Раздел: Советы огородникам

Валотта

Валотта

Валлота

Валлота это вид растений, который произрастает в тропиках и субтропиках Южной Америки. Родиной этого растения является Южная Америка. В настоящее время растение культивируется во многих странах мира, в том числе и в России.
Существует несколько видов калабрийской капусты, которые отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по своим вкусовым качествам.
Калабрийская капуста относится к семейству Капустные. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 30-40 см. Листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветет растение в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Цветки калбрии обладают приятным сладковатым вкусом. Они могут быть как белого, так и розового цвета. На одном растении может быть до 20 цветков.
Растение очень неприхотливо в уходе. Его можно выращивать в открытом грунте, а также в теплице или оранжерее. При правильном уходе калбрия зацветает уже через 3-4 года после посева семян.
Калбрия теплолюбивое растение, поэтому ее лучше выращивать рассадным способом. Семена высевают в открытый грунт в марте-апреле. Расстояние между сеянцами должно составлять 1,5-2 м. Глубина заделки семян составляет 2-3 см. Всходы появляются через 10-14 дней.
Уход за калбрией заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормках и удалении сорной растительности. Растение нуждается в хорошем освещении. Калбрия плохо переносит прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для нее – 18-20 °C.
Размножать калбрию можно семенами, делением куста, черенкованием и отводками. Для размножения используют верхушечные и боковые побеги растения. Укоренившиеся черенки отделяют от материнского растения и укореняют в торфяных горшочках при температуре 22-25 °C в течение 7-10 дней. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшочки.
В качестве посадочного материала используют корневищные и листовые черенки. Корневища выкапывают вместе с комом земли и хранят в сухом прохладном месте. Перед посадкой черенки вымачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) в течение 15-20 минут. Затем их помещают в воду комнатной температуры и выдерживают в ней в течение 8-10 часов. После этого черенки извлекают из воды и подсушивают в течение 5-6 часов.
После посадки черенки обильно поливают раствором стимулятора корнеобразования «Корневин» (1 таблетка на ведро воды) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки должны укорениться в течение 6-8 недель. За это время они должны окрепнуть и стать более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Высаживать калбрийскую капусту рекомендуется в конце весны или начале лета. Посадочный материал сажают в бороздки глубиной 4-5 см. Бороздки заполняют плодородной почвой, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Сверху насыпают слой дренажа из керамзита или вермикулита. Почву мульчируют торфом или опилками слоем 5-7 см.
Посадка калбрийского салата производится ранней весной, когда почва прогреется до 12-15 °C, а температура воздуха поднимется до 16-18 °C днем и до 14-16 °C ночью. Саженец высаживают таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Между саженцами оставляют расстояние 50-60 см. Грунт перекапывают на глубину 25-30 см, вносят органические и минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, бор, бордюрный камень, древесную золу, доломитовую муку, суперфосфат, сернокислый аммоний, нитрофоску, хлористоводородную кислоту, селитру, комплексное удобрение «Гумат калия», микроэлементы «Нитрофоска», «Аммоний хлористый», «Фосфорнокислый натрий», «Магний хлор», «Марганец», «Медь», «Цинк», «Кобальт», «Никель», «Хром», «Барий», «Титан», «Литий», «Йод», «Бор», «Железо», «Сахарин», «Ртуть», «Карбоксиметилцеллюлоза», «Этанол», «Бензоат натрия», «Пиридоксина гидрохлорид», «Аскорбиновая кислота», «Дигидрокверцетин», «Никотинамид», «Лактобактерин», «Пробиотики», «Бифидумбактерин».
Для получения качественного урожая необходимо соблюдать следующие правила агротехники:
Поддерживать оптимальную влажность почвы;
Обеспечивать достаточное количество солнечного света;
Соблюдать режим полива;
Не допускать пересыхания грунта;
Использовать системы капельного орошения;
Регулярно пропалывать сорняки;
Предупреждать огуречную плетистую ботву у корнеплодов;
Производить предпосевную подготовку почвы перед посевом;
Применять биологические методы защиты растений от болезней и вредителей;
Полностью отказаться от применения пестицидов и гербицидов.
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Как ухаживать за цветком Валлота?

Валло́та (лат. Vallota) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые, произрастающих в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Корневище ползучее, корневище разветвлённое. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, длиной 5—7 см, шириной 1,5—2,5 см. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветёт с июня по август. Плод — коробочка, содержащая 4—6 семян. Семена созревают в конце июля — начале августа. Размножается семенами и делением куста. Вид Валлота включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного антропогенного воздействия. В настоящее время ареал вида находится под угрозой полного исчезновения.

