Флора нашей планеты чрезвычайно разнообразна и прекрасна. Огромное количество различных жизненных форм растений доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит весьма ощутимую практическую пользу: является источником питания, элементами декора, поставщиком медицинских препаратов, источником чистого и свежего воздуха, наполненного кислородом и прочее.
Среди всех жизненных форм растений большое место отводится именно травам, как культурным, так и дикорастущим. Они занимают почти 50% от всей массы флоры планеты, поэтому рассмотрим именно их.
Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.
Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.
Дикорастущие травы - очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся "имена", так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название - род, второе - вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.
Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев - все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.
В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:
Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.
По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).
Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.
Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.
Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:
Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно - это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы - растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вороний глаз, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.
В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, ромашка обыкновенная, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.
На горных районах и их разнотравье остановимся подробнее позже.
Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение - как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.
Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.
Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.
Самые знаменитые среди таких - это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.
Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.
Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:
Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.
Другое название этой алтайской травы - чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.
Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.
Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.
В простонародье - красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.
Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.
К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:
Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.
Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.
Они издревле применяются как лекарственные, но чаще всего как пищевые добавки, делающие блюда изысканными, оригинальными и очень ароматными. Некоторые названия пряных трав России приведем в заключение статьи: хрен, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец черный, кардамон, мята перечная, мелисса, горчица и некоторые другие.
Растения встречаются во всех экосистемах земного шара, включая океаны. Царство растений включает деревья, кустарники, кустарнички и травы. Из них только травы не имеют древесных частей. Некоторые виды трав — съедобные, декоративные, лекарственные — человек выращивает и использует для своей пользы. Другие травы растут самостоятельно в дикой природе.
Растения, не имеющие постоянной надземной части — деревянистого ствола, — называют травой. Однако это справедливо только к обитателям регионов, где существуют морозные или сухие сезоны. На экваторе многолетние травы не теряют надземную часть, листья сменяются постепенно.
Травянистое растение имеет стебли, листья и соцветие. Корневая система мочковатая или в виде луковиц, клубней.
Травы делятся на группы в зависимости от продолжительности существования.
Растения, которые относятся к группе трав, бывают лесными, луговыми, культурными, лекарственными, пряными.
Среди многолетников есть виды, похожие на деревья, — банан, бамбук. Бамбук — долгожитель. Он может дать первые цветы в возрасте 10–20 лет, его высота достигает 30–40 метров.
Пряные травы имеют особый аромат и вкус. Что относится к этой группе? Это однолетние укроп, пажитник, базилик, двулетник тмин, многолетние мята, тимьян, эстрагон, мелисса, душица и другие.
Тимьян растёт на лесных опушках, в степи, на скалах, встречается в горных тундрах. Разрастается в обширные дерновины благодаря лежачим побегам, которые укореняются в процессе роста. Розовые соцветия на концах ветвей приподнимаются над землёй, ароматом привлекают насекомых. Цветение длительное: все летние месяцы. Применяется в кулинарии, производстве косметики, медицине. Ландшафтные дизайнеры используют как почвопокровное растение.
Майоран — теплолюбивое растение, гибнет при температуре –2 °С. В благоприятных условиях высота ветвистых прямостоячих побегов достигает 0,5 метров. Листья покрыты «пухом», поэтому выглядят серыми. Соцветия на концах веток белые или розовые. Используется в качестве медоноса, для получение эфирного масла, в кулинарии.
В австралийских саваннах часто встречается травяное дерево ксанторрея. У неё древесный ствол и листья, похожие на траву. Растение не погибает при пожарах, так как обгорает только наружная часть ствола.
Травами называют растения, не имеющие деревянистого ствола. В докладе для школьников 2 класса на урок по окружающему миру можно рассказать о том, какие бывают травянистые растения, об их классификации, строении, использовании, привести примеры названий трав: укроп, тмин, мята, майоран, морковь, банан, анютины глазки.
Дикорастущие растения подразделяют на:
а) деревья (липа, берёза, сосна. )
б) травы (крапива, пустырник, одуванчик, папоротник, Иван-Чай, Девясил высокий, василёк, Багульник болотный, Башмачок настоящий, Бессмертник песчаный, Алтей лекарственный, Калужница болотная, Кислица обыкновенная, Колокольчик жёстковолосистый, Колокольчик широколистный, Солодка голая, Тимьян ползучий, Тюльпан Биберштейна, Пастушья сумка обыкновенная, Пижма обыкновенная, Пролеска сибирская, Фиалка топяная, Фиалка трёхцветная, Черника обыкновенная, Шалфей дубравный, Шалфей луговой, Шалфей поникающий. )
в) кустарники (малина, вишня, шиповник. )
Все растения можно разделить на две группы:
1. Растения, за которыми ухаживает человек, или культурные растения.
2. Растения, которые растут сами по себе. Их можно встретить где угодно. Такие растения называются дикорастущими.
Остальные ответыНе знаю, что это за дикорастущая трава.