Поражаемые породы: береза, реже осина, ольха.
Плодовые тела гриба многолетние, крупных размеров – до 30 см в длину при толщине 15 см, сначала бугорчато-шаровидные, затем копытообразные, сидячие. Верхняя поверхность рыжевато-коричневая, затем бурая или темно-серая, с хорошо выраженными концентрическими бороздками, с возрастом растрескивающаяся продольно, покрыта твердой коркой. Край плодового тела желто-коричневый. Ткань деревянистая, очень твердая, чаще ржаво-коричневая или бурая. Трубочки равнослоистые, ежегодно дающие новый слой в 36 мм толщиной, коричневой окраски, с годами зарастающие легко заметной белой тканью. Поры очень мелкие, едва заметные, округлые, 45(6) на 1 мм.
Ложный трутовик вызывает центральную белую стволовую гниль с черными линиями, отделяющими ее от здоровой древесины, со скоплениями рыжеватой грибницы в трещинах, образующихся в гнилой древесине при III стадии гниения. Внешние признаки гнили примерно такие же, как от осинового трутовика, но она отличается отсутствием запаха метилсалицилата и светло-желтым или соломенно-желтым цветом свежего среза раневого ядра, а через сутки после разреза бурым или буро-коричневым цветом. Гнилью поражаются деревья с 3040-летнего возраста, когда на стволах появляются мертвые сучья. На осине ложный трутовик встречается редко.
Для ложного трутовика характерны: размещение плодовых тел по одной вертикали, по 3-7 штук и более; тусклые темно-серые тона поверхности шляпки с четкими, сравнительно широкими концентрическими бороздками; твердая деревянистая ткань, благодаря которой гриб достигает большой величины и живет 40-50 и более лет.
Распространение: Ложный трутовик повсеместно встречается в лесах России в насаждениях всех классов возраста. Пораженность спелых древостоев иногда достигает 80-100 % и может носить скрытый характер (без образования плодовых тел).
«Ложным» этот трутовик можно назвать лишь в том смысле, что он никоим образом не состоит в родстве с другим широко распространённым трутовым грибом – трутовиком настоящим ( Fomes fomentarius ).
Название «трутовик» давно стало условностью, данью традиции. Грибы, называемые этим именем, принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам грибного царства.
Трутовик ложный – представитель рода Phellinus (Феллинус) из семейства Феллиновых ( Phellinaceae ). Гриб широко распространен в лесах Северного полушария.
Трутовик ложный на берёзе
Ложный трутовик – это гриб-паразит, поражающий преимущественно лиственные породы деревьев. Споры гриба проникают внутрь дерева через сломанные ветви, различные трещины на коре.
Весьма быстро развивается грибница. Она разлагает целлюлозу и лигнин, вызывая желтовато-белую гниль. Несколько позже на фоне светлой гнили появляются чёрные полоски.
После гибели дерева трутовик ложный вовсе не прекращает свою жизнедеятельность (как это происходит с грибом чагой). Просто он «переквалифицируется», выступая уже в роли не паразита, а сапрофита – разлагает мёртвую древесину).
Плодовые тела трутовика ложного многолетние, сидячие, без ножек.
Плодовое тело прирастает к дереву не только верхней частью, как у трутовика настоящего, а полностью одной своей стороной. Потому и крепится трутовик ложный к дереву прочнее, чем настоящий.
Правда, чтобы отделить от дерева большое плодовое тело трутовика ложного, топор не обязателен. Проделать это можно и руками, но с усилием.
Трутовик ложный прочно крепится к дереву
Этот трутовик ложный был отломан мной от берёзы без применения «спецсредств». А вот более мелкие, более молодые грибы отломать руками будет сложней. Просто ухватиться не за что! Придётся использовать топор. Или хотя бы палку.
Размер плодового тела трутовика ложного зависит от возраста гриба, и может достигать 30 и более сантиметров. Таков примерно трутовик на фото выше. Ведь расти гриб может десятилетиями!
Поверхность трутовика ложного тёмно-серая или почти чёрная. Хорошо заметны на ней валики и разделяющие их бороздки. Располагаются эти образования концентрически.
Это своего рода «годовые кольца» гриба, по которым даже можно примерно установить его возраст.
Хорошо видны «годовые кольца» трутовика ложного
Как и у других трутовых грибов с многолетними плодовыми телами, у трутовика ложного ежегодно образуется новый трубчатый спороносный слой. Старые же зарастают гифами, древеснеют. Именно они и остаются в виде валиков на теле гриба.
Спороносный слой трутовика ложного бурый или каштановый. И последний, самый свежий валик на плодовом теле (прирост текущего года) часто бывает окрашен в бурый цвет.
Спороносный слой (гименофор) трутовика ложного
Плодовое тело одревесневшее. Если отломать его от дерева можно и руками, то вот разрезать его ножом (как я проделывал с трутовиком окаймлённым) не удастся. Тут топор нужен!
Довольно часто плодовое тело трутовика ложного бывает расколото радиальными трещинами.
У этого трутовика ложного, растущего на ольхе, плодовое тело рассечено трещинами
Внутри плодовое тело коричневого цвета. Но оно гораздо прочней, чем у трутовика окаймлённого. Напоминает скорей не пробку, а древесину.
