Раздел: Советы огородникам

Сорт: Вишня, Молодёжная

Вишня Молодёжная (5-7л)

Если вкратце, то вишня "Молодежная" это вкуснейшие ягоды при минимуме ухода! Один куст может дать до 12 кг ягодного урожая за сезон.Максимальная высота дерева — 2,5 метра. Ягоды кисло-сладкие, имеют много мякоти,их используют для приготовления разных десертов, так как в ней больше сладости, нежели кислоты.
"Молодежная" вишня известна отменным плодоношением. Созревать ягоды начинают в конце июля. Бесспорным достоинством "Молодежной" можно назвать то, что дерево является весьма устойчивым к грибковым заболеваниям.Вишня "Молодежная" — сорт самоплодный,урожай в любом случае будет хорошим и щедрым, именно поэтому ее считают одной их самых надежных сортов вишен.


Агротехника

Одно время вишня исчезла из любительских садов. На это имелось несколько причин: не было сортов, устойчивых к появившимся грибным болезням, поменялся климат, возникла мода на выращивание зимостойкой черешни… Однако в последние годы после создания новых крупноплодных морозостойких сортов, устойчивых к большинству болезней этой культуры, вишня снова возвратилась в российские сады. Новые сорта очень неприхотливы и отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом крупных сочных ягод. В плодоношение они вступают, как правило, на 3-й год.

Выбор места. Молодые растения быстро и хорошо приживаются на новом месте. Эта культура любит солнце, поэтому посадить ее нужно так, чтобы она целый день была хорошо освещена. В то же время необходимо защитить ее не только от холодных ветров, но и от случайных сквозняков. Ей очень подошел бы открытый участок вблизи южной стены дома или кирпичного забора.

Почвы вишне нужны легкие, богатые органикой, с нейтральной реакцией (рН 6,5) и уровнем грунтовых вод не ближе 1,5–2 м от поверхности земли. В низинах и на переувлажненных почвах вишни сажают на холмики высотой 35–40 см.

Посадка. Сажать вишню можно и весной, и осенью. Посадочные ямы копают на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и от других растений. Диаметр и глубина ямы — 60–70 см. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в соотношении 1:2:1. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, литровую банку древесной золы, стакан перемолотой яичной скорлупы (или 3 ложки хлористого кальция на 1 л воды). Кальций обязательно вносят под все косточковые культуры, так как он нужен этим растениям для образования плодов. На кислых почвах добавляют еще половину стакана доломитовой муки.

Перед заполнением ям на дне делают дренаж из гравия, перемешанного с песком, слоем 7–8 см. Рядом с саженцем устанавливают кол высотой 1,5 м, к которому привязывают молодое растение, чтобы оно не сломалось от ветра или от толстого слоя снега зимой. Саженцы хорошо поливают, землю в приствольных кругах уплотняют и мульчируют торфяной крошкой или соломой.

Уход за растениями. Первые 3 года растениям нужно усиленное питание для быстрого роста и развития. Весной вишне нужен азот. Лучше всего использовать натуральную органику, например перепревший навоз (компост или перегной). Его вносят в приствольные круги (по одному ведру под каждое растение) сначала каждый год, а после 4 лет – один раз в три года. Из минеральных удобрений весной растениям дают подкормку раствором мочевины, а осенью вносят какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур в дозах, указанных на упаковках.

Поливать вишню нужно не часто, но обильно (5–6 леек под каждое дерево). В жаркое лето поливают один раз в неделю. Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. В первую очередь удаляют ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом, перекрещивающиеся, а также засохшие и поломанные. Как правило, в кроне оставляют 8 – 10 самых сильных ветвей. Центральный побег укорачивают до высоты 3 м, чтобы облегчить уход за деревом и иметь возможность собирать ягоды, стоя на земле (а не с лестницы, как делают некоторые садоводы, вовремя не сформировавшие вишню).

В конце октября если нет обильных дождей проводят влагозарядковый полив (10 ведер под каждое дерево), чтобы растения лучше подготовились к зиме. В это же время белят стволы и нижние скелетные ветви для защиты от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Специальной подготовки к зиме современным сортам вишни не нужно. Они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся сильных холодов. Рекомендуется только в первый год укрыть приствольные круги опавшими листьями (слоем 25 – 30 см).

