Многие знакомы с постельными клопами, живущими в помещении. На улице живут некоторые виды клопов. Одни приносят вред, другие пользу. Отличаются они окраской тела, размерами и кулинарными предпочтениями. Но объединяет их одно – неприятный запах, который появляется при случайном прикосновении к клопам.
Многие виды клопов живут на улице. Встретить этих насекомых можно в разных местах, в поле, в лесу, огороде. Некоторые клопы умеют плавать, летать. Разнообразие окраса их тела поражает, присутствуют все цвета радуги. Их панцири бывают в полоску, точечку, в пятнышки разных размеров и цветов. Одни из приносят пользу, другие делают вред.
Уличные клопы.Основные подсемейства клопов отличаются между собой размерами, окрасом тела, способами питания. Описание каждого подсемейства поможет опознать насекомого при встрече.
ХищнецыХищнецы – клопы-хищники, питающиеся насекомыми и их личинками. Взрослые особи достигают в длину до 20 мм. Окрас тела этих насекомых очень разнообразный. Клопы, живущие в тропическом климате, имеют более яркий окрас: красный, оранжевый. Те, что живут в умеренных широтах, окрашены в чёрный или в буро-коричневый цвет. В случае опасности, они меняют свой окрас на серовато-древесный. На охоту хищнецы выходят в ночное время. Они могут долгое время сидеть в засаде, ожидая свою жертву. Как только появляется насекомое, они прыгают сверху на жертву, как пауки. Хоботком прокалывают тело, впрыскивают туда ядовитую слюну, которая за короткое время превращает внутренности жертвы в жидкость, которую они высасывают. От насекомого остаётся только хитиновый покров.
СлепнякиСлепняки получили своё название из-за необычно устроенных у них органов зрения. Строением тела похожи на своих сородичей, но у них мягкий панцирь. Они прячутся в листве и заметить их на растениях тяжело. Питаются слепняки соком растений. Большой вред наносят растениям личинки, особенно цветам: хризантемам, розам, ромашке, шалфею и другим.
КружевницыКружевницы имеют прозрачные надкрылья, как тонкое кружево. Чаще всего на деревьях встречается грушевая кружевница. Одна самка откладывает до 100 яиц, кладки делает на обратной стороне листьев, преимущественно на молодых деревцах. Может делать кладки и на сорняках. Профилактические меры в борьбе с кружевницей в саду включают в себя уничтожение сорняков и побелка ствола весной и осенью.
ЩитникиЩитники – клопы, панцирь которых напоминает по форме рыцарский щит. Все насекомые этого вида клопов выделяют из желез на теле специфический запах. За это их другое название клопы-вонючки. На ягодах малины встречаются зелёные клопы, ягоды на которых они находились, имеют не приятный запах и не пригодны в пищу. Не все щитники наносят большой вред растениям. Самый большой вред делают клопы-черепашки, повреждающие злаковые культуры, а особенно пшеницы и крестоносные клопы, питающиеся капустой. Рапсовые клопы сильно вредят капусте, редьке, посевам горчицы.
Садовые клопы повреждают овощи и ягоды. Они питаются соком растений. Клопы хоботком прокалываю листья или стебель, впуская ядовитое вещество, содержащееся в их слюне. Повреждённое растение снижает урожайность и даже может погибнуть.
Крестоносный клоп повреждает капусту и другие растения из семейства крестоцветных. Длина его тела 8-10 мм. Оно красного цвета с зелеными, чёрными полосками и точками. Часто его путают с солдатиком.
Рапсовый щитник после зимы поселяется на сорняках, а позже переходит на рассаду овощей: капусты, горчицы, редьки, дайкона. Самка откладывает до 300 яиц, из которых через неделю-две появляются прожорливые личинки, способные быстро уничтожить урожай.
