Раздел: Советы огородникам

Винные змеи

Винные змеи

Ви́нные зме́и, или серые древесные змеи (лат. Thelotornis), — род змей из подсемейства настоящих ужей (Colubrinae) семейства ужеобразных (Colubridae). Все виды имеют тонкий и удлинённый профиль, длинные хвосты, узкие головы, и заострённые рыльца. В глазах каждого вида имеются горизонтальные зрачки в форме замочных скважин, которые дают винным змеям бинокулярное зрение. Винные змеи — серовато-коричневые, со слабым светлым отливом и тёмными отметинами. Когда змеи ощущают угрозу, они раздувают свои глотки, чтобы продемонстрировать пугающие чёрные пятна на раздувшейся шее (см. изображение Thelotornis capensis ниже).

Связанные понятия

Чёрная ма́мба (лат. Dendroaspis polylepis) — ядовитая змея, распространённая в Африке. Обитает в полузасушливых районах центральной, восточной и южной части континента — главным образом в саваннах и редколесьях, где ведёт наземный образ жизни, изредка забираясь на деревья и кустарники. Длина змеи может превышать 3 м, что делает её второй по величине ядовитой змеёй после королевской кобры. Это также одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час.

Ямкоголо́вые, или гремучие змеи, или гремучники (лат. Crotalinae), — подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. Эти змеи отличаются наличием двух термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями змеи. Отсюда и название подсемейства. На данный момент описаны 224 вида данного подсемейства, из них 69 в Юго-Восточной Азии и 106 в Америке. Это единственное подсемейство гадюковых, обитающее на Американском континенте. 3 вида обитают на территории России.

Шумя́щая гадю́ка (лат. Bitis arietans) — змея из рода африканских гадюк. Это одна из наиболее часто встречающихся змей на африканском континенте, укус которой может быть смертелен для человека. Активна и наиболее опасна в ночное время суток. Днём малоподвижна и даже позволяет взять себя на руки, зачастую не реагирует на потенциальную добычу. В случае опасности способна издавать громкое шипение, за что получила своё русскоязычное название.

Тайпаны (лат. Oxyuranus) — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей — до выработки антидота к нему (в 1955 году) от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. Всего 3 вида: собственно тайпан, тайпан Маккоя и Oxyuranus temporalis, открытый в 2007 году.

Восточная коричневая змея (лат. Pseudonaja textilis) — вид ядовитых змей семейства аспидов (Elapidae), относящийся к роду ложных кобр Гюнтера. По токсичности яда этот вид занимает второе место среди всех сухопутных змей. Водится в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и Индонезии.

Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) — выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.

Габо́нская гадю́ка, или касса́ва (лат. Bitis gabonica) — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Распространена в дождевых тропических и субтропических лесах, во вторичных лесах, в саванновых редколесьях в Западной, Центральной, Южной, а также Восточной Африке. Предпочитает влажные места обитания. Это одна из наиболее крупных и толстых гадюк, в длину достигает 1,8 м, а по некоторым данным, и более 2 м. Обхват туловища до 47 см. Голова очень большая и широкая, треугольной формы, отграничена от туловища.

Смерте́льные зме́и (лат. Acanthophis) — род австралийских очень ядовитых змей, состоящий из 3—5 видов. Относятся к числу самых ядовитых змей на планете. Название переводится с греческого как «колючая змея».

Кобра сиамская (лат. Naja siamensis) — вид змей из рода настоящие кобры семейства аспидов, обитающий в Юго-Восточной Азии.

Прибрежный тайпан или просто Тайпан (лат. Oxyuranus scutellatus) — одна из самых ядовитых змей мира.

Ошейниковая кобра (лат. Hemachatus haemachatus) — ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae). Единственный вид рода Hemachatus.

Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) — вид деревьев семейства Молочайные. Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах. Манцинелловое дерево — одно из самых ядовитых деревьев на планете.