Что за цветок Валлота?

Это растение из семейства ароидных. В народе его называют «Валлотта».

Валлота

Валлота

Красивоцветущее луковичное растение валлота (Vallota) является частью семейства Амариллисовые. В природных условиях его можно повстречать в субтропических широтах Южной Африки. При этом родом такой цветок из Капской области, которая входит в состав ЮАР. С середины 17 века валлоту начали выращивать в комнатной культуре.

Данный многолетник отличается средней скоростью развития. Как правило в высоту он достигает не больше 50 см. Как правило, цветет куст в летнее время. Однако растение, у которого очень мощная луковица, радует своим цветением дважды в год: в весеннее и осеннее время.

Особенно эффектно растение выглядит во время цветения. Его большие колокольчатой формы цветки окрашены в красный цвет. Их украшают изящные тычинки золотистого оттенка. Назван этот цветок был в честь Пьера Валло, который был французским биологом. Именно он впервые дал научное описание этому многолетнику.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В летнее время не теплее 28 градусов, а в зимнее — около 12 градусов.
  2. Влажность воздуха. Ее уровень должен быть средним. В летние месяцы куст увлажняют из пульверизатора.
  3. Освещенность. Летом в знойные дни она должна быть рассеянной, а в другое время куст нуждается в большом количестве яркого света солнца.
  4. Полив. В весенне-летний период куст поливают 1 раз в неделю (в жаркую погоду более часто), а в зимнее время — 1 раз в 12 суток.
  5. Субстрат. Он должен быть рыхлым и насыщенным питательными веществами. Подойдет субстрат, состоящий из торфа, перегноя, песка и садовой почвы (берут в равных долях).
  6. Удобрение. В весеннее и летнее время подкармливают 2 раза в месяц, используя разбавленное минеральное удобрение в жидкой форме. В осенние месяцы удобрения вносят в субстрат реже, а в зимние — не делают этого совсем.
  7. Пересадка. Ее проводят в весеннее время 1 раз в 2,5 года. При этом более часто проводят замену верхнего слоя субстрата.
  8. Размножение. Семенным способом и детками.
  9. Особенности ухода. На зиму куст не сбрасывает листву, при этом ее цвет остается неизменно зеленым. В связи с чем валлота в это время нуждается в заботе: ее изредка поливают и растят в прохладном месте. При этом чем больше листовых пластин сохранится до весны, тем лучше растение будет себя ощущать.
Валота прекрасная в своём расцвете. Valota is beautiful

Уход за валлотой в домашних условиях

Такая заморская красавица, как валлота может прекрасно себя чувствовать в домашних условиях и даже радовать эффектным цветением, но только при условии правильного ухода и создании оптимальных условий для роста.

Температура

Так как это экзотическое растение родом из южных стран, при его выращивании особое внимание следует уделить температурному режиму, в противном случае куст будет расти очень медленно, его развитие будет неравномерным, при этом цветки на нем могут и вовсе не появиться. В теплое время года в комнате, где стоит валлота, не должно быть теплее 28 градусов, при этом в зимнее время ее переносят в более прохладное место — около 12 градусов.

Культура крайне негативно реагирует на сквозняки, а также резкие перепады температур. Однако в теплые летние дни при желании ее можно выставить на балкон или в сад.

Влажность воздуха

Оптимальный уровень влажности воздуха для валлоты — средний. Специалисты советуют, при выращивании цветка в комнатных условиях в летнее время увлажнять его из пульверизатора ежедневно. Проводят опрыскивание очень осторожно, чтобы влага не попала на поверхность цветков. Для поддержания оптимального уровня влажности возле куста рекомендуется поставить открытый сосуд, наполненный водой, также можно использовать бытовой увлажнитель воздуха. Не забывайте систематически протирать поверхность листвы увлажненной мягкой салфеткой.

Освещенность

Это светолюбивое растение хорошо реагирует на прямые лучи солнца. Они благоприятно воздействуют на его развитие и способствуют активизации жизненной энергии. Такой цветок нуждается в большом количестве яркого солнечного света, однако в знойные дни его следует защищать от прямых лучей, в противном случае на листве могут образоваться ожоги. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на юго-восточном, южном и юго-западном подоконнике.

Ни в коем случае не выбирайте для куста северный подоконник, так как там его стебли вытянутся, а рост приостановится. Однако в зимнее время по наблюдению опытных цветоводов лучше держать куст именно на окне северной ориентации, так как в этом случае он сможет хорошо отдохнуть. С наступлением весеннего периода цветок переставляют на постоянное место с хорошим освещением.

Полив

На поверхности субстрата не должна формироваться корочка, поэтому за ее состоянием нужно постоянно следить. На протяжении периода вегетации и цветения куст поливают только после того, как подсохнет поверхность почвосмеси. Как правило, частота поливов составляет 1 раз в неделю. Однако в жаркую погоду увлажнять субстрат приходится чаще, так как нехватка влаги может привести к увяданию листвы, на что растение реагирует крайне болезненно.

Когда куст отцветет, его поливают реже. В зимнее время средняя частота полива растения — 1 раз в 12 суток. Увлажнять почвосмесь можно только хорошо отстоявшейся водой, температура которой должна быть немного выше комнатной.

Выбор горшка

Если валлота будет развиваться правильно, то она непременно порадует цветовода длительным и обильным цветением. Именно поэтому нужно создать для цветка такие условия, которые будут максимально приближены к природным. Также особое внимание нужно обратить на выбор горшка. В чрезмерно объемном горшке у куста образуется большое количество деток, на которые он тратит много сил. Поэтому в данном случае вряд ли удастся дождаться обильного цветения.

В связи с этим следует выбрать слегка тесную емкость. У взрослого растения луковица в поперечнике может достигать около 8 сантиметров. При этом от луковицы до каждой из стенок емкости расстояние должно быть не более 4 сантиметров. Получается, что для пересадки взрослого экземпляра следует использовать горшок диаметром 16 сантиметров. Пока куст молодой, для его посадки выбирают емкость, которая в поперечнике не должна быть больше 10 сантиметров. Также помните о том, что высота горшка не должна быть больше его диаметра. А еще на его дне должны присутствовать отверстия для дренажа.

Почвосмесь

Для нормального развития цветка, корни должны беспрепятственно впитывать из почвосмеси питательные вещества. Именно поэтому для выращивания валлоты рекомендуется использовать рыхлый хорошо дренированный субстрат. Готовую универсальную почвосмесь для цветущих культур можно приобрести в специализированном магазине, при этом в нее рекомендуется добавить небольшое количество измельченной коры ели, угольного порошка и мха-сфагнума. Чтобы улучшить дренажные качества землесмеси, ее можно смешать с вермикулитом или кирпичной крошкой.

Чтобы приготовить субстрат своими руками, соедините для этого садовую почву, песок, торф и перегной, которые берут в равных частях. Для улучшения качества землесмеси используют те же самые ингредиенты, что и в случае с готовым субстратом.

Удобрение

Для нормального развития и эффектного цветения растению нужны своевременные подкормки. Для этого используют универсальный минеральный комплекс для цветущих комнатных растений. Подкормку проводят в вечернее время после полива, при этом удобрение используют в разбавленном виде. Если удобрение вносится в субстрат в жидком виде, то это способствует улучшению усваиваемости питательных веществ корневой системой. А также это помогает избежать перекорма валлоты, который приводит к активному наращиванию зеленой массы и к более скудному цветению.

Удобрения вносят в субстрат на протяжении всего вегетационного периода с частотой 2 раза в месяц. Когда куст отцветет, его подкармливают реже, а в зимние месяцы подкормки не проводят совсем. После того как цветок будет подкормлен, его на 24 часа затеняют от солнечных лучей.

Пересадка валлоты

Такое луковичное растение довольно негативно реагирует даже на малейшие воздействия извне. Как правило, пересаживают куст в весеннее время 1 раз в 2,5 года. Аккуратно выньте его из емкости, при этом постарайтесь не травмировать корешки и луковицу. Пересаживая валлоту, как правило, меняют старый субстрат и емкость на новые, а также увеличивают толщину слоя дренажа.

Во время пересадки луковичку заглублять нельзя, так как это может стать причиной появления гнили на основании стебля. Во время посадки луковички следите за тем, чтобы ее 1/3 часть возвышалась над почвосмесью. Пересаженный кустик довольно длительное время адаптируется к новому месту, в связи с чем его развитие на время приостанавливается. После того как луковица нарастит корни, начнется развитие ее надземной части.

Пересаженный цветок ставят в такое место, которое имеет надежную защиту от прямых лучей солнца. Нередко взрослый куст не пересаживают, а вместо этого у него заменяют верхний слой почвосмеси. Спустя 20 дней после пересадки можно провести подкормку цветка.

Источники:

  • https://www.dayflowers.ru/vallota-2.html
  • https://rastenievod.com/vallota.html