Раздел: Советы огородникам

Трава тархун применение

Эстрагон – не только пряность

Несмотря на то что тархун относится к роду полыни, он весьма приятен на вкус и широко используется в кулинарии. Эстрагон больше известен как пряность, но у него немало полезных свойств.

Интересный факт: видовое название эстрагона – Artemisia dracunculus, по латыни – «маленький дракон». Дело в том, что форма корней травы напоминает это мифическое животное.

Что такое эстрагон?

Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун) – многолетнее травянистое растение, вид рода полынь семейства сложноцветные. В диком виде эстрагон растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; встретить его можно от Центральной Мексики до Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, а также в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым пикантным вкусом. Особенно широко его используют во Франции, где эстрагон – одна из главных пряностей традиционной кухни. Вообще тархун практически универсален: его можно использовать в самых разных блюдах. Он отлично дополняет соусы, превосходно подходит к мясным и овощным блюдам, используется в соленьях, при консервировании, в напитках.

Целебная приправа

Самые ранние записи об эстрагоне датируются X веком. Считается, что он был ввезен в Италию во время монгольских нашествий. Уже тогда эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях. Например, считалось, что он лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак, помогает при плохом пищеварении, тошноте, метеоризме, икоте, ревматизме, подагре, артритах и облегчает зубную боль.

Сегодня известно, что эстрагон содержит активные вещества и эфирные масла, которые могут благоприятно влиять на состояние здоровья. В листьях и стеблях этого растения есть каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины.

Полезные свойства:

* Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон.

* Полынь эстрагонная в составе блюд усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита.

* Эстрагон может помочь сохранить здоровье женской репродуктивной системы, нормализуя функцию желез внутренней секреции.

* Эстрагон благотворно влияет на кишечник, снижая риск развития его заболеваний и мальабсорбции (это потеря питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, из-за недостаточности их всасывания в тонкой кишке).

* Эстрагон также действует как ингибитор агрегации тромбоцитов, снижая, таким образом, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

* Эфирное масло эстрагона обладает антимикробными свойствами. Оно также может помочь улучшить кровоток, что благотворно влияет на уровень кислорода, различных питательных веществ и антиоксидантов в организме.

* Масло эстрагона оказывает стимулирующее действие и на нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Масло можно использовать при массаже, в горячих компрессах, добавлять в воду для купания. Предварительно лучше сделать кожный тест, а в случае заболеваний кожи или склонности к аллергическим реакциям – проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание: при избыточном употреблении эстрагона возможны тошнота, рвота, судороги и потеря сознания. Эстрагон в любом виде нельзя употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детям и беременным женщинам.

Эстрагон

Растущий эстрагон (тархун)

Эстрагон (он же тархун) весьма популярен во французской кухне. Пряная зелень является там важным ингредиентом нескольких классических соусов и горячих блюд. Огюст Эскофье, ресторатор, критик и кулинарный писатель в своей знаменитой книге «Кулинарное руководство», упоминает эстрагон не менее 60 раз. Мы знаем и любим его, как основу знаменитого изумрудного напитка Тархун, а также пряную зелень, характерную для кавказской и южной кухни.

Описание продукта

Эстрагон (он же тархун) – многолетнее травянистое растение, из рода Полынь и семейства Астровые или Сложноцветные. Недаром его еще называют полынь эстрагонная. Из 400 видов полыни, произрастающих в разных частях света, только один – эстрагон – вызывает ассоциации не с горьким запахом выжженной солнцем степи, а со сладкой газированной водой. Тархун – так называется напиток необычного зеленого цвета с ярким освежающим вкусом, такое же имя носит и популярная пряная трава, на основе которой он и готовится.

Это травянистое растение может достигать 80 см в высоту и похоже на пучки длинных атласно-зеленых листьев. Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах. Единственное, чего эта трава не любит, – это тяжелые сырые почвы и низкие переувлажненные места. На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли его со временем становятся жесткими и грубыми.

На одном месте эстрагон может расти до 8 лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.

В средней полосе эстрагон хорошо переносит зиму. Но в северных краях у него не такой яркий аромат, как на юге. А если выращивать эту траву из семян, она может совсем утратить свой запах. Поэтому лучше размножать растение вегетативно – черенками или делением корневища.

Листья эстрагона имеют теплый аромат и вкус, напоминающий анис. Дегустаторы описывают его так: горько-сладкий, кисловатый вкус с оттенками лакрицы, мяты, фенхеля и сладкой ванили.

Эстрагон содержит от 0,3 до 1,0% эфирного масла, основным компонентом которого является метилхавикол. Его активность сохраняется длительное время, а само органическое вещество может обладать как успокаивающим, так и возбуждающим эффектом.

Немного истории. Есть мнение, что эстрагон родом из Сибири и Монголии. В XIII веке растение упоминается арабским ботаником Ибн аль-Байтаром, который учился в Испании и путешествовал по Северной Африке и Сирии, собирая растения и описывая их. Он писал об эстрагоне как о приправе к овощам и как о снотворном.

