Сырники – очень известное блюдо. Ещё в древние времена, хозяйки не желали выбрасывать скисшее молоко и готовили из него сыры и творог. Творог в какой-то степени можно отнести к сырам, отсюда и название этих пышных и ароматных лепешек с нежным вкусом. Классические сырники можно смело считать традиционным славянским рецептом.
Надо сказать, что сырники готовятся в самых разных вариациях, многие хозяйки добавляют изюм или курагу в тесто, а также можно сделать сырники несладкими и добавить к ним зелень и немного чеснока.
В этой статье мы приготовим классические сырники и разберем все хитрости приготовления, потому что, как и с любым рецептом, в приготовлении сырников имеется несколько нюансов.
Ингредиенты для приготовления классических сырников:
У нас на сайте есть рецепт идеальных творожных сырников, переходите посмотреть. Все очень легко, быстро и без духовки!
Всегда используйте для сырников очень свежий творог. Покупайте творог от проверенного производителя. Бывает так, что творог, купленный в магазине, имеет неприятную кислинку. После жарки или выпекания эта кислинка во вкусе усилится и её не удастся замаскировать даже большим количеством сахара. Творог для приготовления сырников должен быть сухим, в противном случае вам придется добавлять больше муки, а это может сделать сырники резиновыми. Слишком влажный творог можно откинуть на сито. Жирность творога выбирайте среднюю, он, как правило, не имеет кислинки и в отличие от жирного не поплывет на сковороде.
Если вам попался творог с крупным жёстким зерном, его лучше всего перебить блендером или перетереть через сито, чтобы сделать его более мягким, податливым и воздушным.
Яйца. Помимо того, что они, разумеется, должны быть свежими, их не должно быть в тесте слишком много. Обычно на 400 грамм творога используют 1 яйцо. Этого достаточно, чтобы плотно связать все ингредиенты между собой. Добавив много яиц, вам придется добавлять больше муки. А это, как мы уже писали выше, делает сырники невкусными.
Не добавляйте в сырники слишком много сахара или сахарной пудры. При жарке и запекании сахар карамелизуется и сырники рискуют «поплыть» и пригореть. Если вы готовите низкокалорийный ПП вариант, сахар можно заменить эритритолом. Этот сахарозаменитель хорошо переносит тепловую обработку. На 400 грамм творога достаточно 1 столовой ложки сахара или двух столовых ложек эритритола. Лучше подать сырники с шоколадом или сгущенкой, чем сжечь их на плите.
Мука. О том, что муку нужно просеивать, знает любая хозяйка. Для чего это нужно? С просеянной мукой сырники получатся более пышными и воздушными. Просеивая, мы насыщаем муку кислородом, а также избавляемся от ненужного мелкого сора.
Так же, как и с остальными ингредиентами, с мукой важна умеренность и осторожность. Не добавляйте слишком много муки, иначе вы получите совершено невкусные, жёсткие сырники. Сказать точные пропорции сложно, всё зависит от исходной влажности творога и размера яйца. Если творог подобран хорошо, а яйцо среднего размера, то на 400 грамм творога, 2 столовых ложек муки будет вполне достаточно.
Часть муки можно заменить в рецепте манной крупой, но в этом случае дайте тесту постоять 20 минут, чтобы крупа набухла.
Тесто для сырников нужно очень хорошо вымешивать. Оно должно быть вязким, но хорошо лепиться и держать форму. Для лепки сырников лучше всего подойдут руки, никакой другой инструмент их не заменит. Чтобы сырники получились красивыми, разделите всё тесто на равные части, скатайте шарики и расплющите их. Можно сформировать красивый ровный край. Проделывайте все это на доске, припыленной мукой. Можно использовать рисовую или пшеничную.
Жарим сырники. В классическом рецепте для жарки сырников используют много масла. Но это не наш случай. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусные и полезные сырники, то лучше всего пожарить их на сухой антипригарной сковороде по 1-2 минутки с каждой стороны на среднем огне, а затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне ещё пару минут. Можно запечь сырники в духовке на пергаментной бумаге или силиконовом антипригарном коврике. Если собираетесь запекать сырники, добавьте в тесто немного разрыхлителя, так они получатся пышнее.
