Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски: 6 пошаговых рецептов
Шпик по-венгерски — это прекрасный компонент для любого застолья, который отличается несложной рецептурой приготовления и не требует особых кулинарных навыков. Однако взамен он требует определённого времени, так что подготавливать такой продукт следует заранее.
В качестве основного ингредиента выступает, конечно, обыкновенное сало. Выбирать рекомендуется наиболее толстые и сочные куски, с минимумом прожилок и не меньше четырёх сантиметров. Прежде чем начать приготовления, его нужно несколько дней подержать в холодильнике.
Что касается соли, следует использовать соль крупного помола. А поскольку сало солью не испортишь, можно сыпать от души — пересолить шпик точно не получится, если специально не стараться.
Рецепт с красным перцем и чесноком
Классический советский рецепт венгерского шпика. Сразу предупредим, что этот рецепт не предполагает быструю готовку. Нужно выждать определённое время, чтобы продукт пропитался специями и закуска стала такой, какой мы хотим её видеть. Но есть и хорошие новости: много возиться с ним не нужно. Основной ингредиент, придающий салу его вкус и запах, это красный перец. Ну а добавление чеснока сделает сало максимально ароматным и притягательным.
Компоненты:
- Сало – 1 килограмм.
- Порошок красного перца – чайная ложечка
- Паприка – пара столовых ложек
- Сушёный чеснок (хотя можно брать и свежий) – 2 ч.л.
- Поваренная соль – 500 гр
Важный момент: сало перед засолом необходимо хорошенько промыть и дать ему высохнуть. Рекомендуется также порезать его на множество маленьких кусочков, чтобы было удобнее, хотя и не обязательно.
Приготовление:
- Сало хорошо протрите солью, после чего переместите его в кастрюльку. Главное, чтобы оно полностью в него входило. И не забудьте про крышку. Сверху ещё насыпьте соли, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа в комнатной температуре.
- Спустя сутки, переложите кастрюлю в холодильник. Там продукт должен настояться ещё три дня.
- По прошествию вышеуказанного времени, вытащите продукт, протрите его рукой, чтобы избавиться от лишней соли и порежьте на куски.
- Настало время специй. В отдельную ёмкость пересыпьте все имеющиеся приправы и обваляйте в них сало, да так, чтобы каждый кусочек покрыт одинаковым количеством пряностей.
- Наконец, возьмите перманентную бумагу и заверните кусочки в неё. Оставьте в морозильной камере на два дня, после чего можете вытащить и ставить на стол. Приятного аппетита!
Сало, варенное в луковой шелухе
Следующий рецепт порадует тех, кто не любит слишком долго ждать. Конечно, это тоже не мгновенно, если вы хотите получить достойный продукт. Но в отличие от предыдущего, здесь мы имеем дело с варёным салом, которое настаивается относительно недолго — всего пару суток.
Компоненты:
- Сало – 1 килограмм.
- Шелуха лука – несколько горстей.
- Лавровый лист – два листика.
- Чеснок – две целые головки.
- Поваренная соль – 150 гр.
- Красный и чёрный перчик по вкусу.
Приготовление:
- Начать нужно с подготовки луковой шелухи. Она придаст блюду такой аромат, что гости не смогут отказаться и не попробовать ваш шедевр. Сначала нужно хорошо промыть её и половину выложить в кастрюлю.
- Поверх шелухи выложите шпик, а уже его покройте специями — лавровым листом, перцем и солью. А самый верхний слой снова должен состоять из оставшейся половины шелухи.
- Наполните кастрюлю водой в таких пропорциях, чтобы сало полностью покрывалось и ни одна часть не вылезала наружу. Поставьте на огонь, накройте крышкой и оставьте вариться в течение получаса.
- Через тридцать минут возьмите кастрюлю и подождите, пока она не остынет (при этом не снимая крышку). Положите её в холодильник настаиваться. Спустя сутки вытащите продукт, избавьте его от шелухи и дайте ему просохнуть.
- Настала очередь нашего любимого чесночка. В этом рецепте используется свежий чеснок, так что его нужно натереть или пропустить через давилку и перемешать с лаврушкой (тоже измельчённой). Сверху ещё насыпьте перца по вкусу и тщательно перемешайте.