Зеленый лесной клоп вредит малине, крыжовнику, смородине. При отсутствии ягодных кустов, питается соком из листьев деревьев, сорняков, злаков. Тело насекомого длиной 11-16 мм, весной оно зелёного цвета. Но за сезон цвет тела меняется и к осени становится коричневым. Одна самка способна отложить до 100 яиц. Отличительной особенностью этого клопа является сильный запах.
Огуречный клоп мелкий, размер насекомого в длину до 3 мм. Тело чёрного цвета. Клоп прыгучий и подвижный, и его иногда путают с чёрными блохами, живущими на капусте. Обитает он там где тепло и сыро, преимущество отдаёт теплицам. Селится на нижних листочках молодых растений.
Ягодный щитник вредит ягодным культурам: малине, смородине, крыжовнику. Его тело буро-красного цвета, длиной до 10 мм. С наступлением осени ягодный клоп меняет свою окраску, его тело становится коричневы. Он повреждает листья и ягоды. После него на ягодах остаётся не приятный запах.
Клопы-хищники приносят пользу, тем что уничтожают вредных насекомых. Некоторых из них специально разводят для этой цели.
Макролофус – насекомое принадлежит подвиду клопа-слепняка. Он поедает яйца, личинок и имаго тли, трипсов, белокрылки и паутинного клеща.
Пикромерус – клоп-хищник, охотится на бабочек, пилильщиков, совок, колорадского жука и других вредителей.
Переллюс уничтожает своих природных врагов: бабочек, жуков-листоедов и колорадского жука. Подизус – хищный клоп, уничтожающий жуков-листоедов, бабочек и их гусениц.Клоп-солдатик или красноклоп бескрылый, козачёк, эти названия имеет знакомый многим красный клоп с чёрным рисунком на теле, размером 9-11 мм. На голове красные глаза и длинные усики. У некоторых видов клопов-солдатиков крылья отсутствуют, но есть крылатые особи.
Польза: клоп-солдатик уничтожает некоторых вредных насекомых: слизняков и червяков. Они не наносят большого вреда растениям. Не опасны они для людей. Учёные используют этот вид клопов для исследований.
Вред: клопы в период массового размножения могут проникать в дома к человеку и оставлять следы жизнедеятельности на мебели, коврах, и других вещах. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на частицы хитинового покрова клопов-солдатиков.
Садовые клопы не опасны для человека. Своим хоботком они не способны прокусить кожу. Но они наносят вред растениям, которые человек выращивает для питания. При появлении клопов рядом с человеком, вызывает дискомфорт их не приятный запах, который они оставляют на растениях и ягодах.
Некоторые виды клопов, живущих на улице, способны нанести урожаю заметный урон. Если на растениях находится не много насекомых, то применяют народные способы борьбы. При большом нашествии клопов, применяют другие, более эффективные средства.
Для отпугивания садовых клопов применяют отвары трав и другие доступные средства. Эти природные компоненты не наносят вред растениям и не накапливаются в почве.
Чеснок | Чесночный порошок разводят в воде. На 1 литр берут 4 чайных ложки, перемешивают и обрабатывают растение. |
Настой луковой шелухи | 200 грамм луковой шелухи заливают 1 литром кипятка, настаивают сутки, процеживают. Готовый настой доводят до 10 литров, добавляя нужное количество воды и обрабатывают растения по листу. |
Горчичный порошок | 100 грамм сухого горчичного порошка разводят в 1 литре горячей воде, добавляют к смеси ещё 9 литров воды и опрыскивают посадки. |
Отвары трав | Отвар полыни, гвоздики, красного перца применяют при нашествии клопа. |
Клопогон | Высаживают по периметру поля растение клопогон, оно отпугивает вредителя от растений. |
Многие огородники применяют биологический метод защиты растений от вредителей. Он включает в себя использование биопрепаратов, в состав которых входят бактерии, проникающие внутрь организма вредителей. Там размножаются и убивают их. Популярные биопрепараты: Боверин и Битоксибациллин.
