Медоносные пчелы живут организованными колониями, включающими от 50 до 60 тысяч пчел. В каждой пчелиной семье царит строгая иерархия, которую возглавляет матка — пчелиная королева.
В каждой семье пчелы сохраняют одну матку и 8–10 трутней. Единственная задача королевы — откладывать яйца, а задача трутня — спариваться с королевой. Рабочие пчелы отвечают за все остальное: сбор нектара, охрану улья и меда, уход за маткой и личинками, поддержание чистоты улья и производство меда.
Трутни не умеют питаться самостоятельно или находить пищу, у них нет жала, и они погибают сразу после спаривания с королевой. Когда продуктов в улье остается мало, рабочие пчелы выгоняют трутней за пределы улья, обрекая их на верную смерть.
Сколько живет пчела? Журнал Buzz About Bees пишет, что продолжительность жизни пчелы зависит от ее вида и роли в семье. Пчелиная матка, от которой зависит рождаемость в семье, живет дольше всех. Ее продолжительность жизни в среднем составляет 1–2 года, но бывают случаи, когда она проживает до 6 лет. Трутни живут всего 8 недель, если их жизнь не укорачивают рабочие пчелы, выгоняя из семьи.
Продолжительность жизни медоносных пчел зависит от времени их рождения. Рабочая пчела, которая родилась весной или летом, попадает в самый загруженный период сбора меда. Ее крылья стираются уже за 2–6 недель, и пчела погибает. Зато ее сородичи, рожденные осенью, живут до 20 недель. Это поколение пчел переживает холодную зиму, чтобы весной вылететь из улья и заняться делом.
Жизнь пчелы часто укорачивают внешние факторы: неблагоприятная для сбора нектара погода, отсутствие кормов, вмешательство человека, использование инсектицидов, болезни и паразиты.
Королева в улье подобна богине. Она репродуктивный центр, ее жизнь посвящена продолжению пчелиного рода. Матка откладывает яйца (около 1500 в день). Улей она покидает для спаривания с трутнями 1–2 раза за всю жизнь и еще в том случае, когда у нее появляется конкурентка. Старая матка забирает рабочих пчел (рой) и вылетает на поиски нового жилища.
Королевы вырастают только в тех сотах, которые предназначены для выращивания маток. Маточник на сотах в улье больший по размерам и более светлый по расцветке. Рабочие пчелы щедро кормят будущую королеву большим количеством маточного молочка, что позволяет ей вырасти крупнее других. У матки развиваются половые органы, способные выполнять яйцекладку оплодотворенными яйцами. У рабочих пчел половые органы остаются недоразвитыми.
Королева, которая замедляет яйценоскость, может быть удалена рабочими пчелами. В таком случае будет проведена смена королевы на молодую матку, рожденную в улье. Среди нескольких молодых маток они выбирают самую активную, а остальных удаляют. На домашних пасеках этот процесс регулируют пасечники, срезая на сотах лишние маточники.
Порядок в улье поддерживают рабочие пчелы. У каждой из них есть своя должность и участок, за который она отвечает. Профессии в улье распределяются так:
Зимой пчелы не спят. Они собираются в клубок вокруг королевы, чтобы защитить ее от холода и голода. При понижении температуры переходят в экономный режим, чтобы еды хватило до прихода тепла.
Мед — сладкое вещество, созданное пчелами. Он обладает лечебными свойствами. Работа пчел по сбору меда построена так:
После сдачи добытого нектара и пыльцы, рабочие пчелы снова улетают для нового сбора. За один день пчела совершает около 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы. Ежедневно заготовкой кормов занимается до 30% всей пчелиной семьи. Как пишет журнал Pestworld for kids , одна пчела за всю свою жизнь производит только около 1/12 ч. л. меда.
Как пчелы делают мед? В процессе передачи сладкого сбора (нектара) из зобика полевой пчелы в зобик домашней в нектар попадают ферменты из слюны, благодаря которым мед ферментируется. Домашние пчелы ускоряют процесс ферментирования. Для этого они помещают нектар в ячейки и раздувают его крыльями, чтобы испарилась лишняя вода.
Люди разводят пчел, чтобы пользоваться ценными продуктами — пыльцой, медом, прополисом. Но пчелы трудятся не ради человека. Зачем пчелы делают мед? Мед — это запас пищи для собственного потребления, кормления матки и молодого поколения, как пишет журнал Flow . Мед долго хранится, и его можно употреблять при необходимости. Если бы пчелы хранили нектар, не превращая его в мед, он бы забродил и быстро испортился.