- Получившаяся горючая смесь хорошенько втереть в сало, обернуть пергаментом и поставить в морозильную камеру на ночь.
- Когда вы проснётесь по утру, можете сразу вытащить готовое блюдо и нарезать. Поверьте, вам понравится.
Рецепт с чёрным перцем и паприкой
Один из лучших вариантов для любителей положить побольше пряностей. Аромат свиного шпика по данному рецепту не сравнится ни с каким другим, но засаливать его нужно маленькими кусочками.
Компоненты:
- Сало – 600 гр.
- Сухая паприка – 100 гр.
- Чёрный перец – 40 гр.
- Красный перец – 40 гр.
- Гвоздичка – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 листок.
- Чеснок – десять зубчиков.
- Соль поваренная – 100 гр.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду — нужно около двух литров. Затем засыпьте внутрь соль, лавровый лист, два зубчика чеснока (предварительно натёртых или раздавленных), чёрный и красный перец и гвоздику. Снова доведите до кипения и подождите минут пять. Затем кастрюлю нужно будет снять с огня и поставить остывать.
- Положите шпик в отдельную ёмкость и доверху залейте получившимся рассолом (уже остывшим), таким образом, чтобы он полностью покрывал кусочки сала и они не высовывались наружу. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в холодильнике на четверо суток.
- По истечению вышеуказанного срока слейте из ёмкости всю жидкость, а сам продукт просушите.
- Настало время приготовить приправы. Возьмите оставшийся чеснок, смешайте его с солью, перцем и паприкой. Натрите всем этим все куски и хорошенько заверните в пергамент. Верните блюдо в холодильник на сутки.
- Вытащив готовое блюдо не забудьте порезать его на тонкие ломтики и можете подавать к столу. Это как отличная самостоятельная закуска, так и хорошее дополнение к основному блюду.
Венгерское сало методом холодного копчения
Давайте перейдём к чему-то чуть более сложному, но от этого не менее вкусному и ароматному. Правда, в этом рецепте вам потребуется коптильня холодного копчения, а суммарное время приготовления составит порядка двух недель. Если вы к этому готовы, можете приступать. Результат не разочарует.
Компоненты:
- Сало – 1 килограмм.
- Соль – 300 гр.
- Лаврушка – 8 листиков.
- Горошки чёрного перца – 10 гр.
- Чеснок – 1 целая головка.
Важный момент: перед началом приготовления не забудьте промыть и просушить шмат, а также вывалять его в соли.
Приготовление:
- Подготовленный кусок переложите в кастрюлю и сверху насыпьте слой соли. Можете не бояться пересолить. Положите его в холодильник на семь суток — это время необходимо, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
- Через неделю достаньте кастрюлю из холодильника и возьмите ещё одну — в ней вы будете варить. Влейте во вторую кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения, после чего добавьте перец, лаврушку и конечно, натёртый чеснок. Когда закипит, подождите ещё пять минут, а затем снимите с огня и дайте маринаду остыть.
- Залейте рассолом шпик, закройте кастрюлю крышкой и верните в холодильник. Нужно подождать ещё неделю, ежедневно перекладывая кусочки на другую сторону.
- Когда всё будет готово, приступайте к копчению.
Быстрый и несложный рецепт венгерского шпика
Прервавшись на более сложную и комплексную рецептуру, давайте вернёмся к чему-то более простому и быстрому. По этому рецепту сделать шпик по-венгерски, причём в полном соответствии советских ГОСТовскими стандартами, можно всего за шесть дней.
Компоненты:
- Сало – 800 гр.
- Соль поваренная – 200 гр.
- Красный перец – 15 гр.
- Чёрный перец – 15 гр.
- Паприка – 50 гр.
Важный момент: шмат перед началом засола необходимо нарезать мелкими кусками (и не забудьте снять шкурку) и в течение суток охладить в холодильнике.
Приготовление:
- Смешайте все приправы в отдельной ёмкости и добавьте к ним побольше соли (примерно в два раза). Затем обваляйте в полученной смеси шпик и заверните его в бумагу. Засаливаться кусочки будут не меньше трёх суток в холодильнике.
