Компактный куст с очень привлекательными красно-бронзовыми узкими длинными листьями. Декоративен круглый год. Отличный выбор для альпинариев, одиночных и групповых посадок вокруг прудов и дорожек. Может расти в контейнерах.
Цена указана за 10 шт. семян унцинии.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена унцинии почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.
Традиционные клумбы и зеленый газон – пережиток консервативного подхода к оформлению участка. Сегодня предпочтение отдается ландшафтному дизайну с уклоном в естественность с нотками эксцентричности. На этом фоне унциния крючковатая кажется весьма перспективным выбором для российских широт.
Унцинии являются частью одноименного рода растений, который состоит в семействе с небезызвестными камышом и осокой. В роду насчитывают до 40 вечнозеленых растений, чей ареал обитания сводится к заболоченным регионам или к местам с высокой влажностью и теплым климатом.
С латинского название унцинии Рубры можно перевести дословно как «красный крючок», что буквально описывает ее внешний вид:
Визуально напоминающая траву, унциния Рубра – многолетнее растение небольшого размера, предпочитающее горные леса Новой Зеландии. Из-за своего происхождения и определенных требований к содержанию, мало распространена в северном полушарии. Что делает ее появление в саду настоящим событием!
Унцинию можно выращивать в средней полосе даже в открытом грунте. Многие садоводы просто не знают о ней, однако реальных препятствий к культивированию Рубры на участке нет. Наиболее узнаваемые черты растения:
Именно за счет цветового разнообразия унцинии завоевывают сердца ландшафтных дизайнеров. Разнообразие невероятное:
Есть и комбинированные разновидности, у которых центральная часть листа зеленовато-бронзовая окаймлена вишневым ободком. А вот декоративная ценность соцветий минимальна. Коричневые колоски длиной до 50 мм просто теряются на фоне листьев даже в период цветения с июля по сентябрь.
Ярким во всех смыслах примеров унцинии Рубры является сорт «Эверфлейм» (фото выше). Пламенеющие медно-красные листья выигрышно смотрятся на фоне зеленого пейзажа и дополняют стандартную для отечественных просторов цветочную гамму.
Унциния весьма устойчива к различным природным условиям. Ее с равным успехом можно выращивать в открытом грунте и в контейнерах. Более того, требования к садоводу щадящие за исключением двух условий:
Рубра может выдержать кратковременное похолодание до -10 °C или продержаться в сухую погоду до 3 суток. Но вид у растения после этого будет непрезентабельный.
Основные требования предъявляются непосредственно к грунту, поскольку от него зависит возможность растения впитывать достаточное количество влаги. Условия для этого:
В природе унициния, хотя и не является водной растительностью, предпочитает торфяной грунт. В реалиях России, чтобы создать комфортную среду в открытом грунте, потребуются:
На участке нужно найти специальное место с соблюдением температурного режима:
После этого можно высаживать по схеме в 5-6 кустиков на 1 кв. м при соблюдении дистанции в 0,4 м между кустиками. Это позволит корневой системе спокойно разрастись, не создавая дефицита влаги. Перед высадкой необходимо как следует перекопать землю, улучшив дренаж плотной почвы, для чего пригодятся:
Саженцы предварительно помещают в воду, поскольку иначе торф на корнях засохнет и не даст унцинии потреблять необходимое количество влаги из почвы. В это время можно выкопать ямку глубиной в 2-3 раза больше длины корней.
После посадки пустоты заполняют почвой и слегка уплотняют, а затем обильно проливают. Но главный элемент – мульча:
Зимы слишком суровые? В качестве альтернативы клумбе можно выбрать непромерзаемое помещение или контейнер, чтобы прятать унцинию от холодов в доме. Здесь требований меньше:
В обоих случаях необходимо придерживаться строгих правил полива и удобрения. Подкормка немного отличается:
Пересаживать растения желательно весной раз в 1-2 года, в этот же период можно проводить деление куста (с периодичностью уже в 2-3 года) – с марта по середину июля, когда начинается активное цветение.
Если планируете вырастить унцинию из семян, это делать лучше в первые дни весны под укрывным материалов и/или фитолампой при 14-20 °C в питательной почвосмеси. Всходы появятся на 3-4 неделю, но в этот период они очень уязвимы к холодам: нужно убедиться, что после пересадки точно не будет заморозков.
Подсаживать унцинию крючковатую обычно стараются в альпинарии с клумбами. Лучшие партии:
Если говорить о цветовых сочетаниях с учетом требований к составу почвы, выбор для влажных участков:
Главное не частить, чтобы всем хватало воды и питательных веществ.
Унциния (гавайская осока) — многолетнее растение семейства Осоковые из Новой Зеландии, Гавайев и Южной Америки, заставившая нежно ёкать сердца любителей садовых красивостей, ибо таких изысканных и редких окрасов линейных листьев, пожалуй, нет ни у кого из сходных с ней трав: бронзовый, темно-медный, насыщенный оранжевый, провокативно-желтый, красно-зеленый, бело-зеленый, фиолетовый, смешанный… Великолепные пышные шапки унцинии с легкостью вписываются в ландшафтные и интерьерные решения, разгоняя эстетику и порождая у обитающих с ней рядом чувствительных хомо сапиенсов модный ныне меланхоличный дискурс. И хоть гавайская осока не морозостойка, ничто не мешает вам забрать ее на зиму в теплые апартаменты и вдоволь любоваться прекрасной листвой, упиваясь про себя несбывшимися сценариями в стиле «если бы…».
унциния крючковатая, унциния Эгмонта, унциния родственная, Рубра, Рэд, Эверфлейм, Файерденс.
Место. Унциния предсказуемо любит тепло и яркий солнечный свет: в саду стоит подобрать ей максимально освещаемые пятачки сада. Можно посадить ее и в слегка затененном месте, но здесь вы рискуете не увидеть пресловутой прелести красиво окрашенных листьев. Гавайская осока не боится сквозняков и легких перепадов температуры, выдерживая похолодания до -5°C. Не переносит избыточной влажности почвы, а вот кратковременную засуху (3-7 дней), наоборот, выдерживает с честью, хотя и теряет после в декоре. Для выращивания унцинии в домашних условиях вам потребуются просторный дренажный контейнер, фитолампа (14 час/день) и влажность воздуха 65%.
Почва. Для унцинии подойдет рыхлая питательная почва с близким к нейтральному рН. В открытом грунте её лучше размещать около водных объектов. При посадке в контейнер предлагаем воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. В какой бы форме не выращивали унцинию, для неё важно заложить слой дренажа (гравий, битый кирпич, керамзит).
Посадка в контейнер. На дно контейнера насыпьте дренаж – керамзит слоем 5 см, оставшийся объем засыпьте на 2/3 питательным грунтом. Пролейте магазинный горшок с унцинией водой, аккуратно вытащите растение с прикорневым комом земли и поместите в центр контейнера, заполните пустоты питательным грунтом, уплотните, полейте.
Посадка в открытый грунт. В саду нужно сделать лунки, превышающие по размеру корневую систему примерно в 1,5 раза, на дно каждой лунки насыпать дренаж слоем 5 см и 1 ст.л древесной золы. Минимальное расстояние между соседними лунками 0,8-1 м. Все последующие процедуры полностью аналогичны посадке унцинии в контейнер.
Полив. Поливайте регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы, избегая переливов.
Подкормка. С начала мая по середину октября раз в 10-12 дней подкармливайте унцинию, чередуя жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный Баланс: для цветочных культур» и жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Обрезка. Не нуждается в специальной обрезке, удаляются только сломанные/засохшие/заболевшие листья.
Период покоя. В открытом грунте средней полосы России унциния не способно зимовать. На зиму её помещают в контейнере в светлом прохладном помещении (зимний сад, остеклённая лоджия). Температура содержания не должна опускаться ниже +5 о С.
Пересадка. В самом конце апреля, после окончания периода покоя, унцинию можно пересаживать в новую емкость/на новое место в саду. Молодые растения пересаживают путем перевалки ежегодно в контейнеры с полной сменой грунта. После посадки полейте и подбодрите гавайскую осоку, угостив ее жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: устойчивость к стрессам».
Семенами. Этот способ коварен тем, что приобретенные семена унцинии могут оказаться не до конца созревшими, либо частично сбиваются сортовые признаки. В середине марта наполните посадочную емкость грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Семена равномерно распределите по поверхности грунта, немного присыпьте им сверху и обильно смочите водой из пульверизатора. Накройте емкость прозрачной пленкой и определите ее в помещение с температурой +22-25 о С под фитолампу (расстояние 70 см, не менее 13 час/день). Регулярно умеренно опрыскивайте.
Через 22-27 дней появятся первые всходы: проредите их, удалив слабые и близко сидящие растения, и снимите пленку. Еще через 2 недели можно пикировать молодую рассаду в отдельные торфогоршки. Не забывайте умеренно поливать по мере высыхания грунта. Срок посадки рассады в открытый грунт: начало - середина мая.
Делением куста. В конце апреля лопатой осторожно выкопайте куст унцинии. Продезинфицированным ножом разрежьте его корневую систему на 2-3 части, обработайте срезы толченым углем и пересадите на подготовленные места. Уплотните грунт, хорошенько полейте, замульчируйте на радиус 50 см.
Унциния устойчива к вредителям.