Некоторые лекарственные вещества, являясь высокоэффективными in vitro, при лечении больных отомикозами вызывали обострение, и, наоборот, недостаточно сильные противогрибковые средства давали иногда прекрасный результат.
Сделанные нами попытки применения стандартной нистатиновой и гриземиноной мази были безуспешными. Наиболее удобными основами для лекарственных веществ при местном лечении грибковых заболеваний наружного слухового прохода оказались эмульсионные составы или суспензии.
В разных группах больных мы применяли следующие лекарственные составы:
1) 1 % гриземиновую эмульсию;
2) 0,5% лютенуриновую эмульсию, приготовленную с ланолином и персиковым маслом;
3) нистатиновую эмульсию (стандартная нистатиновая мазь, приготовленная на Химико-фармацевтическом заводе имени Карпова (содержащая 100 000 ЕД в 1 г, разведенная 1:1 персиковым маслом);
4) 2% спиртовой раствор флавофунгина.
Затем в слуховой проход вводили ватные (не марлевые, так как они вызывают большую травматизацию кожи) турунды, смоченные указанными выше лекарственными составами. Турунды в больном ухе оставляли на 20 минут. Такая процедура повторялась 3 раза в день или реже, в зависимости от состояния уха.
Если у больных имелись грануляции на барабанной перепонке, то до начала медикаментозного лечения производилось их хирургическое удаление.
Местное лечение указанными выше лекарственными средствами проводилось не менее 2—3 недель. В большинстве случаев уже через 6—7 дней отмечалось значительное улучшение: исчезали жалобы на зуд, болевые ощущения, заложенность уха и др. Отоскопическая картина начинала приближаться к нормальной.
При лечении отомикозов важно применять не только активные противогрибковые препараты, но и средства, благоприятно действующие в смысле устранения воспалительных явлений в наружном слуховом проходе.
Лечение проводилось строго индивидуально под тщательным контролем. Если у больного в самом начале лечения возникали явления резкого обострения патологического процесса, то лечение данным лекарственным средством прекращалось. Через некоторое время после ликвидации явлений обострения проводилось лечение другим лекарственным веществом из числа испытанных нами.
То же самое производилось при отсутствии эффективности одного из упомянутых препаратов. Так, у больного С, страдающего аспергиллезом наружного уха, местное лечение гриземиновой эмульсией вызвало резкое обострение патологического процесса. Через несколько дней после ликвидации явлений обострения было проведено с положительным результатом лечение лютенуриновой эмульсией.
В другом наблюдении у больной отомикозом, вызванным грибком Candida albicans, процесс обострился вследствие применения спиртового раствора флавофунгина. В дальнейшем больной было проведено с прекрасным результатом лечение нистатиновой эмульсией. Приводим краткую выписку из истории болезни одного больного отомикозом, у которого лечение первым лекарственным средством не дало эффекта и было проведено лечение другим лекарственным препаратом.
Постановка лекарственной турунды в наружный слуховой проход Запись по телефонам: +7 (495) 642-45-25 +7 (926) 384-40-04 Москва, метро Павелецкая (кольцевая), 5-й Монетчиковский переулок, дом 14 www.dr-zaytsev.ru
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
В лечении ЛОР-заболеваний часто используются турунды – марлевые или ватные тампоны для введения в ухо или нос. Их используют для закрепления препарата и долгого лечебного эффекта. Лекарство находится в близком контакте с пораженной зоной, тем самым снижая воспаление и отек.
Введение турунды с лекарственным веществом применяется при лечении ринита, синусита, отита, и других патологий носа и уха.
В медицинской клинике «Авиценна» в Симферополе высококвалифицированные врачи проведут качественную процедуру введения турунд по приятным ценам. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы манипуляция прошла комфортно и безболезненно.
Запишитесь на платную консультацию к отоларингологам клиники «Авиценна». Позвоните нам по телефону, указанному в шапке сайта, или сделайте запись онлайн.
ПоказанияТурунды с лекарством применяются не только для лечебных целей, но и при проведении гигиены уха и носа. Данную процедуру назначают в случае:
Несмотря на простоту проведения данной манипуляции, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
Детям до 4 лет введение турунды не проводится при воспалении уха. Детям младше 12 лет не вводятся турунды с веществом, содержащим спирт.
Проводить введение турунды самостоятельно нельзя. Это обязательно должен делать специалист. Диагностика и лечение в клинике «Авиценна» – это качественно, надежно, конфиденциально. Не пренебрегайте своим здоровьем. Доверьтесь опытным профессионалам!