Раздел: Советы огородникам

Тутовник дерево

Шелковица (Тутовое дерево, Тутовник)

Культивировать шелковицу человек начал еще 2,5 тысячи лет назад. Сегодня это растение, привлекающее внимание своими необычными плодами, удается встретить по всему миру.

Что это такое?

Шелковица, являющаяся представителем семейства тутовых, имеет несколько названий: тутовое дерево, тутовник и латинское Morus. Разновидность может быть как дикорастущей, так и окультуренной. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет 200 лет, но может доходить и до 300-500 лет. Ядовитой шелковица не является.

В молодости многолетник развивается довольно быстро, но с течением времени его рост замедляется.

Ботаническое описание

Шелковица формируется в виде высокого плодового дерева, покрытого пышной листвой. Размеры его редко выходят за границы 10-15 метров. За 20 лет растение вытягивается не более чем на 3 метра. Разветвленная корневая система крепко держится в грунте. Деревья могут быть однодомными или двудомными. Для простых листовых пластинок, сидящих очередно по всей длине побегов, характерно зубчатое окаймление. На молодых веточках они чаще всего бывают лопастными. Крона у шелковицы мощная и раскидистая, а сами листочки – длинночерешковые. Их форма может отличаться, но в большинстве случаев пластинка обладает округлым или сердцевидным основанием и заостренной вершинкой. К осени темно-зеленый оттенок листвы становится золотистым.

Цветение культуры, приходящееся на апрель-май, сопровождается возникновением кистевидных соцветий, составленных из белоснежных бутончиков. Плоды культуры классифицируются как ягоды, хотя и выглядят более похожими на шишки. Формируются они следующим образом: к основе крепится группа пучков из 4 сочных «лепестков» околоцветника, предназначенных для сокрытия серединки. Длина плодов составляет от 2 до 5 сантиметров. Их окраска варьируется от красного до темно-лилового, практически черного, или же белого цвета. Мякоть ягод тутовника славится приятным сладковатым вкусом, но иногда он может быть слегка кислым. Свойственен ей и легкий аромат. Сок плодов оставляет на одежде и коже трудновыводимые пятна. Бледно-желтые или коричневые семена обладают двухслойной оболочкой.

Первый урожай разновидности снимают с четвертого по шестой год жизни. Растение является ветроопыляемым. Так как ягодки поспевают поэтапно, их уборка требует многократного повторения. Плоды принято снимать вручную, можно также подстелить под крону пленку и хорошенько потрясти ветви. В зависимости от сорта сбор урожая осуществляется со второй половины мая и до конца августа.

Ареал распространения

Шелковица широко распространена в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Встретить культуру в естественных условиях возможно на евразийском, африканском и североамериканском континентах.

Условия роста и развития

Для того чтобы успешно вырастить шелковицу, ей в первую очередь необходимо подобрать правильное место. Культура довольно равнодушна к составу грунта, а потому хорошо развивается на большинстве садовых почв. Однако ей все же не подходят переувлажненные и тяжелые субстраты, обедненные земли и песчаники. Не рекомендуется также располагать саженцы в местах с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальными для тутовника считаются легкие, плодородные и хорошо дренированные суглинки. Уровень pH должен стремиться к нейтральности.

Культура считается засухоустойчивой, но успешнее развивается на почве, в летнее время остающейся слегка увлажненной. Однако избыток влаги для растения также вреден: он не только провоцирует загнивание корней, но и делает шелковицу менее морозоустойчивой. Так как культура любит тепло и солнце, участок для нее должен быть хорошо прогреваемый и освещенный, в идеале на южной стороне сада или на южном склоне. В холодных регионах в зимнее время молодым саженцам обязательно потребуется дополнительная защита.

Место, выбранное для тутовника, должно быть просторным, так как деревце склонно к разрастанию кроны. Кроме того, корешки растения с большим трудом выносят пересадку, поэтому лишний раз его лучше не беспокоить. Чтобы культура успела укорениться и адаптироваться на новом месте, ее посадку следует проводить ранней весной или осенью. В слишком жаркие или чересчур прохладные периоды данное мероприятие не проводится.

Если на одном участке планируется высадить несколько экземпляров, между высокорослыми сортами выдерживается порядка 5-6 метров, а между кустовыми – от 3 до 4 метров. По возможности рекомендуется располагать рядом мужские и женские деревья.

Особенности агротехники

Неприхотливая шелковица нуждается в минимальном уходе. Культуру орошают редко, но систематично, пока она не достигнет возраста 4-5 лет. В засушливые периоды процедуру устраивают один раз в неделю с применением нескольких ведер воды. В остальное время поливы проводятся по необходимости, с начала сезона и только до июля. Подкармливать культуру необходимо начиная с трехлетнего возраста.

В момент завязывания цветочных почек вносят азотсодержащие препараты. Цветение и формирование плодов сопровождается использованием калийно-фосфорных составов. Перед зимовкой культура также нуждается в калии и фосфоре. Санитарную обрезку тутовника проводят с февраля по март. Осенью процедура, в рамках которой убирают все ослабленные, поврежденные и заболевшие побеги, повторяется.

Размножение шелковицы допускается всеми возможными способами: семенами, отводками, порослью, черенками и прививкой. В домашних условиях проще отсоединять молодую поросль от главного растения.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовник вполне успешно применяется и для облагораживания окружающего пространства. Пышные кустики подходят для оформления зеленых изгородей, организации солитерных и групповых композиций.

Шелковица

Шелковица (Morus)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Morus Семейство: Тутовые (Moraceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Morus Другие наименования: Тутовое дерево Высота растения: 10–15 м

Цветковые растения Цветковые растения

Шелковица

Шелковица (Morus). Ботаническая иллюстрация

Шелкови́ца, тутовое дерево (Morus), род растений семейства тутовых . 17 видов, происходят из Азии (в основном из Восточной и Юго-Восточной), Северной Америки, Африки. Шелковица интродуцирована в зону тёплого климата умеренных и субтропических поясов мира, в том числе на юг России. Быстрорастущие листопадные деревья (высота 10–15 м и выше). Шелковица (Morus). Ботаническая иллюстрация: 1 – общий вид дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега. Шелковица (Morus). Ботаническая иллюстрация: 1 – общий вид дерева; 2 – отрезок цветущего побега; 3 – отрезок плодоносящего побега. Листья цельные или лопастные, зубчатые, очередные. Цветки однополые, в соцветиях . Плод – из множества костянок от красного до чёрного или белого цвета; чаще сладкий; используют в сыром и переработанном виде. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты; различные формы шелковицы используют в декоративном садоводстве ; листья преимущественно шелковицы белой – корм для личинок тутового шелкопряда . Шелковица светолюбива, засухоустойчива, достаточно морозостойка (до –30 °C); живёт 200–300 лет. Размножают в основном черенками . А. Ю. Куленкамп. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.

Опубликовано 1 августа 2022 г. в 16:56 (GMT+3). Последнее обновление 7 декабря 2023 г. в 15:36 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Шелковица (Morus)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Morus Семейство: Тутовые (Moraceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Morus Другие наименования: Тутовое дерево Высота растения: 10–15 м

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Тутовое дерево – давний спутник человека

тутовое дерево

Когда из-за бесконечной Великой китайской стены в окружающий мир попадали прекрасные шелковые ткани, китайцы на вопросы об их происхождении отвечали по-восточному таинственно: «Дар богов». Тутовое дерево в других регионах существовало, но не использовалось.

Где растет тутовое дерево и производство шелка из него

тутовое дерево на китайских просторах

Родственники китайских деревьев распространены по всему миру: Европа, Средняя Азия, даже Южная Америка. Высокорослые тутовники (до 15 м) могут быть однодомными (мужские и женские цветки – на 1 растении) и двудомными (разнополые цветки – на разных растениях). Окультуренными являются двудомные виды.

Мужские цветки генерируют пыльцу, вызывающую сильную аллергию. Женские цветки фильтруют воздух от пыли и других аллергенов.

Тутовник относится к деревьям-долгожителям. В привычном климате они способны прожить 200-300 лет. Мудрые китайцы по особенному используют растущие в их стране тутовники. Они производят из него самый качественный в мире шелк.

процесс производства шелка

Все оказалось прозаичнее: бабочка-шелкопряд откладывает яйца, которые превращаются в гусениц. Те поглощают листья тутовых деревьев, растут, вступают в фазу окукливания и создают кокон из шелковых нитей. За несколько дней до вылета бабочки коконы кипятят в воде, после этого нити свободно разматываются.

На территории Поднебесной «одомашнили» этих насекомых, вывели породы, дающие коконы исключительно белого цвета. Даже в век синтетики китайцы разводят тутовые деревья для получения натуральных тканей.

Производству шелка 5 тысяч лет. Только в начале новой эры производство вышло за пределы исторической родины. Оно сохраняется в Индии, Турции, Узбекистане, Японии. Дерево за особенности использования получило второе название – шелковица.

Практическое использование

цветет тутовое дерево

Тутовые деревья нужны не только в шелководстве:

  1. Вкусные полезные ягоды. Плоды шелковицы похожи на удлиненную малину или ежевику. По цвету они черные, белые и красные. черные плоды шелковицыТемные плоды – с кислинкой, светлые – более сладкие.белая шелковица
  2. Из белых ягод готовят водку, вино, ликеры.
  3. Листья заваривают как чай и пьют для улучшения работы сердца и сосудов.
  4. Прочная красивая древесина. По цвету коры и внутренних слоев шелковица делится на белую и черную. Тутовые деревья используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, бочек, предметов домашнего обихода. Если в магазине предлагают товары из этого дерева, они импортного производства. В России с 211 года запрещена вырубка шелковицы.
  5. Бумага для денег. Волокна бумажной шелковицы добавляют в сырье для производства национальных купюр Японии.
  6. Безопасные красители. Ягодные пигменты пригодны для окрашивания кондитерских изделий и тканей.
  7. Ландшафтный дизайн. Плакучие виды тутовых деревьев с несъедобными плодами и висячими до земли ветвями разводят для украшения садовых участков.тутовое дерево в ландшафтном дизайне

Химический состав ягод включает:

  • витамины В, С, РР, К;
  • доступные соединения железа, калия, магния, кальция, меди, селена, цинка;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксидант ресвератрол;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Ягоды используют в вяленом, свежем виде, как варенье, цукаты и начинку для пирогов. Кроме простого удовольствия они приносят пользу, как народное лечебное средство при:

  • проблемах с желудком и кишечником;
  • простудных заболеваниях и их осложнениях;
  • бессоннице;
  • борьбе с лишними килограммами;
  • необходимости повышения иммунитета.

Красиво, особенно в период цветения и осеннего листопада, смотрятся и шелковицы с кроной, сформированной в виде шара.

Родственники тутовых деревьев

К семейству тутовых относятся несколько родов, близко знакомых широкому кругу людей.

Хлебное дерево

хлебное дерево

Его свежие плоды по запаху напоминают только что испеченный хлеб, а жареные – картошку. Родиной удивительных растений является Новая Гвинея, откуда аборигены, а затем путешественники-европейцы развезли их по островам Тихого океана и Карибского бассейна.

Фикусы

К ним относятся не только комнатные растения, например, фикус Бенджамина:

  1. Фиговое дерево (инжир или смоковница). Это растение упоминается в Новом Завете, считается священным у мусульман. В Израиле туристам показывают экземпляр с легендой о том, что под ним отдыхал Иисус с учениками. Ученые просканировали дерево и пришли к выводу, что оно на самом деле старше 2 тысяч лет.фиговое дерево
  2. Фикус бенгальский (баньян). Воздушные корни этого дерева, достигая почвы, превращаются в полноценные стволы, на которых образуется крона. Одно растение может распространиться на несколько гектаров.бенгальский фикус
  3. Фикус каучуконосный. Его выращивают не только для получения натуральной резины и латекса. Корни этого дерева располагаются не только под землей, но и на ее поверхности. В самом дождливом месте планеты – индийском штате Мегхелая – это свойство дерева используют для устройства мостов. Сначала оборудуют бамбуковые направляющие, затем по ним укладывают корни живых фикусов. Во влажном климате растительность быстро заполняет пространство. За 10-15 лет можно «вырастить» мост длиной 30 м.

Анчар

анчарЯдовитый анчар, упомянутый Пушкиным – также родственник тутовника. Сок вида, растущего на Яве аборигены используют для пропитки наконечников стрел. Подвид с островов Виту (недалеко от Новой Гвинеи) не так опасен. Его плоды перерабатывают на карминовый краситель, а волокна древесины – на мешковину.цветет анчар

Легенды о шелковице

плоды шелковицы

В разных странах отношение к этому дереву разное: от почитания магическим до откровенного неприятия.

В Германии тутовник считают нечистым. По древним легендам сатана его корнем чистит до блеска сапоги.

Древние греки считали, что белая шелковица стала красной после самоубийства влюбленных Пирама и Фисбы. Их история вдохновила Шекспира на создание «Ромео и Джульетты».

Аборигены тихоокеанских островов делают обереги из стволов тутовника.

Тутовое дерево в России

тутовое дерево в России

Шелковица – житель тропического и субтропического климата. В умеренных широтах на территории России она растет на Северном Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, где редки морозные зимы. Субтропики Крыма и черноморского побережья Кавказа – естественный ареал обитания.

саженец тутового дерева

Селекция красных южноамериканских видов направлена на разработку сортов, пригодных для более северных регионов. На родине такие тутовники не боятся температурных колебаний, холода, недостатка влаги.

Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках, так как обычный дачник не сможет отличить женские и мужские растения.

Учитывая большие габариты деревьев, на участке размещают не больше трех-четырех экземпляров. После посадки шелковица начинает активно плодоносить на 4-5 год жизни. Выбирают для них южные участки сада, либо места, защищенные зданиями от северных ветров. Деревья прекрасно поддаются обрезке. Это позволяет формировать крону высотой до 4-5 м, чтобы уменьшить затенение участка и упростить сбор ягод.

Зацветают деревья обычно в мае-начале июня. Время созревания ягод наступает в августе. Плоды требуют немедленной переработки, так как быстро портятся. Для уборки урожая надевают одежду, которую не жалко испачкать. Женщинам стоит позаботиться о полиэтиленовых перчатках. Избавиться от шелковичных пятен труднее, чем от черничных Сок темных ягод практически не отстирывается и очень плохо смывается с рук.

На растениях сорта Шелли-150, созданного на Украине, вырастают листья длиной 50 см, а ягоды – 5,5 см. Самые высокие экземпляры черной шелковицы достигают высоты 25 м. Плакучие виды не превышают и 3 м. На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный тутовому дереву и шелкопряду.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/shelkovica-tutovoe-derevo-tutovnik/
  • https://bigenc.ru/c/shelkovitsa-3af359
  • https://glav-dacha.ru/tutovoe-derevo/