3) Установление типов и видов севооборотов.
Организация системы севооборотов и внесевооборотных участков
Организацию сельскохозяйственного производства и территории на основе научно обоснованных систем земледелия, как показала практика, необходимо начинать с введения и освоения севооборотов, установления строгого чередования культур, отвечающего природным и экономическим условиям конкретного хозяйства, особенностям каждого участка пашни. Правильные севообороты — основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ресурсов.
Вводить севообороты в отрыве от организации всего сельскохозяйственного производства и без учета особенностей конкретного хозяйства нельзя, поэтому эти элементы организации территории рассматривают только в проектах землеустройства, обеспечивающих взаимоувязку развивающегося производства с особенностями землевладения и землепользования.
Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по природным свойствам (плодородию, конфигурации, удаленности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возделывают неодинаковые по значимости культуры, у которых различные требования к условиям произрастания, водному и питательному режимам почв, технология возделывания, трудоемкость и грузоемкость. Это обусловливает необходимость введения в каждом хозяйстве индивидуальных севооборотов с различным составом и чередованием культур.
Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения. При этом севообороты различаются по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требованиям к условиям их произрастания.
Организация системы севооборотов заключается в установлении их типов и видов, определении числа и площади, размещении. Эти этапы взаимосвязаны между собой, поэтому при проектировании их рассматривают в виде комплексной проектной задачи.
В ряде хозяйств, в связи с производственной необходимостью организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Организацию внесевооборотных участков рассматривают также в данной части проекта одновременно с проектированием севооборотов.
Севообороты — главное звено системы земледелия и хозяйства. На основе севооборотов намечают программу производства с/х продукции, удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, определяют комплекс необходимых машин, затраты денежных, материальных и трудовых ресурсов.
С севооборотами связывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством. При проектировании севооборотов необходимо выполнять следующие требования:
· в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия, агроэкологические и пространственные особенности территории, позволяющая, исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей, обеспечивать культуры наилучшими предшественниками, удовлетворять потребность скота в кормах, растениеводства — в семенах;
· по площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразделений и хозяйственных центров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность трудовых коллективов в повышении эффективности ее использования;
· по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможности должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
· по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, повышению урожайности;
· должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.
Порядок проектирования севооборотов следующий:
§ рассчитывают потребности в кормах по отдельным животноводческим фермам, подразделениям, а также в целом по хозяйству на основании принятых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления с учетом необходимости создания страхового фонда;
§ рассчитывают зеленый конвейер на основании потребности скота, урожайности пастбищ, кормовых культур на пашне, принимаемых схем сенокосо- и пастбищеоборотов;
§ определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне на основании планируемой урожайности и потребности в различных видах кормов;
§ устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов с учетом намеченной структуры посевных площадей, организации производства, размещения населенных пунктов, производственных подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации площадей), намечаемой трансформации угодий и других условий.
Классификация севооборотов
В основе классификации севооборотов два основных признака:
1) Главный вид производимой растениеводческой продукции (зерно, технические культуры, кормовые, овощные. По этому признаку различают 3 типа севооборотов:
2) Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологиям, по влиянию на плодородие (зерновые, технические сплошного сева, многолетние травы, зернобобовые, пропашные, чистые пары). По этому признаку типы севооборотов делятся на виды.
Классификация по числу полей.
Классификация севооборотов (типы, подтипы, виды)
Типы | Подтипы | Виды |
Полевые | зернопаровые | |
зерно пропашные | ||
зерно паро пропашные | ||
зернотравяные | ||
зерно траво пропашные | ||
пропашные | ||
травяно пропашные | ||
сидеральные | ||
травопольные | ||
Кормовые | прифермские | плодосменные |
пропашные | ||
травопольно пропашные | ||
сенокосно-пастбищные | травопольные | |
Специальные | зернопропашныные | |
в т.ч. рисовые | ||
пропашные –овощные, конопляные | ||
травяно-пропашные – овоще кормовые, табачные | ||
почвозащитные |
Полевые севообороты – более 50 % отводят под зерновые, картофель, технические культуры. В зависимости от главной товарной культуры они делятся на виды.
Кормовые севообороты – более половины площади отводится под кормовые культуры.
Специальные севообороты – вводят для выращивания культур, которые требуют специальных условий и агротехники. В них выращивают: овощные, бахчевые, табак, махорку, коноплю, рис, лекарственные.
Основные виды полевых севооборотов:
Зернопаровые: зерновые занимают 60 – 70 %
Степная зона чистые пары до 15 – 20 %
пропашные до 20 %
Зернопропашные:зерновые - 50 – 60 %
Лесостепь пропашные 35 – 45 %
пары занятые многолетними и однолетними травами
Зернопаропропашные: зерновые - 50 – 70 %
Северная Степь и Ю-В чистые пары 6 – 10 %
часть Лесостепи пропашные 30 – 40 %
Зерно травяные:большую часть занимают зерновые и непропашные
Полесье технические 60 – 70 %, остальная часть
Плодосменные: зерновые не более 50 %
или зерно-травяно- пропашные и бобовые до 25 %
пропашные (Полесье) многолетние травы 25 %
Пропашные:пропашные 50 – 60 %, Это наиболее интенсиный тип севообобротов
Травопольные: половина и более площади отводится под
на склоновых многолетние травы
эродированных почвах зерновые до 40 %
(Предгорная и горная
зона Карпат) пропашные до 20 %
Сидеральные : 1 – 2 поля занимают сидеральные культуры
песчаные почвы с запашкой их на зеленое удобрение, на
(Полесье) и орошение остальной площади возделывают зерновыеипропашные
На песчаных почвах высевают люпин, на черноземах крестоцветные, на засоленных – донник.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
Севооборо́т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени. Является важнейшей частью системы земледелия и организационно-технологической основой производства растениеводческой продукции. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле севооборота в установленной последовательности, называется ротацией севооборота; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования – схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборота. План освоения севооборота – схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур и звеньев севооборота по полям на период освоения севооборота. Выделяют 3 типа севооборота – полевые, кормовые, специальные. Подразделяются в зависимости от культуры, преимущественно занимающей посевные площади, на подтипы: в полевых севооборотах – это зерновые , картофель и полевые технические культуры ( подсолнечник , лён , сахарная свёкла , хлопчатник и др.); в кормовых севооборотах более половины площади отводится под кормовые культуры ; в специальных севооборотах выращивают культуры, требующие определённых условий и агротехники ( овощные , табак , конопля , рис и др.). Специальный тип севооборота характеризуется также наличием в его структуре культур, имеющих определённое назначение (например, предотвращение смыва почвы на склоновых участках – вводят почвозащитные севообороты) или особую технологию возделывания. По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборота подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зернотравяно-пропашные (плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хозяйства и природных условий применяют те или другие типы и виды севооборота и их сочетания. Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что бессменное выращивание на одном и том же участке культурных растений (см. Монокультура ) приводит к снижению урожая и его качества. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы дало научное объяснение этому явлению и послужило доказательством необходимости чередования сельскохозяйственных культур. Развитию учения о севообороте способствовали исследования Ж. Б. Буссенго , А. Тэера , Ю. Либиха , В. В. Докучаева , П. А. Костычева , К. А. Тимирязева , Д. Н. Прянишникова и др. Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур. Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (их потребностью в разном количестве питательных элементов, различной способностью извлекать эти элементы из почвенных горизонтов, способностью бобовых культур к азотфиксации , приводящей к обогащению почвы соединениями азота, и т. п.). Соотношение питательных элементов в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры регулируется внесением удобрений , наиболее полное использование которых обеспечивает чередование растений в севообороте. Введение бобовых культур в севообороте позволяет значительно сокращать расход удобрений. Соблюдение севооборота предотвращает развитие таких негативных процессов, как эрозия почв , почвоутомление , истощение почв, снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Мазиров Михаил Арнольдович . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015.
Опубликовано 25 августа 2022 г. в 16:45 (GMT+3). Последнее обновление 25 августа 2022 г. в 16:45 (GMT+3). Связаться с редакцией
Информация
Области знаний: Земледелие
Полная фотография
Полная фотография
Полная фотография
Полная фотография
Севооборот – это правильно подобранное чередование культур, позволяющее обеспечить максимальный урожай. Правильно распланировать посадки – непростая задача, однако эта работа будет оправдана растущим урожаем, и участок никогда не окажется истощенным. В сельском хозяйстве выделяются различные типы и виды севооборотов в зависимости от назначения земли: один вид культур может использоваться как предшественник для другого.
