Вереск — одно из самых удивительных растений в садовом дизайне. Компактные вечнозеленые кустарнички, усыпанные в конце сезона мелкими розовыми, желтыми или белыми цветочками, многими любимы за нежный облик и способность расти куртинами. Верески украшают участок даже в самый угрюмый период года — зимой, когда, казалось бы, глазу не на что упасть. Правда, из-за особенных предпочтений к условиям выращивания большинство садоводов считают это растение сложной культурой. И это на самом деле так. Но если задаться целью и понять, что нужно вереску, с ним вполне можно «подружиться». Хотите устроить в своем саду необыкновенно привлекательную зону — вечнозеленый вересковый ковер, восхищающий всех своей экзотичностью? Главное — правильно посадить вереск.
Часто вереск задерживается в частных садах всего на один сезон. Посаженные в осенний период, когда рассаду предлагают многие садовые магазины, за зиму кустарнички отмирают и повторную посадку уже никто не рискует производить. Но данная неудача говорит лишь о том, что вереску не были созданы (или были созданы, но неправильно) условия выращивания, от которых он очень зависим. И стоит лишь провести посадку «по правилам», как из «капризули» он сразу же превращается в послушное садовое растение.
Что же любит вереск? Как и все вересковые культуры, вереск обыкновенный любит кислые почвы (это основное требование для его выращивания!). Поэтому в природе он произрастает на торфяных болотах, в сосновых лесах. И если условия подходящие, легко разрастается, занимая большие площади.
Но почва под вереск должна быть не просто кислой, а еще и легкой, очень рыхлой — иметь хорошую воздухопроницаемость. Место – солнечным, особенно если сорт имеет золотистую листву. И защищенным от ветров.
Однако далеко не у каждого на участке грунт имеет кислую реакцию, а это значит, чтобы вереск чувствовал себя комфортно, ему необходимо создать эти условия искусственно. Устроить небольшой островок с кислым грунтом, обеспечивающий его необходимыми для жизни условиями развития.
Это же правило касается всех остальных вересковых культур – эрики, гаультерии, водяники; рододендроны, а также брусника, голубика, черника и клюква растут исключительно на кислых почвах.
Для того чтобы посадить вереск правильно, необходимо приготовить посадочную яму. Делать ее нужно объемной, даже для одного растения. С расчетом, чтобы не только корни высаживаемого кустарничка попали в кислый субстрат, но и вокруг них была кислая почва. Это, как минимум, в два раза шире (а лучше около 40 см) и в два раза глубже (35-45 см), чем объем горшочка, в котором приобретен саженец.
Далее необходимо позаботиться о самом субстрате. Для его приготовления нужно взять одну часть кислого торфа (рыжего верхового торфа) и одну часть кислой хвойной земли, прямо вместе с полуразложившимся хвойным опадом. Кроме того, что данная смесь обеспечит вереск нужной кислотностью, в ней находятся почвенные грибы, которые так необходимы вересковым для полноценного развития. И запас разлагающейся органики, который еще не один год будет питать растения.
Если почва глинистая, тяжелая, на дне ямы необходимо устроить дренаж. Выполнить его можно из нейтральных материалов. Это керамзит, осколки глиняной черепицы, но не белый щебень, который может понижать кислотность почвы. Если место посадки располагается в низине, чтобы избежать скопления и застоя влаги, под верески лучше выполнить небольшую насыпную возвышенность или устроить приподнятую клумбу.
Покупая саженцы, обращайте внимание на их качество. Выбирайте зеленые, полноценные, хорошо развитые кустики. Если основание растений подсохло — от покупки лучше воздержаться.
Перед посадкой саженцы необходимо поставить в емкость с водой и хорошо напоить. Вынув растение из горшка, несколько разрыхлить корневой ком. Если корни не расправить, растение хуже приживается, его корневая система, а как следствие, и надземная часть не растут.
Верески хорошо смотрятся в групповой посадке, но высаживая растения необходимо помнить, что эти скромные кустарнички постепенно разлягутся и разрастутся. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние около 20-30 см. Кроме того важно не заглублять саженцы, но высадить их на том же уровне, на котором они росли в горшке.
После посадки растения обильно поливают и по возможности мульчируют сосновой корой, щепой, торфом или хвоей. Мульча несколько защитит их не только от пересыхания, но и от прорастания сорных растений, а постепенно разлагаясь будет подкислять почву.
Лучшим временем посадки вереска является конец апреля–начало мая, пока еще не началась жаркая погода. И в осенние сроки – это конец сентября-начало октября, пока еще не наступили устойчивые холода.
Несколько раз в год вереск необходимо подкармливать удобрением для азалий, поддерживающим в почве низкий показатель рН. Данные удобрения могут продаваться в жидком или гранулированном виде. При этом стоит обязательно смотреть на этикетку и соблюдать рекомендуемые нормы внесения. Если подкормки проводятся летом, в жаркую погоду, перед тем как вносить их в почву, растения необходимо пролить обычной поливочной водой.
В течение сезона верески необходимо регулярно поливать. Почва под ними рыхлая, легко пропускает воду и быстро пересыхает, поэтому от поливов можно воздержаться только, если на дворе стоит дождливая погода. Поливочную воду лучше отстаивать, чтобы из нее выветрился хлор. В теплые летние вечера верески можно освежать путем дождевания.
Кроме поливов и подкормок, в дальнейшем уходе должна присутствовать и обрезка. Ее необходимо выполнять ежегодно весной, чтобы формировать красивый аккуратный кустик. Если этого не делать, ветвление будет происходить на кончиках отцветших побегов и кустарничек со временем приобретет неопрятный вид. Поэтому обрезку проводят до начала весеннего роста растений, удаляя ту часть побегов, которая отцвела в прошлом году. Если вереск подсох, то одновременно убирают и все высохшие побеги. И наконец, каждые 3-4 года кустики вереска обрезают достаточно коротко, для того чтобы простимулировать его обновление.
Многие верески хорошо переносят зиму, но есть и сорта чувствительные к низким температурам. Поэтому на зиму вересковые куртинки хорошо бы укрыть. Сделать это можно накрыв посадки лапником.
Высаживая в своем саду верески, важно понимать не только их предпочтения к почвам и уходу, но и особенности декоративного периода. Цветут эти удивительные растения в конце лета-осенью, украшают сад, пока не выпадет снег, а вот весной выглядят достаточно невзрачно. По этой причине их лучше не располагать на самом видном месте, бордюром у дорожки или на клумбе при входе. А размещать в композициях с другими растениями, способными украшать сад весной и летом.
Хорошо, чтобы это были культуры с одинаковыми с вереском требованиями к почве – рододендроны, гортензии… Кроме общих особенностей в уходе, они еще и защитят вереск от сквозняков.
Лучше всего верески смотрятся в групповой посадке. Поэтому приобретая посадочный материал выбирать необходимо не много разных сортов, а всего один–два–три, по несколько растений каждого сорта для посадки группами. При этом стоит обращать внимание не только на цвет листочков и цветков, но и на сроки цветения, и на высоту кустиков. Более высокие стоит посадить на задний план, более низкие — на передний.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Это растение можно встретить практически в любом садовом центре. Там оно выглядит очень привлекательно и свежо, но вот почему-то редко кому удается сохранить жизнерадостный вид этого растения на своем участке. Так в чем же секрет такого «обычного» растения как вереск? Как сохранить его декоративную привлекательность? Давайте разбираться.
Лисицкая Елена / Myproplants.comВереск – низкорослый вечнозеленый кустарничек высотой от 20 до 70 см с компактной, сильноветвящейся кроной и мелкими листочками. Вереск обыкновенный - единственный представитель рода Calluna, в природе широко распространен в Северном полушарии, от субтропиков до тундры. Вереск наиболее декоративен во второй половине лета и осенью, во время обильного и очень длительного цветения, когда ветви растения покрываются нежными цветочками или бутончиками. Очень декоративна также и листва растения, похожая на мелкие чешуйки. Цветение наступает в июле-октябре, в зависимости от сорта растения. А некоторые сорта сохраняют свою декоративность до декабря. Расцветка у бутонов и цветков самая разнообразная, и белая, и розовая, и красная, и фиолетовая.
Лисицкая Елена / Myproplants.comДля посадок вереска нужно выбирать хорошо освещаемые, не очень влажные места, или такие освещаемые солнцем участки, которые часть дня могут находиться в легкой полутени. Почвы необходимо подобрать песчаные или торфянистые, хорошо дренированные, и обязательно кислые (рН 3,5-5,5). Легкие и бедные почвы будут предпочтительнее богатых и питательных. Время для посадки вереска подберите весной (март-апрель) или в конце лета-начале осени, но в целом вереск можно сажать весь вегетационный сезон, когда купили – тогда и посадили. Обратите внимание при покупке вереска на внешний вид растения. Вереск должен быть «живой». Листочки и цветочки не сушеные, как у сухоцвета. Грунт в горшке не должен быть легким и сухим, он должен быть слегка влажный, и не только на поверхности. Если вы сажаете несколько растений, соблюдайте между ними расстояние в 20-30 см. Посадочные ямы копаются глубиной около 30 см и заполняются смесью верхового торфа, хвойной земли и песка в соотношении 3:2:1. Не высаживайте вереск в обычные плодородные садовые почвы, на обычные клумбы к «жирующим» соседям! В посадочную яму нужно добавить 20-30 г нитрофоски и 30-40 г роговой муки («долгоиграющее» фосфорное удобрение). Перед посадкой не поливайте растение в горшке. Достаньте вереск из горшочка и замочите ком целиком в ведре с водой перед высадкой в открытый грунт, пока с поверхности воды в ведре не исчезнут пузырьки воздуха. После того, как вы посадили растение, их нужно хорошо полить и замульчировать щепой хвойных пород. Мульча защитит их неглубокую и поверхностную корневую систему от пересыхания, сорняками и морозов.
Лисицкая Елена / Myproplants.comПодкармливать садовый вереск нужно один раз за период вегетации. Весной вносится полное минеральное удобрение. Можно использовать, например кемиру универсал из расчета 2 г на 1 литр воды на одно растение (кустик). Из других уходных мероприятий вереск хорошо отзовется на неглубокое рыхление, своевременный полив, мульчирование и весеннюю обрезку. Обрезка необходима вереску для того, чтобы он лучше цвел и сохранял свою декоративную форму. Кстати, обрезать вереск можно и поздней осенью, после того, как вереск отцвел. На зиму кустики укрываются еловыми лапками. Этого укрытия растению будет достаточно. Регулярно дополняйте мульчирующий слой у вереска до 5 см.
Помимо дикого вереска наши садоводы имеют возможность выращивать более 500 культурных сортов этого растения. Существует множество красивейших сортов с махровыми цветками: «Annemarie», «Dark Beauty», «J.H. Hamilton», «Kinlochruel». Есть эффектные сорта с контрастными сочетаниями цвета листьев и цветков: «Boskoop», «Con Brio», «Firefly», «Radnor», «Sandy», «Silver Knight», «Spring Torch», «Allegretto». Есть верески очень низкие: сорта «Jan Dekker», «Mullion», «Red Favorite» и др. Есть быстрорастущие («Allegro», «Carmen», «Long White», «Peter Sparkes») и медленнорастущие («Dark Star», «Gold Haze») верески. Очень популярны бутонные сорта, цветки которых никогда не распускаются и остаются в бутонах: «Alicia», «Amethyst», «Bonita», «Larissa», «Marleen», «Marlies», «Theresa», «Alexandra», «Anette», «Melanie» и другие.
Green Optics / Flickr.comВсе сорта вереска прекрасно смотрятся в альпинариях, для обрамления дорожек и бордюров, активно используются ландшафтными дизайнерами как почвопокровные растения. Можно создавать различные композиции даже только из одного вереска, так называемые вересковые сады. Верески лучше смотрятся и растут группами одного и того же сорта, посаженные группами по несколько штук. Очень часто верески высаживают рядом с хвойниками, которые становятся для них выгодным фоном и хорошими соседями. Отлично подойдут низкорослые или карликовые сосны, можжевельники и ели. Прекрасным дополнением для вереска будут декоративные травы и невысокие злаки, засухоустойчивые садовые многолетники и луковичные. При выборе соседей для вереска обратите внимание на другие вересковые растения, такие как кальмия, дабеция, эрика и гаультерия. Они увеличивают сроки цветения композиций и вносят новые элементы – разнообразную форму цветков и окраску. И почему бы не добавить к вереску клюкву, голубику или бруснику
Осенью в садовых центрах продают множество цветущих вересков в горшках. Очень красивые! Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему? В лесу-то вереск растет! Может эти растения и правда «одноразовые»?
Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Курлович:
Действительно, вереск – это растение, которое по своим требованиям сильно отличается от привычных нам садовых кустарников. Но выполнить их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что надо сделать с купленным вереском, чтобы это растение радовало вас долгие годы.
КстатиВ настоящее время существует более 70 сортов вереска, различающихся размерами куста, окраской листьев и цветков, сроками цветения (с июля по октябрь).
Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада. Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. На участке с такой композицией не надо создавать отдельные зоны, за которыми нужен специальный уход. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.
Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились. За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5). На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы.
С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют. Перед посадкой землю поливают подкисленной водой. На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.
Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком. Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить. Дело в том, что корни вереска распространяются в почве горизонтально. Тесно переплетенные в горшке и подогнутые внизу к его середине, сами они не в состоянии изменить направление роста. Какое-то время саженец продолжает расти, но в дальнейшем погибает из-за нехватки воды и питания. Оптимальное расстояние между кустами – 40–50 см. После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают.
Статья по темеХотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см.
Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст. Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков. Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.
Знаете ли Вы?
Характерное свойство всех вересковых – способность выживать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Вереск, например, прекрасно растет на сухих песках среди лишайников. В то же время мы встречаем его и на болотах, где он селится на моховых кочках и выглядит ничуть не хуже. Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из которых – симбиоз с грибами. Корни этих кустарников тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные элементы. В обмен грибы получают вещества, вырабатываемые растением. Большинство исследователей считает, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочи.