Раздел: Советы огородникам

Унаби что это такое

ЗИЗИ́ФУС

ЗИЗИ́ФУС, уна­би ( Ziziphus ), род рас­те­ний сем. кру­ши­но­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, ок. 100), рас­про­стра­нён­ных в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках обо­их по­лу­ша­рий. Лис­то­пад­ные или веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья, кус­тар­ни­ки, лиа­ны. Ли­стья яй­це­вид­ные или лан­цет­ные с ост­ры­ми пар­ны­ми ши­па­ми у ос­но­ва­ния. Цвет­ки мел­кие, зе­ле­но­ва­то-жёл­тые, в ко­рот­ких па­зуш­ных кис­тях; обое­по­лые, опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми. Плод – кос­тян­ка, съе­доб­ная у не­ко­то­рых ви­дов. В ка­че­ст­ве пло­до­вой куль­ту­ры с древ­но­сти вы­ра­щи­ва­ют гл. обр. З. на­стоя­щий, или юю­бу ( Z. jujuba ), на­зы­вае­мый так­же уна­би, чи­ло­ном или ки­тай­ским фи­ни­ком (за вид и вкус пло­да). Юю­ба – лис­то­пад­ный кус­тар­ник (выс. до 4 м) или де­ре­во (выс. 8–10, ре­же до 15 м) с ду­ши­сты­ми пе­ре­крё­ст­но­опы­ляе­мы­ми цвет­ка­ми; цве­тёт в мае – ию­не. Плод (мас­са до 30 г, дли­на до 5 см) свет­ло-ко­рич­не­во­го или крас­но­ва­то-ко­рич­не­во­го цве­та разл. фор­мы, со свет­ло-зе­лё­ной или бе­лой соч­ной мя­ко­тью слад­ко­го ли­бо ки­сло-слад­ко­го вку­са. Со­дер­жит до 30% уг­ле­во­дов, бел­ки, ви­та­ми­ны C и P, тан­ни­ны, ми­нер. со­ли. Пло­ды ис­поль­зу­ют в све­жем ви­де, для при­го­тов­ле­ния дже­мов, ва­ре­нья, пас­ти­лы. Юю­ба те­п­ло- и све­то­лю­би­ва, за­су­хо­ус­той­чи­ва, дос­та­точ­но мо­ро­зо­устой­чи­ва (вы­дер­жи­ва­ет по­ни­же­ние темп-ры до –25 °С), не тре­бо­ва­тель­на к пло­до­ро­дию поч­вы, но не пе­ре­но­сит близ­ко­го за­ле­га­ния грун­то­вых вод. Рас­про­стра­не­на гл. обр. в Сев. Ки­тае, Япо­нии, Ин­дии, Па­ки­ста­не, Аф­га­ни­ста­не, Вост. Ира­не, Си­рии; с 20 в. юю­бу куль­ти­ви­ру­ют в Ев­ро­пе, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. З. на­стоя­щий вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­дях бо­лее 300 тыс. га по все­му ми­ру; про­из­во­дят ок. 1 млн. т пло­дов в год. Осн. про­из­во­ди­тель – Ки­тай (ок. 40% ми­ро­во­го про­из-ва). Юю­ба обыч­но жи­вёт до 300 лет, ра­но всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние (час­то на 3–4-й год), вы­со­ко­уро­жай­на (30–40 ц/га, ино­гда – до 60 ц/га). Осн. сор­та: У-син-хун, Ланг, Та-ян-цзао, Бур­ним, Ли, Да-бай-дзао и др. Раз­мно­жа­ют че­рен­ко­ва­ни­ем и при­вив­кой. Кро­ме юю­бы, ог­ра­ни­чен­но куль­ти­ви­ру­ют З. мав­ри­тан­ский ( Z. mauri­tia­na ) и З. аф­ри­кан­ский ( Z. lotus ), по­след­ний – гл. обр. в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Низ­ко­рос­лые фор­мы З. при­ме­ня­ют в де­ко­ра­тив­ном са­до­вод­ст­ве.

Унаби

У этого растения много названий: унáби, юю́ба китайская, жужуба, китайский, или красный, финик. По-латыни — Ziziphus jujuba, он же зизи́фус настоящий.

pic_2017_07_56.jpgЧто это за культура?

Род зизифус относится к семейству крушиновых (Rhamnaceae) и включает около 40 видов деревьев и кустарников. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида: Z. mauritiana (ююба индийская) и Z. jujuba. Их иногда путают. Индийская ююба — тропический вид, а наш рассказ о ююбе китайской. Это колючее дерево высотой 5—10 м, реже кустарник. Цветочки у него небольшие, желто-зеленые, плод — сочная костянка, круглая или овальная, длиной до 3 см. Один плод весит около 9 г. Плоды появляются в конце июня — июле, в августе их начинают собирать. Незрелая костянка зеленая, цветом и вкусом напоминает яблоко. По мере созревания она становится темно-красной, сморщивается и действительно напоминает финик.
Родина унаби — Южная Азия, в Китае его выращивали еще за четыре тысячи лет до нашей эры, а по некоторым данным — аж за девять. Великое достоинство этой культуры заключается в том, что она выдерживает засухи и зимние холода до -30 о С. Поэтому унаби может расти в таких холодных и засушливых местах, где другие фруктовые деревья не выживают. Сейчас ююбу китайскую культивируют в умеренной и субтропической областях Северного полушария: в Южной и Восточной Азии, особенно в сухих районах Северного Китая, на юго-западе Европы, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Индии, в Австралии и США.

Чем полезен унаби?

Дикий предок культурной ююбы известен — это Z. spinosa, так что мы можем оценить результаты селекции. Она превратила растение из куста в дерево, шипов на нем стало меньше, а плодов — больше, и сами они существенно крупнее и слаще дикой формы. Как отмечают китайцы, именно размер плода не оставляет равнодушным сердце покупателя.
Но конечно, не размером единым. Мякоть плодов буквально сочится витамином С: его содержание достигает 200—600 мг на 100 г сырого веса, это в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 4—10 раз больше, чем в цитрусах. Концентрация витамина С выше, если ююба растет при недостатке влаги. При этом унаби достаточно сладок. Содержание сахаров, в основном глюкозы, фруктозы, сахарозы, рамнозы и сорбитола, в свежих плодах варьирует от 25 до 35%, а в сухих достигает 72%. Поэтому печеные фрукты или сушеные ломтики ююбы не требуют добавления сахара, чем и хороши для приверженцев здорового питания.
В 100 г свежих плодов заключено 79 ккал, в таком же количестве сушеных — 287 ккал. Плоды содержат до 85% углеводов, пищевые волокна, 0,3—2,5% органических кислот, 2,9% белков, липиды, жирные кислоты, витамин А и многие витамины группы В. Унаби — хороший источник магния, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и цинка.
Среди биоактивных веществ отмечают большое количество фенольных соединений, в том числе флавоноидов. В кожуре их в пять-шесть раз больше, чем в мякоти. Ююба — природный источник циклических аденозинмонофосфата (цАМФ) и гуанозинмонофосфата. Эти вещества служат посредниками между действующими на клетку пептидными гормонами и внутриклеточными ферментами. В китайских супермаркетах продаются сироп с цАМФ и пищевые волокна ююбы.
Мякоть плодов — прекрасный источник антиоксидантов для пищевой промышленности, однако тут важно помнить, что активные формы кислорода необходимы для нормального метаболизма, и не переусердствовать.

Фрукт жизни.

Плоды, семена, кору и листья Z. jujuba и его дикого родича Z. spinosa используют в народной медицине с незапамятных времен. Еще в древней китайской книге по лекарственным растениям «Внутренний Канон Желтого Владыки» (Хуан Ди Нэй Цзин), написанной в 475—221 годах до нашей эры, это растение назвали одним из пяти наиболее значимых. Около 60% травяных сборов традиционной китайской медицины включает ююбу. Недаром в Китае ее называют плодом жизни. Унаби используют при лечении диабета, диареи, кожных инфекций, заболеваний печени и расстройств мочеиспускания, при отравлениях молочаем и ожирении, лихорадках, фарингитах и бронхитах, анемии, бессоннице и онкологических заболеваниях. Это успокаивающее средство, оно помогает при депрессии и женской истерии.
Такие удивительные свойства не могли не привлечь внимания исследователей. К сожалению, большинство научных статей на эту тему написано на китайском языке. Современные фармакологические исследования показали, что Z. jujuba, вероятно, обладает успокаивающим, противоопухолевым, антиоксидантным и гепатопротекторным свойствами, благотворно действует на иммунную систему и подавляет воспаление, регулирует уровень сахара в крови и сдерживает дифференцировку адипоцитов. Эти эффекты обеспечивает биологическая активность тритерпеновых кислот, флавоноидов и антоцианов, полисахаридов и витаминов.
Эфирное масло семян унаби стимулирует рост волос. Этот эффект проверяли на выбритых мышах. Под действием масла у них очень быстро вырастала отличная густая шерстка. Только не надо путать ююбу с североамериканским растением Simmondsia chinensis, известным как жожобá или хохоба. Его масло, благотворно влияющее на кожу и волосы, представляет собой жидкий воск, который получают из орехов методом холодного прессования. (Подробнее о жожоба см. «Химию и жизнь» 1995, 5.)
Подавляющее большинство научных данных о свойствах унаби получено в системах in vitro и в экспериментах на животных. Достоверных клинических исследований действия растения и его отдельных компонентов крайне мало, так что появления чудо-средства в официальной медицинской практике мы дождемся нескоро. Значит, придется действовать самостоятельно, следуя китайской поговорке, согласно которой съедающий три ягоды ююбы в день будет молодым до ста лет. Тем более что растение считают нетоксичным и противопоказаний к его применению, кажется, нет.

pic_2017_07_57.jpgСобрать и сохранить.