Севооборот необходим не только на полях крупных ферм и агрокомплексов, чередовать выращивание культурных растений необходимо на любом дачном участке. Продуманное использование земли предотвращает ее истощение и снижение урожайности при выращивании монокультур.
Нарушение естественной среды с постоянным выращиванием однообразных культур приводит к уменьшению количества питательных веществ в почве, однако чередование растений позволяет восстановить природный баланс. Для разных растений в почве должен присутствовать разный набор микроэлементов, поэтому их содержание необходимо периодически восполнять.
Внесение химических удобрений не позволяет добиться оптимального соотношения, поэтому лучше сформировать его силами самой природы.
Давно доказано, что листовые овощные культуры, такие как салат или капуста, требуют содержания большого количества азота в почве, плодовые культуры требуют калия, для формирования крупных корнеплодов необходим фосфор. Из-за этого данные группы растений нельзя подолгу выращивать на одном месте, и их приходится периодически чередовать между собой. Есть и еще одна причина для проведения севооборота: выращивание растений на одном месте снижает их защищенность от вредителей и болезней, поэтому нужно восстанавливать природный иммунитет.
Самая простая схема, известная каждому опытному огороднику – не выращивать одну и ту же культу на одном месте 2 года подряд. В профессиональной агротехнике составляются длительные планы расположения культур. Они не только защищают почву, но и помогают ее обогатить.
Всего выделяют 3 основных типа севооборотов, они определяются по назначению выращиваемой культуры. Рассмотрим каждый из них подробнее:
Кормовой севооборот принято делить на два подтипа: он может быть лугопастбищным и прифермским.
В первом случае на больших территориях выращивают однолетние и многолетние травы, которые потом используют для получения сена и для прямого выпаса скота. Прифермский севооборот имеет место на угодьях, находящихся в пределах больших ферм: чаще всего на полях высаживаются кормовые однолетние травы или кормовые корнеплодные культуры.
Различают 8 видов севооборотов, они отличаются между собой не только видом чередуемых растений, но и отдыхом земли под паром. Рассмотрим подробнее все существующие разновидности:
Помимо перечисленных видов, севооборот еще классифицируют по количеству используемых полей – он может быть 5-польным, 7-польным и т. д. Чем больше полей задействовано, тем более разнообразной может быть схема посадок с чередованием различных культур.
На даче при выращивании овощей время ротации, то есть посадки одной культуры на одном месте не должно превышать 3-4 лет. Чтобы организовать севооборот на дачном участке, необходимо составить план участка, который делится на 3 основные зоны:
Для растений первой группы необходимо выделить самую плодородную часть огорода, особое внимание при этом всегда уделяют посадкам картофеля. Составляется схема посадок, по которой родственные растения не должны располагаться рядом, иначе они будут более сильно подвержены различным заболеваниям вида. Перед посадкой картофеля почва нуждается в дополнительном обогащении: для этого в грунт нужно вносить перепревший навоз. Для второй и третьей групп нужно также выделить отдельные сектора.
Через год после посадок растения "переезжают" с одного участка на другой, сектора нужно поочередно менять местами. При этом корнеплоды требуют внесения минеральных удобрений в грунт, а капуста, кабачки, патиссоны, тыква требуют комплексной органической подкормки. Все это позволит сохранить естественный баланс питательных веществ, и урожаи ежегодно будут оставаться высокими.
Нужно еще учитывать, что разные виды растений забирают питательные элементы с разных слоев грунта в зависимости от особенностей строения корневой системы.
Например, корни кукурузы могут проникать на глубину до 2 метров, огурцов – на глубину до 1 метра, а клубника забирает питательные вещества только с верхнего слоя. Если соблюдать правила чередования, определенный слой почвы не будет полностью обеднен.
План ротации можно расписать на срок до 10 лет: в этом случае можно учесть чередование растений по группам: листовые, плодовые и корнеплоды. Если каждый год менять план рассадки, урожаи будут стабильно оставаться высокими, при этом почва не пострадает. Однако севооборот требует соблюдения графика внесения удобрений для каждого вида культурных растений.
Больше информации можно узнать из видео.