Раздел: Советы огородникам

Щирица обыкновенная

Щирица запрокинутая

Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Ботаническая иллюстрация

Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Amaranthus retroflexus Род: Amaranthus Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) Отряд/порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Amaranthus retroflexus Другие наименования: Амарант запрокинутый

Цветковые растения Цветковые растения

Щирица запрокинутая

Щири́ца запроки́нутая, амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), вид растений рода амарант семейства амарантовых . Травянистый однолетник.

  • Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus)Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Высота 20–80 см. Стебель прямостоячий, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая; нижняя сторона, край и черешок коротковолосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её. Щирица запрокинутая цветёт в июне – августе. Цветки собраны на концах побегов в очень плотные метельчатые соцветия , ветвящиеся в нижней части. Прицветники ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное ; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских – продолговато-линейные. Тычинок 5, пестик 1 с единственным семязачатком . Плодоношение в июле – сентябре. Плод – односемянная коробочка , короче околоцветника, вскрывается поперечной кольцевой щелью. Семена около 1 мм, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю. На одном растении может быть до 117 тыс. семян . Оптимальной для их прорастания является температура 26–36 °С, минимальной – 6–8 °С. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30–40 лет. В умеренных широтах дают всходы в мае – начале июня. Семядоли продолговато-линейные, длиной 8–10 мм, шириной 2 мм, на верхушке островатые, к основанию суженные, серовато-зелёные. Щирица запрокинутая – факультативно короткодневный вид: длина светового дня, необходимая для прорастания её семян, зависит от места обитания родительских особей. Это является одной из причин хорошей приживаемости Amaranthus retroflexus на различных широтах. Естественный ареал щирицы запрокинутой занимает только прерии Великих равнин США; она натурализовалась на обширной территории Северной Америки – от Аляски (США) на севере до провинции Британская Колумбия (Канада) на юге. Сведения о времени и месте заноса Amaranthus retroflexus в Старый Свет противоречивы. В настоящее время вторичный ареал вида охватывает Северную Америку, Южную Америку, Северную Африку, Европу, умеренный пояс Азии, Австралию и Новую Зеландию.
  • Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). СоцветиеЩирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Соцветие. Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Соцветие. Щирица запрокинутая встречается на плантациях различных культур, полях, огородах, пустырях, лугах, степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог и в населённых пунктах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы . Хорошо приживается в нарушенных сообществах (например, в разнотравно-дерновинно-злаковых, разнотравно-типчаково-ковыльных и других степях, сильно пострадавших от чрезмерного выпаса), конкурируя с аборигенными видами. Злостный сорняк пропашных ( хлопчатник , кукуруза , соя и др.), реже – зерновых и однолетних кормовых культур. Часто в большом количестве встречается в посадках картофеля . Мерами борьбы с щирицей запрокинутой являются периодическая смена пропашных культур кормовыми и зерновыми, использование паров , проведение пожнивного лущения стерни , глубокой зяблевой вспашки почвы, культивация в период появления всходов, применение гербицидов . Одним из способов регулирования численности сорняка является включение в севооборот многолетних трав. Виноградова Юлия Константиновна

    Опубликовано 1 декабря 2022 г. в 12:34 (GMT+3). Последнее обновление 6 июля 2023 г. в 16:37 (GMT+3). Связаться с редакцией

    Информация

    Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus). Ботаническая иллюстрация

    Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Amaranthus retroflexus Род: Amaranthus Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) Отряд/порядок: Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Amaranthus retroflexus Другие наименования: Амарант запрокинутый

    • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
      Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
      выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
      ISSN: 2949-2076
    • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
      Главный редактор: Кравец С. Л.
      Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
      Эл. почта редакции: [email protected]
    • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
    • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
      Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
    • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
      Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

    Щирица обыкновенная

    Щирица обыкновенная – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Поздний яровой сорняк, произрастает повсеместно. Может переносить плохое питание и выдерживать суровые условия окружающей среды, например засуху и засоление. Вызывает сильное снижение урожайности, очень агрессивно конкурируя за воду и питательные вещества с культурными растениями, и в сильной степени затрудняет уборку.

    Где растет

    alamy.com

    Любит плодородную, рыхлую, умеренно влажную землю, богатую азотом, однако может расти на любом типе почвы, в том числе на засушливой. Предпочитает солнечные места, поэтому нередко встречается на пустырях.

    Цветение

    щирицы обыкновенной по месяцам

    Амарант: польза или вред - полезные и лечебные свойства растения и его применение

    Амарант: польза или вред - полезные и лечебные свойства растения и его применение

    Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Амарант: полезные свойства и применение

    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

    • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
    • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
    • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
    • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
    • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
    • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
    • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

    По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

    В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

    У нас можно купить диетические продукты:

    • Джем "Di&Di" вишневый 300г
    • Батончики амарантовые "Умные сладости" с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

    Историческая справка

    Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

    Новые факты и подтверждение старых догадок

    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.


    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

    Применение амаранта пищевого

    В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

    Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.


    Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

    Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

    Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

    • 500 г зеленых листьев
    • 2 ст.л. масла оливы
    • Долька чеснока
    • 1 луковица
    • Соль

    Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

    Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

    Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

    Как употреблять семена амаранта

    Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

    Вот всего лишь два полезных рецепта:

    • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
    • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.


    Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.

    • Панкреатит.
    • Образование камней в почках или желчном пузыре.
    • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.

    Использование в народной медицине

    Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

    Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.


    Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

    • зверобой;
    • ромашку;
    • почки березы;
    • сам амарант (корневища, листья).


    Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

    Как правильно заготовить сырье

    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.


    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.


    Автор: Корпорация Di&Di

    Источники:

    • https://bigenc.ru/c/shchiritsa-zaprokinutaia-9b5301
    • https://www.dela.media/spravochnik/sorniaki/odnoletnie-sornyaki/schiritsa-obyknovennaya
    • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/amarant_pol_za_ili_vred_-_poleznye_i_lechebnye_svojstva_rasteniya_i_ego_primenenie/