Что такое травянистые растения? Какие растения входят в группу травянистые?
категория: животные и растения комментировать в избранное 3 ответа: Божья коров ка [163K] 11 месяцев назадТравянистые растения это
примеры травянистых растений
Травянистые растения, а если совсем просто сказать, трава, это те растения, которые не имеют коры. Они как правило небольшого размера. Деревья, да и даже кустарники значительно превосходят большинство травянистых растений. Поспорит с травами в высоте могут лишь кустарнички (черника, например).
Травы растут быстро, цветут в первый или на последующий год.
Травянистые растения бывают однолетними,живут один год, двулетними, живут два года, из которых семена дают на второй год, и многолетние - живут больше двух лет.
Еще травянистые растения могут быть дикими или культурными, а также лекарственными.
Примеры травянистых растений
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ninaa rc [508K] 6 лет назадТравянистые растения - это жизненная форма растений, главной особенностью которых является зеленый мягкий надземный стебель. Наличие у растения древесного стебля не позволяет отнести его к группе травянистых. На стеблях травянистых имеются листья и цветы разной формы и размеров. Но какой бы величины не были травы, они всегда ниже деревьев и кустарников.
К травянистым относится множество луговых, лекарственных, декоративных, лесных и кормовых растений. Но все травянистые подразделяются на такие группы, как однолетние, двулетние и многолетние.
К однолетним травянистым относятся горох, ромашка и укроп; к двулетним: колокольчик, анютины глазки и мальва; к многолетним: пион, тюльпан, дельфиниум.
Знаете ли вы, что растение — это не просто растение? Существуют определенные группы растений, которые основаны на их общем строении. В этой статье вы узнаете, как определить травянистое растение, и найдете примеры, которые можно встретить в окружающем нас мире!
В чем разница между этими двумя фотографиями растений? Ромашка и дерево — оба растения, но ромашка является травянистым растением.
Травянистое растение — это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение с мягким надземным стеблем. Каждый год с наступлением холодов надземные части трав увядают и отмирают. У травянистых растений нет древесного стебля как у деревьев и кустарников, который остается над землей, когда опадает листва.
Травы являются первыми растениями, которые заселяют бесплодные почвы, так как они маленькие и дают много семян. Также травянистые растения встречаются в местах, где погодные условия не подходят для большинства деревьев и кустарников. Они способны выживать при малом количестве осадков в пустынях, и расти там, где почва большую часть года покрыта снегом и льдом, например, в тундре и высоко в горах.
Многие травянистые растения имеют небольшие размеры и тонкие стебли, но встречаются и крупные экземпляры. Бананы являются травянистым растением, хотя выглядят как деревья. Главным признаком, характеризующим травянистые растения является наличие мягкого надземного стебля, который обычно отмирает с наступлением холодов.
Структура травянистых видов растений включает следующие части:
Главное и очевидное отличие травянистых растений от древесных — это строение стебля. Если вы схватите веточку дерева и крепко зажмете ее пальцами, ничего не случится. Это связано с тем, что ветка состоит из вещества, называемого лигнином, который обеспечивает прочную жесткую структуру клеточных стенок, защищая их от повреждений. Этот компонент также медленно разлагается и сохраняется годами.
Если зажать пальцами стебель ромашки, то он раздавится, и вся часть растения выше защемленной области погибнет. Это потому, что травянистые растения состоят в основном из вещества, называемого целлюлозой. Целлюлоза прочная, но не такая жесткая как лигнин, и она может быстро разлагаться.
Травянистые растения делятся на три основные группы: однолетние, двухлетние и многолетние. Эти группы определяются сроком жизни растения.
Травянистое растение — это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение с мягким надземным стеблем. Травы ежегодно отмирают с наступлением холодов. Главное отличие травянистых растений от древесных — это строение стебля. У древесных растений есть стебель (ствол), который состоит из вещества под названием лигнин, обеспечивающего прочную жесткую структуру. Травянистые растения состоят в основном из менее жесткого вещества, называемого целлюлозой. Примерами травянистых растений включают: огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей, люцерна, пшеница, рожь, овес, кукуруза, горох, фасоль и многие другие растения.
Слова «ТРАва» и «ДРЕва» («деревья»), а еще старое славянское «ДРЕгва» («болотная растительность», «мох» и «лишайник») имеют индоевропейский корень ТРАХ (ДРЕХ). «Вытягивать». Также ДРАть, ДРАтва и ТРЯсина, связанные с прополкой от зарослей. Во всех ИЕ-языках! Но в биологии «нижняя зелень» – отдельная категория мира природы. Рассмотрим же, что такое травянистые растения через призму их отличий от всех прочих представителей флоры.
В отличие от прочего «зеленого братства» данный вид имеет особое строение. Начнем с того, что по размеру редкая трава выше кустарника. Но в отличие от него она еще не имеет ствола – только стебель, который всегда мягковолокнистый и надземный. А под землей скрываются лишь отростки, которые трудно назвать «корнем» в том понимании, в каком мы видим древесные (толстые) корни. Поэтому траву всегда можно выдернуть из почвы без помощи инструментов. Подведем итоги. Основным отличием травы или цветка от древостоя (деревьев и кустарников) является структура. Они состоят не из корней, ствола и кроны, а из сетки тоненьких корешков, стебля, цветков и плодов. Однако же последние 2 элемента отсутствуют у трав наподобие осоки. Требуется пояснить, что в древостое все пропитано лагнином – веществом, придающим крепость не только корням и стволу, но и отростку на ветке. Обсуждаемые растения его лишены.
У всех травянистых растений еще в древности были обнаружены полезные свойства. Их определяли ведуны (образовано от индоевропейской основы ВЕД/ВИД – «знать» или «понимать», а глагол «видеть» когда-то давно у родственных по языковой группе народов звучал по-иному).
Имеется подорожник – трава, с помощью которой можно быстро заживить рану. Нетрудно обнаружить шалфей и ромашку, которые снимают отеки на всех участках носоглотки и не только. Любая бабушка вам скажет, что настой зверобоя, облепихи или шиповника не даст простуде восторжествовать над вами, если выпить его в тот момент как начали простывать.
Хвоя, эвкалипт и можжевельник (в их составе флавоноиды) снимают заложенность носа при насморке (часть их является еще антиоксидантами – то есть затормаживает развитие раковых опухолей).
Рассказ можно продолжать до бесконечности. В глубокой древности некоторую зелень пережевывали, а полученную кашицу накладывали на рану. Через 2-3 дня кожа на ее месте чудным образом стягивалась. С помощью растения гингко улучшается кровообращение мозга. Большинство растений умеренных широт идут на корм скоту или как подстилка в сарай. А в давние времена сухой травой набивали тюфяки – прообразы сегодняшних матрасов. Много травянистых растений применяется в области изготовления средств за уходом кожи и рта, а также в изготовлении органических удобрений (компост на любой даче – самый яркий тому пример). В качестве эпилога. Даже слова «дорога» (ранее ДРАга, по-гречески ДРОм), ТРАсса, ТРОпа (английское ТРОфи – «бездорожье») изначально переводились как «итог прополки от травы».