Раздел: Советы огородникам

Виды картофеля

Виды картофеля: известные, полезные и не очень

Разноцветный картофель

В дикорастущем виде картофель – это многолетнее растение семейства пасленовых, происходящее из Южной Америки. Ради клубней картофель возделывается уже больше двух с половиной тысяч лет. А современные селекционеры и биологи неустанно ведут работу над новыми сортами.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

Дикорастущий картофель

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Классификация картофеля по назначению

Урожай картофеля разных сортов

Сегодня в зависимости от содержания в картофельных клубнях сахаров, витаминов, белков и крахмала сорта делят на четыре группы.

  • Столовый картофель – это овощ, занимающий один из первых мест в рационе многих народов. Клубни таких сортов отличаются крупными или средними размерами. Они округлы, с тонкой кожурой и не слишком углубленными глазками. При создании столовых сортов особое внимание уделяют содержанию в клубнях витамина C и крахмала, которого не должно быть больше 12–18%.
  • Технический картофель – это сырье для производства спирта и крахмала, поэтому повышенное, больше 16%, содержание этого компонента в таких сортах только приветствуется. А вот белком технический картофель беден.
  • Кормовой картофель дает крупные крахмалистые, богатые белком клубни. Поскольку значение картофеля, как кормовой культуры в последнее время растет, крайне важна высокая урожайность сортов.
  • Универсальные сорта могут сочетать свойства всех перечисленных групп.

За долгие годы присутствия на дачных участках и фермерских плантациях картофеля, все привыкли, что наружная окраска клубней может быть и практически белой, и коричнево-желтой, розовой или почти фиолетовой. Но на разрезе до последнего времени картофелины оставались белыми или слегка желтыми.

Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Красный картофель

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Клубни цветного картофеля

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Фиолетовый картофель

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Оригинальй цвет клубней картофеля

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Цветной картофель с розовой мякотью

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Условно полезные виды картофеля

Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.

Модифицированный сорт с красно-коричневой кожурой

Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.

  • Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
  • У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
  • При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
  • Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
  • Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.

Клубни зеленеют под воздействием солнечных лучей

Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России.

Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.

Под действием освещения в клубнях начинается накапливаться природный алкалоид – соланин. Так растение защищает клубни от воздействия окружающей среды и болезней, но для человека соланин совсем не полезен.

Съедобный сладкий картофель, батат

Сладкий батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Один из окрасов батата

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

Урожай батата

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Картофель

Картофель (Solanum tuberosum)

Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Solanum tuberosum Род: Solanum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Solanum tuberosum Другие наименования: Паслён клубненосный

Цветковые растения Цветковые растения

Картофель

Карто́фель, паслён клубненосный (Solanum tuberosum), вид растений рода паслён семейства паслёновые . Многолетние травянистые растения, но в культуре возделываются как однолетние. Внутри вида российские учёные выделяют 2 подвида: селекционные сорта (subsp. tuberosum) и аборигенные сорта Чили (subsp. chiloense).

Окультуривание картофеля началось на территории Южной Америки около 12–14 тыс. лет назад. Фитолеймы дикого картофеля были обнаружены на юге Чили в поселении периода позднего плейстоцена . Кочевые группы первобытных людей – собирателей растений при выкапывании клубней дикого картофеля рыхлили почву , что улучшало условия его произрастания. Со временем вокруг поселений из пищевых остатков клубней дикого картофеля возникали вторичные заросли. Лучшее воздушное и корневое питание растений возле стоянок человека, на площадях, удобренных азотом отходов, и изменения, повысившие урожайность и увеличившие клубни, – эти факторы создали культурный картофель. В археологических раскопках на территории Перу найдены свидетельства возделывания картофеля в 3400–1600 гг. до н. э.

Российские учёные – Н. И. Вавилов , С. М. Букасов , С. В. Юзепчук, В. С. Лехнович, А. Г. Зыкин, К. З. Будин, Л. А. Костина – выделяют 2 центра формирования культурного картофеля на территории Южной Америки: один расположен в районе перуанско-боливийского высокогорья, другой – на побережье среднего и южного Чили. Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1536 г. в верховьях реки Магдалены на территории современной Колумбии. Интродукция картофеля в Европу произошла в 1562 г. на Канарских о-вах, откуда он был привезён в Испанию. В 1650–1750 гг. картофель начали выращивать в европейских странах, сначала на аптекарских огородах. Продовольственной культурой картофель стал в конце 17 в. в Ирландии, затем в Пруссии, Франции, Бельгии, Великобритании. В России плановое внедрение картофеля началось в 1765 г., после издания Сенатом указа о разведении картофеля и Медицинской коллегией – соответствующего наставления .

Ботаническое описание

Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация

Картофель – клубнеплод , развивает подземные утолщённые и укороченные побеги – клубни. Корневая система у картофеля, выросшего из семян, первоначально состоит из главного корня с многочисленными боковыми ответвлениями, а позднее из нижней, подземной части стебля развиваются придаточные корни. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Картофель (Solanum tuberosum). Ботаническая иллюстрация из книги: Esser P. Die Giftpflanzen Deutschlands. Braunschweig, 1910. Taf. 95. Корни проникают в почву неглубоко, основная масса сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы. Куст состоит из 4–8 облиственных стеблей, число которых зависит от сорта, размера посадочного клубня и числа проросших почек-глазков. Длина стеблей 45–120 см, на поперечном срезе они 3- или 4-гранные, опушённые. Сорта различаются по общему виду куста: с ветвящимися и не ветвящимися у основания стеблями. Листья крупные, черешковые, непарно перисто рассечённые, прерывчатые. На стебле листья располагаются по спирали, их поверхность гладкая или морщинистая, окраска тёмно- или светло-зелёная. Цветки собраны в соцветия – сложный завиток. Соцветия сомкнутые или раскидистые, зелёные или с разной степенью и характером распределения пигментации. Некоторые сорта не образуют цветов или сбрасывают бутоны . Цветоножка сочленённая. Цветок состоит из чашечки с 5 чашелистиками, 5-дольного колесовидного венчика, 5 тычинок и пестика . Чашечка спайнолепестная, зелёная или пигментированная. Венчик спаянный и складчатый, колесовидной или звёздчатой формы. Сорта картофеля различаются по окраске венчика – белой, кремовой, синей, тёмно-сине-фиолетовой, красно-фиолетовой – и характеру распределения пигмента. Пестик состоит из рыльца (головчатое, булавовидное или раздельнолопастное), столбика (прямой или изогнутый) и завязи (округлая, грушевидная или переходная). Плод – 2-гнёздная многосемянная (до 600 шт. семян) сочная зелёная ягода . Семена мелкие, яйцевидные, сплюснутые, желтовато-серые. Масса 1 тыс. семян около 0,5 г. Клубень – утолщённая часть подземного побега (столона), имеет на поверхности глазки и чечевички . Основные элементы клубня – сердцевина (внешняя и центральная), кольцо сосудистых пучков и кора. Форма и окраска клубней – характерные признаки сортов картофеля.

Биохимический состав

Картофель (Solanum tuberosum). Клубни

В клубнях содержится 15–35 % (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17–29 % крахмала , 1–2 % белка (в новых отечественных сортах картофеля 'Василёк', 'Сюрприз', 'Фиолетовый' до 3,2 %) и около 1 % минеральных соединений. Крахмал картофеля аккумулируется в клубнях в виде зёрен, обычно размером 10–60 мкм. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. Картофель (Solanum tuberosum). Клубни. В состав крахмальных зёрен входят амилоза (20–37 %) и амилопектин . Величина крахмальных зёрен и фракционный состав крахмала – сортовой признак. В клубнях содержатся витамины С (до 24 мг/%), В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин (провитамин А). Картофель накапливает значительное количество калия ; содержит фосфор , железо , цинк , медь и марганец . Отличается малой калорийностью (96–123 ккал на 100 г) и высокой питательной ценностью. Белок картофеля составляет 85 ед. по отношению к 100 ед. питательной ценности куриного белка, по своей переваримости из растительных белков уступает только пшеничному и гречишному, содержит 8 незаменимых аминокислот . В 100 г отварного картофеля содержится 30 % суточной потребности в витамине С и 20 % – в витамине В6. Картофель с окрашенной мякотью клубней – источник антоцианов флавоноидной природы ( катехин , эпикатехин, гликозиды ) или каротиноидов группы ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, виолаксантин).

Сорта

Картофель

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, на 2022 г. представлены 499 сортов картофеля. Картофель. Картофель. Картофель выращивают во всех 12 агроклиматических регионах РФ, в сортименте преобладают (более 60 %) сорта раннего и среднераннего сроков созревания. Сорта, пригодные для выращивания во многих регионах: 'Аврора', 'Гала', 'Жуковский ранний', 'Кармен', 'Королева Анна', 'Луговской', 'Прайм', 'Ред Леди', 'Ред Скарлетт', 'Розара', 'Рябинушка', 'Невский', 'Пушкинец', 'Сантэ', 'Удача'. Потенциальная продуктивность отечественных сортов составляет 45–50 т/га при использовании высококачественного семенного материала и соблюдении оптимального технологического процесса выращивания.

Хозяйственное значение

Цветущий картофель (Solanum tuberosum)

Картофель используется в пищевых, технических и кормовых целях. Картофель – одна из значимых продовольственных культур в мире (после риса и пшеницы ) и ведущая культура для российского сельскохозяйственного производства. В мире ежегодно используют для пищевых целей 64 % валового сбора картофеля, на корм 12 %, на семена 9 % и 12 % на иные цели. Цветущий картофель (Solanum tuberosum). Цветущий картофель (Solanum tuberosum). В пищу употребляют свежий картофель и продукты переработки – картофель обжаренный, замороженный, хрустящий, сушёный. Как техническую культуру картофель используют в пищевой и спиртовой промышленности, для которой необходимы сорта с высоким содержанием крупных (от 35 мкм) крахмальных зёрен. Мелкозернистый крахмал используют в фармацевтической , парфюмерной и текстильной промышленности. По данным ФАО , картофель выращивают на площади 18,1 млн га в 150 странах, валовый сбор в 2021 г. составил около 370 млн т, крупнейшие производители (млн т): Китай (94,3), Индия (54,2) и Россия (18,3). Основное производство картофеля в России сосредоточено в хозяйствах населения – 63,9 %, в сельскохозяйственных организациях производят 22,2 % и в крестьянско-фермерских хозяйствах 13,9 % валового урожая . В 2020 г. в России картофель выращивали на площади 1,19 млн га, валовый сбор составил 19,6 млн т, урожайность 16,6 т/га. В России более 50 % объёма производства картофеля используется на продовольственные цели, потребление картофеля составляет 56 кг/человека в год. Картофелеводство России ориентировано на внутренний рынок, в структуре которого 97 % свежего и семенного картофеля и только 3 % – картофелепродуктов.

Агротехнические особенности

Картофель – пластичная культура, которую можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических условиях: от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. В США, Франции, Германии, Дании картофель – это товарная культура, которая приносит высокую прибыль. Экономический эффект зависит от региона и технологий возделывания, качества семенного материала и продуктивности сорта, оптимальной агротехники и организации производства. Размножают вегетативным способом: с помощью клубней, частями клубней с почками, ростками, черенками . Размножение семенами используют при выведении новых сортов. Картофель – факультативный самоопылитель , многие сорта образуют семена только при перекрёстном опылении. Наиболее высокие и устойчивые урожаи получают в районах с умеренной температурой (15–22 °C) в период вегетации . Сумма эффективных температур для ранних и среднеранних сортов составляет 1000–1400 °С, среднеспелых 1400–1600 °С, среднепоздних и поздних 1600–2200 °С. Картофель – светолюбивая культура, требует рыхлых почв с глубоким пахотным слоем и достаточной увлажнённости (количество осадков не менее 300 мм). Критичный период – фаза клубнеобразования, для которой необходимы температура почвы 17–19 °С и оптимальное количество влаги. Растения картофеля имеют менее развитую корневую систему, чем большинство сельскохозяйственных культур, но в процессе роста и развития потребляют в 2–2,5 раза больше питательных веществ, чем другие полевые культуры ( зерновые ). Поэтому картофель требователен к условиям минерального питания и водопотребления. Выбор рациональной площади питания растений, т. е. густота посадки, определяется назначением (продовольственный, для переработки или семенной) и особенностями сорта, размером посадочного материала. После картофеля почва остаётся в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, он служит хорошим предшественником для многих культур в севообороте . Картофель – вегетативно размножаемая культура, восприимчив к вредителям и болезням , поэтому качество семенного материала имеет большое значение, а стоимость защитных средств составляет значительную часть затрат в картофелеводстве. При хранении урожая необходимо минимизировать потерю массы клубней, которая происходит за счёт испарения воды через кожуру (90 % потерь веса) и дыхания клубней, что приводит к расходованию сухого вещества. Послеуборочная доработка и оптимальный режим температуры и влажности позволяют сократить потери урожая при хранении до 10 %. В сравнении с зерновыми культурами картофель отличается большей трудоёмкостью, уступая лишь рису при возделывании в орошаемых чеках . Грибные болезни: альтернариоз , антракноз , фузариоз , резиновая гниль , парша серебристая, фомоз , розовая гниль, фитофтороз , ооспороз, ризоктониоз, парша порошистая, рак картофеля, белая гниль, вертициллёзное увядание. Бактериальные болезни: кольцевая гниль, чёрная ножка , бурая бактериальная гниль, парша обыкновенная и сетчатая. Вирусы и вироиды: вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК), Y-вирус картофеля (YBK), A-вирус картофеля (ABK), X-вирус картофеля (XBK), вирус метельчатости верхушки картофеля (ВМВК), вирус погремковости табака, «раттл вирус» (ВПТ); S- вирус картофеля (SBK) и M-вирус картофеля (MBK), вирус пятнистого увядания томата (ВПУТ), вироид веретеновидности клубней картофеля. Вредители: золотистая картофельная цистообразующая , стеблевая , галловая нематоды, проволочники , картофельная блошка, колорадский жук , картофельная моль. Рогозина Елена Вячеславовна

Опубликовано 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Последнее обновление 2 октября 2023 г. в 17:01 (GMT+3). Связаться с редакцией

Классификация картофеля по видам

В мире существует около 4000 различных сортов картофеля. В Госреестр России включено около 300 сортов, которые допущены к выращиванию на территории страны. Все они различаются между собой, поэтому выбрать подходящий бывает непросто. В статье приведем более 15 названий картошки с классификацией по группам и фото.

По каким признакам различается картофель

Картофель принято делить на категории согласно нескольким характеристикам:

  • назначение (конечная цель, для которой выращивают культуру);
  • цвет (учитывают оттенок кожуры и мякоти);
  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • стойкость к факторам внешней среды.

Классификация картофеля по видам

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

  1. А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов и окрошек.
  2. В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
  3. С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
  4. D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Различия картошки по цвету кожуры и мякоти

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

  • белая;
  • желтая или светло-коричневая;
  • красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
  • фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

  • белый;
  • кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
  • красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Классификация картофеля по видам

Классификация картофеля в зависимости от сроков созревания

Важнейшая характеристика картофеля — срок созревания. Это временной промежуток от момента появления всходов до сбора урожая. По срокам созревания все существующие сорта делят на несколько категорий:

  • сверхранние (или ультраранние);
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ультраранние

Срок созревания такого картофеля варьируется в пределах 35-50 дней. За сезон можно получить 2 урожая. Основной недостаток — недолгое хранение. Из сверхранних наибольшую популярность получили:

  1. Алена. Клубни характеризуются красноватой кожицей и кремовой мякотью. Имеют овальную форму, весят 120-130 г. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам подходят для жарки и приготовления супов, пюре. Вызревают всего за 45-47 дней. С 1 кв. м при правильном уходе собирают до 4 кг.
  2. Ривьера. Небольшие округлые клубни этого картофеля можно узнать по желтовато-коричневой кожуре и желтому срезу. При соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай получают уже через 35 дней после появления ростков.
  3. Ариэль. Сорт вывели голландскими селекционеры. Это крупные клубни со светлой кожицей и желтой мякотью. В них содержится около 18-19% крахмала. Период вегетации составляет 45-47 дней. С каждой сотки огорода удается выкопать до 450 кг овощей.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Алена»

Ранние

Ранние сорта имеют вегетационный период от 50 до 65 дней. Российские фермеры отдают предпочтение следующим:

  1. Каратоп — немецкий сорт картофеля. Его отличают овальные ровные клубни с минимальным количеством глазков на желтоватой кожуре. Каждый клубень достигает 90-140 г. У светло-бежевой мякоти зернистая структура, крахмала в ней 13%. Каратоп созревает дружно, примерно через 60 дней после всхода. Каждый куст обычно дает до 25 картофелин.
  2. Жаворонок. Сорт вывели отечественные селекционеры. Жаворонок хорошо подходит для культивации на большей части России. Овальные, слегка сплющенные клубни покрыты коричневой кожурой, под которой находится светлая мякоть. Овощи собирают через 50 дней. С каждого куста получают 12-15 клубней.
  3. Импала. Выведенная в Голландии, эта картошка отличается светлой кожурой и желтоватым срезом. Ее клубни крупные (до 150 г), овальные, ровные, с минимальным числом маленьких глазков. Огородники часто отдают предпочтение Импале за отменный вкус и быстрое поспевание — сбор урожая начинают через 55 дней.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Импала»

Среднеранние

У среднеранних видов этап вегетации длится от 65 до 80 дней. Названия сортов картофеля:

  1. Рябинушка. Клубни весят до 120 г, имеют желтую мякоть и покрыты розовой кожурой, на которой видны редкие красноватые глазки. Содержание крахмала среднее, вкусовые качества высокие. Рябинушка высоко ценится в качестве столового сорта. Приступить к уборке картофеля можно спустя 70-80 дней.
  2. Утенок. Овальные, слегка неровные клубни весят до 250 г. Под желто-коричневой шкуркой находится нежная желтая мякоть, которая не темнеет при обработке. Утенок стойко переносит засушливый климат и невосприимчив к фитофторозу, парше, картофельному раку. Зреет в течение 65-70 дней.
  3. Ред Скарлетт. Картофель был выведен в Голландии, но получил широкое распространение во многих странах. Одно из преимуществ — привлекательный внешний вид клубней. Они продолговатые, ровные, покрыты розовой кожицей. На срезе видна кремовая мякоть. С сотки получают до 420 кг.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Ред Скарлетт»

Среднеспелые

На вызревание такого картофеля требуется больше времени, обычно от 80 до 95 дней. Несмотря на то, что урожая приходится ждать дольше, среднеспелые сорта обладают значительными преимуществами, например, длительным хранением, высокими вкусовыми характеристиками и хорошей урожайностью. Среди них:

Классификация картофеля по видам

Картофель «Синеглазка»

Позднеспелые

Существуют поздние сорта картофеля, на созревание которых требуется не менее 120-140 дней. Урожай таких овощей собирают в августе – сентябре:

  1. Здабытак. Этот картофель получили белорусские селекционеры. Его основное отличие — повышенное содержание крахмала (около 28%). Крупные (до 120 г) клубни покрыты рубиновой кожурой. Внутренняя часть овоща окрашена в бежевый. Урожай собирают через 120-130 дней после посадки. С 1 куста получают около 15-18 клубней.
  2. Лорх. Сорт выведен в России. Клубни овальные с серой кожурой. Весят 120 г. Внутри картофель имеет молочно-бежевую окраску. В Лорхе 20% крахмала, у него отменный вкус и хорошая лежкость — до 96%.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Пай»

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда;
  • Латона.

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

  • Тимо Ханккиян;
  • Рамону.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Тимо Ханккиян»

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия. При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Классификация картофеля по видам

Картофель «Жуковский ранний»

Невосприимчивые к смене погодных условий

При перепадах температуры отдают предпочтение следующим сортам:

Самые урожайные сорта

Часто при выборе сорта картошки для посадки в первую очередь учитывают урожайность. Максимальное количество картофеля с 100 кв. м земли дают:

  • Удача — около 1400 кг;
  • Журавинка — до 640 кг;
  • Гала — порядка 600 кг;
  • Айдахо — примерно 560 кг;
  • Королева Анна — от 480 до 500 кг;
  • Фаворит — до 425 кг.

Лучшие семенные сорта

Составить список лучших семенных сортов не представляется возможным, однако стоит выделить несколько вариантов, которые позволяют получить максимальный урожай при использовании минимального количества посадочного материала:

Заключение

Чтобы получить хороший урожай картофеля, важно тщательно подойти к подбору сорта. Опытные фермеры и огородники советуют начать поиск с учетом климатических условий региона. После этого сравнивают требования к уходу и показатели урожайности.

Источники:

  • https://glav-dacha.ru/vidy-kartofelya-izvestnye-poleznye/
  • https://bigenc.ru/c/kartofel-265756
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html