Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.
Подписывайтесь на наши каналыСадовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.
Тестирование садовых варов и замазок от Огород.ru: проверили все, что нашли на прилавкахСадовые вары, замазки, мастики – что выбрать для обработки свежих срезов на дереве? Мы разбирались в защитных средствах и делимся информацией с вами.
Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:
Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов
Преимущества садового вара состоят в следующем:
Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:
В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению "целебного состава".
Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.
Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:
Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.
Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств
Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:
Садовый вар Жуковского:
Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.
Садовый вар со скипидаром:
Садовый вар со свиным салом:
Учитывая надвигающиеся заморозки, осенью целесообразно использовать холодостойкие вары на основе спирта.
Мазь Решетникова:
Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.
Садовый вар Гауга:
Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.
Садовый вар Раевского:
Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.
Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: "Садовый вар. Инструкция по применению", мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья. Они предполагают следующие действия:
Перед нанесением садового вара края и основание раны дерева нужно зачистить и обработать
Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:
Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел
Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные "травмы" заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.
А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.
Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.
Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно
Итак, садовый вар считается одним из самых безопасных и эффективных средств для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. В настоящее время известно огромное количество рецептов, которые применяются в дачных хозяйствах. Если и у вас есть свое, проверенное и надежное средство, – порекомендуйте его, добавив комментарий.
Садовый вар и садовые замазки - это средства, предназначенные для изоляции открытых ран от влаги, возбудителей болезней и вредителей, а также защиты срезов от иссушения.
По своему назначению и функциям эти средства сходны с лейкопластырем в медицине. Садовый вар и садовые замазки активно используются в садоводстве для обработки срезов и спилов после обрезки, для замазывания различных ран и повреждений на коре деревьев и кустарников, а также для покрытия открытых участков древесины после прививки.
Что такое садовый вар?
Садовый вар - самое популярное средство для обработки открытых ран на растениях. Он представляет собой пластичную массу, изменяющую свою форму в зависимости от температуры. Садовый вар размягчается в тепле и затвердевает на холоде. Он может храниться годами, практически не теряя своих качеств.
Из чего состоит садовый вар?
Вар состоит из 3 основных компонентов: воск или парафин, смола или канифоль, масло или жир. В зависимости от состава и соотношения этих компонентов садовый вар может быть более натуральным или синтетическим, помягче или потверже. Цвет вара варьирует от почти белого до желтого и даже коричневого.
Какой садовый вар выбрать? Формы садового вара
Еще 30 лет назад перед садоводами такой вопрос не стоял. Вар вообще приходилось делать самостоятельно. В интернете и литературе до сих пор можно найти больше 10 рецептов садового вара и инструкций по его приготовлению в домашних условиях.
На сегодняшний день в магазине продаются десятки видов садового вара на любой вкус и кошелек. От самого простого за 30-50 рублей, до садового вара в аэрозольных баллончиках за 400-1000 рублей и даже дороже (цены актуальны на 2020 год).
Рассмотрим подробно все формы садового вара и постараемся определиться, по каким критериям нужно выбирать вар.
1. Садовый вар своими руками
Делать садовый вар самостоятельно не рационально. В магазине он стоит копейки. Свой выйдет дороже, хлопотнее и не факт, что лучше. Поклонникам природного земледелия (никакой химии), рекомендуем приобрести подороже готовый вар, сделанный из натуральных компонентов (воск, смола, растительное масло).
2. Садовый вар в брикетах
Это самый распространенный и бюджетный вариант. Как правило, продается в форме небольших цилиндров, обернутых в полиэтиленовую пленку или мягкую упаковку. В целом такой вар справляется со своими функциями, но пользоваться им неудобно, можно перепачкаться.
3. Садовый вар в контейнерах
Садовый вар в контейнерах из-за упаковки стоит немного дороже, зато в процессе хранения и перевозки не растечется и ничего не запачкает. Обычно такой вар продается в прозрачных пластиковых коробочках, чтобы покупатель мог оценить его внешний вид.