Вредители и болезни. Вредителей у вишни достаточно. Наиболее часто встречающиеся – вишневая тля, побеговая моль, вишневый долгоносик. Если вовремя прореживать крону растений, косить траву вокруг них, то вредные насекомые вряд ли появятся. Но если есть хоть какая-то опасность их нашествия – проведите профилактическую обработку всех вишен раствором препарата «Фуфанон». Из болезней наиболее опасны: коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Однако современные сорта вишни имеют повышенную устойчивость к этим грибным заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от их появления, достаточно будет однократной обработки растений вишни 1 %-ным раствором бордоской смеси после распускания листьев.

Сорт: Вишня, Молодёжная

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Любская х Владимирская. Включен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному региону.

Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.

Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя, в годы с теплым влажным летом поражение достигает 2-3 баллов.

Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наиболее надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего качества.

Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Вишня, Сорт Молодёжная

Регионы, в которых данный сорт Вишня , Молодёжная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Вишня Молодежная

Из ягод вишни можно приготовить ароматный компот, варенье или использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Объем урожая и его качество зависят от правильного выбора сорта. Среди большого разнообразия популярных разновидностей особо популярна вишня Молодежная. Чтобы не допустить ошибок в процессе выращивания, следует внимательно ознакомиться с особенностями ухода за сортом.

Описание сорта

По строению деревья напоминают массивные кустарники. Это слаборослые растения, которые достигают в высоту максимум от 2 до 2,5 метра. Крона – пониклая и раскидистая, что обязательно следует учитывать во время посадки. Ветки наклоняются близко к земле, что способствует быстрому и удобному сбору урожая. Между деревьями нужно сохранить достаточно свободного места для полноценного плодоношения и нормального развития.

Побеги часто переплетаются, но за счет гибкости не ломаются под весом ягод. Листва окрашена в насыщенный, ярко-зеленый цвет, размеры – средние. Снизу они светлее, чем с наружной стороны. На краях имеются зубцы одинакового размера. Цветки вырастают на букетных ветках и прошлогодних приростах. Кора окрашена в коричневый цвет, со временем она становится темнее.

В одном соцветии формируется от 3 до 7 бутонов. Диаметр цветка – примерно 3 сантиметра. Лепестки – белые. Сорт является самоопыляющимся, так как пестики и тычинки расположены на одинаковой высоте. Период цветения – с 10 по 20 мая.

Характеристика плодов

Ягоды вишни Молодежная не считаются крупными, но их размеры отмечены, как выше среднего. Диаметр ягоды – до 1 сантиметра. Масса – 4,5 грамма. Форма – овальная или широкоокруглая. Цвет плодов – темно-красный, бордовый. В такой же оттенок окрашена сочная и плотная мякоть. Приготовленный из ягод сок будет иметь такой же насыщенный цвет. Отрыв – сухой. Косточки среднего размера легко отсоединяются от мякоти.

Если аккуратно собрать и правильно хранить урожай, он останется свежим на протяжении 15-20 дней.

Вкусовые качества

Сбалансированный вкус сочетает сладость и кислоту. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Высокие гастрономические качества урожая вывели этот сорт в лидеры.

Созревание и плодоношение

Ягоды начинают собирать со второй декады июля. Сроки созревания – среднепоздние.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность – средняя. С одного дерева собирают в среднем от 10 до 12 килограммов сочных и ярких вишен. Иногда удается собрать до 15 килограммов. Плоды имеют универсальное назначение. Первые плоды появляются только на 3-4 год после посадки молодых деревьев. При регулярном уходе период плодоношения продлится до 15-20 лет. Каждый сезон плодовые деревья будут радовать регулярным урожаем.

Чтобы добираться максимальной урожайности, нужно своевременно выполнять обрезку, чтобы старые и деформированные ветки не забирали силы у дерева. Если не проводить данную процедуру, будут плодоносить лишь периферические побеги.

Посадка

Желательно выполнять посадку в начале весны, чтобы саженцы успели прижиться на новом месте. Непроветриваемая и густо освещенная территория – лучшее место для пересадки. Замечательно подойдет юго-западная или южная сторона сада, рядом с которой находится строение или высокое ограждение. Оптимальный уровень кислотности – от 6 до 6,5 рН.

Размеры посадочной ямы: диаметр 80 сантиметров, глубина – 40 сантиметров. Землю к пересадке готовят примерно за 6 недель. В лунку закладывают порцию органики. Если подготовка проводится осенью, во время перекопки грунта его подкармливают составом из калийных, фосфорных удобрений и компоста.

Минимальное расстояние между рядами – 3 метра, а деревьями – от 2 до 2,5 метра.

Посадочный материал должен соответствовать определенным требованиям:

  • длина корней – минимум 15 сантиметров;
  • высота – от 70 сантиметров до 1,10 сантиметра;
  • побеги должны быть целыми и эластичными;
  • такими же характеристиками должна обладать корневая система;
  • целая кора, без повреждений и дефектов;
  • яркая листва.

Такими должны быть здоровые и готовые к посадке саженцы вишни Молодежная. Желательно покупать деревья в специальных питомниках. Перед высадкой с вишни удаляют все листья и деформированные побеги, а корни опускают в глиняную болтушку или в садовый вар. При посадке корневая шейка должна располагаться в 3-5 сантиметрах от поверхности земли. Молодые деревья подвязывают и поливают большим количество воды. Как только влага полностью впитается, почву вокруг ствола покрывают мульчей.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.

Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Сорт вишни Молодежная обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Это самоплодная разновидность, которая нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Работа проводится регулярно, чтобы не допускать загущения кроны и очищать ее от больных, сломанных и зараженных побегов. Примерно 0,5 метра кроны желательно срезать каждый год в верхней части растения.

Плодовые деревья предпочитают плодородный грунт с легкой текстурой. Замечательно подойдет чернозем или суглинок. А также вишню можно высаживать в супесчаную и каштановую землю. Грунт должен беспрепятственно пропускать влагу и кислород, обеспечивая полноценную воздухопроницаемость. Корни нуждаются в достаточном количестве кислорода.

Подкармливать деревья желательно каждый год. Весной вносят азотные составы, которые способствуют наращиванию здоровой и густой растительной массы. С наступлением осени переходят на фосфорно-калийные удобрения. А также можно использовать микроудобрения на протяжении всего периода вегетации.

Вишня Молодежная предпочитает регулярный и своевременный полив. Желательно использовать теплую и отстоянную воду. Если деревья не будут получить достаточно влаги, ягоды станут сухими и потеряют высокие вкусовые качества.

В первый год после посадки вишня не нуждается в дополнительном уходе. Нужно лишь периодически поливать сад и рыхлить верхний слой грунта.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.

Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Написать отзыв о сорте Молодежная

Наши читатели оставили 4 отзыва Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже. Основные характеристики

Авторы Х.Д. Еникеев и С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) Появился при скрещивании Любская х Владимирская Год допущения к использованию 1993 Вид обыкновенная Назначение

универсальное Урожайность средняя Средняя урожайность 10-12 кг с дерева

Дерево Тип ствола

слаборослый Высота, м 2-2,5 Крона раскидистая, пониклая, средней густоты Листья средней величины, ярко-зеленого цвета, с городчатыми краями Тип цветения и плодоношения на приростах прошлого года и букетных веточках

Плоды Размер плода

выше среднего Вес плода, г 4,5 Форма плода широкоокруглая Окраска плода темно-бордовая Цвет мякоти темно-красная Мякоть (консистенция) сочная, довольно плотная Вкус кисло-сладкий Цвет сока темно-красный Размер косточки средней величины Отрыв плодов сухой

Выращивание Самоплодность

самоплодный Тип плодоношения на однолетних ветвях Зимостойкость

высокая Обрезка формирующая, санитарная Почва плодородная: чернозем, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные и др. Плодородная почва должна быть рыхлая и структурная, воздухопроницаемая, способная обеспечить достаточный доступ кислорода к корням вишни Необходимость подкормки ежегодное внесение минеральных удобрений, весной - азотные, осенью - фосфорно-калийные, в течение вегетационного периода – микроудобрения Полив своевременный полив Местоположение защищенное от ветров Регионы выращивания Центральный регион Устойчивость к болезням и вредителям средняя Устойчивость к коккомикозу средняя Устойчивость к монилиозу средняя

Созревание Срок созревания

среднепоздний Период плодоношения 2-я декада июля

Источники:

  • https://sc-victoriya.ru/catalog/sazhentsy_plodovye/vishnya/vishnya_molodyezhnaya/
  • https://vniispk.ru/varieties/molodyozhnaya
  • https://stroy-podskazka.ru/vishnya/sorta/molodezhnaya/