По мнению учёных-микологов, трутовик ложный – вовсе не единый вид. Это комплекс разных видов грибов, растущих на деревьях разных пород.
В «классическом» виде трутовик ложный Phellinus igniarius растёт на берёзах, ивах, ольхе.
А вот ложный трутовик, растущий на осине, давно признан отдельным видом. По-русски его именуют трутовиком ложным осиновым, а на латыни – Phellinus tremulae ).
На осинах растёт другой вид ложного трутовика — Phellinus tremulae
Трутовики настоящий ( Fomes fomentarius ) и окаймлённый ( Fomitopsis pinicola ) схожи с трутовиком ложным формой своих многолетних плодовых тел.
Они сидячие, не имеют ножки, прикрепляются к дереву одной своей стороной. Округлые в молодости, позже плодовые тела принимают характерную копытообразную или подушковидную форму.
На плодовых телах более или менее заметны валики, образовавшиеся в разные годы по мере роста плодового тела, и разделяющие их бороздки.
Отличий же гораздо больше. Трутовик настоящий с его светло-серой поверхностью и почти белым трубчатым спороносным слоем сложно перепутать с трутовиком ложным, у которого поверхность почти чёрная, а спороносный слой (гименофор) ржаво-коричневый.
Трутовик окаймлённый тоже имеет тёмные сверху плодовые тела. Но его наружный валик окрашен более ярко, чем у трутовика ложного. Край трутовика окаймлённого красно-оранжевый или жёлтый, а у ложного – всего лишь бурый.
Да и растут эти два гриба на совершенно разных деревьях: трутовик ложный – на берёзах и ольхе, окаймлённый – преимущественно на пнях, валежнике и сухостое хвойных пород, ели и сосны.
Еще меньше сходства у трутовика ложного со знаменитым грибом чагой. Хотя некоторые интернет-авторы с азартом иллюстрируют свои опусы «про гриб чагу» фотографиями ложного трутовика. Ну а как же?! «Чёрный берёзовый гриб чага». Ложный трутовик – и «чёрный», и на берёзе…
Вот только в случае с чагой мы и наблюдаем, и собираем вовсе не плодовые тела! Там ведь просто бесформенные выросты, прорвавшие кору дерева и вышедшие наружу. Собственно, это сама грибница, скопление грибных гиф. А черной коркой нарост чаги покрывается, скорей всего, для защиты от солнечного света.
Как выглядит и что собой представляет реальный гриб чага, можно узнать по ссылке.
Ложный трутовик использовался российской народной медициной, как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), противоопухолевое средство. Также гриб применялся при отравлениях, при проблемах с пищеварением.
Изучение фармакологических свойств трутовика ложного показало, что гриб содержит вещества, повышающие иммунитет организма. Экстракт порошка плодовых тел оказывает благотворное влияние на печень.
Установлено также, что трутовик ложный действительно полезен при онкологических заболеваниях. Применение препаратов из этого гриба сдерживает рост опухолей, препятствует образованию метастазов.
Правда, пока не ясно, какие вещества трутовика ложного ответственны за этот целебный эффект. Непонятно также и то, как всё это происходит. Тем не менее, гриб способен помочь и при таких заболеваниях.
Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.
Трутовик ложный может наносить значительный ущерб лесному хозяйству, выступая в качестве паразитического гриба и поражая живые деревья. Разрушая целлюлозу и лигнин, гриб способен достаточно быстро сделать дерево, в котором поселился, «неживым».
Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.
Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.
О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.
Трутовик ложный – распространенный многолетний древесный гриб-паразит.
Может достигать 25 см, причем растет гриб десятилетиями. Форма в зависимости от возраста варьирует от округлой до копытовидной. Как варианты возможны формы: распростертая, подушковидная, практически плоская. Поверхность очень неровная, матовая, у старых грибов часто трескается.
Плодовое тело состоит из нескольких валиков, один из которых – растущий, он обычно немного отличается по цвету. Цвет верхней части плодового тела – черный, серый или бурый.
Трутовик мощный.Отсутствует. Плодовое тело и сидячее и очень плотно прикреплено к древесному субстрату.
Имеет окрас от белого до желтоватого. Споры средних размеров, сферические, белого или светло-желтого цвета.
Трутовик дубовый.Представлен трубчатой структурой. Цвет его рыжеватый или коричневатый. Каждый год нарастает новый слой.
Деревянистой консистенции, очень твердая, ржавого окраса.
Ложный трутовик широко распространен на территории России и европейских стран. Растет как на сухой, так и на живой древесине. Растет круглый год в течение десятилетий. Места его обитания – не только леса, но и в парках, а также возле прудов. В основном, поражает дубы, реже – другие лиственные деревья.
Трутовик настоящий.Похож на рассматриваемый вид. Внешними характеристиками он практически не отличается, но крепится к субстрату так плотно, что практически неотделим от него.
Гриб несъедобен и бесполезен в хозяйственной деятельности. Кроме того, наносит урон промышленной древесине на лесозаготовках.
Деревья заражаются трутовиком ложным при наличии повреждений поверхности коры или отломы веток. Вначале пораженная древесина приобретает буроватый окрас. После становятся заметны участки белого или желтоватого цвета, вскоре сливающиеся.
Позже они дополняются черными линиями. Мицелий в ткани дерева выглядит как участки ржавого цвета. Внутри пораженного дерева часто образуются пустоты.