Co+ — Супер отборка, вес от 70гр;
Co — Отборное яйцо, вес от 65гр;
C1 — Первая категория, вес от 55гр;
C2 — Вторая категория, вес от 45гр.
Примерный вес яиц по категориям:
* Co+ — Супер отборка, вес от 70гр;
* Co — Отборное яйцо, вес от 65гр;
* C1 — Первая категория, вес от 55гр;
* C2 — Вторая категория, вес от 45гр.
Средний вес яйца 50-55 г.
Куриное яйцо:
- высшей категории (В) - 75 г и больше;
- отборной категории (О) - 65-74,9 г;
- первой категории (1) - 55-64,9 г;
- второй категории (2) - 45-54,9 г;
- третьей категории (3) - 35-44,9 г.
В курином яйце скорлупа составляет 10-12% веса, белок - 56-61%, а желток - 27-32%.
Например, при весе куриного яйца 50 г, яйцо без скорлупы весит 45 г, желток 18 г, белок 27 г.
Вряд ли кто из обычных людей задумывается над вопросом, сколько же может весить куриное яйцо. Внимание обычно обращают на его размеры. Однако для заводчиков это важно, потому что масса одной единицы зависит от породы курицы и сорта яйца. Следовательно, это влияет и на стоимость. То есть при небольшом весе содержать кур становится нерентабельно.
На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).
На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:
Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.
Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.
Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.
Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.
Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.
Существуют куры яичных и мясных пород. Отсюда следует, что первые несут более крупные яйца, нежели вторые. Среди яичных представителей есть огромное разнообразие разновидностей, которые отличаются по весу, пищевой ценности и другим параметрам. Некоторые куры несут яйца больших размеров, другие ‒ средних, а третьи ‒ маленьких.
К примеру, есть диетические яйца от кур породы Павловская. Они имеют небольшую массу (50 грамм), но при этом обладают высокими показателями пищевой ценности. Поэтому их причисляют ко второй категории (соответствует весу). Здесь же можно упомянуть и многие миниатюрные породы, яйца которых очень полезны, но весят мало. Зато самые крупные, но с минимальной пищевой ценностью яйца, несут куры Хай-Лайн.
От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):
Сорт/категория | Маркировка | Масса со скорлупой | Средние показатели | Масса без скорлупы | Вес желтка | Вес белка |
Высший | В | 75 и выше | 75 | 68 | 26 | 41 |
Отборный | О | от 65 до 74,9 | 70 | 55-65 | 25-30 | 35-40 |
Первый | 1 | от 55-ти до 65-ти | 60 | 50 | 19-24 | 30-38 |
Второй | 2 | от 45-ти до 55-ти | 50 | 35-45 | 16-20 | 25-30 |
Третий | 3 | от 34-х до 45-ти | 39-40 | 31-40 | 13-16 | 20-25 |
Довольно легко высчитать вес десяти яиц, а вот в одном килограмме продукта может содержаться от 14-ти до 27-ми единиц.
Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:
Разведением кур занимаются в течение многих веков, поэтому уже существует официальный список интереснейших фактов о яйцах:
В Китае изготавливают яйца искусственно. Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – желатиновая основа с красящими веществами и ароматизаторами. На территорию России завоз подобных продуктов категорически запрещен, поэтому расценивается как контрабанда.
Какие бы яйца вы не купили, помните, что категория никак не взаимосвязана с пищевой ценностью продукта. На сорт влияет исключительно вес. Существует миф, в который люди безоговорочно верят: якобы мелкие куриные яйца гораздо полезнее крупных. Однако это наукой не доказано.
Яйца в рецептах обычно указываются не по весу, а в штуках. Хотя в рецептурных картах для профессионалов количество яиц указано в граммах. И когда я в первый раз такое увидела, мне показалось это очень странным и даже смешным, если честно. Настолько я привыкла к тому, что яйца в рецепте только в штуках.
Граммы яиц — что это?)))
Но на самом деле для многих рецептов важно очень четко соблюдать граммовки, поэтому необходимо знать, сколько яиц в граммах вы добавили по рецепту.
Поэтому, если автор рецепта указал количество яиц в граммах, то не поленитесь и взвесьте их.
А нам в помощь для ориентира яйца, которые продаются в магазинах промаркированы.
Маркировка состоит из двух символов:
Первый — буква «С» или «Д». Этот символ характеризует свежесть яйца и сроки его реализации.
Яйца «Д» — означает диетические, срок реализации таких яиц составляет до 7 дней.
«С» — означает «Столовое яйцо» со сроком реализации до 25 дней.
Второй символ — цифры 3, 2, 1 и буквы «О» и «В». Этот символ характеризует вес яйца.
Яйца 3 категории самые маленькие, с буквой «В» (высшей категории) — самые большие.
Классификация по весу во такая
Этот вес яйца со скорлупой, поэтому для ориентира нужно отнимать еще примерно 7-10 г — и это будет чистый вес яйца без скорлупы.
Таким образом получается, если вы видите в магазине яйцо категории С1, то вы понимаете, что это столовое яйцо с чистым весом примерно 50-55 г. А яйцо с категорией ДО, то это диетическое яйцо с чистым весом примерно 60-65 г.
Я, кстати, пока еще ни разу не встречала в продаже яйца с маркировкой «Д».
Для выпечки чаще всего покупаю СО, а если встречается СВ — то беру их для того, чтобы на завтрак варить яйцо всмятку, они замечательно подходят к моим подставкам для яиц))).
Будьте вооружены этой информаций и не теряйтесь, если автор рецепта написал — маленькое яйцо. Теперь понятно, что это категория 3 или 2, а если у вас другая — то примерно ясно насколько есть различие в граммах.
А если есть вопросы — пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу.