Культивировать шелковицу человек начал еще 2,5 тысячи лет назад. Сегодня это растение, привлекающее внимание своими необычными плодами, удается встретить по всему миру.
Шелковица, являющаяся представителем семейства тутовых, имеет несколько названий: тутовое дерево, тутовник и латинское Morus. Разновидность может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет 200 лет, но может доходить и до 300-500 лет. Ядовитой шелковица не является.
В молодости многолетник развивается довольно быстро, но с течением времени его рост замедляется.
Шелковица формируется в виде высокого плодового дерева, покрытого пышной листвой. Размеры его редко выходят за границы 10-15 метров. За 20 лет растение вытягивается не более чем на 3 метра. Разветвленная корневая система крепко держится в грунте. Деревья могут быть однодомными или двудомными. Для простых листовых пластинок, сидящих очередно по всей длине побегов, характерно зубчатое окаймление. На молодых веточках они чаще всего бывают лопастными. Крона у шелковицы мощная и раскидистая, а сами листочки – длинночерешковые. Их форма может отличаться, но в большинстве случаев пластинка обладает округлым или сердцевидным основанием и заостренной вершинкой. К осени темно-зеленый оттенок листвы становится золотистым.
Цветение культуры, приходящееся на апрель-май, сопровождается возникновением кистевидных соцветий, составленных из белоснежных бутончиков. Плоды культуры классифицируются как ягоды, хотя и выглядят более похожими на шишки. Формируются они следующим образом: к основе крепится группа пучков из 4 сочных «лепестков» околоцветника, предназначенных для сокрытия серединки. Длина плодов составляет от 2 до 5 сантиметров. Их окраска варьируется от красного до темно-лилового, практически черного, или же белого цвета. Мякоть ягод тутовника славится приятным сладковатым вкусом, но иногда он может быть слегка кислым. Свойственен ей и легкий аромат. Сок плодов оставляет на одежде и коже трудновыводимые пятна. Бледно-желтые или коричневые семена обладают двухслойной оболочкой.
Первый урожай разновидности снимают с четвертого по шестой год жизни. Растение является ветроопыляемым. Так как ягодки поспевают поэтапно, их уборка требует многократного повторения. Плоды принято снимать вручную, можно также подстелить под крону пленку и хорошенько потрясти ветви. В зависимости от сорта сбор урожая осуществляется со второй половины мая и до конца августа.
Шелковица широко распространена в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Встретить культуру в естественных условиях возможно на евразийском, африканском и североамериканском континентах.
Для того чтобы успешно вырастить шелковицу, ей в первую очередь необходимо подобрать правильное место. Культура довольно равнодушна к составу грунта, а потому хорошо развивается на большинстве садовых почв. Однако ей все же не подходят переувлажненные и тяжелые субстраты, обедненные земли и песчаники. Не рекомендуется также располагать саженцы в местах с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальными для тутовника считаются легкие, плодородные и хорошо дренированные суглинки. Уровень pH должен стремиться к нейтральности.
Культура считается засухоустойчивой, но успешнее развивается на почве, в летнее время остающейся слегка увлажненной. Однако избыток влаги для растения также вреден: он не только провоцирует загнивание корней, но и делает шелковицу менее морозоустойчивой. Так как культура любит тепло и солнце, участок для нее должен быть хорошо прогреваемый и освещенный, в идеале на южной стороне сада или на южном склоне. В холодных регионах в зимнее время молодым саженцам обязательно потребуется дополнительная защита.
Место, выбранное для тутовника, должно быть просторным, так как деревце склонно к разрастанию кроны. Кроме того, корешки растения с большим трудом выносят пересадку, поэтому лишний раз его лучше не беспокоить. Чтобы культура успела укорениться и адаптироваться на новом месте, ее посадку следует проводить ранней весной или осенью. В слишком жаркие или чересчур прохладные периоды данное мероприятие не проводится.
Если на одном участке планируется высадить несколько экземпляров, между высокорослыми сортами выдерживается порядка 5-6 метров, а между кустовыми – от 3 до 4 метров. По возможности рекомендуется располагать рядом мужские и женские деревья.
Неприхотливая шелковица нуждается в минимальном уходе. Культуру орошают редко, но систематично, пока она не достигнет возраста 4-5 лет. В засушливые периоды процедуру устраивают один раз в неделю с применением нескольких ведер воды. В остальное время поливы проводятся по необходимости, с начала сезона и только до июля. Подкармливать культуру необходимо начиная с трехлетнего возраста.
В момент завязывания цветочных почек вносят азотсодержащие препараты. Цветение и формирование плодов сопровождается использованием калийно-фосфорных составов. Перед зимовкой культура также нуждается в калии и фосфоре. Санитарную обрезку тутовника проводят с февраля по март. Осенью процедура, в рамках которой убирают все ослабленные, поврежденные и заболевшие побеги, повторяется.
Размножение шелковицы допускается всеми возможными способами: семенами, отводками, порослью, черенками и прививкой. В домашних условиях проще отсоединять молодую поросль от главного растения.
Тутовник вполне успешно применяется и для облагораживания окружающего пространства. Пышные кустики подходят для оформления зеленых изгородей, организации солитерных и групповых композиций.
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Morus Семейство: Тутовые (Moraceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Morus Другие наименования: Тутовое дерево Высота растения: 10–15 м
Цветковые растения Цветковые растенияШелкови́ца, тутовое дерево (Morus), род растений семейства тутовых . 17 видов, происходят из Азии (в основном из Восточной и Юго-Восточной), Северной Америки, Африки. Шелковица интродуцирована в зону тёплого климата умеренных и субтропических поясов мира, в том числе на юг России. Быстрорастущие листопадные деревья (высота 10–15 м и выше). Шелковица (Morus). Ботаническая иллюстрация: 1 – общий вид дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега. Шелковица (Morus). Ботаническая иллюстрация: 1 – общий вид дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега. Листья цельные или лопастные, зубчатые, очередные. Цветки однополые, в соцветиях . Плод – из множества костянок от красного до чёрного или белого цвета; чаще сладкий; используют в сыром и переработанном виде. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты; различные формы шелковицы используют в декоративном садоводстве ; листья преимущественно шелковицы белой – корм для личинок тутового шелкопряда . Шелковица светолюбива, засухоустойчива, достаточно морозостойка (до –30 °C); живёт 200–300 лет. Размножают в основном черенками . А. Ю. Куленкамп. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.
Опубликовано 1 августа 2022 г. в 16:56 (GMT+3). Последнее обновление 7 декабря 2023 г. в 15:36 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Morus Семейство: Тутовые (Moraceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Morus Другие наименования: Тутовое дерево Высота растения: 10–15 м
Когда из-за бесконечной Великой китайской стены в окружающий мир попадали прекрасные шелковые ткани, китайцы на вопросы об их происхождении отвечали по-восточному таинственно: «Дар богов». Тутовое дерево в других регионах существовало, но не использовалось.
Родственники китайских деревьев распространены по всему миру: Европа, Средняя Азия, даже Южная Америка. Высокорослые тутовники (до 15 м) могут быть однодомными (мужские и женские цветки – на 1 растении) и двудомными (разнополые цветки – на разных растениях). Окультуренными являются двудомные виды.
Мужские цветки генерируют пыльцу, вызывающую сильную аллергию. Женские цветки фильтруют воздух от пыли и других аллергенов.
Тутовник относится к деревьям-долгожителям. В привычном климате они способны прожить 200-300 лет. Мудрые китайцы по особенному используют растущие в их стране тутовники. Они производят из него самый качественный в мире шелк.
Все оказалось прозаичнее: бабочка-шелкопряд откладывает яйца, которые превращаются в гусениц. Те поглощают листья тутовых деревьев, растут, вступают в фазу окукливания и создают кокон из шелковых нитей. За несколько дней до вылета бабочки коконы кипятят в воде, после этого нити свободно разматываются.
На территории Поднебесной «одомашнили» этих насекомых, вывели породы, дающие коконы исключительно белого цвета. Даже в век синтетики китайцы разводят тутовые деревья для получения натуральных тканей.
Производству шелка 5 тысяч лет. Только в начале новой эры производство вышло за пределы исторической родины. Оно сохраняется в Индии, Турции, Узбекистане, Японии. Дерево за особенности использования получило второе название – шелковица.
Тутовые деревья нужны не только в шелководстве:
Химический состав ягод включает:
Ягоды используют в вяленом, свежем виде, как варенье, цукаты и начинку для пирогов. Кроме простого удовольствия они приносят пользу, как народное лечебное средство при:
Красиво, особенно в период цветения и осеннего листопада, смотрятся и шелковицы с кроной, сформированной в виде шара.
К семейству тутовых относятся несколько родов, близко знакомых широкому кругу людей.
Его свежие плоды по запаху напоминают только что испеченный хлеб, а жареные – картошку. Родиной удивительных растений является Новая Гвинея, откуда аборигены, а затем путешественники-европейцы развезли их по островам Тихого океана и Карибского бассейна.
К ним относятся не только комнатные растения, например, фикус Бенджамина:
Ядовитый анчар, упомянутый Пушкиным – также родственник тутовника. Сок вида, растущего на Яве аборигены используют для пропитки наконечников стрел. Подвид с островов Виту (недалеко от Новой Гвинеи) не так опасен. Его плоды перерабатывают на карминовый краситель, а волокна древесины – на мешковину.
В разных странах отношение к этому дереву разное: от почитания магическим до откровенного неприятия.
В Германии тутовник считают нечистым. По древним легендам сатана его корнем чистит до блеска сапоги.
Древние греки считали, что белая шелковица стала красной после самоубийства влюбленных Пирама и Фисбы. Их история вдохновила Шекспира на создание «Ромео и Джульетты».
Аборигены тихоокеанских островов делают обереги из стволов тутовника.
Шелковица – житель тропического и субтропического климата. В умеренных широтах на территории России она растет на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, где редки морозные зимы. Субтропики Крыма и черноморского побережья Кавказа – естественный ареал обитания.
Селекция красных южноамериканских видов направлена на разработку сортов, пригодных для более северных регионов. На родине такие тутовники не боятся температурных колебаний, холода, недостатка влаги.
Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках, так как обычный дачник не сможет отличить женские и мужские растения.
Учитывая большие габариты деревьев, на участке размещают не больше трех-четырех экземпляров. После посадки шелковица начинает активно плодоносить на 4-5 год жизни. Выбирают для них южные участки сада, либо места, защищенные зданиями от северных ветров. Деревья прекрасно поддаются обрезке. Это позволяет формировать крону высотой до 4-5 м, чтобы уменьшить затенение участка и упростить сбор ягод.
Зацветают деревья обычно в мае-начале июня. Время созревания ягод наступает в августе. Плоды требуют немедленной переработки, так как быстро портятся. Для уборки урожая надевают одежду, которую не жалко испачкать. Женщинам стоит позаботиться о полиэтиленовых перчатках. Избавиться от шелковичных пятен труднее, чем от черничных Сок темных ягод практически не отстирывается и очень плохо смывается с рук.
На растениях сорта Шелли-150, созданного на Украине, вырастают листья длиной 50 см, а ягоды – 5,5 см. Самые высокие экземпляры черной шелковицы достигают высоты 25 м. Плакучие виды не превышают и 3 м. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный тутовому дереву и шелкопряду.