Пчела была и остается самым организованным и уникальным насекомым на Земле. Ее ежедневный труд обеспечивает кормом не только пчелиную семью, но и человека. Люди пользуются ценными продуктами пчеловодства.
Матка основа пчелиной семьи и медосбора. Причин, по которым пчеловоду необходимо быстро найти матку в улье может быть много. Поэтому пчеловоду часто необходимо ответить на вопросы как узнать есть ли матка в улье, а затем как быстро найти матку в пчелиной семье применительно к конкретной ситуации. Рассмотрим, как пчеловод может быстро определить есть ли матка в улье, а затем быстро найти ее в улье.
От качества матки зависит сила пчелиной семьи и ее работа на медосборе. Поэтому пчеловод постоянно контролирует на своей пасеке следующие параметры – есть ли матка в улье, не стала ли матка трутовкой, приступила ли к работе матка, как качественно она работает, не пора ли менять матку и как заменить матку. В большинстве случаев эти задачи вызывают новые вопросы как найти старую пчеломатку, как найти молодую матку в улье, как найти пчеломатку в улье вообще и как быстро найти матку в пчелиной семье.
Опытный пчеловод легко может ответить на вопрос как узнать есть ли матка в улье не открывая улей, как определить есть ли матка в улье. Как узнать есть ли матка в улье для начинающего пчеловода проблемно.
Например, если в семье была неплодная матка, и пчеловод должен проконтролировать, что матка облетелась и начала сеять - как узнать есть ли матка в улье не открывая улей? Пчеловод может обратить внимание на поведение пчел, если пчелы ведут себя вяло и если пчелы не несут пыльцу, то это уже повод для дальнейшего осмотра, скорее всего матки нет или она осталась неплодной. Если пчелы в такой семье не тянут вощину, это еще один повод считать, что матки в улье нет. И даже рамка с засевом, где пчелы заложат маточники не позволит узнать ли есть матка в пчелиной семье. Пчелы могут заложить маточники, но потом уничтожить их, когда молодая матка начнет сеять. Конечно, наличие неплодной матки иногда можно определить по ее пению при открытии гнезда, но для этого у пчеловода должен быть натренирован слух и не все неплодные матки поют. Кроме того часто заглядывать в улей не стоит.
Но как узнать есть ли матка в улье не открывая улей. Есть очень простой способ. Определив проблемные семьи, нужно на прилетную доску положить клеточку с неплодной маткой и посмотреть реакцию пчел. Если пчелы ведут себя агрессивно, пытаются ужалить матку в клеточке, грызут клетку, значить в улье есть плодная пчеломатка. Если пчелы ведут себя равнодушно, не обращают внимания на матку, проходят мимо или пообщавшись, без агрессии идут дальше, это значит что в улье есть неплодная пчелиная матка. Но в случае, когда к клеточке с неплодной маткой пчелы из летка образуют дорожку, окружают клеточку, пытаются кормить матку, открывают железу Насонова и поют, значит в улье нет матки. Вот такой простой способ, как узнать есть ли матка в улье не открывая улей.
Как узнать в улье есть пчеломатка или нету после зимовки. Для этого необходимо посмотреть как пчелы совершают первый очистительный облет, если пчелы ведут себя вяло, сидят на прилетке, плохо выносят мусор и подмор из улья, в этом случае в улье скорее всего зимой погибла матка и семье необходима помощь.
Как определить есть ли матка в улье летом - пчеловоду нужно просто понаблюдать за летком улья, где должна быть плодная пчелиная матка, если пчелы не несут обножку или несут ее в очень малых количествах, по сравнению с остальными семьями, по это верный признак, что матка погибла или отрутневела. Особенно если пчелы на этом фоне ведут себя вяло – либо пчелы болеют или матки нет в улье. Как определить есть ли матка в улье можно по повышенной злобливости пчел, если пчелосемья вдруг стала агрессивной, возможно матка погибла. После осмотра пасеки пчеловод может еще раз пройтись вдоль ульев рассматривая прилетную доску ульев, если пчелы на прилетке бегают как бы что то ищут, то с большей вероятностью, матки в улье нет, она потерялась при осмотре и пчелы ее ищут. Это еще один признак как узнать есть ли матка в улье.
Как узнать есть ли матка в улье не открывая улей осенью – если вы видите осенью трутней на прилетке которых пчелы не выгоняют, то это признак того что матки в улье нет. Как понять есть ли матка в улье при осмотре осенью будет сказано ниже.
