Раздел: Советы огородникам

Грудинка варено-копченая

Грудинка варено копченая

Отличный вариант ароматной и сытной закуски! Попробуйте! Варено-копченая грудинка станет украшение любого стола. Её можно нарезать и подавать в качестве закуски или добавлять в салаты. А можно просто подать в качестве основного горячего блюда с любым гарниром.

Автор рецепта Грудинка варено копченая

Грудинка варено копченая

Грудинка варено копченая Грудинка варено копченая

61 37 710

Состав / ингредиенты

Порций:
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 67 % 8 г Жиры 25 % 3 г Углеводы 8 % 1 г 61 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать варено-копченую грудинку из свинины в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте свежую грудинку, которая не подвергалась заморозке. Мякоть должна быть розовой, без постороннего запаха. Сало должно иметь белый цвет. Соотношение мяса и сала должно быть примерно одинаково. Специи можно брать любые по вкусу. Лук выбирайте крупный. Для маринования мяса приготовьте просторную чашу. Насыпьте в неё соль и добавьте соевый соус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Покрошите лавровый лист. Затем грудинку нарежьте на куски среднего размера, промойте и обсушите. Выложите куски мяса в чашу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте выбранные специи, красный и черный перец.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к мясу нарезанный лук и все хорошо перемешайте. Старайтесь лук мять руками, чтобы он быстрее пустил сок. Так мясо лучше пропитается и будет ароматнее. В таком виде оставьте мясо для маринования на сутки.

Шаг 6:

Шаг 6.

По прошествии суток мясо промойте, залейте водой и оставьте так на 1-2 часа. Затем мясо обсушите и дайте ему полежать обветрится. Если есть возможность. можно его вывесить на улице.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем выложите грудинку на решетку коптильни. На дно коптильни насыпьте немного опилок, например, ольховых и поставьте в неё решетку с мясом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Коптильня должна находиться над огнем. У нас этот процесс выглядит вот так. В таком виде готовьте грудинку примерно минут 40. Точное время зависит от размеров кусков мяса и жара огня. Затем снимите коптильню с огня и дайте постоять еще минут 10-15. Готовую домашнюю варено-копченую грудинку выньте из коптильни, немного остудите и угощайтесь. Приятного аппетита!

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Грудинка варено-копченая

Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой.

Голосов: 0

Грудинка варено-копченая

УЧАСТНИК
КОНКУРСА Лучшие семейные рецепты ИНГРЕДИЕНТЫ
  • грудинка 1 кг
  • соль поваренная 10 г
  • соль нитритная 10 г
  • черный перец горошком 3 г
  • ягоды можжевельника 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перец и можжевельник измельчить в ступке, перемешать с нитритной и поваренной солью. Полученной смесью натереть грудинку с обеих сторон.

Шаг 2

Грудинку свернуть рулетом, поместить в вакуумный пакет, края запаять, удалив воздух. Убрать в холодильник на 1 неделю.

Шаг 3

Достать рулет из пакета, развернуть, промыть от специй и выделившегося сока. Грудинку обсушить бумажными полотенцами. Плотно свернуть рулетом, перевязать шпагатом. Оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Шаг 4

Грудинку поместить в вакуумный пакет, удалить воздух, запаять. Поместить в кастрюлю с горячей водой . Варить при температуре воды 80 град , пока температура внутри куска не достигнет 70 град.

Шаг 5

Грудинку достать из пакета, положить на решетку коптильни. Коптить до получения золотистого цвета. Остудить. Завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1-2 недели.

Источники:

  • https://1000.menu/cooking/36364-grudinka-vareno-kopchenaya
  • https://www.gastronom.ru/recipe/50523/grudinka-vareno-kopchenaya