- Вытащите солёные кусочки и снова протрите их приправами. Затем верните их в холодильник ещё на три дня.
- Это ещё не всё. Шпик необходимо подержать в морозилке, чтобы он приобрёл необходимую текстуру. Готовый продукт хорошо подойдёт в качестве закуски для алкоголя или компонента для основного блюда.
Вкуснейший рецепт с двойной прослойкой
Под конец представляем вашему вниманию замечательный рецепт, особенностью которого является то, что он состоит из двух слоёв соли. Это самый "долгий" способ приготовления венгерского шпика в нашем списке — целых семнадцать дней. Но итоговый результат удивит вас своими вкусовыми качествами и удивительным ароматом.
Компоненты:
- Сало – 1 килограмм.
- Соль – 500 гр.
- Сладкая паприка – 50 гр.
- Острая паприка – 50 гр.
- Чеснок – одна целая головка.
Важный момент: для правильного результата шмат должен быть максимально свежим и качественным. Никакого лишнего запаха быть не должно. Брать "слегка порченный" продукт смысла нет — только зря потратите время.
Приготовление:
- Возьмите шмат и хорошенько посыпьте его солью со всех сторон. Оберните его бумагой и оставьте насыщаться в холодильнике на 72 часа.
- Через три дня повторите процедуру засаливания и верните в холодильник ещё на столько же. Это ключевой момент всего рецепта. Двух в принципе хватит, но для максимальной отдачи рекомендуется повторить засолку ещё пару раз (максимум — семь раз).
- Когда всё готово, приступите к подготовке специй. Измельчите чеснок и размешайте его с паприкой. Этой смесью натрите шмат, заверните в пергамент и опять поставьте в холодильник.
- Из холодильника переложите продукт в морозильную камеру на 24 часа. Там он окончательно настоится, после чего может быть подан к столу, желательно с горячительными напитками. Приятного аппетита!
В нашем каталоге вы сможете купить шпик по очень приятной цене с доставкой на дом.
- Каталог
- Корзина
- © Магазин Сало & Мясо 2022
- О компании
- Вакансии
- Отзывы
- Договор-оферты
- Доставка и оплата
- Блог
- Контакты
- Пользовательское соглашение
- +375 29 8888 5 24
- [email protected]
- Минск, Комаровский крытый рынок, сектор 2, ряд 7, место 11
- Вт-Вс 9:00-18:20 Пн - выходной
Шпик по-венгерски
Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт.
Описание приготовления:
Шпик по-венгерски действительно вкусный. Купить его можно в магазине, но лучше и приятнее сделать самому. Приготовление шпика — дело простое, но не быстрое. Расскажу вам, как приготовить в домашних условиях шпик по-венгерски. И я уверена, больше в магазине вы покупать его не будете. Количество острого перца можете регулировать по своему вкусу.
Назначение: На природу
Блюдо: Закуски / Соленое
География кухни: Венгерская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Сало 1 Килограмм
- Соль 500 Грамм
- Чеснок сушеный 15 Грамм
- Красный перец острый 10 Грамм
- Паприка 20 Грамм
Количество порций 20
Как приготовить "Шпик по-венгерски"
Сало выбираем без мясной прослойки. Нарезаем его на куски и обваливаем в соли. Оставляем на сутки при комнатной температуре, затем на 2 суток ставим в холодильник. После счищаем соль и обрезаем несколько миллиметров с каждой стороны брусочков.
Готовим сухие ингредиенты: смешиваем сушеный чеснок, паприку и острый перец. В этой смеси обваливаем кусочки сала.
Берем пергаментную бумагу, нарезаем на квадраты. Каждый кусочек сала заворачиваем отдельно в пергамент. Можно перевязать нитью, чтоб бумага не раскрывалась.
Все кусочки кладем в большой целлофановый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку минимум на сутки. Затем сало можно пробовать.
Источники:
- https://salo-miaso.by/blog/shpik-po-vengerski-6-poshagovyix-reczeptov.html
- https://povar.ru/recipes/shpik_po-vengerski-18115.html