Правильно приготовленные сырники – это не только очень вкусно, но ещё и полезно. В них много белка за счет творога и яйца и совсем немного углеводов. Разумеется, если вы добавили не слишком много муки. Такой десерт или завтрак можно включать в меню любого человека, особенно сырники любят дети.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Расскажем, как сформировать сырники идеальной формы и как приготовить сырники на сковороде и в духовке на обычной муке, овсяной, гречневой и кокосовой. А ещё поделимся рецептами соусов к сырникам.
Ну кто не любит сырники? Возможно, в детстве кто-то из нас и заявлял старшим, что жареный творог есть не собирается, но все мы взрослеем, вкусы меняются. И остаться равнодушным к сырникам становится очень тяжело. Особенно если подают их с ягодами, кусочками фруктов, сгущёнкой, вареньем, мёдом. И уж тем более невозможно оставаться в стороне, когда сырники приготовлены в духовке или пожарены на сковороде по этим проверенным классическим и необычным рецептам.
Сырники из творога на сковороде
Готовить сырники по классическому рецепту одно удовольствие: ингредиенты все те, что обычно есть на кухне. А уж если полить сметанно-медовым соусом, сырники с лёгкостью заменят десерт к чаю. Фото © Freepik / frimulilms
Чтобы приготовить сырники на сковороде по классическому рецепту, подготовьте:
Для соуса к сырникам:
Сделать классические сырники из творога на сковороде проще простого. Возьмите нежный творог, если в нём есть зёрна, пробейте блендером, чтобы масса стала мягкой и однородной. Вбейте в творог яйцо, хорошенько перемешайте. Добавьте муку, немного соды, соль и сахар — по вкусу. Масса не должна прилипать к рукам, но и не делайте её слишком мучной. Сформируйте сырники, выложите на тарелку, присыпанную мукой. Чтобы делать сырники было легче, смочите руки холодной водой. Затем, когда всё будет готово, раскалите сковороду, влейте подсолнечное масло, жарьте сырники до готовности.
Чтобы приготовить подливку к сырникам, поместите сметану, мёд и сливочное масло в кастрюльку и на среднем огне проварите до однородности. Кипятить массу не нужно. Вместо мёда можно использовать сахар, в таком случае варите, пока кристаллы не растворятся.
Пышные сырники из творога
Если хотите, чтобы сырники получились высокими и пышными, как в ресторане, попробуйте приготовить по этому рецепту. Вам понадобятся:
Творог положите в марлю и отожмите, а после протрите через сито. Такие манипуляции станут залогом пышности сырников, они получатся высокими. Добавьте в творог желтки, соль, сахар и ванилин, смешайте и перетрите в однородную массу, например при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. Затем сформируйте колбаску и поделите на одинакового размера колобки. Этим шарикам нужно придать форму шайбы: слегка обкатайте в муке, излишки стряхните. Постучите по сырнику сверху широким ножом, придайте форму бокам, прокрутив, и повторите дважды. Сырники изначально получаются как высокие бочонки.
Разогрейте сковороду, влейте чуть-чуть растительного масла, выложите сырники и слегка обжарьте до едва заметной золотистой корочки. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выложите сырники на пекарскую бумагу на противень. В духовке сырники должны постоять 8–10 минут. По этому рецепту сырники получаются как в ресторане.
Рецепт сырников от Аркадия Новикова
Сырники по рецепту ресторатора Аркадия Новикова сначала нужно слегка поджарить на сковороде, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фото © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / novikovarkadiy
Чтобы приготовить сырники по рецепту ресторатора Аркадия Новикова, возьмите:
Рецепт, по которому сырники готовит бизнесмен, владелец ресторанов Аркадий Новиков, очень простой и быстрый. Смешайте все ингредиенты: творог, муку, сахар или сахзам, яйцо, желтки, соль и ваниль. Из получившейся массы слепите шарики, немного обваляйте в муке, а затем чуть поджарьте на сковороде. После отправьте сырники в духовку, разогретую до 180–200 градусов, примерно на 10 минут (до готовности). При подаче на стол сырники можно посыпать сахарной пудрой.
Сырники — едва ли не самое популярное блюдо на завтрак. Особенно, когда утром есть время на небольшой творческий процесс. В приготовлении сырников нет ничего сложного, но правильный творог — ключевой залог успеха. Вот как его выбрать.
Разумеется, он должен быть натуральным. Обычно творог производят из молока (цельного или нормализованного) и закваски. При желании его можно сделать даже дома из покупного молока и сухих бактерий, хотя тут потребуется определенная сноровка, чтобы получить нужную жирность и консистенцию. Подробнее об этом ниже.
В составе покупного творога допустимы хлористый кальций, а также сычужный фермент. Первый участвует в процессе сквашивания, благодаря ему из того же объема молока получится больше готового продукта. Если простыми словами, хлористый кальций помогает производителю экономить. Для здоровья добавка не вредна, но любителям чистых и максимально приближенных к натуральным составов ее лучше избегать. Сычужный фермент имеет исключительно органическое происхождение, бояться его точно не нужно. Творог, приготовленный с его использованием, обычно более мягкий и нежный, чем-то напоминает молодой сыр. В некоторых европейских странах продукт из молока, закваски и сычужного фермента так и маркируют.
Совершенно точно в составе творога не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов. Так что и хранится настоящий творог недолго — обычно до 5 дней, однако многое зависит от упаковки (вакуумная может существенно замедлить процесс скисания). Выбирая продукт в магазине, изучите состав, проверьте целостность упаковки, оцените внешний вид массы. Хороший творог должен быть однородного белоснежного цвета, без желтизны и признаков плесени.
Готовить сырники из домашнего творога – высший пилотаж
Если у вас есть подозрения, что в купленном твороге присутствует крахмал или заменители молочного жира, проверить свои догадки реально в домашних условиях. Капните на массу йодом: если он не изменит цвет, продукт достоин вашего внимания. Пятно йода стало синеватым? Значит, в твороге присутствует крахмал. Им нередко недобросовестно увеличивают вес и скрывают недостатки сырья. Наличие крахмала отражается на вкусе творога — идеальные сырники из него не получатся.
Ещё можно размешать ложку творога в стакане горячей воды. Если на поверхности появятся капли масла, вероятнее всего, в составе есть растительные жиры. Когда есть возможность попробовать творог перед покупкой, обязательно делайте это. Горечь во вкусе должна вас насторожить, продукт может быть несвежим.
Слишком жидкий творог потребует много муки, это утяжелит тесто, сделает его резиновым. Сырники получатся больше похожими на оладьи, а это уже совсем другое блюдо. По этой причине мягкий, пастообразный творог лучше для сырников не брать.
Если вы купили новый для себя продукт и не уверены в его свойствах, заверните творог в марлю и дайте ему отвисеться, а еще лучше положите под пресс. Так уйдет лишняя жидкость и вы в принципе сможете оценить ее количество. Если отделилось слишком много сыворотки, в следующий раз купите какой-то другой творог. Как вы, возможно, догадались, жирные, пластовые виды с фермерских рынков для сырников могут не подойти.
Обезжиренный творог обычно кисловатый и не сливочный, понадобится много сахара, чтобы сбалансировать вкус. В этом случае пострадает польза, к тому же переслащенные сырники сложно готовить, они плывут на сковороде и быстро подгорают. Оптимальная жирность творога — 5-9%. Калорийность такого продукта не превышает 169 ккал на 100 г. На наш взгляд, это не слишком большая жертва во имя идеального вкуса. К тому же молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (не «нулевки», которые так нравятся худеющим) давно реабилитированы диетологами и нутрициологами. Необезжиренный творог необходим в сбалансированном рационе из-за более высокого содержания питательных веществ. Он лучше насыщает и отдает больше кальция. К тому же после нормализации молочное сырье теряет вкус, творог получается пресным. Нередко это маскируют с помощью добавок и усилителей вкуса.
Если вы не хотите совершать на кухне дополнительных действий, а сразу приступить к замешиванию теста, зерненый творог со сливками лучше не покупать. Потому что сначала придется убирать лишнюю жидкость, а затем перетирать зерна, например, с помощью сита или погружного блендера, чтобы творожная масса получилась однородной. Совершать такие манипуляции хочется разве что в виде исключения, если вдруг найти более подходящий творог не получилось. В остальных случаях — пустая трата времени.
Идеальный творог на сырники слегка рассыпчатый, плотный и вязкий, без комочков и жидкости. В такой можно сразу добавлять яйца и муку — и радоваться, каким податливым получилось тесто.