Раздел: Советы огородникам

Инклюзивная БИО ферма улиток - ведущий представитель гелицекультуры

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес


разведение улиток

Новые Бизнес Идеи 2024 года

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) - от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Условия содержания

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха - от 85 до 90 %; а температурного режима - от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Инклюзивная БИО ферма улиток - ведущий представитель гелицекультуры

About

каждый новый проект обязан быть уникальным - это решение продиктовано здравым смыслом, и до тех пор пока не будет решена конкретная социальная проблема - мы будем придерживаться курса социальной новации

i

Важность

проект имеет реальную практическую значимость при использовании авторитетного научного подхода - в работе на ферме мы опираемся исключительно на опыт и исследовательские работы отечественных ученых

Научный подход

Использование опыта отечественных биологов

Новая технология культивирования виноградной улитки Helix Pomatia

Инновация реальная социальная новация Адаптация социальная значимость проекта Научность научное знание как основа

Собственные фермы
Мы полностью контролируем жизненный и производственный цикл улитки, включая рацион питомцев.
Фирменный магазин
Универсальный современный магазин с широким ассортиментом продукции фермы
Сбалансированное питание

Что кушают наши улитки

Рацион виноградной улитки Helix Pomatia был сбалансирован на основе проведенных научных исследований отечественных биологов

TR000000794_01

Кабачок

содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, железо и магний и огромное количество витаминов и минералов

112245567_5177462_es2336715

Кресс салат

оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие

TR000000818_01

Огурец

нейтрализует кислотные соединения, препятствует отложению солей, прекрасно восполняет недостаток жидкости

Cukini

Цукини

обладает целительными свойствами благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, а также витаминов группы В

86465226_00 (1)

Яичная скорлупа

это естественный источник кальция, необходимого улиткам в момент активного роста здорового и крепкого панциря

111751_01

Морковь

содержит каротиноиды и различные микроэлементы, которые также очень полезны и необходимы для полноценного роста улитки

00000006709_01

Арбуз

также является лакомством для улиток, которое они с удовольствием едят восполняя недостаток жидкости в жаркий день

1645022775_2-fikiwiki-com-p-kartinki-dinya-2

Дыня

в рационе улиток - это лакомство, и настоящий кладезь фолиевой кислоты и полезный веществ и витаминов

w

Артезианская вода

это «живая» вода природных источников отличающаяся высокими гигиеническими и физиологическими качествами

В своей работе мы руководствуемся новой формулой разведения виноградной улитки в условиях Подмосковья, и основываемся на опыте отечественных ученых в новом способе культивирования, включающего воздействия на них физическим фактором. На основании проведенных исследований ученых Российского государственного университета имени Иммануила Канта (РГУ им. И. Канта), а именно Дедков Виктор Павлович (21.04.1948) – доктор биологических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания. . Дедкова Виктора Павловича , мы создаем на ферме идеальные благоприятные условия жизни маточного стада, благодаря обилию пищи с соблюдением определенного органического рациона.

Улиточный бизнес: как открыть свою ферму и когда окупятся вложения

Елена Осипова вместе с мужем открыла улиточную ферму под Ижевском

Удивительное создание – человек, чем он только не занимается. Кто-то разводит муравьев, кто-то – сверчков и пауков. Выбор Елены Осиповой из Ижевска пал на… улиток! Всего в пяти километрах от столицы Удмуртии находится первая в республике улиточная ферма, которую девушка открыла вместе со своим мужем.

Рассказываем, как Елена решилась на такой бизнес, и попробуем брюхоногих на вкус.

Построили ферму за 1,5 месяца!

Идея такого необычного бизнеса пришла в голову мужу Елены Александру.

«7 лет назад мы впервые попробовали улиток в Москве. Потом периодически готовых покупали в магазине – очень они нам нравились. А два года назад Саша активно начал изучать, как их разводить, что нужно для этого, смотрел ролики в интернете. А потом предложил мне организовать ферму. И я, будучи на 7 месяце беременности вторым ребенком, сразу сказала: «А давай!» – рассказывает Елена.

В Удмуртии таким бизнесом никто не занимается, поэтому ребята решились. Они поехали в Беларусь, чтобы своими глазами увидеть, как устроена улиточная ферма.

Под этими поддонами и живут улитки

Под этими поддонами и живут улитки Фото: Мария Бакланова

«Помню, мы вернулись домой 15 апреля (2022 года – прим. ред.), и все – до июня наша спокойная жизнь закончилась. Родители выделили участок земли у себя на даче, и мы днями и ночами проводили время там».

Ребята построили ограду в поле на 300 кв. м, установили систему автополива. Появились и два помещения: в одном установили баки с водой, в другом обустроили так называемое родильное отделение для улиток. Там же разместили холодильник, чтобы моллюски могли зимовать.

Когда все было готово, Елена с супругом съездили за мальками – всего купили около 20 тысяч.

