Вы думаете, что клопы могут быть только постельные? Вы ошибаетесь! В природе насчитывается более сорока тысяч видов! Как же выглядят клопы на фото и в чем их отличия?
Такие существа, как клопы относятся к отряду полужесткокрылых. Эти насекомые обитают везде: на суше, в воде, в любом уголке мира. Они отличаются своим внешним видом, образом жизни и питанием.
Постельные клопы включают в себя около 100 видов. Главная особенность этих паразитов в том, что питаются они исключительно кровью людей или животных.
Самым распространенным считается постельный клоп Cimex lectularius. Его также называют домашним либо мебельным. Эти клопы на фото имеют коричневый или бурый цвет, крыльев у них нет. Размеры насекомых зависят от того, сколько крови они выпили и колеблются в пределах 4-6 мм в длину и 2-3 мм в ширину. Если паразит насытился, его тельце становится круглым, а цвет меняется до ярко бурого или даже черного. По оттенку тела можно определить, что клоп недавно питался.
Домашние паразиты – ночные существа, в дневное время суток скрываются за плинтусами, картинами, коврами и в других укромных местах. Их охота начинается ранним утром. Чтобы обеспечить свое комфортное существование, клопу достаточно питаться один раз в неделю.
Основной вред этих полужесткокрылых кроется в их укусах, приводящих к аллергиям, дискомфорту и даже психологическим травмам. Заметив присутствие этих паразитов необходимо провести уничтожение клопов при помощи санитарной службы.
Интересно! Самка клопа за один прием пищи может выпить примерно семь миллилитров крови.
Длина тела этого клопа составляет два миллиметра. Голова его имеет конусообразную форму. Эти клопы на фото выглядят красиво, так как некоторые виды имеют весьма яркий окрас. Насекомое имеет хорошо развитый ротовой аппарат и длинные ножки. Охотятся они ночью, питаясь кровью в течение пятнадцати минут. На кожном покрове после укуса появляется волдырь и сильное раздражение.
Поцелуйные клопы – так еще называют этот вид. Связано это с тем, что кусают они в основном в область губ или глаз. Невзирая на такое романтическое наименование, иногда укус этого паразита может привести даже к смерти.
Существа переносят на себе такое серьезное заболевание как болезнь Шагаса. Это паразитарное заболевание, которое поддается лечению только в самом начале. Инкубационный период болезни составляет от пяти дней до двух недель, а острая форма протекает в течение 1-3 месяцев. Во время болезни практически все органы и системы организма подвергаются воспалительно-дистрофическим процессам. В результате этого возникает острая сердечная недостаточность, которая и становится причиной летального исхода.
Среда обитания этих паразитов – Южная Америка, особенно бедные районы. Паразиты предпочитают жить недалеко от домов человека, в норах грызунов. В человеческое жилье могут залететь самостоятельно либо попасть вместе с предметами быта.
Этот вид можно довольно часто увидеть в наших регионах. Его еще называют красноклоп бескрылый или козачок. Размер взрослой особи составляет 9-11 мм в длину. Посмотрите, как выглядят клопы на фото: яркая красная окраска с черными пятнами. Такую расцветку природа задумала неспроста – ведь она отпугивает других насекомых, которые могли бы полакомиться клопом.
Избавиться от таких членистоногих сложно, ведь они не имеют естественных врагов. Весной они просыпаются одними из первых, и приступают к уничтожению молодых всходов культурных растений, в этом и заключается их вред. Солдатики едят:
Козачок делает свои яйцекладки на листве, что в результате приводит к гибели культуры. Садоводы, чтобы обезопасить свой участок от солдатиков, специально разводят растение – цимицифугу, которое своим запахом отпугивает паразитов.
Их еще называют пестрыми щитниками или эвридемами. В народе этот вид прозвали капустными клопами. Вырастает клоп примерно до 8-10 мм в длину.
Эти клопы на фото привлекают внимание своей пестрой окраской. На тельце насекомого можно увидеть пятна различных цветов: красного, белого, желтого, черно-зеленого. Все они выделяются на темном фоне. В наших широтах наиболее распространен капустный крестоцветный клоп, отличающийся красно-черной расцветкой.
Основной пищей вида являются дикие растения, а также репа, капуста, редис, хрен и брюква. Своим хоботком паразит пронизывает листья растения и выпивает из него сок, а на обратной стороне делает кладки с яйцами. Если произойдет нашествие таких насекомых, то они быстро уничтожат урожай.
Встретить этот вид можно в любом уголке мира. В народе его прозвали «клоп-вонючка» из-за того, что он выделяет специфический дурной запах. Еще одно его название – мраморный клоп. Его тельце имеет угловато-овальную форму. Размеры насекомого до полутора сантиметров в длину.
Хитиновый ярко-зеленый щит защищает клопа, маскирует его в листве. Однако, иногда расцветка может быть и другой: коричневой, сероватой, бурой. Обычно окрас меняется к началу осени, чтобы щитник мог спрятаться в опавшей листве.
Живет этот вид на листьях деревьев, ягодных кустов, соком которых и питается. Иногда может есть и животную пищу, но так как он не умеет охотиться, подбирает остатки мертвых насекомых.
Научное название этого вида – графозома полосатая. В народе же таких клопов называют “итальянскими”, так как их окрас напоминает мундир гвардейцев Ватикана. На ярко-красном теле клопа располагаются продольные полоски черного цвета. Снизу тельце покрыто черными пятнами. Размер взрослой особи этого щитника невелик – 10-11 мм.
Кушать «итальянец» предпочитает сок дикорастущих растений, а также моркови, укропа, петрушки. Чрезвычайно любят эти паразиты и семена зонтичных растений.
Это – теплолюбивые паразиты, поэтому в основном живут в южной части Европы и Средней Азии.
Щитники ягодные обладают размерами до 1-1,2 см в длину и строением своего тела напоминают предыдущий вид. Единственное отличие – окрас. Если изменяется цвет листвы или сезон, ягодный щитник меняет свой цвет.
Любимое место обитания этого вида – кустарники смородины, малины и крыжовника. Присутствие этого паразита можно легко заметить по засохшим листьям с коричневыми пятнами. Иногда клоп может поселится на других культурах и сорняках с сочными листьями. Так как численность популяции этого клопа невелика, значимого ущерба растениям они не приносят.
Это самые настоящие хищники, которые способны нападать на довольно большую добычу. Размер взрослой особи примерно 8-12 мм.
На территории европейского континента встречается только два вида таких клопов. Их отличает широкие бедра передних конечностей. Из-за своего внешнего вида эти клопы на фото выглядят довольно неприятно.
Едят крупноглавы мелких членистоногих, свою жертву они выжидают в засаде. В голодные времена могут питаться цветочным нектаром.
Распространены крупноглавы в США, Африке, Восточной Азии.
Эти клопы похожи на малюсенькие лодочки, скользящие по воде. Их тело длинное – от одного до трех сантиметров, довольно узкое, коричневого, бурого или даже черного цвета. Такой окрас защищает клопов от птиц.
Три пары ног водомерки покрывают тонкие водонепроницаемые волоски. Питается это семейство мелкими беспозвоночными существами, протыкая их хоботком и, высасывая содержимое организма. Встретить такого клопа можно в любом уголке мире не только в пресных, но даже и в соленых водоемах.
Этот вид обитает исключительно в воде. Их название обусловлено развитым передним конечностям, напоминающих клешни скорпиона. Остальные две пары ног помогают клопам плавать и двигаться.
Клопы на фото похожи на опавший листик, так как имеют блеклую бурую или серую окраску.
Водяные скорпионы – всеядные. В пищу они могут употреблять не только комаров, головастиков, рачков, жуков-плавунцов, но и прочих мелких обитателей водоемов.
Это самые большие клопы в мире, обитающие в пресных водоемах Индии, США, Таиланда. Длина этого водяного клопа может достигать 15 см. Их задние лапы предназначены для плаванья, а передние для захвата добычи. Этот вид – хищники, так как они питаются мелкими обитателями водоемов.
Крайне интересен процесс вынашивания потомства этими клопами. Свои яйца самка откладывает на надкрыльях самца. В результате следит за потомством в дальнейшем только самец. Заботится о будущих детях клоп полторы недели, время от времени поднимаясь над водой, чтобы они могли насытиться кислородом.
Интересно! В Таиланде водяных клопов жарят и преподносят туристам в качестве экзотического деликатеса.
Заметили в своем доме или участке вредных клопов? СЭС поможет справиться с ними. При помощи современного оборудования и безопасных препаратов санитарная служба проведет дезинсекцию не только в помещении, но и на участке. Все препараты, которые используются в работе, не вредят не только мебели, но и растениям, домашним питомцам. При этом они быстро и эффективно уничтожают клопов и даже их яйца в самых труднодоступных местах. Защитите себя от клопов – обратитесь за помощью к профессионалам!
Март 28, 2020
Клопы живут по всему земному шару, могут быть абсолютно безвредными для людей, животных и растений или становиться злостными и опасными паразитами. Чтобы правильно оценить последствия, к которым может привести встреча с этими насекомыми, и, при необходимости, выбрать самые эффективные меры и средства для борьбы с ними, необходимо хотя бы в общих чертах понять какой из видов перед вами. Сколько разновидностей этих насекомых существует в мире? Какие виды клопов встречаются в России? Чем они могут быть опасны? Откуда они берутся и как отличить их от других вредителей?
Все разновидности клопов можно условно разделить на две категории – насекомых, которых интересует исключительно растительная пища, и паразитов, которые питаются кровью. Фото и названия самых распространённых вредителей из каждой группы вы найдёте ниже.
Далеко не все растительноядные клопы являются вредителями, но некоторые виды при большой численности действительно способны наносить ощутимый ущерб плодово-ягодным культурам, травам и декоративным растениям.
Древесный зелёный щитник
Зеленых клопов на участке можно встретить на протяжении всего дачного сезона, начиная с апреля-мая. Их яйца чаще всего можно обнаружить на обратной стороне молодых листьев ягодных кустарников, где они отложены плотными группами по 20–30 штук. За счёт выработки особого феромона, даже вылупившись из яиц, молодые клопы продолжают развиваться в той же группе, поэтому их обычно обнаруживают в скоплениях. Личинки зелёных клопов анатомически выглядят точно так же, как и взрослые особи, но отличаются размером и цветом. На разных стадиях развития их покровы могут быть коричневыми или чёрно-зелёными.
Близким родственником зелёных клопов является ягодный щитник (лат. Dolycoris baccarum). В целом, насекомое имеет схожие характеристики, но отличается окрасом. Его тело имеет буро-крапчатый цвет, усыпанный мелкими черными точками. Именно ягодные щитники чаще всего являются причиной возникновения неприятного запаха, за что они и получили своё прозвище «клопы-вонючики». Неприятный запах насекомые выделяют при угрозе жизни или если их раздавить.
Клоп вредная черепашка
Клопы вредные черепашки паразитируют в основном на злаках, но иногда могут переключаться и на садовые растения. С наступлением холодов насекомые впадают в спячку и находятся в анабиозе в лесах под опавшими листьями. С этим связана одна из проблем борьбы с этими насекомыми – они зимуют не там же, где кормятся летом, поэтому их нельзя уничтожить в «спящем режиме», как иксодовых клещей . Вредители имеют развитые крылья и могут перелетать на расстояния до 200 километров.
Клопы вредные черепашки выходят из анабиоза в марте-апреле. Наиболее комфортная температура развития для вредителей – 20-24°C. При таких условиях новое поколение клопов развивается за месяц-полтора. Яйца самки вредных черепашек откладывают во всходы зерновых культур, сорняки, засохшие ветки на уровне земли.
Клоп-солдатик
Клопы-солдатики зимуют под корой деревьев и в почве, активизируются ранней весной, концентрируясь в большем количестве на солнечных участках. Особенно часто их скопления можно обнаружить на липах и растениях семейства мальв – шток-розах, лаватерах, гибискусах, хлопчатнике. Красновато-жёлтые яйца откладываются группами в землю или на тыльную сторону трав. Личинки насекомых похожи на взрослых вредителей, но более мелкого размера и имеют меньше чёрных отметит на яркой спинке.
Садовые виды клопов питаются растительной пищей, однако, имеют схожее с кровососущими вредителями строение рта. Иногда они могут попытаться укусить человека, но это происходит только в формате случайности, когда насекомое просто решает попробовать на вкус то, что оказалось перед ним. Такие укусы неопасны, проходят сами собой и чаще всего даже не вызывают никакой ответной кожной реакции.
Кровососущих клопов интересует исключительно кровь, и они всегда живут поблизости с её источниками – в домах людей, гнёздах птиц, норах животных.
Постельные клопы
Постельные клопы живут в тёплых, сухих и тёмных местах в помещениях. В многоквартирных и частных домах они паразитируют на грызунах, птицах, бездомных животных, обитающих в подвалах и на чердаках. В квартиры вредители проникают по вентиляции, через окна, на шерсти домашних животных после прогулки, в багаже, прячутся в упаковке и покупках. Особенно велик риск случайно принести в дом клопа, если вы приобретаете мебель или книги с рук.
Постельные, диванные и домашние клопы – это одни и те же вредители. Они активны ночью и именно в это время оставляют на теле человека укусы, которые затем чешутся и долго заживают. Взрослые клопы при укусе вводят в кожу анестетик, поэтому момент прокола кожи хоботком и сам период питания человеком не ощущается. Зуд возникает позже, обычно следы укусов обнаруживают только утром. Для комфортной жизни постельным клопам достаточно питаться раз в неделю.
Личинки клопов выглядят точно так же, как и взрослые особи, но меньшего размера. Они тоже питаются кровью, но, из-за недоразвитости организма, фермента для анестезии у личинки может не хватить, поэтому укусы молодых особей могут быть ощутимы, особенно для детей, при неглубоком, тревожном сне у взрослых и если у вас тонкая, чувствительная кожа.
Тропические клопы
Тропические клопы имеют сходный с постельными образ жизни, но при ближайшем рассмотрении выглядят более эволюционно развитым видом.
Тропические клопы демонстрируют необычайную резистентность к большинству современных инсектицидов, поэтому бороться с ними, особенно в домашних условиях, без профессиональной помощи крайне сложно. Ещё больше ситуацию осложняет то, что постельные и тропические клопы практически неразличимы внешне, так что понять без лабораторных анализов кто они часто можно только по косвенным признакам, вроде дневной активности.
Постельные и тропические клопы считаются потенциальными переносчиками достаточно большого количества заболеваний – в лабораторных условиях возбудители инфекций находят в слюне, телах и экскрементах вредителей, однако, механизм передачи этих возбудителей людям ещё недостаточно изучен. По этой причине инфицирование расценивается именно как вероятность, а не факт. Укусы тропических и постельных клопов могут быть опасны, но не обязательно приводят к заражению.
Постельный и тропический виды питаются одинаково – от укусов клопов остаются мелкие красные точки. Их характерной особенностью является множественность. Клопы за один заход пьют кровь из нескольких мест, оставляя следы, размещённые цепочкой рядом друг с другом.
Триатомовые клопы
Поцелуйные клопы наиболее активны вечером и в сумерках. Своё название вредители получили из-за того, что любят кусать людей в лицо, особенно в область вокруг рта. В отличие от постельных и тропических клопов, возможность передачи трипаносомоза от триатомового клопа человеку является доподлинно установленным фактом, при этом возбудители попадают в организм не при укусе, а из экскрементов клопа, которые он оставляет на лице человека в большом количестве при питании. Дотрагиваясь до лица руками и поворачиваясь во сне, человек сам перемещает их к слизистым, откуда трипаносомы уже внедряются в тело.
Всего современная наука насчитывает около 40 тысяч видов клопов. Сколько же разновидностей из них обитает у нас? Согласно различным данным, на территории постсоветского пространства можно встретить до 2 000 видов. Среди упомянутых выше кровососущих паразитов наиболее распространённые виды клопов в России – это постельные и тропические. Именно они чаще всего встречаются в жилых помещениях, общежитиях, гостиницах и других местах скопления людей.
Постельные клопы – исконные квартирные обитатели для любого региона России. Тропические клопы появились в Москве, Петербурге и ряде других городов совсем недавно – в 2015 году. Специалисты в области эпидемиологии серьезно обеспокоены темпами размножения, распространения и экспансии этими насекомыми нового для них ареала обитания. Ежегодно их численность возрастает вдвое, они чрезвычайно быстро вырабатывают резистентность к химическим препаратам и уверенно вытесняют постельных клопов.
Триатомовые клопы водятся в основном в Южной Америке. Отдельные случаи укусов фиксировались в некоторых странах Азии, Африки и Востока. На территории Канады, США и Европы регистрировались только завозные случаи. В России столкнуться с поцелуйными клопами можно только по исключительной случайности, например, если привезти насекомое с собой в чемодане с отдыха в стране, где находится его естественная среда обитания.
Что касается садовых клопов, то в России живут все упомянутые выше виды вредителей, особенно часто встречаются зелёные и ягодные щитники.
Вне зависимости от вида клопов, с которым вы столкнулись, с вредителями нужно и можно бороться эффективно. Для получения стойкого и длительного результата используйте специальные инсектициды или заказывайте обработку квартир, помещений, участков и территорий в СЭС. Клопов бесполезно отпугивать, они не исчезнут сами. Чем раньше вы примените действенные методы для борьбы с вредителями, тем проще вам удастся от них избавиться.
Санитарная служба «Дез Групп» оказывает качественные и безопасные услуги по травле садовых и домашних клопов во всех районах Москвы и МО с 2014 года. Обработки проводятся по официальному договору, на дезинсекцию квартир и домов целиком предоставляется официальная гарантия. Заказать услугу уничтожения вредителей вы можете на удобный для вас день или срочно.
В статье вы найдете подробные фотографии различных видов клопов, которые могут поселиться у вас дома. Будьте внимательны и насторожены, чтобы своевременно принять меры по их уничтожению.
Клопы постельные клопы постельные