Ко́бры, или настоя́щие ко́бры (лат. Naja) — род ядовитых змей семейства аспидов. Это наиболее узнаваемые и широко распространённые змеи, которых называют «кобрами», хотя есть несколько других родов, представителей которых называют тем же тривиальным названием. В род Naja входит, по разным классификациям, около 20 видов. Они встречаются в Африке, Ближнем Востоке, юго-восточной Азии и Индонезии. Наиболее активны кобры с середины апреля по июнь и с сентября до середины ноября. В июле самка откладывает.

Зелёная мамба, или западная мамба (лат. Dendroaspis viridis) — ядовитая змея. Встречается во влажных тропических лесах Западной Африки. Активна в основном в светлое время суток, но при благоприятных условиях может выходить на охоту и ночью. Добычей в природных условиях становятся птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие. Наиболее близкими видами зелёной мамбы являются узкоголовая и чёрная мамбы. Яд содержит быстродействующие нейротоксины, которые могут вызвать некроз тканей и системный паралич. Для.

Морские змеи (Hydrophiinae) — подсемейство аспидов. В настоящее время известно около 56 видов морских змей.

Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на.

Листоносый мадагаскарский уж (лат. Langaha madagascariensis) — вид змей семейства ужеобразных. Эндемик, встречается только в тропических тёплых и влажных лиственных лесах Мадагаскара.

Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство приматов из парвотряда широконосых обезьян (обезьян Нового Света). Включают один современный род — мирикины, или ночные обезьяны, или дурукули (лат. Aotus). Ночные обезьяны — единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятами единственные с таким поведением среди всех сухоносых приматов. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью.

Кругопряды-нефилы (лат. Nephila; от греч. νήμα+φίλος, «любящий плести») — род крупных пауков. Пауки, плетущие самые большие паутины. Известны под разными названиями: банановые пауки (banana spiders), golden silk orb-weavers (~золотопряды), гигантские древесные пауки (giant wood spiders) и т. д.

Длиннорылая плетевидка, или носатая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta) — вид заднебороздчатых змей из семейства ужеобразных (Colubridae).

Большеглазый полоз (Ptyas mucosa) — распространённый вид змей семейства ужеобразных, обитающих в некоторых областях Южной и Юго-Восточной Азии. Длина этой крупной змеи составляет почти два метра, и её цвет варьирует от светло-коричневого в засушливых регионах до почти чёрного в сырых лесах. Они часто встречаются в городских районах, где обитает множество грызунов; их главной пищей нередко являются крысы, поэтому альтернативное название этой змеи на английском языке — «Ratsnake» (букв. «крысовая змея.

Узкобрюхие удавы (лат. Corallus) — род змей семейства ложноногие. Распространены в Южной Америке и ведут древесный образ жизни. К 2014 году определено 9 видов.

Кора́лловые а́спиды (лат. Micrurus) — род ядовитых змей из семейства аспидов (Elapidae). Имеют яркую окраску с характерными чёрными, красными и жёлтыми кольцами, размер и порядок чередования которых заметно отличаются у разных видов. Питаются мелкими ящерицами, различными земноводными и крупными насекомыми.

Техасский гремучник (лат. Crotalus atrox) — ядовитая змея подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Серый мангуст (лат. Paracynictis selousi) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).

Трёхпалый ленивец (лат. Bradypus tridactylus) — вид млекопитающих из семейства трёхпалых ленивцев.

Хамелео́ны (лат. Chamaeleonidae) — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.

Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы.

Индийский серый мунго, или обыкновенный мангуст (лат. Herpestes edwardsii) — вид хищного животного из семейства мангустовых (Herpestidae). Видовое название дано в честь британского натуралиста Джорджа Эдвардса (1694—1773).

Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) — самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки семейства гадюковых, подсемейства ямкоголовых змей. Вид встречается редко, так как населяет преимущественно необжитые территории.

Сумчатый или тасманский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»).

Телеозавры (лат. Teleosaurus, от др.-греч. τέλειος σαῦρος «совершенный ящер») — вымерший род крокодиломорфных существ из семейства телеозаврид, живший на Земле в эпоху среднего юрского периода.

А́спиды (лат. Elapidae) — обширное семейство ядовитых змей, в состав которого включают 347 видов, объединяемых в 61 род. Научное название происходит от др.-греч. ἀσπίς, ἀσπίδος — «аспид». Согласно современной классификации, в семейство Elapidae включают два подсемейства — Elapinae (кобры, коралловые змеи и др.) и Hydrophiinae (морские змеи). Ранее морских змей рассматривали как отдельное семейство Hydrophidae.

Милосская гадюка (лат. Macrovipera schweizeri) — вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Легко идентифицируется по сравнению с другими видами по ряду отличительных особенностей.

Точечная ошейниковая змея (лат. Diadophis punctatus) — вид змей из семейства ужеобразных, обитающий в Северной Америке.

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Хоботный анолис (лат. Anolis proboscis) — вид ящериц из семейства анолисовых, эндемик Эквадора.

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.

Вра́новые, или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды.

Осьмино́ги, или спру́товые (лат. Octōpoda от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога»), — самый известный отряд головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описанные в этой статье, — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах. Наука, изучающая осьминогов и других головоногих моллюсков, называется теутология.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до полярного круга и даже севернее), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

Мартышка-гусар, или обыкновенный гусар (лат. Erythrocebus patas) — вид обезьян семейства мартышковых, представитель рода Erythrocebus.

Защитные приспособления — механизмы, развившиеся в процессе эволюции, которые помогают кормовым организмам в их постоянной борьбе против хищников.

Анаконда, или гига́нтская анако́нда, или обыкновенная анаконда, или зелёная анаконда (лат. Eunectes murinus), — вид змей из подсемейства удавов (Boidae). В старой литературе можно встретить название «водяной удав». Встречающееся изредка в русском языке название «зелёная анаконда» — калька с английского названия этой змеи green anaconda.

Капюшонные древесные ужи (лат. Pseudoxenodon) — род ужеобразных змей подсемейства Pseudoxenodontinae. Относятся к слабоядовитым змеям.

Гадюкообра́зная смерте́льная змея́ (лат. Acanthophis antarcticus) — ядовитая змея из рода смертельных змей семейства аспиды.

Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) — вид сильно ядовитых морских змей, в основном распространённый в тропической части Индо-Тихоокеанского региона. На долю представителей этого вида относится более 50 % всех укусов, вызванных морскими змеями, а также большинство случаев интоксикации ядом и смертельных исходов от укусов.

Тигровый уж (лат. Rhabdophis tigrinus) — вид змей рода длиннозубые ужи (Rhabdophis) семейства ужеобразные (Colubridae).

Щупальценосная змея, или герпетон (лат. Erpeton tentaculatum) — вид змей подсемейства пресноводных змеи.

Винные змеи

В Тропической Африке место плетевидок и остроголовок занимают серые древесные змеи (Thelotornis), также характеризующиеся тонким, вытянутым плетеобразным телом, удлиненной, сжатой головой и покровительственной окраской серых, бурых и зеленых оттенков.

Винные змеи или серые древесные змеи

Серая древесная змея (Thelotornis Jkirtlandi), длиной около 120 см, очень варьирует в окраске: верх тела серый или коричневатый, испещренный темными и светлыми пятнами и поперечными полосами« голова сверху зеленая с черными пятнами и линиями, живот желтовато-коричневый, кремовый или розовый с черными пятнами.

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Ужеобразные Род: Винные змеи Международное научное название Thelotornis Laurenti, 1768

Интересна своей устрашающей позой, которую принимает будучи раздраженной. Она поднимает переднюю часть тела и раздувает шею, которая сильно растягивается лишь в продольной плоскости тела. При этом рисунок боков шеи становится особенно заметен: кожа, которая становится видимой между раздавшимися чешуями, усиливает впечатление яркой волосатости.

Винные змеи

Столь резкий переход от покровительственной окраски, которая только что делала змею совершенно неразличимой среди лиан, пугает даже подготовленного наблюдателя. Впечатление еще усиливается благодаря медленным движениям киноварно-красного языка змеи с блестяще-черным кончиком, который далеко высовывается из пасти и загибается на верхнюю сторону головы.