Битоксибациллин – препарат, основная составляющая которого продукт жизнедеятельности бактерии Bacillus thuringiensis. Обитает эта бактерия в верхних слоях почвы и на её поверхности, вырабатывает споры, содержащие опасный для клопов белок, который попадая в их организм, начинает распадаться и разрушает систему пищеварения. Вредитель не может питаться и погибает. Для человека этот препарат не опасен.
Боверин – биоинсектицид, действует только на вредных насекомых. Споры грибка, входящего в состав препарата, попадают через хитиновый покров насекомого внутрь его тела, там разрастаются, постепенно убивая хозяина. Вышедшие на поверхность мертвого вредителя споры гриба, внедряются в контактирующих особей и так происходит заражение большого количества вредителей.
Предупредить появление садовых клопов на участках можно соблюдая такие правила:
Обработка растений от вредителей с помощью химических средств – это самый эффективный метод борьбы. Для уничтожения вредителей применяют инсектициды, отличающиеся способом действия:
При использовании химических препаратов, важно соблюдать дозировку. Вредные вещества после обработки могут накапливаться в растении и в почве. Использовать химические препараты рекомендуется только в тех случая, когда другие средства уже не помогают.
Лесные клопы. Кто они? Стоит ли их опасаться человеку, и почему лесные клопы оказываются у человека в жилище? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье. Клопами часто называют всех насекомых в общем. Но настоящие клопы образуют особую группу насекомых, имеющих длинные членистые хоботки для питания. Они нужны для прокалывания наружных покровов других животных или растений и высасывания из них крови или клеточного сока. Необходимо отметить, что природа, для лесных клопов, это естественная среда обитания. Заметив их у себя в жилище пугаться не стоит. Скорее всего насекомые вынуждены были покинуть насиженные места и отправиться на поиски новых, случайно оказавшись у вас в гостях.
Важно: лесные клопы не задержатся у вас в жилище долго, так как не являются паразитами человека.
Также интересно почитать: Постельные клопы — паразиты человека
Итак, как же отличить лесного клопа от других насекомых? Прежде всего следует обратить внимание на его цвет и форму. Хитиновый покров лесного клопа может быть: от коричневого до светло-зеленого, в зависимости от его вида и возраста. А форма насекомого напоминает неправильный пятиугольник, имея плотное и широкое тельце. Передние крылья клопов плотные, ороговевшие, они защищают мягкие задние крылья. На фото ниже можно разглядеть насколько отличаются лесные клопы между собой по цвету и окрасу, в зависимости от вида
Основной рацион питания для этих насекомых составляет сок кустарников и различных растений. Ротовой аппарат в виде хоботка, позволяет лесным клопам прокалывать растения, добывая таким образом себе пищу. Размножаются они, делая кладки из яиц на листьях и стеблях растений. Самка приклеивает крепко накрепко каждое яйцо специальным клейким веществом. И уже через 10 дней из яйца появляется личика, которая внешне напоминает взрослую особь, имея меньшие размеры и другой окрас. Для того чтобы стать половозрелой особью личинке необходимо пройти несколько линек, после которых насекомое приобретает характерный окрас и значительно увеличивается в размерах. Весь этот процесс занимает примерно 30 дней. Чтобы перезимовать клопы ищут укромные места. Для них это либо кора деревьев, либо лиственный покров на земле.
Это интересно:
Все насекомые в процессе превращения во взрослую особь имеют гусеничную стадию. Например, чтобы бабочка превратилась в бабочку она должка сначала стать гусеницей, а лишь затем бабочкой. Клопы же сразу из яиц превращаются в готовых насекомых, только меньших размеров и другого цвета. Поэтому такой процесс превращения называют не полным.
Причины того, что лесные клопы оказываются у человека в жилище могут быть абсолютно разными. Как правило это какие-то природные катаклизмы: такие как пожар, наводнение или температурные перепады. Во всех этих случаях насекомыми движет инстинкт самосохранения, и они ищут новые более подходящие условия для жизни. Попадая случайно таким образом на территорию человека, в совершенно не свойственные для себя условия жизни. Существует очень важный момент, который объясняет все: лесные клопы не являются паразитами человека, поэтому не приживаются рядом с ним.
