Раздел: Советы огородникам

Как измерить уровень грунтовых вод на своем участке: способы и советы

Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

определение угв

От того, что мы используем каждый день для питья и приготовления пищи, зависит и наше самочувствие. Нам нужна жидкость, близкая по составу к идеальной, независимо от способа получения. Одним из вариантов является получение жидкости из подземных источников. Постараемся понять, что это такое грунтовые воды, и как проводится определение УГВ участка.

Определение

В зависимости от интенсивности осадков, геологических характеристик местности, времени года, близости природных водоемов и еще большого перечня причин влажная земля может появиться на разной глубине при копке колодца. К такому определению относится первый устойчивый водоносный слой. Он располагается над глиной в области песка. Основным источником пополнения данного ресурса являются дождь, таяние снега, стекание потоков с горных вершин. Стоит разделить две главных проблемы – способность почвы к пучению, что сильно влияет на характеристики фундаментов строения, и другой важный фактор – размер колодца и его продуктивность.

Характеристики и химический состав грунтовых вод

что такое угв участка

Самые нужные показатели — это обильность и непривязанность к погоде. В этом такие источники не отличаются стабильностью. Перепад может достигать двадцати метров, колебаться не только с годичным циклом, но и с периодичностью в 10 лет и больше. Возможны изменения, имеющие необратимый характер, как лучшую, так и в худшую сторону. Это происходит из-за изменений путей подземных потоков. Многие знают, что рядом с реками, озерами, на косогорах глубина залегания может быть в разы больше, чем на равнинной местности. Такие пласты пополняются в основном за счет просачивания осадков сверху. По пути происходит растворение залегающих пород. Так как состав минералов может меняться достаточно серьезно, то и растворенные примеси в таком источнике разнообразные. Они стремительно меняются от точки к точке.

Проникая через плодородные слои, вода захватывает с собой продукты биологической жизнедеятельности. В основном это нитраты и нитриты. Касаясь известняковых отложений, обогащается кальцием и магнием. Близко к поверхности встречаются подстилающие ископаемые с самой разнообразной химией, и все, что может раствориться, попадает в жидкость. Поэтому качество такого источника часто бывает невысоким и требует дополнительных действий по повышению безопасности и устранению нежелательных примесей.

Виды, типы и особенности грунтовых вод

где находятся грунтовые воды

Основным признаком таких источников является залегание над водоупорным слоем. Они подразделяются на:

  1. Пластовую. Формируется в песчаниках и других проницаемых грунтах.
  2. Трещенную. Названа так, потому что жидкость заполняет естественные результаты разрушения твердых, не склонных к растворению слоев.
  3. Поровую. Создаёт разветвленную сеть мелких емкостей в монолите, подверженном вымыванию (известняки, доломиты, мел).

Из этого понятно, что наиболее обильные слои могут встречаться в областях с большими массивами осадочных пород, находящихся над непроницаемыми глиняными или скальными полями. Геология обычно очень нелинейна, и под землей образуются как целые «озера», сформированные подстилающими грунтами, так и устойчивые районы с постоянным перемещением жидкости (склоны). Благодаря этому эффективность бурения колодцев может сильно отличаться на небольшом удалении друг от друга.

Зональность

условия залегания грунтовых вод

В зависимости от геологических условий и климатической зоны, количество грунтовых вод может меняться. Если в лесах, тундрах уровень очень большой и растворенных примесей здесь немного, то в степях до водоносного слоя трудно добраться. В этом случае источники часто имеют высокую степень солености.

1,5 м3/ч Для технической воды

1,5 м3/ч Для технической воды

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

В пересеченной местности состав и обильность могут кардинально разниться на небольших участках. В горах огромное влияние оказывает сезонное таяние снега, сложный рельеф и химия опорных массивов.

В пустынных и полупустынных районах могут быть зоны с полным отсутствием водоносных источников в определенные периоды времени. Имеющиеся колодцы в большинстве случаев солоноваты на вкус.

Где применяются

грунтовые воды химический состав

Широкое распространение такой ресурс имеет в обеспечении бытовых нужд. В каждом поселении рядом с домом копается шахта небольшой глубины для использования воды на кухне и для полива растений. Из-за сильных вкусовых отличий хозяйки предпочитают брать влагу для приготовления пищи из определенных точек. То есть химический состав может быть разным даже на одной улице.