Серая древесная змея страшна не только угрожающей позой, но и ядовитыми зубами: известно несколько случаев, когда ее укусы приводили к тяжелому отравлению человека. В 1974 г. от укуса этой змеи, содержащейся в террариуме, погиб крупнейший европейский герпетолог, профессор Роберт Мертенс.

Винная змея

Логотип сайта Мир рептилий

Все о пресмыкающихся и земноводных

Семейство Ужеобразные змеи
Подсемейство Настоящие ужи
Род Серые древесные змеи
Степень ядовитости укус может привести к серьезным проблемам

Внешний вид

Серая древесная змея представляет собой крайне небольшого змеиного представителя, чья длина тела в среднем составляет от 100 до 120 сантиметров.

Окраска ее тела может быть чрезвычайно разнообразной, но, в основном, проявляется в неприметной гамме, где преобладают темные оттенки.

Верхняя часть тела обычно окрашена в серый или коричневый цвет, в то время как брюхо имеет беловатую или бежевую окраску.

По всей длине тела заметны пятна и полосы грязно-белого цвета. Зеленоватая окраска в верхней части головы придает особый характер этой удивительной змее.

Кроме того, четко выраженная голова с большими глазами способствует остроте зрения и обнаружению добычи.

Среда обитания и распространение

Этот вид встречается преимущественно в восточных и южных регионах Африки, включая такие страны, как Танзания, Кения, Мозамбик и Зимбабве.

Предпочитает густую растительность, включая луга, саванны и лесные массивы. Всю жизнь живет на деревьях. Она умело ориентируется в листве, используя свое стройное тело для ловких движений.

Размножение

Этот яйцекладущий вид откладывает от шести до десяти яиц в середине лета. Яйца имеют длину четыре сантиметра и ширину два сантиметра. Через несколько месяцев змейки вылупляются и достигают длины 25 см.

Поведение и рацион питания

Этот застенчивый вид отступит практически при любой угрозе, но, когда его загнали в угол, он чрезвычайно злобен. Горло раздувается, чтобы вызвать у врагов страх и удивление.

Винная змея ведет преимущественно дневной образ жизни, что означает, что она активна в течение дня. Она известна своим древесным образом жизни, часто устраиваясь на ветвях или прячась среди растительности.

Рацион Thelotornis kirtlandi состоит в основном из мелких позвоночных, таких как ящерицы и лягушки. Змея использует комбинацию методов скрытности и засады, чтобы захватить свою добычу, полагаясь на свой быстрый удар и яд, чтобы убить жертв.

Яд и опасность

Серая древесная змея обладает в своей пасти двумя ядовитыми клыками, соединенными с ядовитыми железами.

Последствия укуса этой змеи, хотя и не смертельны для человека, включают сильное отравление организма, проявляющееся повышением температуры, головокружением, учащенным сердцебиением и затрудненным дыханием.

На данный момент не зарегистрировано ни одного случая смерти после укуса серой древесной змеей. Тем не менее, рекомендуется избегать контакта с этими пресмыкающимися во избежание возможных негативных последствий.

Таксономия и классификация

Винная змея, принадлежащая к семейству Colubridae, с научной точки зрения классифицируется как род Thelotornis. Видовой эпитет «киртланди» отдает дань уважения Джареду П. Киртланду, американскому натуралисту 19-го века, подчеркивая важность его номенклатуры в области герпетологии.

В замысловатом гобелене биологического разнообразия Африки Винная, или Зеленая змея Киртланда, выделяется как увлекательный и экологически значимый вид. Ее элегантный внешний вид, древесный образ жизни и уникальные характеристики делают ее предметом интереса как исследователей, так и любителей природы.

Понимание и оценка нюансов этой загадочной змеи способствуют расширению наших знаний о мире природы и тонком балансе экосистем, в которых она процветает.

Источники:

  • https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%B8
  • https://faunist.ru/vinnye-zmei.html
  • https://oreptiliya.ru/seraya-drevesnaya-ili-vinnaya-zmeya-thelotornis-kirtlandi.html