На заметку:
Существует такой вид паразитов как постельный клоп , который пьет кровь человека по ночам. Появления таких соседей у себя в жилище действительно может принести не мало хлопот!
Единственный минус от лесного клопа, это его способность испускать стойкий резкий запах, в целях самозащиты.
Это интересно:
А знаете ли вы что запах помогает самке клопа выбрать самца для спаривания. Для этих насекомых сильный резкий запах самца — это сигнал того, что это доминантная особь.
Также интересно почитать: Садовые клопы
Многие задаются вопросом, а стоит ли опасаться укуса лесного клопа? Нет не стоит. Более того, эти насекомые в качестве источника питания не воспринимают людей в принципе. Конечно лесные клопы могут навредить человеку, а точнее урожаю в приусадебном участке, так как питаются соком растений, в том числе и культурных. Нанося при этом значительный урон как растению так и урожаю.
Некоторые путают лесных клопов с клещами , что является заблуждением. Клещ-это паразит, которому для обеспечения жизнедеятельности необходима кровь теплокровных. Тогда как лесные клопы питаются лишь растениями.
Многие, обнаружив у себя в квартире или дома лесных клопов, думают: как же избавиться от них? Основной метод защиты своего жилища от лесных клопов — это просто не дать проникнуть им в свой дом. В этом нам помогут антимоскитные сетки на окнах. Ведь это основной путь попадания насекомых в жилище к человеку. Если вы живете в частном доме, то для вас также актуально будет повесить магнитные шторки на дверь.
Этих мер будет достаточно, чтобы предотвратить попадание лесных клопов в дом. Как правило вторжение этих насекомых на территорию человека носит временный и чисто случайный характер. Специалисты рекомендуют при обнаружении лесных клопов дома не использовать сильные химические средства или вызывать специалистов по дезинсекции. Скорее всего насекомые сами в скором времени покинут ваше жилище.
Это интересно:
Учеными было замечено, что активность лесных клопов возрастает в периоды лесных пожаров. В такие моменты насекомые активно мигрируют и ищут новые пригодные территории для обитания.
Обнаружив лесных клопов у себя в жилище их следует собрать и выбросить за окно. Как правило, эти насекомые быстро возвращаются в привычные для себя условия обитания и никак не претендуют на соседство с человеком. Отзывы наших читателей: «Когда я приехала пожить на дачу, я была просто в шоке. Там было так много этих лесных клопов. Даже осознание того, что они не кусают людей меня все равно не успокаивало. Они такие страшные и неприятные, что я даже вспоминать без ужаса о них не могу.»
Если говорить о вреде конкретно для человека, то это абсолютно безобидные букашки. Хотя и могут приносить вред в садах и огородах, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам.
Также интересно почитать: Гектор против ползающих насекомых
Гемиптерологи – это люди, занимающиеся изучением этого класса насекомых, относящихся к полужесткокрылым. У всех остальных клопы приятных ассоциаций не вызывают. И первое, что входит в список отталкивающих качеств – это способность выделять специальными железами отвратительный, неприятный запах в момент, который насекомое сочтет опасным.
Известно четыре типа клопиного семейства:
Их рацион составляют другие насекомые и их личинки. Из семейства хищнецов для людей опасен отряд так называемых триатомовых клопов. Это довольно длинное существо (порядка 2 см), черное цветом и напоминающее палку. Хотя данные клопы и не так часто атакуют человека как знаменитые постельные собратья, но в своей слюне передают паразита трипаноса .
Трипаносы – переносчики смертельного вируса Шагаса, против которого у современной медицины пока нет средств для борьбы. За что насекомое и прозвали «клопом-убийцей». Некоторые называют «поцелуйным клопом». Действительно, укус этого вида настоящий «поцелуй Смерти».
Признаки развития болезни Шагаса:
К счастью, на территории России не было зафиксировано ни одного случая обнаружения триатомовых клопов . Их зона обитания – южноамериканский континент.
Следующие три подсемейства не опасны для человека, зато несут прямую угрозу садовым, огородным, полевым сельскохозяйственным посадкам.
Для плодовых деревьев наиболее опасны два вида:
Меры борьбы с этими видами клопов просты: весной приствольная побелка и своевременная очистка садовых участков от сорной травы.
Это клоповое подсемейство несет прямую угрозу садовым и огородным насаждениям. Насекомых зовут также «вонючками» за особенно сильный «аромат». Всего гемиптерологи насчитывают несколько десятков подвидов щитников . Самые распространенные:
С окончанием зимы голодное клопиное племя начинает уничтожать сорную траву. Как только появляются рассады культурных растений, насекомые переключаются на них. Так как предпочитают они капустные, горчичные посадки, репу и редьку, то и получили еще одно название «клоп крестоцветный».
Самка клопа способна отложить до 300 штук серо-желтоватых яиц. Уже на 7-14 сутки из них появляются личинки, которые сильно вредят культурным насаждениям. Их отличие от взрослого насекомого лишь в отсутствии крыльев. Принцип жизнедеятельности такой же: прокол хоботком листка растения и активное высасывание сока.
Клопиный отряд способен уничтожить значительную часть капустной рассады или готовых кочанов (до 40%) . Если на молодой поросли появляются пятна желтого или белого цвета, листья скручиваются или вянут, значит пришло время борьбы со зловредным насекомым.
При небольшом количестве вредителя допускается механическая уборка особей (вручную). При больших скоплениях придется применять более радикальные меры. Можно, конечно, пойти в магазин, купить химикат и решить проблему одним махом. Это поможет, а заодно пестицид скопится в овощных культурах и неизменно попадет в человеческий организм при съедении урожая. Поэтому оптимальным будет попытаться избавиться от клопов с помощью безопасных средств:
Достаточно крупный вредитель (10 мм). В летний сезон туловище бурое или серое, осенью – коричневое. На бочках и усах поперечные характерные полосы.
Атакует любую ягодную культуру, но наиболее предпочтительна малина, смородина или крыжовник . Признаком поражения куста является бурая пятнистость на листах, высохшие, с неприятным ароматом плоды.
Как правило, популяции ягодника малочисленны, а потому большого ущерба кустам не несут.
Профилактических мероприятий обычно достаточно: прополка сорняков, перекопка почвы вкруговую по ягоднику.
Можно применить ольховый настой:
По-другому это насекомое зовется «садовое» или «травяное». Больше всего любит малиновые или крыжовниковые кусты. При отсутствии ягодника довольствуется листвяным соком других плодовых деревьев. Также может обитать в траве и злаковых хлебных культурах.
Зеленый клоп практически не имеет врагов . У него крепкий панцирь из хитина, наверху значительно утолщенный. Несмотря на присутствие коротких крыл, клоп предпочитает ползать, летая крайне редко. Весенний и летний клоп яркого изумрудного цвета, осенний – желто-коричневый.
Этот представитель клопиного семейства мал размерами (до 3 мм), но чрезвычайно прыгуч. Из-за этого его нередко принимают за блоху, чему способствует еще и такой же черный цвет. Любит тепличное проживание и места с высоким уровнем влажности.
Поселяется на внутренней (нижней) поверхности листьев. В связи с высокой плодовитостью поражают все тепличные посадки за очень короткий период. Кроме огурцов уничтожают и помидоры, и болгарские перцы и пр. В результате их жизнедеятельности листья культур покрываются сетью мельчайших дыр, начинают желтеть и скручиваться. Плод останавливается в росте и развитии.
Некоторые виды хищнецов сами уничтожают насекомых-вредителей. К ним относятся позидусы, периллюсы двухвековые, пикромерусы. Но, к сожалению, такие клопы не переживают зимовку, поэтому свою благую деятельность ведут исключительно в южных регионах с плюсовой круглогодичной температурой.