Итак, где нам взять наши три ягоды? В России они продаются, правда, стоят дорого. Лидеры по выращиванию унаби — Китай и Корея. Особое внимание этой культуре уделяют в Китае, там насчитывается более 700 сортов, а ежегодный урожай превышает 4 млн тонн. Неудивительно, что первый международный симпозиум, посвященный унаби, состоялся именно в Китае в 2009 году.
Унаби — плод нежный, поэтому ягоды собирают вручную. В то же время и в Китае, и в других странах разрабатывают модели комбайнов, которые позволят сделать уборку менее трудоемкой и, следовательно, более дешевой.
А раз нежный, значит, и скоропортящийся. Чтобы продлить фруктовый сезон, часть плодов собирают недозревшими, и в таком состоянии они хранятся два-три месяца. Но более 90% урожая в Китае высушивают. Традиционно ююбу сушили на солнце, теперь для этого используют горячий воздух. Такой метод позволяет получить плоды стандартного качества. Производители уверяют, что при 60 о С унаби не так сильно усыхает и сохраняет больше витамина С, сахаров и других полезных веществ, чем при сушке на солнце.
Есть и другие способы сохранить урожай. Плоды маринуют, варят из них варенье с сахаром и медом и компоты. Чешские ученые даже провели специальные исследования, в ходе которых выяснили, что сладкие консервы (варенье и компот) вкуснее маринадов, а заготовки из спелых плодов лучше, чем из недозрелых.

Что еще готовят из унаби?

С унаби на кухне обращаются, как со всякой ягодой: едят в свежем виде, засахаривают, сушат, кое-где коптят. Разумеется, варят из них сиропы, джемы и мармелад, тем более что унаби богаты пектинами, добавляют в начинку для пирогов. На Балканах из плодов гонят ракию (фруктовое бренди). Ююба китайская — сырье для производства сока, вина, реже уксуса.
Особое блюдо — паста из унаби. Ее готовят из отваренных плодов с небольшим количеством масла. Сахар можно не добавлять. Такую пасту используют для выпечки или едят как хлеб.
В Корее разработали технологию производства порошка из высушенных плодов. Из него варят кашу, и по вкусу она не уступает традиционному блюду из цельной мякоти. А экстракт из плодов унаби продают в виде порошка для заваривания чая.

И мы хотим такую кашу!

Для каши нам понадобятся полчашки сушеных плодов ююбы, чашка проса (по-нашему, пшенной крупы), горсть (четверть чашки) арахиса. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю или мультиварку, залить шестью чашками холодной воды и, когда она закипит, варить один час на медленном огне. В готовую кашу добавляют сахар по вкусу, а лучше — мед.
Если нет желания промывать пшенку, есть другой вариант. Замочим на ночь четверть чашки черных бобов и полчашки клейкого риса. Утром их высушим и зальем шестью чашками воды. Когда вода закипит, подержим кастрюлю 10 минут на медленном огне, затем добавим примерно 30 г сушеных плодов ююбы с удаленными косточками, и пусть все это булькает еще полчаса. При этом следите, чтобы вода не выкипела. Коричневый сахар или мед добавляем по вкусу.
А чай варят из 30 свежих ягод, 2,5—5 см имбирного корня, порезанного тонкими ломтиками, и 2—4 палочек корицы. Все это заливают тремя литрами холодной воды и на медленном огне кипятят 1—4 часа. Чем дольше кипит вода, тем крепче и ароматнее получится напиток. Чай пьют как теплым, так и холодным, добавив для украшения несколько кедровых орешков. В холодильнике он хранится 10 дней.

Унаби

Что такое унаби, вам расскажет любой азиатский целитель — настолько популярна «грудная ягода» в народной и традиционной медицине Китая и Средней Азии. По количеству названий плоды опережают всех собратьев, их называют «ююба», «зизифус», «китайский финик», «анаб», «илан джида», «жужуба». Согласно легенде, фрукты растут на «дереве жизни» в райском саду, а на листьях дерева выбито имя каждого человека на земле. Унаби — это мясистые костянки, круглые или яйцевидные, в зрелом виде — красно-коричневого цвета. Их сладкий вкус напоминает финики, а полезные свойства подтверждены современными исследованиями:

  • богат витаминами A, C, которые являются антиоксидантами;
  • железо, медь, цинк, фосфор восстанавливают правильный баланс минералов в крови, что улучшает работу внутренних органов и общее самочувствие;
  • пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • используют для лечения кашля, простудных заболеваний и гипертонии.

Гурманы считают, что наиболее вкусны фрукты, вяленные на солнце. Унаби можно сушить в духовке, в сухом виде их измельчают и добавляют к муке для выпечки. Из зизифуса готовят начинку для десертов, соусы, вино, комбинируют с рисом. Китайцы считают деликатесом копченую и консервированную ююбу, а джемы, варенье или сироп из фруктов сохраняют их полезные свойства. С осторожностью следует есть плоды при пониженном кровяном давлении, стоит отказаться от грудной ягоды при беременности и детям до 5 лет.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/2878629
  • https://hij.ru/read/30551/
  • https://bonduelle.ru/blog/unabi.html