В промышленных объемах использование ограничено из-за сезонных перепадов уровня и малой мощности. В большинстве случаев количество растворенных примесей не соответствует нормам. Кроме того, излишне активная эксплуатация способна нарушить естественный водный баланс, и этим повлиять на характер растительности на местности, так как часть флоры получает питание с большой глубины.

Как влияют ГВ на основание

что такое угв

Опорным фундаментом служат глины, суглинки или скальные породы. Если для вторых химический состав обычно не очень критичен, то на осадочные слои показатель воды может оказать серьезное влияние. Сухая глина прочная и не склонна к деформации. Насыщение жидкостью приводит к увеличению пластичности и резкому снижению несущих свойств. Как пример, сезонное раскисание дорог в центральной полосе России.

Достаточно распространенным феноменом является карстовые полости, образованные при проникновении атмосферных осадков в зону залегания известняка. Такие пещеры (потерявшие со временем прочность) способны «поглотить» целые многоэтажки.

Агрессивность

От того, где находятся грунтовые воды, зависит и их химический состав. Если у чистой жидкости довольно предсказуемые свойства и ее воздействию просто противостоять, то растворенные соли, кислоты и другие микроэлементы серьезно меняют активность раствора. Из-за этого отличаются коррозионные свойства, растворяющие способности. Это приходится учитывать при строительстве зданий и коммуникаций.

В зонах с умеренным климатом серьезное внимание уделяется свойствам грунтов, пропитанных водой, к пучению при замерзании. Так как усилия, возникающие при этом, очень велики и способны разрушить бетонный фундамент или деформировать стальную трубу в районе промерзания.

Кальциевые и магниевые примеси имеют склонность оседать на металлических и других поверхностях при нагреве. Это грозит быстрому выведению из строя дорогостоящего оборудования. Поэтому необходимо применять систему для очистки. Качество жидкости бывает очень отличным и склонным к изменениям от сезона. Фильтрующий комплект вы можете подобрать в специализированной компании, как пример, «Вода Отечества». После переработки все характеристики встанут в норму.

Как происходит добыча ГВ

уровень залегания грунтовых вод

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Как измерить уровень грунтовых вод на своем участке: способы и советы

При обустройстве участка важно проверить, как обстоят дела с уровнем грунтовых вод. Это глубина, на которой поры горной породы заполнены дождевой, талой и почвенной водой. Речь о первом от поверхности слое грунта. Уровень вод меняется в зависимости от времени года, количества осадков, температуры на поверхности. Максимум можно увидеть весной в сезон половодья и осенью во время дождей. Водоносный слой обычно более мощный в местах у водоемов и в дождливом и влажном климате.Карту грунтовых вод при покупке участка получает от предыдущих владельцев далеко не каждый покупатель. При этом определить уровень грунтовых вод необходимо до проведения любых земляных работ на земле. Это могут сделать профессионалы, однако есть методы выявить УГВ самостоятельно.

1 Зачем определять уровень грунтовых вод?

Знания о глубине грунтовых вод для любого дачника и садовода необходимы. Если грунтовые воды в пиковые периоды подходят слишком близко к поверхности, это ограничивает возможности для строительства и садоводства:

  • по глубине подвала и погреба;
  • организации уличного туалета;
  • выбору типа фундамента и стройматериалов;
  • дополнительной защите дома от плесени и грибков и его гидроизоляции;
  • проведению коммуникаций.

Грунтовые воды напрямую влияют на состояние растений на участке: многие плодовые и ягодные культуры не переносят переувлажненной почвы. Весной при высоком УГВ территорию может подтопить.

Между тем грунтовые воды могут стать и источником питьевой воды. От их уровня будет зависеть, предпочесть колодец или скважину.

ВАЖНО: грунтовые воды близко к поверхности несут риск из-за микроорганизмов в них. В итоге вода становится жесткой, мутной, может содержать соли, железо и избыток минеральных веществ. А просачивание в грунт нитратов и аммиака и вовсе несет опасность для здоровья человека.

2 Возможная глубина грунтовых вод.

По определению, к грунтовым водам относится вода на глубине не больше 25 метров. Уровень разнится по регионам и рельефу и подразделяется в зависимости от расположения вод на 2 вида:

  • низкий (считается вода на глубине от двух метров и больше. На местности с таким УГВ возможно строительство);
  • высокий (меньше двух метров, при подъеме общего уровня грозит подтоплениями, разрушением фундамента и порчей урожая).

Кстати, артезианские источники, ценные для питья, чаще располагаются на значительно большей глубине от поверхности: от 100 метров и больше).

3 Инструкция: как определить УГВ?

К этим работам приступать лучше весной в половодье, чтобы зафиксировать максимальный подъем. Есть разные пути, различающиеся по точности и сложности.

Воспользоваться архивами.

Если ваш участок располагается в обжитой местности, скорее всего, данные об УГВ есть в картах гидроизогипс (проще – карты уровня грунтовых вод). Такие есть в распоряжении организаций, занимающихся мониторингом гидрогеологической обстановки вашего района.

Недостаток: карты составлялись в прошлом веке по программе геологического изучения территории страны. Расстояние между скважинами на сетке — 3–5 км, а масштаб карт (1 см : 2 км). Погрешность довольно высокая.

Замерить уровень воды в колодцах.

Наиболее простой способ: колодец есть либо на участке соседа, либо уже располагается на вашем (питьевой или технический). Расстояние от земли до воды и будет значением УГВ. Для большей точности сравните замеры по 2–3 колодцам недалеко друг от друга. Также спросите хозяев соседних участков, подтапливает ли весной погреба.

Проверить действующие скважины или пробурить новые.

Если колодец от дома далеко, простым и показательным способом будет пробное бурение скважин. По периметру участка будет достаточно сделать садовым или строительным буром 4 скважины в разных точках участка максимум на 3 метра вглубь. Если спустя 2–3 дня скважины останутся сухими, значит грунтовые воды находятся довольно глубоко. Здесь возможно заливать фундамент или организовать погреб.

Кстати! Замерять уровень воды в скважинах лучше циклично: согласно исследованиям, каждые 11 лет УГВ может меняться.

Наблюдать за природой.

Показателями влажности почвы и близости к поверхности УГВ являются растения, животные и природные явления. Например, мох или густая трава на участке в сухую погоду. А вот крупные яблони не выживут при поверхностном залегании воды. Есть и конкретные «индикаторы», которые могут показать довольно точное значение УГВ:

  • рогоз, тростник — около 1 м от поверхности;
  • мать-и-мачеха, тальник, ива, камыш, хвощ, конский щавель, плющ, ольха – от 1,5 до 3 м;
  • полынь, солодка — от 3 до 5 м;

Кроме растений, на близость грунтовых вод укажут мошки-мокрецы, комары, лягушки, улитки или слизни. Если на поверхности нет муравейников и мышиных нор, это тоже повод насторожиться.

По возможности понаблюдайте за участком летом: если рядом нет озер, но по утрам стоит густой туман, образуется сильная роса на траве, это также может стать индикатором высокого УГВ.

Использовать нивелир.

Метод нивелирования высот и рельефа также может показать, как глубоко залегает вода. Есть несколько видов нивелирования:

  • с помощью барометра: 1 мм рт. ст. — это перепад высоты приблизительно 13 м. УГВ будет равен разности давления на берегу водоема поблизости и показаниям на участке;
  • с помощью геометрических реек и нивелира;
  • через гидроуровень по принципу сообщающихся сосудов

На заметку: гидрологи не подтверждают эффективность данного метода. Он может показать лишь трещины в породе, однако водой они могут быть не заполнены.

4 Ваши дальнейшие действия

Когда все измерения проведены, значения УГВ можно использовать для строительства. Если уровень довольно низкий, никаких ограничений в выборе материалов, фундамента, создании уличного туалета и погреба не возникнет.
Если же уровень находится на отметке меньше двух метров от поверхности, следует скорректировать планы по строительству:

  • при закладке фундамента учитывать повышенную влажность, уделить большое внимание гидроизоляции и подбору влагостойких и нержавеющих материалов;
  • отказаться от погреба (или позаботиться о его защите от воды);
  • продумать устройство инженерных коммуникаций и канализации (например, энергозависимые септики);
  • при организации грядок предпочесть надземные конструкции, обеспечить дренаж в виде песка, подбирать культуры, устойчивые к высокой влажности.