4. Садовый вар в банках
Садовый вар в жестяной банке при необходимости очень легко разогревать даже на открытом огне. Однако за такое преимущество придется доплатить и немало.
5. Садовый вар в тюбике (вар в тубе)
Вар в такой форме очень практичен. Можно выдавливать вар из тюбика прямо на рану. Его удобно носить в кармане. Протекание во время хранения практически исключено. Но, к сожалению, в холодную погоду садовый вар загустевает и не выдавливается из тюбика. При этом оторвать небольшой кусочек не получится и для работы приходится разогревать всю упаковку. Да и стоит вар в тубе ощутимо дороже.
6. Садовый вар в баллончиках в виде спрея и аэрозоля
Это самая дорогая и продвинутая форма садового вара. Правда, это уже не совсем вар, а нечто сходное по форме и функциям.
Садовые вары в аэрозольных баллончиках от разных производителей сильно отличаются друг от друга по составу и свойствам и, к сожалению, имеют ряд недостатков. У одного образца пользователи жалуются на резкий запах растворителя и длительное затвердевание, у другого на неудобное распыление. Производители аэрозольного вара рекомендуют встряхивать баллончик перед использованием в течении 1-3 минут и не применять при температурах ниже +5 +10 градусов. Все это сильно ограничивает возможности вара в баллончиках и доставляет неудобства при работе. Кроме того, в магазинах эти новинки встречаются редко и стоят очень дорого от 300 до 1000 рублей (цена актуальна на 2020 год).
Итак, для замазки спилов и срезов после обрезки подойдет даже самый недорогой вар в брикетах, а вот за экологичность и удобство использования и хранения придется доплатить.
Последнее время вместо садового вара для обработки ран, срезов и спилов все чаще используют различные садовые замазки: паста РанНет, садовые бальзамы и искусственная кора, мастика садовая.
1. Мастика садовая бактерицидная
Садовая мастика отличается от садового вара наличием в составе фунгицида (сера). Стоит не дорого, однако по ряду свойств уступает вару. В частности, садовая мастика хуже держится на ранах.
2. Паста РанНет
Это самая популярная замена садового вара. Состоит из клея, медного купороса и гумата (якобы ускоряет заживление ран). Продаётся в небольшом тюбике с широкой горловиной. На холоде не загустевает, легко наносится кисточкой, быстро сохнет, стоит не дорого. Из недостатков отмечена недолговечность (покрытие растрескивается и сходит за несколько месяцев), контрастный неприятный цвет (асфальтовый) и ограниченный срок годности (2 года).
3. Садовые бальзамы и искусственная кора
По сути все садовые бальзамы - это улучшенный садовый вар, в который добавлены противомикробные, питательные и ускоряющие заживление ран компоненты.
Самое популярное из этих средств - лак-бальзам Etisso по многим параметрам превосходит садовый вар. Его удобно наносить на рану прямо из тюбика, оно не затвердевает на холоде и долго держится. Главный недостаток высокая цена (350-700 руб. за 200 г.)
Есть и более бюджетные варианты с хорошими отзывами: садовый бальзам "Живица", средство для заживления ран "Живая кора".
1. Изготавливать садовый вар своими руками не рационально. Лучше приобрести готовый в магазине.
2. Для обработки ран можно воспользоваться самым простым и дешевым садовым варом, но удобнее, хотя и дороже, использовать вар в контейнере, в банке или в тюбике, либо садовые замазки, по многим параметрам превосходящие вар.
3. Из всех садовых замазок, представленных на рынке, наилучшими эксплуатационными качествами обладают садовые бальзамы. Популярная паста РанНет слишком быстро стирается с раны, а садовая бактерицидная мастика уступает садовому вару по качеству.
4. Садовый вар в аэрозольных баллончиках редко встречается в продаже, дорого стоит и имеет существенные недостатки.