Раздел: Советы огородникам

Вероники

Значение имени Вероника

Вероника - (от греческого) несущая победу; (от латинского) истинное, подлинное изображение.

Производные: Вероничка, Вера, Вероня, Роня, Ронюша, Веруня, Веруша, Вика, Ника, Никаша, Никуша.

Тайна имени oculus.ru

Вероника - несущая победу (древнегреческое), происходит от греческого имени Беренике: "феро" - приносить, "нике" - победа.
По латыни это имя означает - истинный, подлинный образ. Это связано с легендой о том, как молодая женщина Вероника вышла из толпы, взяла свой платок и вытерла кровь и пот Христа, несущего крест на Голгофу. Истинный лик Христа чудесным образом запечатлелся на плате.
В XX веке имя достаточно распространенное.
Зодиак имени: Лев.
Планета: Солнце.
Цвет имени: черный.
Камень-талисман: оникс.
Благоприятное растение: кипарис, вероника.
Покровитель имени: тигр.
Счастливый день: воскресенье.
Счастливое время года: лето.
Уменьшительные формы: Вера, Веруня, Роня, Ника, Никаша.
Основные черты: живость, непосредственность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Вероника святая, 25 (12) июля. Женщина кровоточила, исцелена была самим Иисусом Христом.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Утром на Веронику сильная роса и туман - к хорошей погоде.
Траву веронику называют змеиной травой: считается, что Бог создал ее для уничтожения ядовитых змей. Идя в лес по ягоды, надо положить цветок вероники в башмак, чтобы змея не укусила.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Обаятельная живая девочка. Любит музыку, танцы, обожает выступать перед гостями. В школьном возрасте она пишет стихи, рисует, занимается спортом. Вероника не любит быть одна, она постоянный участник всех школьных, позже институтских мероприятий, вечеров, пользуется неизменным успехом у молодых людей.

Вероника - человек легкий и непринужденный в общении, остроумна, может легко разрядить обстановку, если почувствует напряжение между людьми. Она любит быть в обществе, "коллекционирует" компании, обожает солнце, лето, море. Это поэтическая натура, мечтающая о красивой жизни, но редко воплощающая свои мечты в жизнь.

Вероника недисциплинированна и неорганизованна, больше любит поговорить о работе, чем работать. Вероника, скорее всего, будет идеальной секретаршей или хорошей журналисткой, поскольку люди чувствуют, что они ей интересны, и с удовольствием с ней общаются. Вероника может стать поэтессой, актрисой, добиться успеха в качестве манекенщицы на подиуме или в области моделирования одежды. Она может быть и официанткой, и стюардессой. Творческий подход ко всему заменяет ей чувствительность, сосредоточенность, гибкость ума.

Для Вероники не существует слишком строгих правил и жестоких рамок. Она любит манипулировать мужчинами, вполне осознавая свою привлекательность. Страстного желания она не испытывает, но секс любит, хотя он и не интересует ее в такой степени, как может показаться на первый взгляд. В самый интимный момент она вдруг может озаботиться своей прической или прислушаться к какому-то сообщению по радио.

Вероника любит уютную семейную атмосферу, но часто, выйдя замуж, трудно приспосабливается к требованиям семейной жизни. Постепенно она организует дом, как считает нужным. Легкость и самоуверенность Вероники могут сделать из мужа послушное орудие в ее руках. Она любит бывать в гостях, в кино, театрах, ездить на курорт. Она спокойно возложит на мужа обязанность материально обеспечить ее желания. Счастлива Вероника будет с мужчиной по имени Владимир, Александр, Петр, Леонид, Станислав, Борис, Игорь.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Вероника Михайловна Тушнова (1915-1965) - русская поэтесса. Основная тема ее творчества - любовь. В поэзии Тушновой любовь возвышает человека над обыденностью, делает его окрыленным, с ней связаны горе и радость, утраты и надежды, настоящее и будущее. Любовь - это когда на двоих. "Беда так беда, непогода так непогода, ликование так ликование! Но уж добр делиться, как в таежном походе, чтобы никаких преимуществ ни мне, ни тебе. " - так писал о Веронике поэт Марк Соболь.

Вероника Тушнова была очень красивой женщиной. Невысокого роста, но хорошо сложена. Тяжелые, густые, черные волосы и удивительное лицо с высоким выпуклым лбом и большими печальными темно-карими глазами.

В 1945 году у Вероники Тушновой вышла "Первая книга". С тех пор вся жизнь Вероники Тушновой связана с поэзией. Вероника знала, что такое любовь, была счастливой в любви и писала о любви:

Сто часов счастья,
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
Намывала, собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
Создавала его из тумана и дыма,
Принимала в подарок
От каждой звезды и березки.
Сколько дней проводила
За счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала.
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.

Замечательные сборники стихов Вероники Тушновой вышли в последние годы ее творчества: "Память сердца" (1958), "Второе дыхание" (1961), "Сто часов счастья" (1965) и посмертная книга "Стихи" (1969).

Вероника

Вероника Кастро (Фото: кадр из телесериала «Дикая Роза», 1987)

Вероника Кастро (р. 1952), мексиканская актриса, певица и телеведущая

Значение: «Победоносная», «несущая победу» Происхождение: Вероника — библейское имя, это имя женщины из Иерусалима, которая, согласно преданию, вытерла пот с лица Иисуса, когда он нес крест. В Англии распространено как Никпи, Ронни, Ронки. Характер: Вероника в детстве — робкая, застенчивая и нерешительная девочка. Обладает слабым здоровьем и чрезмерной чувствительностью — от вида крови может даже упасть в обморок. С возрастом в характере Вероники появляется раздражительность и упрямство. В общении с окружающими становится более раскованной и чувствует себя более свободно в незнакомой обстановке.

Основные черты характера заимствует у матери, а внешне она больше похожа на отца. Предпочитает мужское общество. Вероника — общительная женщина. Внешне она привлекательна, одевается ярко и броско. Среди поклонников она становится особенно оживленной, ее переполняют эмоции. Вероника хорошо танцует, любит петь под гитару.

Чрезвычайно влюбчива и пользуется у мужчин ошеломляющим успехом. Но чувства ее непостоянны, и она без сожаления может порвать все отношения со своим возлюбленным. В браке стремится верховодить, и если муж не может с этим смириться, то, скорее всего, брак распадется.

Прежде всего, будет идеальной секретаршей. Она может стать и хорошей журналисткой.

Часто возникает аллергия на запахи.

Чем порадовать именинницу?

  • Фоносемантика: Слово Вероника не обладает выраженными фоносемантическими характеристиками.
  • Талисман: Тигр
  • Цвет: Черный
  • Камень: Оникс
  • Знак зодиака: Имя подойдет Тельцам, Весам и Близнецам
  • Гармоничные отношения с обладателями имени: Александр, Борис, Викентий, Владимир, Всеволод, Ефрем, Игорь, Леонид, Петр
  • Придется потрудиться, строя отношения с обладателями имени: Виктор, Виталий, Владислав, Кондрат, Константин, Орест, Юрий

У каждого человека могут быть всего одни именины в году, которые определяются днем его рождения. Ваши именины - это дата, которая приходится на сам день рождения или следует за ним.

Вероника — невероятно разное растение

Удивительные открытия дарит нам ботаническое просвещение! Высаживая и выращивая розовые, белые, синие декоративные вероники, я и представить себе не могла, что сорная травка, которую приходилось регулярно выдёргивать вокруг — её ближайшая родственница. Травку, впрочем, мне всегда было жалко: стелилась она густым жизнерадостно-зелёным ковриком, трогательно цвела мелкими незабудочными цветочками, придушить никого не пыталась, просто прикрывала почву от жаркого солнца. Поэтому года через два экзекуция была прекращена и травка осталась в качестве покровного растения.

Вероника — невероятно разное растение

Статья будет про веронику, знакомую и незнакомую. О том, что за растение, какие виды нам знакомы, о верониках-малышках, о необычных верониках и верониках-водолюбах.

Вероника — что за растение?

Верόника (Verónica) — довольно обширный род, который одни исследователи относят к семейству Норичниковые, другие — к семейству Подорожниковые. Но эта тема нескончаемых систематических препирательств специалистов, к счастью, простых садоводов не затрагивает.

А вот то, что произносим мы название чаще всего неправильно, это да, надо пересмотреть, и ставить ударение туда, куда положено.

Так вот, вероник в мире порядка полутысячи, в России — 89 видов с полусотней подвидов и разновидностей. Могут быть однолетними, двулетними, многолетними травами и даже полукустарничками. Цветки у вероник мелкие, но часто собраны в соцветия, преимущественно — колосковые. Наиболее распространённая расцветка — синяя и голубая. Бывает белая и розовая, но заметно реже.

Самые знакомые садоводам виды вероник — декоративные. Наиболее «продвинутые» в селекционном плане — длиннолистная (Veronica longifolia) и колосковая (Veronica spicata). В продаже можно встретить большое число сортов этих видов с синей, голубой, фиолетовой, розовой и белой расцветками. Есть и гибриды.

Вероника длиннолистная (Veronica longifolia) Вероника колосковая (Veronica spicata) Вероника нитевидная (Veronica filiformis)

Эти вероники — многолетние растения, вполне устойчивые в российском климате, поскольку дикие виды растут и в Европейской части, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Встречаются под местными названиями: «змеиная трава», «змейка», «полевые барашки», «андреев крест». Кустики агрессии не проявляют, разрастаются умеренно, поселять их в цветниках можно без опаски. Цветут красивыми длинными колосками.

Вероника австрийская (Veronica austriaca)

Ещё одна знакомая — вероника нитевидная (Veronica filiformis), та самая, с которой я поначалу боролась. Сорняк-сорняком, но живописный и жизнерадостный. В качестве сорняка доставляет много неприятностей из-за стремления зарастить все доступные поверхности зелёными ковриками. Зато необыкновенно хороша в травяном покрытии — голубые лужицы очень радуют глаз весной, а изумрудный коврик — летом. Бывает и с белыми цветочками, тоже симпатичная. У нас сейчас в задернении сада разрослись самые разные нитевидные вероники: небесно-голубые, почти белые и нечто среднее — цвета белёсого неба.

Вероника австрийская (Veronica austriaca) тоже освоилась уже в садах, аккуратные кустики с синими и сине-сиреневыми кистями цветов несложно вписать в цветники практически любого стиля.

Вероники-крошки

Вероника побеговая (Veronica surculosa), 5-сантиметрового роста и 10 см в диаметре, крепенькая и плотненькая. Листики и стебли покрыты опушением, из-за которого растение смотрится серо-зелёным. Цветки розовые, в плотных колосках. Хорошо чувствует себя на сухих солнечных местах, на рыхлой супесчаной почве. На зиму лучше замульчировать.

Вероника побеговая (Veronica surculosa)

Одна из самых удивительных — вероника мелкая (Veronica minuta). Совсем крошечка, сантиметров 5 ростом, образует плотную подушку из сильноразветвлённых стеблей, густо покрытых мелкими округлыми листиками. Цветёт с июля сине-голубыми обильными цветочками в малоцветковых кистях. Ароматный кустик. Размножается делением куста и выращивается трудновато, потому что в природе обитает на вулканических почвах Главного Кавказского хребта, почти лишённых органики. Требует открытого пространства.

Вероника цветоножковая (Veronica peduncularis) тоже кавказского происхождения, с горных альпийских лугов. Образует плотные дернинки высотой 10-15 см. Кисти сине-голубых цветочков появляются в мае, смотрятся очень нарядно. Душистое растение. Размножают преимущественно делением, в продаже встречается сорт Georgia Blue. В полуампельном варианте неотразима. Неплохо подходит для задернения приствольных кругов плодовых.

Вероника мелкая (Veronica minuta) Вероника цветоножковая (Veronica peduncularis) Вероника ползучая (Veronica repens)

В этом же качестве (для задернения), а также в качестве травяного покрытия хороша вероника ползучая (Veronica repens). Быстро образует плотный зелёный коврик, декоративный с ранней весны и до поздней осени. Цветёт в мае голубыми цветочками (бывают белые и розовые формы), размножается семенами и делением куста. Не менее агрессивна в саду, чем вероника нитевидная, так что без пылкой любви с нею лучше не связываться.

Лежачие коврики-подушки образует вероника простёртая (Veronica prostrata) с сизоватыми листиками. Если есть с чего свисать (подпорная стенка, например), будет живописно свешиваться. Зимнезелёное растение, устойчивое без укрытия в средней полосе. Цветочные кисти густые, многоцветковые. Расцветки бывают синевато-лиловые, бледно-голубые, белые, розовые. Хорошо размножается зелёными черенками, из семян зацветает на второй год.

Вероника простёртая (Veronica prostrata)

Оригинальные вероники

Вероника седая (Veronica incana) в диком виде растёт практически по всей стране, предпочитая сухие каменистые склоны с некислой (лучше — слабощелочной) почвой.

Зимнезелёная, если можно так выразиться, потому что из-за густого войлочного опушения всё растение выглядит седым. Дикие растения хорошо вписываются в сады природного стиля, оцивилизованные (декоративные сорта) подходят для самых изысканных цветников. Серебристая листва и стебли прекрасно оттеняют зелень других растений, а синие колоски будут достойным дополнением крупным розовым цветкам. Растение среднего роста: 30-60 см в цвету.

Вероника армянская (Veronica armena) интересна своими перисто-рассечёнными листьями, кустик смотрится плоской ёлочкой, поскольку в высоту не растёт, а раскладывает стебли по сторонам. Цветёт в начале — середине лета голубыми или розовыми цветочками в небольших кистях. Плоды тоже декоративны, да ещё и кустик ароматный. Украшать участок будет с весны до осени. Светолюбива и очень засухоустойчива.

Вероника седая (Veronica incana) Вероника армянская (Veronica armena) Вероника Стеллера (Veronica stelleri)

Дальневосточная малышка вероника Стеллера (Veronica stelleri), даже с цветоносами не превышающая 25 см в высоту (а без них — всего 5 см.) выделяется своими почти головчатыми соцветиями сине-фиолетовой расцветки. Растение горное, самое место ему — в альпинарии или каменистом садике.

Островная дальневосточница (Сахалин, Курилы, Монерон) — вероника Шмидта (Veronica schmidtiana). Ростом тоже невысокая, до 20 см в цвету, зато у неё крупные для вероник листья и цветки. Собранные в колоски синие цветки отличаются ещё и далеко выступающими тычинками. Есть формы с белыми, пурпурными цветками и даже с пурпурными листьями. В природе растёт в горах, поэтому ей лучше подобрать солнечное суховатое местечко. Семенами размножается легко.

Вероника Шмидта (Veronica schmidtiana)

На Сахалине, как там принято, растёт и гигантская вероника сахалинская (Veronica sachalinensis), полутораметрового роста. Колосовидные соцветия до 40 см длиной из густо размещённых синих цветочков появляются в июле и цветут до середины августа.
Алтайская вероника перистая (Veronica pinnata) вне периода цветения и на веронику-то не похожа: ветвистый кустарник с перисто-рассечёнными листьями. И мало того, что сам лист рассечён на узкие, порой нитевидные доли, так в пазухах листа развиваются укороченные веточки с цельными нитевидными листьями.

Вероника перистая (Veronica pinnata)

А вот в цвету уже понятно, что вероника — колоски и цветки характерные. Расцветки могут быть белыми, голубыми, синими, сиреневыми и розоватыми. Растение степное и предгорное, свет любит, застоя воды не переносит. Неприхотливо и зимостойко.

Вероники-водолюбы

В подавляющем большинстве вероники предпочитают суховатые места и открытые пространства. Но цветоводам частенько хочется чего-то эдакого, типа «халатика с перламутровыми пуговицами» из фильма «Бриллиантовая рука». Хочется, например, посадить веронику у ручейка (или у прудика, или даже у канавы), чтоб синие цветочки оттеняли прозрачность воды. Или выделялись на её фоне.

Вероники готовы удовлетворить и такие запросы. Для прибрежных посадок подойдёт вероника поручейная (Veronica beccabunga), евроазиатского происхождения.
Естественно растёт в сыроватых и откровенно мокрых местах, образуя, при необходимости, в стеблях и листьях крупные воздухоносные ходы, межклетники, помогающие держаться на поверхности. Стебли полегающие и укореняющиеся в нижних узлах. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут колоски синих, голубоватых с прожилками, лиловых, розовых или белых цветков. Цветёт с июня до августа.

Вероника поручейная (Veronica beccabunga)

Если опять не подошло, хочется вырастить крупное растение, подойдёт вероника ключевая (Veronica anagalis-aquatica), она в цвету и выше метра может вымахать.
В контейнерах можно погружать в прудик или ручеёк до 10 см, она там нормально будет себя чувствовать. Зацветёт в июне, и в июле ещё будет цвести. В период плодоношения семена часто поражаются долгоносиком, из-за чего на растении образуются галлы — зелёные шарики. Симпатично, но нездорόво.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://horo.mail.ru/namesecret/veronika/
  • https://www.calend.ru/names/0/0/202/
  • https://www.botanichka.ru/article/veronika-neveroyatno-raznoe-rastenie/