Как узнать есть ли матка в улье при осмотре довольно просто, если в улье нет засева и расплода, значит матки в улье нет, если в улье только трутневый расплод, значит семья отрутневела. Подробнее об исправлении семьи трутовки. Наличие свищевых маток также может свидетельствовать об отсутствии матки в улье.
.
Итак, пчеловоду теперь надо решить, как быстро найти матку в улье. При большей части методов замены маток связано с необходимостью предварительно найти пчеломатку в улье. Поиск матки в улье утомительное занятие и заканчивается для начинающих пчеловодов тем, что не могу найти матку в улье что делать.
Решить задачу как найти пчеломатку гораздо легче, если пчеломатка имеет яркую метку. Метки на матке решают несколько задач:
Поэтому пчеловоду проще потратить несколько секунд на мечение молодых маток, чем потом тратить часы на поиск матки в улье.
Найти пчелиную матку в улье легче всего в слабой семье, в то время, когда значительная часть летных пчел находится в поле вне улья; легче всего найти матку в улье если на ней яркая метка, матка хорошо откладывает яйца и поэтому медленно движется по сотам.
Гораздо сложнее решить вопросы
Использование ганемановской решетки также облегчает поиск матки, так как ограничивает район поиска матки в гнезде пчел.
Как найти матку в улье не меченую начинающему пчеловоду? Как быстро найти матку в улье. Пчеловод должен искать матку в улье правильно: найти молодую матку в улье нужно очень осторожно и практически не используя дыма. Найти матку у пчел в улье чаще всего можно на сотах с расплодом, которые находятся напротив летка.
Решать вопрос как найти матку в улье начинающему пчеловоду лучше всего начинать поиски не с медового магазина, а в гнезде с крайней рамки, расположенной у противоположной стены. Для поиска матки по возможности тихо снимают утепление, затем вынимают или отодвигают крайнюю рамку, на которой матки, скорей всего, не окажется. Крайняя рамка, как правило кормовая, заполненная медом и пергой.
Затем начинают поиск пчелиной матки на сотах, осматривая следующие соты. Вынув сот из улья, нужно осматривать открытую поверхность следующего сота, и только затем осматривать вынутый сот. Если осмотр рамок проводится умело, матка обычно отыскивается на третьем или четвертом соте. Поскольку матка прячется от света, перед осмотром можно снять межрамочную прокладку с последней (или двух последних) улочки, чтобы не дать матке уйти в другой конец улья.
Если после осмотра всех сотов быстро найти матку в улье не удалось, не надо отчаиваться - не могу найти матку в улье что делать, просто придется провести повторный осмотр гнезда.
Чтобы можно было лучше рассмотреть соты, из тесных ульев часть сотов вместе с пчелами можно временно поместить в ящик для переноса рамок. Но пчеловод должен быть внимательным, он легко может уронить матку в траву не заметив этого или придавить матку рамкой. Так что искать матку в улье надо аккуратно.
Как найти матку в улье, если повторный осмотр не дал результатов? Еще раз осматривать гнездо пчел не рекомендуется, так как среди растревоженных пчел найти матку в улье будет все труднее, поскольку матка может передвигаться не только по рамкам, но и по стенкам улья, дну, матам. Поэтому, если двукратный осмотр не принес результата, лучше отложить поиск матки на следующий день.
Но как найти матку в улье начинающему пчеловоду, если осмотры не дали результата. В исключительных случаях пчеловод может пчел со всех сотов просеять через разделительную ганемановскую решетку, помещенную на часть улья. Если в распоряжении матки два корпуса, лучше всего быстро разделить их, чтобы лишить и матку, и пчел возможности переходить из корпуса в корпус. Матка обычно находится в верхнем корпусе и именно с верхнего корпуса следует начинать осмотр.
Как поймать матку пчелы в улье. Найденную на соте матку сначала накрывают колпачком, а затем переселяют в клеточку. При определенной сноровке как поймать матку пчелы в улье лучше всего просто взяв ее рукой. Если, матка сумеет вырваться, снова найти матку в улье будет очень трудно. Вокруг убегающей матки пчелы могут организовать клубок.
Для того чтобы найти матку в улье, в конце сентября и позже осенью, пчеловод должен учесть несколько нюансов. Матка к этому времени уменьшается в размерах, и если она не меченая, то найти её среди пчел крайне сложно. У пчеловода может сложиться ложное впечатление, что семья без матки.
[Текст доступен для зарегистрированных пользователей]
Вот такие несложные способы как быстро найти матку в пчелиной семье.
Видео Как найти матку в улье начинающему пчеловоду?