Вероника колосистая (лат. Verónica spicáta) — дикорастущий травянистый многолетник рода Вероника из семейства Подорожниковых. Благодаря декоративным качествам растение привлекло внимание цветоводов. Уже с середины XVI века его стали выращивать в садах, а селекционеры начали работать над выведением новых сортов.
Вероника колосистая, известная также как вероничник колосистый или вероника колосковая — растение лесных, степных и предгорных природных зон. Культура расселяется на солнечных и сухих местах. В естественной среде обитает почти на всей территории Евразии. Её ареал начинается от Западной Европы (Испания, Франция, Италия и др.), заканчивается немного западнее Пиренеев и северо-восточной части Румынии.
Азиатский ареал охватывает Турцию, Китай, Монголию. Северной границей дикого обитания вероники является умозрительная линия: Финский залив — устье Вычегды и вдоль берегов Печоры до 66 градуса северной широты. Встречается культура в долинах Иртыша и Енисея. На юге растение растёт в долинах Дона, Волги, Урала и Эмбы, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму, Молдавии и на Северном Кавказе.
Красивоцветущий многолетник является желанным участником садовых композиций благодаря красивой и аккуратной кроне, увенчанной копьевидными свечами ярких соцветий. Неприхотливое растение отличается довольно длительным (30 дней и более) периодом бутонизации и сохраняет декоративность даже после цветения. Многолетник продуцирует опушённые слаборазветвленные побеги высотой в 15-80 см в зависимости от сорта. Надземная часть располагается на тонком поверхностном корневище, занимающем горизонтальную площадь в 10 см от поверхности.
Побеги покрыты верхними супротивными листьями различной длины (1,5-8,5 см) и формы: от ланцетных до линейных. Их ширина – от 1,5 см до 3 см. Нижние листовые пластины имеют продолговатые, иногда округло-яйцевидные очертания. Они обладают клиновидным или округлым основанием, пильчатым или городчатым краем, крепятся к побегу короткими черешками. Мелкие цветки собраны в конусовидные соцветия разной длины. Соцветия всегда являются удлинёнными, по форме напоминающими свечи. Располагаются они на сильноопушенных коротких цветоножках.
Цветочная реснитчатая чашечка составлена из 4 неравномерных по длине и ширине, слегка отклонённых в стороны и продолговатых ланцетных долей. Венчики (6-7 мм в длину) могут иметь розовые, синие, голубые, фиолетовые и даже белые оттенки.
Цветок окружён линейно-шиловидными прицветниками, длина которых практически равна чашечке. Вокруг пестика собраны прямые тычинки почти такой же высоты или чуть короче венчика, увенчанные яйцевидными пыльниками. Верхушечная кисть имеет длину от 5 до 30 см, иногда продуцирует в пазухах боковые ответвления. Пора бутонизации продолжается чуть более месяца — от 30 до 40 дней. По окончании цветения вероника образует крошечные соплодия-коробочки с длинными и гладкими семенами.
Веронику колосистую можно считать универсальным растением: неприхотливым, декоративным, лекарственным. Вегетативная часть содержит биологически активные компоненты, оказывающие тонизирующее, противомикробное, ранозаживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное действие.
Видовое растение послужило основой для селекционной работы и создания множества садовых разновидностей. Ниже перечислены наиболее популярные сорта.
Сортов вероники с белыми и отчётливо лиловыми соцветиями гораздо меньше, поэтому они высоко ценятся садоводами за возможность разнообразить коллекцию.
Вероника колосистая — культура настолько неприхотливая и нетребовательная, что ей найдётся место в любом саду и у любого садовода, даже абсолютного новичка в этом деле. Уход за ней осуществляется вместе со всеми растениями, ничего уникального она не требует. Понадобятся обычные прополки, рыхление, которое разумнее заменить мульчированием, обрезка отцветших колосков и остальные простые агротехнические приёмы.
Культура в дикой природе растёт на хорошо освещённой местности, предпочитает сухие почвы, неплохо развивается на щебнистых грунтах. Встречается как на опушках и больших полянах лесов, так и на лугах, поднимается по горным склонам вплоть до субальпийского пояса.
В саду для неё следует подобрать солнечные места и любой тип умеренно плодородной почвы. Важно, чтобы посадочными участками не оказались болотистые низины и зоны с близким залеганием грунтовых вод. На чрезмерно удобренных органикой землях растение начинает жировать в ущерб цветению.
Вероника будет успешно развиваться на чернозёмных, супесчаных, суглинистых, дерновых и серых лесных почвах. Нуждается в хорошо структурированной земле с нейтральным уровнем кислотности, которая также должна быть:
Перед пересадкой рассады или корневища вероники колосковой грунт перекапывают. Одновременно обогащают его комплексными минеральными удобрениями, умеренно органикой, а также крупнозернистым речным песком, древесной золой, доломитовой мукой или гипсом при сильном закислении. При посадке рекомендуется соблюдать дистанцию между корнями в 30-60 см в зависимости от сорта. Корневую шейку оставляют на уровне земли или чуть ниже. Если предстоит перевалка рассады, то желательно провести её предварительное закаливание.
Посев на рассаду осуществляют в конце февраля, в первой декаде марта. Мелкие семена распределяют по поверхности почвенного субстрата в ёмкостях. Многие пользуются методом посева по снегу. Для этого почву в ёмкости присыпают снегом, поверх него насыпают семена. В этом случае хорошо заметна равномерность их распределения, а снег во время таяния увлечёт их в грунт. Затем ёмкости накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов.
Подзимний посев в ОГ проводят при уличной температуре не выше +3-5°C, чтобы не допустить прорастания. Вероника из семян зацветает только на второй год.
Растение достаточно выносливо в отношении дефицита влаги, стойко переносит кратковременные засухи. Однако регулярный, но умеренный полив гарантирует набор пышной вегетативной массы и обильное цветение.
Оптимальный режим орошения — дважды в неделю без фанатизма. Нельзя заливать веронику.
Неприхотливой веронике вполне достаточно мульчирования торфом летом и перегноем осенью. При желании весной можно использовать азотные удобрения, до и после цветения — калийно-фосфорные. Это гарантирует более пышное цветение.
Культуру размножают посевом семян, черенкованием и делением взрослого куста. Семенной метод мы уже рассмотрели, теперь перейдем к остальным двум.
Вероника обладает крепким иммунитетом и хорошим здоровьем, редко подвергается патогенным атакам и нападениям вредителей. Но переизбыток влаги вкупе с плохим проветриванием – это опасная ситуация. Она с лёгкостью приведёт к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина и пятнистость. При появлении симптомов следует сократить или совсем прекратить полив, обеспечить максимальное проветривание и провести обработку фунгицидами.
Из вредителей опасность представляют тля и нематоды. В первом случае применяют обработку инсектицидами, во втором — нематоцидами.
Веронику высаживают в альпинариях, рокариях, на клумбах, в миксбордерах и в качестве бордюров. Растение хорошо комбинируется со множеством культур, но идеальной соседкой считают розу.
Кроме того, веронику выращивают в компании с гвоздиками, камнеломками, далматской геранью, очитками.
Декоративное растение с эффектными колосовидными соцветиями ярко-голубой окраски. Растение высотой до 60 см. Стебли малочисленные или одиночные. Соцветия верхушечные, колосовидные, густые, до 10 см длиной. Цветёт на второй год с июня по август. Используют для групповых и одиночных посадок, на рабатках, в миксбордерах и на срезку.
Агротехника. Растение засухоустойчивое, хорошо растет на солнечных местах и плодородных почвах. Размножают делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают в начале августа в грувт на разводочные гряды. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре почвы +15 °С всходы появляются на 7-14 день. На постоянное место высаживают через год в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 30-50 см.
Вероника колосистая - Высота цветущих растений 40-80 см. Стебли прямые, слегка опушённые. Верхние листья сидячие, цельнокрайние, с острой верхушкой, нижние – черешковые, продолговатые. Цветки мелкие, синие или ярко-голубые, собраны в длинные, плотные колосовидные соцветия. Цветение: июль–август.
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения вероники есть несколько простых правил:
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка - стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Предпочитает открытые солнечные участки. Расти может практически на любых по составу почвах, но рыхлых и дренированных. Влаголюбива, но способна стойко переносить длительную засуху Оптимальная для роста и развития температура +14 +20 °C.
Посадку вероники можно проводить весной, летом или осенью. В уходе совершенно нетребовательна. Полив необходим только весной при отсутствии естественной влаги, а также в период цветения. После цветения обрезают надземную часть, чтобы сохранить декоративность растения и способствовать формированию новых листьев. Растение совершенно не повреждается болезнями и вредителями.
Укрытия на зиму не требует.
Размножают веронику семенами, делением куста, черенками. При первом способе размножения растения зацветают на второй год жизни. Размножение делением куста проводят либо ранней весной, когда листья растения только начинают разворачиваться, либо осенью, после цветения, в августе. Для черенкования используют верхушки молодых побегов, черенкуют по общепринятой технологии.
Прекрасное растение для садов в пейзажном стиле. Эффектное дополнение для миксбордеров и каменистых цветников. Может использоваться как бордюрное растение или в качестве декора подпорных стенок. Наиболее подходящими соседями для вероники являются очиток, камнеломка, гвоздика, герань.