволит создать необычайно красивую композицию.
Если сад не отличается большими размерами, то украсить его можно лиственницей на штамбе. Такое растение не нуждается в большом количестве света солнца и может расти даже на истощенной почве. Максимальная высота подобного растения — 200 см. Оно станет прекрасным украшением входа в дом либо рокария. Ему подходят участки с почвой, отличающейся низкой плодородностью, а также песчаные и каменистые грунты. Это засухоустойчивое растение не нужно регулярно поливать. Высаженное на тенистом участке штамбовое дерево растет очень медленно. Если же его посадить на слегка затененном участке, то его годовой прирост составит около 20–30 сантиметров.
По информации, взятой из различных источников, род Лиственница на сегодняшний день объединяет от 11 до 13 видов. Китайская лиственница относится к другому роду, в состав которого входит лишь 1 вид — Pseudolarix amabilis. Крона у такого медленнорастущего дерева более раскидистая, при этом с годами она становится шаровидной. На ветвях появляются мужские цветки, собранные в букетики. При этом такая лиственница лучше растет в более жарком климате.
Наибольшее распространение в дикой природе получил такой вид, как европейская лиственница (Larix decidua). Она растет на высоте от 1200 до 1400 метров над уровнем моря на территории южной и центральной Европы. На высоте ниже 400 метров такая лиственница растет вместе с обыкновенной сосной, а на более высоких участках — с кедром. Если лиственница произрастает в регионах с более мягким климатом, то она растет быстрее: за 20 лет ее высота может достигнуть 20 метров, а ширина — 8 метров. Причем именно в таких условиях она сможет достичь своей максимальной высоты — от 30 до 40 метров. Если же она растет в горах, то нередко уходит около 30 лет прежде чем высота растения будет равна около 4 метров. Но зато «горная» древесина отличается наиболее высокой устойчивостью и твердостью. Продолжительность жизни данного дерева — около 600 лет.
Крона у такого хвойника довольно узкая и имеет коническую форму, при этом с годами она слегка уплощается. Горизонтально расположенные широко расставленные ветки украшает множество тоненьких веточек, которые поникают к основанию дерева, при этом ближе к вершине они выпрямляются. Окрас коры варьируется от коричнево-красного до серо-розового. Со временем она вертикально растрескивается и формирует чешуйки. На поверхности тоненьких и жестких веток присутствуют бороздки. Мощная система корней лиственницы уходит глубоко в почву, благодаря чему дерево отличается высокой устойчивостью, и ему нестрашны сильные ветры.
Длина тоненьких и мягких хвоинок варьируется от 20 до 50 мм, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, который может переходить в зелено-голубой оттенок. Хвоинки собраны в пучки по 30–40 штук (у различных разновидностей в пучках может быть 10–60 иголок). На изнаночной поверхности хвоинок имеются 2 полоски, состоящие из белесых точек. На длинных ветках хвоя нередко размещается спирально. В осеннее время она сменяет свой окрас на золотисто-желтый, а перед самым облетанием становится «ржавой».
Как и у других хвойников женские и мужские цветки лиственницы разделены. Женские цветки расположены в верхней части кроны и их сравнительно немного. При этом мужские цветки раскрываются в нижней части кроны, причем их довольно много. Рассеивание пыльцы лиственницы наблюдается в последние дни марта и первые — апреля. Направленные вверх женские шишки в длину достигают от 10 до 20 мм, их чешуйки могут быть окрашены в светлый желтый, зеленый либо красный оттенок.
Опыленные зеленыйе шишки, которые могут иметь пурпурный отлив, постепенно вырастают, становятся одревесневшими и полностью вызревают в последние летние недели. В большей или меньшей степени скрученная или волнистая чешуя (зависит от разновидности), выстлана заостренным прицветником, нередко выступающим из чешуи. У лиственницы японской благодаря чешуйкам округлые шишки схожи с небольшими розочками. Длина прямостоячих шишек — от 10 до 50 мм. После того как семена выйдут из шишек, они не облетают и остаются на ветвях на протяжении нескольких лет. Благодаря этому лиственница даже зимой выглядит довольно привлекательно. Крылатые семена в последние летние недели выпадают из шишек и разносятся ветром. На верхушках обрастающих хвоей ветвей находится почка. Она может дать начало женской либо мужской шишке, молодому пучку хвоинок или длинной ветке.
Скорость роста у различных видов и сортов может отличаться, к примеру:
Выносливая и неприхотливая лиственница способствует улучшению деградированного либо истощенного грунта за счет высокой морозостойкости и подстилки. Смолистая древесина такого растения отличается особой твердостью, прочностью и устойчивостью к влаге. Ее нередко используют для изготовления железнодорожных шпал, конструкционных деталей для кораблей, мебели для улицы, окон и дверей. Еще ее применяют для заготовки дров (входит в число лучших среди хвойников) и изготовления бумажной массы. Кору и хвою используют для добычи смолы, которую именуют «венецианским скипидаром» и применяют в медицинских целях.
Лиственница европейская - дерево до 30 метров высотой, (в Подмосковье около 20 м) со стройным стволом и конусовидной, островершинной, ветвистой кроной. Основные ветви кроны отходят от ствола почти горизонтально, слегка изгибаясь вниз, но на конце слегка приподняты вверх. Почки концевые, смолистые. Хвоя ярко-зеленая, в начале лета с сизоватым налетом в пучках, при распускании обладает приятным ароматом. Осенняя окраска – золотисто-желтая. Женские цветки пурпурно-красные. Шишки яйцевидно-конические, буроватые или светло-коричневые, слабо раскрывающиеся. Пустые шишки сохраняются очень долго на ветках. Самая быстрорастущая из всех лиственниц. Завершает вегетацию на 2-3 недели позже других лиственниц.
Используется для создания легких прозрачных групп, аллей, одиночных посадок, стриженных живых изгородей, древесно-кустарниковых групп совместно с лиственными и темно-хвойными породами. Рекомендуется для городского озеленения, в городских дворах, для оформления территорий пансионатов, домов отдыха, больниц, поликлиник.
Декоративна ажурной кроной с ярко-зеленой хвоей,приобретающей золотисто-желтую окраску осенью.
Умеренно требовательна к богатству и влажности почвы. Может расти на кислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Предпочитает плодородные, свежие, дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Не любит излишней сухости и переуплотнения почвы. Не выносит заболоченности. Довольно засухоустойчива. Выносит слабое засоление почвы.
Умеренно газо- и дымоустойчива.
При посадках на кислых почвах рекомендуется почву произвестковать.
Чувствительна к поздним весенним заморозкам, поэтому не рекомендована посадка в низинных местах.
Устойчива к болезням и вредителям.
На глинистых и мелких каменистых почвах возможен ветровал.
Подмосковное отделение работает с профессионалами и садоводами-любителями. Посадочный материал можно заказать через сайт и через менеджеров по почте или по телефону. Также можно приехать в питомник и выбрать материал на месте.
Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.
В Тульском отделении минимальная сумма покупки для оптовых клиентов 10 000 рублей.
В Тульском и Белгородском отделении заказать материал можно через менеджеров по почте или по телефону
Уважаемые коллеги, ландшафтные дизайнеры, сотрудники садовых центров, представители строительных организаций!
Огромная просьба: в целях улучшения качества обслуживания записывайтесь, пожалуйста, заранее для визита в питомник!
Предварительная запись поможет избежать ожидания в очереди на обслуживание, сэкономит ваше время.
Записываться можно у персонального менеджера. В случае отсутствия Вашего персонального менеджера, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам: