Раздел: Советы огородникам

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес

подскажите сколько грамм весит 1 куриное яйцо

Co+ — Супер отборка, вес от 70гр;
Co — Отборное яйцо, вес от 65гр;
C1 — Первая категория, вес от 55гр;
C2 — Вторая категория, вес от 45гр.

Остальные ответы в среднем 70гр здрасти, они все разные!

Примерный вес яиц по категориям:

* Co+ — Супер отборка, вес от 70гр;
* Co — Отборное яйцо, вес от 65гр;
* C1 — Первая категория, вес от 55гр;
* C2 — Вторая категория, вес от 45гр.

от 50 до 70 грамм в зависимости от категории

Средний вес яйца 50-55 г.
Куриное яйцо:
- высшей категории (В) - 75 г и больше;
- отборной категории (О) - 65-74,9 г;
- первой категории (1) - 55-64,9 г;
- второй категории (2) - 45-54,9 г;
- третьей категории (3) - 35-44,9 г.
В курином яйце скорлупа составляет 10-12% веса, белок - 56-61%, а желток - 27-32%.
Например, при весе куриного яйца 50 г, яйцо без скорлупы весит 45 г, желток 18 г, белок 27 г.

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.

Вес куриного яйца

На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).

Весы для взвешивания яиц

Вес белка и желтка

На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:

  • количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
  • желтка – 35-40%.

Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.

Вес яйца без скорлупы

Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.

Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.

Сколько весит сырое и вареное яйцо?

Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.

Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.

К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.

Категории яиц

Вес яйца в граммах по категориям

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):

Сорт/категория Маркировка Масса со скорлупой Средние показатели Масса без скорлупы Вес желтка Вес белка
Высший В 75 и выше 75 68 26 41
Отборный О от 65 до 74,9 70 55-65 25-30 35-40
Первый 1 от 55-ти до 65-ти 60 50 19-24 30-38
Второй 2 от 45-ти до 55-ти 50 35-45 16-20 25-30
Третий 3 от 34-х до 45-ти 39-40 31-40 13-16 20-25

Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
    Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.

Поштучная продажа яиц — укрепившаяся норма

Самые необычные факты о куриных яйцах

Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:

  1. Мы привыкли видеть яйца коричневого и белого цвета, но в мире зафиксированы случаи, когда куры несли голубые и зеленые яйца (скорлупа). Как оказалось, это делают только определенные породы кур. Строение и химический состав яйца не отличаются от привычных для нас сортов. Но разница в том, что разноцветные яйца несутся в небольших количествах.
  2. Самое мелкое яйцо весит всего 10 грамм, самое крупное – 450 грамм (его длина составила 32 см, диаметр – 23). Это официальные данные, которые были зафиксированы в Англии.
  3. В Великобритании курица снесла яйцо, в котором было 5 желтков одновременно.

В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.

Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.

Категории яиц — что важно знать кондитеру

Яйца в рецептах обычно указываются не по весу, а в штуках. Хотя в рецептурных картах для профессионалов количество яиц указано в граммах. И когда я в первый раз такое увидела, мне показалось это очень странным и даже смешным, если честно. Настолько я привыкла к тому, что яйца в рецепте только в штуках.

Граммы яиц — что это?)))

Но на самом деле для многих рецептов важно очень четко соблюдать граммовки, поэтому необходимо знать, сколько яиц в граммах вы добавили по рецепту.

Поэтому, если автор рецепта указал количество яиц в граммах, то не поленитесь и взвесьте их.

А нам в помощь для ориентира яйца, которые продаются в магазинах промаркированы.

Маркировка яиц

Маркировка состоит из двух символов:

Первый — буква «С» или «Д». Этот символ характеризует свежесть яйца и сроки его реализации.

Яйца «Д» — означает диетические, срок реализации таких яиц составляет до 7 дней.

«С» — означает «Столовое яйцо» со сроком реализации до 25 дней.

Второй символ — цифры 3, 2, 1 и буквы «О» и «В». Этот символ характеризует вес яйца.

Яйца 3 категории самые маленькие, с буквой «В» (высшей категории) — самые большие.

Классификация по весу во такая

  • Категория 3 — 35-45 г
  • Категория 2 — 45-55 г
  • Категория 1 — 55-65 г
  • Категория «О» (отборные) — 65-75 г
  • Категория «В» (высшая) — 75 г и выше.

Этот вес яйца со скорлупой, поэтому для ориентира нужно отнимать еще примерно 7-10 г — и это будет чистый вес яйца без скорлупы.

Таким образом получается, если вы видите в магазине яйцо категории С1, то вы понимаете, что это столовое яйцо с чистым весом примерно 50-55 г. А яйцо с категорией ДО, то это диетическое яйцо с чистым весом примерно 60-65 г.

Я, кстати, пока еще ни разу не встречала в продаже яйца с маркировкой «Д».

Для выпечки чаще всего покупаю СО, а если встречается СВ — то беру их для того, чтобы на завтрак варить яйцо всмятку, они замечательно подходят к моим подставкам для яиц))).

Будьте вооружены этой информаций и не теряйтесь, если автор рецепта написал — маленькое яйцо. Теперь понятно, что это категория 3 или 2, а если у вас другая — то примерно ясно насколько есть различие в граммах.

А если есть вопросы — пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/32541065
  • https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/skolko-vesit-kurinoe-yaiso/
  • https://pastry-school.online/kategorii-jaic