«Я лежала в роддоме, муж позвонил по видеосвязи и едва не кричал в трубку: «Смотри, смотри, икра!» Вот это была радость так радость!» – вспоминает Лена.

Маточный или родильные столы для улиток

Маточный или родильные столы для улиток Фото: Мария Бакланова

Больше всего работы на ферме приходится на весну, когда нужно вынимать улиток из холодильника, переносить их в маточник и на поле. Но самый сложный сезон содержания брюхоногих – осень.

«Нужно собрать всех улиток, вымыть их, хорошо высушить в течение месяца. Потом мы их убираем в холодильник – они запечатываются пленкой и уходят в анабиоз. Прошлой осенью часть улиток погибла. Для того, чтобы они впали в спячку, им нужны определенные условия: влажность, температура. Но создать мы их не смогли – падеж был большой. Нас это не остановило, решили, что это опыт. Дорогой, но опыт».

У маленьких улиток о-очень большие запросы!

Елена разводит два вида улиток – Максима и Мюллер. Говорит, что они достаточно капризные существа. Ледяная вода им не по душе – ее обязательно нужно отстоять. Обычная трава тоже не их уровень – нужен определенный сорт. Питаются улитки специальным кормом с огромным количеством витаминов. А еще не прочь полакомиться морковкой, огурцом и даже арбузом.

Улитки очень умные животные

Улитки очень умные животные Фото: Мария Бакланова

Кстати, а вы знали, что у этих милых созданий 25 тысяч зубов, которыми они перетирают пищу? Знайте! На первый взгляд улитки кажутся слегка глуповатыми, но это мнение ошибочно – они учатся на своих ошибках.

«В прошлом году на заборе у нас был сделан электропастух – проведена проволока под напряжением. Так вот 3-4 улитки строили из своих тел своеобразные мостики, огибая проволоку, а остальные перелазили по ним на волю. Поэтому в этом году мы сделали солевой барьер: соль для улиток смертельна. И вот к такому забору они уже не приближаются», – рассказывает Елена.

Первое впечатление об улитках складывается, честно, не очень: склизкие, плохо пахнут, но со временем к ним привыкаешь.

Первая улиточная ферма в Удмуртии

Ее открыла супружеская пара у себя на даче

«Да, раньше мне казалось, что они противные, а сейчас я прихожу и говорю им: «Мои хорошие», – улыбается Лена. – Смотришь, как они ползают, шевелят своими рожками – эдакая медитация. Мой сын любит с ними возиться, мыть их. А еще помогал нам делать ограждения, доски пилил».

Вкусные ли улитки?

Если на вид улитки весьма своеобразные, то на вкус – м-м-м, идеальные! Лена методом проб и ошибок выработала свой рецепт их приготовления.

«Оказалось, что все не так просто. Это целая история. Сначала улиток, которых хотят приготовить, отселяют и не кормят. Это нужно, чтобы они очистились. Потом их моют, отваривают. Затем отделяется мясо от раковины, отрезается верхняя часть и варится в бульоне со специями. После этого раковина начиняется соусом и запекается в духовке», – рассказывает Елена.

Улиток можно заморозить, а когда захочется деликатеса, просто разогреть их в духовке.

Улиток в ресторане можно попробовать примерно за 700 рублей

Улиток в ресторане можно попробовать примерно за 700 рублей Фото: Мария Бакланова

«Да, вопрос, как мы их едим, раз они такие милые, возникает, – говорит Елена. – Но мы же едим куриц, кроликов. Улитки такие же животные, и их разводят специально для этого. Кстати, мой брат их не пробовал до сих пор, а мама решилась на это только через год после того, как мы занялись фермой».

Девушка уверена, что спрос на моллюсков с каждым годом будет только увеличиваться. Пока же пара поставляет мальков в соседние регионы и готовит документы для того, чтобы продавать их ресторанам.

В Удмуртии появилась первая улиточная ферма

В Удмуртии появилась первая улиточная ферма Фото: Мария Бакланова

«Нам уже звонили из нескольких ресторанов, но пока мы не получили все необходимые документы, не имеем права их реализовывать. Но, в принципе, мы уже сейчас готовы отгрузить до 1,5 тонн улиток для реализации. Первые два-три года речь об окупаемости проекта не идет, но планы у нас грандиозные. Мы хотим развивать так называемый агротуризм: купить землю, обустроить там все и начать организовывать экскурсии. Чтобы люди приезжали с семьями, смотрели, как живут улитки, ходили на дегустации, потом гуляли и проводили время на природе», – подытожила Елена.

Ищите нас в Telegram и Viber – там самая актуальная и оперативная информация от «КП-Ижевск».

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035; КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090; РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Источники:

  • https://to-biz.ru/fermy-po-vyrashhivaniyu-vinogradnyx-ulitok-kak-biznes/
  • https://snailbio.ru/o-nas/
  • https://www.izh.kp.ru/daily/27508.5/4769538/