Считается, что эстрагон был завезен в Италию примерно в X веке. Там его использовали в качестве снотворного, освежителя дыхания и приправы. В XIV веке его привезли к Папе Римскому Клименту VI во Францию, а в середине XVI века пряная зелень попала в Англию.

Виды и сорта

Существует эстрагон русский (Artemisia dracunculoides) и эстрагон французский (Artemisia dracunculus var. sativa), оба из семейства Сложноцветные. Русский эстрагон можно выращивать из семян, и он менее привередлив в саду, но вкус у него менее интересный. По сравнению с французским собратом его можно назвать иногда даже безвкусным. Листья растения также немного грубее по текстуре.

Французский эстрагон выращивают в Европе, особенно во Франции и Испании, а также в Северной Америке. Он имеет острый, похожий на лакрицу вкус из-за присутствия эстрагола, органического соединения, которое придает фенхелю, анису и эстрагону их особый аромат. Французский эстрагон обычно выращивают черенками или делением. Обычно он стерильный, то есть редко цветет или завязывает семена, и его трудно выращивать. Растение ненавидит жаркую погоду, слишком влажную почву, очень холодную погоду, поэтому требует весьма внимательного ухода.

На вид русский и французский тархун отличить очень сложно – внешне они совершенно одинаковы. В случае сомнений, разотрите лист между пальцами. Русский эстрагон пахнет сладкой травой, практически без лакрично-анисового запаха. Французский эстрагон будет отчетливо пахнуть анисом.

Есть еще так называемый мексиканский эстрагон. Он принадлежит к роду, отличному от французского эстрагона, и иногда его называют «ложным эстрагоном», но он имеет аналогичный вкусовой профиль с немного более сладким вкусом.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Эстрагон содержит приличное количество кальция, витамина В6, калия, железа и магния.

В 100 граммах свежего эстрагона содержится:

В 100 г сухого эстрагона содержится:

• 42,8 г углеводов

Суточной нормы потребления свежего эстрагона нет, но это не значит, что его можно есть бесконтрольно. Сухого тархуна можно есть не более 5 грамм в сутки и делать это не ежедневно.

Как выбирать

Если выбрать слишком зрелый эстрагон, он может храниться недолго, а если слишком молодой, вкус может быть чересчур деликатным и даже пресным.

Безошибочные признаки отличного эстрагона – анисовый аромат и еще ищите стебли с ярко-зелеными задорными листьями. Увядшие, пожелтевшие, почти черные листья или стебли недопустимы.

Как хранить

Обычно стебли эстрагона до 1 недели можно хранить в небольшой емкости с водой. Их также можно обернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пакет с застежкой-молнией (зиплок) и убрать в холодильник. В таком виде трава сохранится 3-4 дня.

Эстрагон удобно и легко сушить. Это лучше всего сделать в сухом и темном месте, подвесив пучки растения вниз головой, пока эстрагон не высохнет. Потом для хранения поместите его в воздухонепроницаемый пищевой контейнер.

Как готовить

Эстрагон имеет весьма отчетливый вкус, который способен изменить все блюдо и перебить вкус других ингредиентов, если его не использовать в умеренных количествах, особенно для тех, кто не любит анисово-лакричный вкус растения.

Сушеный и свежий эстрагон обычно добавляют в приготовленные соусы в последнюю минуту. В классической французской кухне эстрагон – важный ингредиент нескольких второстепенных соусов, наиболее известным из которых является соус Беарнез. Во французской кухне вторичные соусы являются производными от любого из классических «материнских соусов»: голландез (голландский), бешамель, томатный соус, соус велюте.

Эстрагон используют для приготовления блюд с яйцами, сырами, курицей и другим мясом. Свежий эстрагон можно смешивать с картофельными салатами, зелеными салатами, добавлять в бутерброды, запеканки, супы и тушеные блюда, а также в маринады.

Еще несколько вкусных применений эстрагона: попробуйте настоять оливковое масло на эстрагоне, чтобы сбрызнуть им морских гребешков или креветки. Положите листья эстрагона под кожицу курицы перед жаркой, чтобы зелень пропитала мякоть своим ароматом. Или мелко нарежьте листочки и положите в омлет с небольшим количеством козьего сыра. Смешивайте эстрагон с базиликом для капрезе из помидоров и моцареллы. Добавляйте пряную зелень в майонез или в заправку винегрет для салатов со свеклой, спаржей, зеленой фасолью, чечевицей, картофелем или горохом.

«Без эстрагона нет хорошего уксуса», – писал Александр Дюма-старший. Вы можете сделать свой собственный домашний продукт, поместив несколько свежих веточек тархуна в бутылку белого винного уксуса.

Летом готовьте эстрагон в сливках с луком-шалотом, а зимой добавляйте в пасту каннеллони с рикоттой.

В дополнение к пикантным блюдам эстрагоном может ароматизировать сорбет и фруктовое мороженое, готовить с ним начинки для пирогов и пирожков.

ВАЖНО! Свежий эстрагон имеет более интенсивный вкус, учитывайте это при замене свежих листьев сушеными.

Сочетание с другими продуктами

Продукт в кухнях мира

Во Франции эстрагон кроме всего прочего является одним из фирменных ингредиентов poulet a l'estragon, декадентского блюда из куриных бедрышек, тушенных в белом вине и смешанных со сливками и пряным соусом.

Помимо использования во французской кухне, эстрагон широко используется в восточноевропейской кухне, например, для венгерского куриного супа и словенского сладкого хлеба.

В персидской кухне эстрагон – один из распространенных ингредиентов в сабзи хордане. Такую тарелку со свежей пряной зеленью и (часто) овощами всегда ставят на стол во время трапезы в Иране.

Польза и вред

На протяжении веков эстрагон использовался для лечения плохого пищеварения, тошноты, метеоризма, икоты, ревматизма, подагры, артрита и для облегчения зубной боли.

Эстрагон – хороший источник калия, а значит, он помогает снабжению клеток головного мозга кислородом, выведению шлаков из организма, поддержке оптимальной работы иммунитета и регуляции артериального давления.

Однако эстрагон может замедлить свертываемость крови и может продлить кровотечение во время и после операции.

5 интересных фактов о продукте

1. Научное название эстрагона, Artemisia dracunculus, весьма символичное. Первая часть названия (родовое название этого растения, Artemisia, общее для всех полыней) часто связывают с богиней охоты Артемидой, а второе слово имеет отношение к драконам или змеям: draco на латыни как раз и обозначает сказочного ящера. Английское название пряной зелени tarragon может происходить от арабского tarkhon или греческого drakon («дракон»). Французское слово, обозначающее траву – estragon – более всего созвучно со словом «дракон».

2. По легенде богиня Артемида, известная римлянам как Диана, вручила эстрагон и другие виды полыни кентавру Хирону.

4. «Змеевидная» корневая система эстрагона заставила средневековых целителей думать, что растение может стать эффективным лекарством от укуса змеи. Это не так, если вам интересно.

5. Эстрагон или Гого – один из главных персонажей романа Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». По опросу Королевского национального театра 800 драматургов, актеров и режиссеров признали эту пьесу «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века».

Мнение эксперта

Кристина Плотникова, нутрициолог, диетолог, коуч по питанию, кулинарный блогер, автор уникальный методики похудения, член Национального общества диетологов и Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью:

Эстрагон имеет множество полезных свойств:

• содержит фитонутриенты, такие как кверцетин и каротиноиды, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают защитить организм от свободных радикалов

• считается хорошим источником железа и витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и предотвращает недостаток железа

• улучшает пищеварение, так как содержит специальные вещества, такие как флавоноиды и эфирное масло, которые помогают стимулировать деятельность пищеварительной системы. Поэтому добавление тархуна в пищу может помочь улучшить аппетит, снизить вздутие живота и уменьшить желудочные кислоты

• содержит витамин А, который необходим для здоровья кожи. Он может помочь поддерживать влагу, предотвращать сухость и раздражение кожи, а также снижать появление морщин;

• имеет некоторые успокаивающие свойства, которые могут помочь улучшить качество сна. Эти свойства помогают снять стресс и расслабить организм, что способствует более глубокому и спокойному сну

• обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а также может предотвратить или снизить риск развития бактериальных инфекций.

Однако, употребление большого количества эстрагона может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также, из-за его способности стимулировать пищеварение, его следует употреблять с осторожностью при наличии острых язвенных заболеваний желудка или кишечника.

Эстрагон

Эстрагон

Многолетнее травянистое растение, по высоте достигающее 1,5 м. Его достаточно узкие листья имеют темно-зеленый цвет и сильный, но приятный аромат. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток.

Показать еще Гарантия высшего качества Сушеные тонкие листья эстрагона.  Показать еще Исторические факты

Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. 

Показать еще Можно купить

Эстрагон – отличная приправа для многих блюд, она достаточно распространена в кулинарии. При покупке избегайте подделок и некачественного товара. У эстрагона ярко-зеленый цвет и сильный аромат, в упаковке не должно быть грубых частей стебля, только хрупкие листья и верхние побеги. Аромат сильный, яркий. Мы предлагаем вам приобретать хрен и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго». Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить эстрагон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 5 грамм, а также в объеме 200 грамм в банке в коллекции «Профи».

Показать еще Необычные свойства

Использование в быту:
Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Показать еще Применение в кулинарии

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини. В мировой кулинарии:
Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, горох, картофель, стручковую фасоль.

Показать еще Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Действует успокаивающе, улучшая сон. Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Показать еще Советы эксперта

Добавлять эстрагон нужно в самом конце приготовления. Так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. 

Источники:

  • https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/115152/
  • https://www.gastronom.ru/product/estragon-1470
  • https://aidigo.ru/encyclopedia/tarragon/