ВАЖНО: Для уличных туалетов грунтовые воды накладывают ограничения: из выгребной ямы из бетонных колец или кирпича придется часто откачивать стоки с помощью ассенизаторов. Иначе загрязнения попадут через грунтовые воды в почву и к растениям.

5 Рекомендации

Точные значения даже при совмещении всех методов вам получить вряд ли удастся: сезонные колебания могут быть довольно большими. Максимальную точность может обеспечить лишь бурение со специальным оборудованием и извлечением керна — до 80 %. Бороться с грунтовыми водами сложно, но возможно: создавать дренаж открытого или закрытого типа, откачивать воды насосом из котлованов и траншей, использовать иглофильтры (самовсасывающее вакуумное оборудование) и эжекторные фильтры для откачки лишней воды из грунта.

Что такое УГВ и почему нужно его учитывать?

Что такое УГВ и почему нужно его учитывать?

Уровень грунтовых вод оказывает большое влияние на устройство автономных систем очистки сточных вод.

Грунтовые воды – это первый от поверхности почвы водоносный слой, в котором все поры почвы заполнены водой. Уровень грунтовых вод (УГВ) может меняться в зависимости от сезона, и, как правило, пик поднятия уровня приходится на весенне-летний период.

При значительном поднятии УГВ возникает опасность не только подтопления участка, но и нарушения работы автономной канализации вплоть до прекращения ее функционирования и даже повреждения.

Чтобы избежать негативных последствий, следует заранее определить УГВ, после чего подобрать соответствующий тип системы.

Как определить уровень грунтовых вод?

Если вы можете получить данные об уровне вод в вашей местности от специализированной организации (геологические, геолого-разведывательные, гидрогеологические станции и др.) – это будет идеальным решением вопроса.

Но чаще всего такие данные отсутствуют в открытом доступе, поэтому самый простой способ – это опрос местных жителей. Несколько лет проживания на конкретной территории дают хорошее понятие о вероятности подтопления и сезонном колебании УГВ.

Можно замерить высоту воды в колодцах или скважинах, если таковые найдутся поблизости, либо пробурить скважины и выполнить измерение уровня в них в течение нескольких дней.

Часто применяется и народный метод – нужно осмотреть территорию на наличие характерных для почвы с высоким УГВ растений: ива, тополь, камыш, мать-и мачеха, конский щавель и другие.

Высоким считается уровень, когда воды залегают на 0,5-1м от поверхности почвы. Уровень вод от 1,5м и более существенно упрощает как конструктив системы очистки, так и ее монтаж.

Что нужно предусмотреть в системе очистки стоков при высоком УГВ?

При стандартных условиях система очистки сточных вод должна устанавливаться выше уровня грунтовых вод, но это далеко не всегда возможно.

Компания «Политим» предлагает решения для любого УГВ: вы спокойно можете положиться на наш опыт и качество наших изделий.

В первую очередь, при высоком УГВ конструкция канализации должна быть полностью герметичной, во избежание попадания стоков в питьевую воду и открытые водоемы. Септики от компании «Политим» производятся методом бесшовного ротоформования, а качественный монтаж обеспечивает герметичность всех соединений.

Прочность – следующий важный фактор. Именно прочность самого изделия препятствует сдавливанию емкости в почве. Все емкости компании «Политим» имеют специальные ребра жесткости и рассчитаны на соответствующие нагрузки. При монтаже возможны дополнительные крепления для надежной фиксации емкости в почве – все это делается исходя из рекомендации специалиста.

Дренаж - заключительный этап очистки, в котором особое значение имеет правильный монтаж. Кроме того, при высоком УГВ обязательно устанавливается насос для принудительного отвода очищенных стоков.

Остались вопросы? Обратитесь к нашим специалистам за ответами и консультацией!

Источники:

  • https://ovteh.ru/blog/vidy-vody/gruntovye-vody-chto-takoe-ugv-na-kakoj-glubine-oni-nahodyatsya-sostav-i-tipy-zhidkosti
  • https://homeseptik.ru/blog/article-1/
  • https://polyteam.ru/stati/prochee/chto-takoe-ugv-i-pochemu-nuzhno-ego-uchityvat/