Можно, почему бы и нет. Но лучше не жарить из них яичницу, и уж, тем более, не есть сырыми, а варить вкрутую, потому что утки, плавающие в закрытых прудах, часто заражены гельминтами, у них встречается сальмонеллез, церкариоз .
Перед употреблением яйца надо хорошо вымыть проточной водой.
Лучше употреблять в пищу яйца уток, живущих на фермах, там все-таки их проверяют.
Хочу добавить, что утиные яйца не такие вкусные как куриные, желток не имеет ярко выраженного вкуса, да и по цвету бледнее.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Go Green [538K] 4 года назадУтиные яйца довольно крупные, они крупнее, чем куриные и есть соблазн сделать из них яичницу или выпить сырое яйцо, особенно, если яйцо от домашних уток.
Но я помню, что моя бабушка никогда не готовила блюда из утиных яиц и говорила. что из них не готовят.
Она использовала утиные яйца только в выпечку.
Этот запрет я хорошо запомнила.
И даже тщательное мытье утиных яиц не аннулировало этого запрета.
Еще утиные яйца бабушка подкладывала несушке. чтобы она высиживала их вместе со своими яйцами и всегда с выводком цыплят появлялся и небольшой выводок утят и индоуток.
Утки же шли на забой, в основном и на перо.
Видео рассказывает и объясняет, почему в пищу не рекомендуется употреблять гусиные и утиные яйца. Чем они вредны и чем они полезны тоже.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Яйца водоплавающих птиц запрещены к продаже из-за высокого риска заражения их сальмонеллезом. Об этом «Газете.Ru» рассказала начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Подмосковью Раева Надежда.
Сальмонеллез — кишечная инфекция, которая проявляется у людей повышенной температурой, расстройством кишечника, кровью в стуле. Особенно восприимчивы к инфекции дети: заражение может привести к смерти ребенка.
«Если у курицы можно заметить вялость при сальмонеллезе, то у гусей и уток очень трудно заподозрить инфекцию. Дело в том, что у водоплавающих птиц сальмонеллез часто не проявляется никакими симптомами. Поэтому продажа яиц водоплавающих птиц запрещена в государственных предприятиях торговли и общественного питания», — объяснила «Газете.Ru» Раева.
Утиные и гусиные яйца, тем не менее, используют в домашних хозяйствах. Чтобы снизить риск заражения сальмонеллой, их нужно долго варить.
«Сальмонелла содержится как на скорлупе, так и внутри яйца. Патоген погибает при варке при температуре 85 ℃ в течение трех минут. Чтобы полностью обезопасить себя, куриные яйца следует варить восемь-десять минут, а утиные и гусиные — еще дольше», — отметила Раева.
Ранее ученые назвали шесть продуктов, снижающих риск болезней сердца.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter