Естественный ареал. Ареал охватывает большую часть Европы (кроме юга), Урал, южную часть Сибири и Дальнего Востока, северный и северо-восточный Казахстан, Монголию, север Китая и полуостров Корея, Северную Америку. Реликтовый, по происхождению евросибирский подтаежный вид, находящийся на территории Беларуси в изолированных локалитетах европейского фрагмента ареала. Разреженные широколиственные, хвойные, хвойно-широколиственные и мелколиственные леса, на лесных опушках, по окраинам болот и на минеральных «островах»; предпочитает свежие нейтральные богатые гумусом и кальцием почвы, а также полутеневые условия.
Многолетнее короткокорневищное растение с прямым облиственным стеблем высотой 15-50 см. Листья немногочисленные (3-5), очередные, от яйцевидных до широколанцетных, длиной до 20 см и шириной до 12 см, с хорошо выраженным дуговидным жилкованием. Цветки крупные, диаметром 6-8 см, одиночные или по 2 (очень редко образуется 3 цветка), с мешковидно вздутой, наподобие башмачка, губой. Листочки околоцветника (кроме губы) ланцетные, заостренные, красновато-бурые, слегка скрученные. Губа ярко-желтая, внутри с красноватыми крапинами. Плод – коробочка, вскрывающаяся 3-6 продольными створками, с мелкими многочисленными семенами. Цветёт в мае-июне, плодоносит в августе. Энтомофил. Размножение вегетативное и семенное. Анемохор. Как и у всех орхидных, у башмачка сложный и длительный цикл развития. Для прорастания семян необходимо наличие в почве грибов-симбионтов. Первый лист появляется через 4 года, цветение наступает только через 15-17 лет.
Статус: III категория (VU) – уязвимый вид. Включен в список охраняемых растений Беларуси в 1964 году и в 1-е, 2-е и 3-е издания Красной книги Беларуси (1981, 1993, 2005). Охраняется в Украине, Российской Федерации (включая Смоленскую обл.), Польше, Литве и Латвии. Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, включен в Приложение I к Бернской конвенции и в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местах обитания.
Это растение относится к классу Однодольные семейства Орхидные. Редкий вид постепенно исчезает в дикой природе, поэтому в России венерин башмачок занесен Красную книгу. Фото и описание цветка показывают, что он имеет разнообразные оттенки, встречаются даже коричневые экземпляры. Многолетник распространен на территории Евразии, Дальнего Востока, юга Сибири, Карелии, Крыма и т. д.
На территории России этот многолетний цветок встречается реже, чем в Америке, горах Китая, Монголии и Японии. Места, где растет венерин башмачок, отличаются довольно влажной почвой и большим количеством извести. Растение предпочитает смешанные леса, овраги и крутые берега рек. Дикорастущие цветы встречаются группами в затененных местах с большим количеством мха. В некоторых странах обитают очень похожие близкородственные виды. Широко известны другие названия растения:
Интересная информация: венерин башмачок, высаженный в открытый грунт, начинает цвести только через 15—20 лет.
Для защиты от диких животных цветок обладает ядовитым соком с резким запахом, который абсолютно безопасен для человека.
О происхождении названия существует множество легенд и рассказов. Одна из них гласит, что однажды богиня любви Венера обронила свою золотую туфельку прямо на дороге. Проходивший путник хотел поднять ее, но она мгновенно превратилась в прекрасный цветок. Вот почему люди стали называть его — венерин башмачок. В России встречается 5 видов этих растений:
Растение обладает ползучим корневищем с многочисленными твердыми отростками. Стебли могут достигать от 20 до 50 см в высоту. Овальные и ровные по краям, слегка опушенные листья обычно имеют зеленый окрас, иногда с рисунком.
Длина листовой пластины достигает до 30 см в длину. Обычно из розетки вырастает один цветонос, который может быть с одним или несколькими цветками. Цвести растение начинает в конце весны или начале лета.
Из лепестков и чашелистиков собираются небольшие бутоны, напоминающие башмачки. На их дне появляются сочные волоски. Их вместе с нектаром поедают насекомые, и таким образом происходит опыление цветков. Плоды представляют собой бурые коробочки.
Изначально в мире насчитывалось довольно много видов этого растения. Но деятельность человечества, связанная с вырубкой леса и сельскохозяйственными работами, загрязнение окружающей среды отрицательно сказались на его развитии. Сейчас в Европе делаются сообщения и создаются проекты на тему сохранения дикорастущих цветов от полного исчезновения.
Популярные виды венериных башмачков:
Всего род Башмачок объединяет до 50 видов, которые в свое время подробно описал К. Линней.
Размножение растения в домашних условиях в основном проводится делением куста. Предварительно следует подготовить контейнеры и грунт для пересадки. Для почвы понадобится:
Перемешанный грунт обязательно следует обеззаразить с помощью Триходермина или Трихозана. Контейнеры желательно выбирать широкие, но не слишком высокие. На дне проделать побольше дренажных отверстий, выложить слой гравия или керамзита и присыпать подготовленной почвенной смесью.
За день до пересадки материнское растение следует хорошо полить, чтобы его легче было извлечь из горшка. Деление куста проводят таким образом, чтобы каждый побег был с корнями. Слишком длинные корневые отростки рекомендуется укоротить острым ножом.
Каждый новый кустик высаживают в отдельный контейнер, засыпают почвой слоем 1,5 см над основанием побега и сверху мульчируют мхом. Контейнеры убирают в теплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей. По мере подсыхания грунта его следует периодически опрыскивать теплой и отстоянной водой.
Чтобы молодые растения правильно развивались, их следует ежегодно пересаживать в более просторный контейнер. Более взрослые экземпляры можно подвергать этой процедуре раз в три года. Правильный температурный режим поддерживается в зависимости от вида цветков. Они делятся на две группы:
Для первой группы приемлемая температура находится в диапазоне от 22 до 26 °C, а для второй — от 16 до 18 °C. Поддерживать режим можно проветриванием помещения, но без сквозняков. Обычно эти растения страдают от жаркого лета, в этот период их желательно перенести к окнам, выходящим на север.
Если влажность в квартире поддерживается в пределах 70—80%, то посадки опрыскивать не стоит. Для лучшего развития корней можно иногда подсушивать грунт, прекратив полив. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому венериным башмачкам крайне осторожно следует проводить полив круглый год, так как у них нет периода покоя.
Перед началом цветения растению требуется перепад между ночной и дневной температурой. Цветок может не распуститься из-за переувлажнения грунта, поэтому полив следует сократить. Подкормку проводят раз в месяц, используя удобрения для орхидей.
Можно также применять препараты для цветущих растений, разбавляя их водой в соотношении 1:1. Для некоторых видов длина светового дня должна быть 12—14 часов, поэтому в зимний период рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
Цветок считается устойчивым к заболеваниям, но его может поразить мучнистая роса, которая определяется по белому налету на листьях. Сначала налет удаляется тампоном, который смачивают в растворе хозяйственного мыла. Затем растения опрыскивают фунгицидами (Топсин-М, Скор) три раза с интервалом в десять дней.
Понравилась статья? Поделитесь ей