https://ria.ru/20221209/traditsii-1837632806.html
Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
История Нового года: кто придумал праздник, традиции и обычаи в России
Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
Кто придумал отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января и как появился этот обычай, когда праздник стал общенациональным торжеством, традиции для. РИА Новости, 31.01.2023
2022-12-09T20:57
2022-12-09T20:57
2023-01-31T21:28
новый год
старый новый год
китайский новый год
дед мороз
снегурочка
россия
москва
русская православная церковь
Новый год и новогодние каникулы — одно из любимых времен года в России. Это время застолий, масштабных гуляний и, конечно же, чудес. История празднования Нового года в России уходит корнями в глубокую древность. «Лента.ру» рассказывает, как менялось празднование Нового года со временем, когда россияне впервые услышали новогоднее обращение и какие традиции связаны с этим праздником.
Невозможно доподлинно установить, когда на Руси впервые отпраздновали Новый год — даже точная дата, на которую он раньше приходился, сейчас неизвестна. По разным версиям, славяне отмечали Новый год на Масленицу, в день весеннего или зимнего равноденствия.
Когда могли отмечать Новый год на Руси?
После принятия христианства на Руси у Нового года появилась единая дата празднования — 1 марта. В 988 году в стране была принята византийская система летоисчисления, согласно которой годом «сотворения мира» считался 5508 год до нашей эры. На протяжении следующих пяти столетий Новый год праздновали в первый весенний день.
В конце XV века дату торжества официально перенесли на осень по приказу царя Ивана III Васильевича — в течение следующих двухсот лет Новый год отмечали 1 сентября. Этот праздничный день сопровождался массовыми гуляньями и торжествами, а в Московском Кремле проходила церковная служба.
Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января закрепилась в России только в самом конце XVII века — соответствующий указ Петр I подписал в 1699 году. Помимо этого император изменил систему летоисчисления — теперь оно велось не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Таким образом, 7208 год превратился в 1699-й.
Только в 1699 году Новый год в России стали отмечать 1 января
Стоит отметить, что Петр I изменил систему летоисчисления, но не календарь — Россия, в отличие от других европейских стран, продолжала жить по юлианскому. Разница между принятым в Европе григорианским календарем и юлианским в XVIII веке составляла 11 дней — таким образом, Новый год в России наступал на 11 дней позже, чем в Европе.
Как отмечали Новый год в России при Петре IУказ Петра I, изданный 30 декабря 1699 года, предписывал новые порядки празднования Нового года — большинство из них правитель позаимствовал у европейцев.
Какие новогодние традиции ввел Петр I:
• украшать главные московские улицы еловыми ветвями;
• ставить живые елки или еловые ветви в домах;
• устраивать масштабные гулянья и маскарады;
• жечь костры из соломы или хвороста, стрелять в воздух из ружей.
При Петре I на Новый год стали запускать фейерверки. Праздничные гулянья в то время продолжались целую неделю.
Разница между юлианским и григорианским календарем каждые 400 лет увеличивается на три календарных дня. Сейчас она составляет уже 13 дней.
Дата празднования Нового года в России и Европе стала идентичной чуть больше 100 лет назад — григорианский календарь в России начали использовать только в 1918 году
После перехода на новый календарь Новый год в России стали отмечать раньше. 31 декабря по старому стилю совпадает с 13 января по новому — сейчас в этот день россияне встречают Старый Новый год. Это неофициальный праздник, который считается обычным рабочим днем — при этом его отмечает всего четверть жителей страны.
После революции празднование Нового года продолжало существовать только как традиция, сохраняемая в народе. Государство не уделяло внимания Новому году до середины 1930-х годов, а все торжественные мероприятия, связанные с праздником, имели строгую коммунистическую направленность.
При этом в середине 1920-х в СССР началась активная кампания по искоренению религиозных предрассудков — под запрет попали Дед Мороз и елка, которые считались символами Рождества. В правительстве даже предлагали перенести праздник с 1 января на 7 ноября, чтобы дата Нового года совпадала с Днем Октябрьской революции, однако в итоге от этой идеи было решено отказаться.
Настоящее возрождение Новый год в Советском Союзе получил в конце 1935 года, когда ЦК ВЛКСМ выпустил распоряжение «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года». Власть стремилась сохранить новогодние традиции и при этом отделить Новый год от запрещенного в стране христианского Рождества. Граждане вновь стали наряжать елку, а в 1937 году советские дети впервые познакомились с Дедом Морозом и Снегурочкой — сказочный волшебник вместе с внучкой появился на Всесоюзной новогодней елке в московском Доме Союзов.
1 января официально стало выходным днем в 1948 году
Именно в советское время возникли традиции, которые до сих пор соблюдают россияне. Появились семейные застолья с классическими новогодними блюдами: салаты оливье и «мимоза», селедка под шубой и мандарины. В 1936 году в СССР началось массовое производство «Советского шампанского», которое до сих пор остается важным атрибутом праздничного стола.
Новый год остается одним из самых любимых и популярных праздников в современной России. По итогам опроса ВЦИОМ, именно Новый год стал событием, которое отмечает подавляющее большинство россиян.
россиянпразднуют Новый год, согласно данным ВЦИОМ
Долгое время выходными днями в России считались только 1, 2 и 7 января — это изменилось в 2005 году, когда возникли новогодние каникулы, которые длились с 1 по 5 января. В 2013 году продолжительность выходных официально увеличили, продлив их до 8 числа.
В 2023 году новогодние праздничные выходные в России официально длились с 1 по 8 января
Во время длинных новогодних каникул россияне принимают участие в массовых гуляньях и торжествах — например, в Москве ежегодно проходит фестиваль «Путешествие в Рождество», на котором жителей и гостей столицы знакомят с новогодними и рождественскими традициями.
Дети и взрослые пишут письма Деду Морозу и Снегурочке, а также посещают традиционные новогодние елки. Власти украшают центральные улицы городов к празднику, а также устанавливают большие новогодние елки на площадях. Москвовед Филипп Смирнов уверен, что именно красочные декорации помогают жителям городов чувствовать себя лучше в преддверии праздника.
Нам очень важна эстетика в месте, в котором мы живем, а также предощущение праздника. Именно поэтому любая праздничная иллюминация, украшение города, сама подготовка к Новому году стимулируют нас на изменение настроения в положительную сторону
Филипп Смирнов москвоведСамым популярным видом отдыха в новогодние каникулы остается катание на коньках. Помимо этого, россияне любят посещать тематические экскурсии, мастер-классы и театральные представления.
В России долгие годы складывались традиции и обычаи, которые сейчас считаются неотъемлемой частью Нового года.
Большую часть из них в страну привез Петр I — именно во времена его правления стали украшать елки и запускать фейерверки в новогоднюю ночь.
Другая популярная традиция, создание поздравительных открыток, пришла в Россию в конце XIX — начале XX века. В то время над оформлением праздничных открыток работали именитые художники, среди которых были Илья Репин и Иван Шишкин. После Октябрьской революции открытки, как и другие элементы праздника, попали под запрет — вновь дарить друг другу карточки с поздравлениями россияне стали только в 1941 году.
Еще один важный символ праздника — сказочный волшебник Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Россияне каждый год пишут волшебному дедушке тысячи писем с пожеланиями, а также посещают его официальную резиденцию, которая находится в Великом Устюге.
Кстати, сказочный волшебник в России не один — почти в каждом регионе страны есть свой Дед Мороз, который обладает национальным колоритом и поздравляет местных детей с Новым годом.
Традиционным элементом Нового года в России считается и новогоднее застолье, во время которого принято смотреть обращение президента. Впервые поздравление граждан с праздником прозвучало в 1936 году — тогда председатель ЦИК Михаил Калинин поздравил с Новым годом участников первой арктической экспедиции. Первое всенародное обращение также принадлежит Калинину — его речь прозвучала по всесоюзному радио в 1941 году.
Первое новогоднее обращение граждане СССР услышали по радио в 1941 году
С экранов телевизоров граждан впервые поздравил с Новым годом Леонид Брежнев — его обращение состоялось 31 декабря 1970 года. Самое неожиданное поздравление ждало россиян в 1991 году — тогда с Новым, 1992 годом телезрителей поздравлял не лидер государства, а юморист Михаил Задорнов. Позднее он признавался, что это произошло по случайности: Борис Ельцин выступить не смог, и Задорнова — ведущего «Голубого огонька» — попросили сделать это вместо президента. Юмористу пришлось импровизировать, из-за чего бой курантов в эфире прозвучал на минуту позже положенного.
Одно из новогодних нововведений, которое возникло уже в современной России — встреча Нового года в соответствии с традициями восточного календаря. Согласно этому календарю, каждому году соответствует животное-символ. Например, символом 2024 года станет Зеленый Деревянный Дракон. Чтобы порадовать мифическое существо, нужно нарядиться в определенные цвета, особенным образом украсить дом и праздничный стол.
Новый год в России при желании можно встретить целых 11 раз, перемещаясь по часовым поясам необъятной страны. Многие отмечают еще и Старый Новый год и Новый год по китайскому календарю. Тем, кому этого мало и хочется еще праздника, предлагаем почитать о новогодних традициях народов России и праздновать Новый год несколько раз в году!
На территории Российской Федерации живет около 200 разных народов. У каждого из них — свой Новый год, который празднуют с интересными традициями, любопытными приметами и праздничной кулинарией. Как встретить Новый год в России, «примерив» на себя народные обычаи?
Конечно, три главные российские новогодние традиции известны всем — это тазик оливье, бой курантов и просмотр «Иронии судьбы». А если серьезно, то традиционный русский Новый год — это в первую очередь обильный стол с шампанским и нарядная елка.
Украшение дома к Новому году — еще одна новогодняя традиция. Снежинки на окнах, гирлянды, праздничные свечи, сверкающий «дождик» — все это создает праздничное настроение.
Мандарины — традиционный для России новогодний фрукт, а их свежий аромат ассоциируется у многих исключительно с Новым годом.
Что до шампанского, то оно прочно «поселилось» на новогоднем столе в 1960-х годах, в СССР. Тогда же появился и обычай жечь под кремлевские куранты бумажку с заветным желанием, бросать пепел в бокал, чтобы выпить. Насколько реально успеть все это, «пока часы двенадцать бьют», можете проверить сами.
Хорошая компания, с которой будет весело, — тоже новогодняя традиция в России. Потому что есть поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».
Старинные традиции Рождества, которые частично превратились в новогодние, — это гадания девушек на суженого; и колядки — зимние народные гуляния с песнями, хороводами, играми. Словом, все то, чем и сейчас можно заняться на новогодних ярмарках.
Подарки — еще один новогодний обычай. И если в детстве все мы писали письма Деду Морозу, то теперь сами в него превратились. И уже традиционно в конце декабря, запарившись, бегаем по магазинам в поисках самых лучших презентов друзьям и родственникам.
Чтобы стать настоящим Дедом Морозом и купить близким людям все, о чем они мечтают, воспользуйтесь картой «Халва» от Совкомбанка! Халва — это беспроцентная рассрочка, более 250 000 магазинов-партнеров и премиальные подписки, которые сделают каждую вашу покупку еще выгоднее. Закажите Халву онлайн прямо сейчас и порадуйте друзей и любимых невероятными новогодними сюрпризами!
Второй по численности народ России после русского — татары. Сейчас они празднуют Новый год точно так же, в ночь с 31 декабря на 1 января. Татарского Деда Мороза зовут Кыш-Бабай, а Снегурочку — Кар-Казы, и она не внучка Кыш-Бабаю, а дочка.
Новый год для татар — семейный праздник, хотя можно и сходить в гости к друзьям и встретить его там. Традиционные новогодние татарские блюда — сладкий чак-чак, треугольные пирожки эчпочмаки, многослойный пирог губадия, пирог балиш. Гости приносят с собой вкусности, хозяева, в свою очередь, никого не отпустят без угощения «с собой», и это тоже новогодний обычай.
Но татары России встречают Новый год дважды, второй раз — в марте. В день весеннего равноденствия они отмечают Навруз — старинный праздник, связанный с урожаем. Земледельческие традиции Навруза в больших городах уже забыты. Но сам праздник помнят.
Одно из традиционных блюд Навруза — сладость сумаляк из пророщенной пшеницы. Другие обычаи весеннего татарского Нового года — сделать в доме генеральную уборку, встречать Навруз в новой одежде, петь песни, готовить сладкий хворост и угощать друзей и соседей.
Помимо обычного Нового года башкиры празднуют и свой собственный — Нардуган или Нартукан. Это долгий праздник: он начинается 25 декабря и заканчивается 7 января и связан с зимним солнцестоянием. Слово Нардуган переводится как «рождение солнца». Нардуган празднуют не только башкиры, но и татары, чуваши, удмурты.
В это время принято одеваться в самое лучшее, ходить в гости, устраивать праздничные гуляния, готовить вкусную еду. Например, аумаля и элеш. Аумаля — это блюдо из муки, похожее на сладкие клецки, а элеш — наваристый мясной суп, немного похожий на щи. Также готовят бешбармак, катламу — что-то вроде слоеных пельменей, вак-бэлиш — пирожки с мясом и картошкой.
Одна из древних традиций Нардугана — жечь большие костры, чтобы прогнать ночь и призвать солнце и весну. Был и еще один интересный обычай — переодевание. Бабушки одевались молодухами и наоборот, парни носили маски волков, медведей или козлов. Хорошей приметой считалось, если в измененном обличье человека не узнали его близкие: это сулило удачу.
Так называется древний чувашский Новый год. Праздник отмечают целую неделю примерно в то же время, что и традиционный Новый год, и Нардуган, — в конце декабря — начале января, то есть в период зимнего солнцестояния.
Перевод слова — «баранья нога». Это связано с гаданиями: девушки заходили в темный овин и ловили барашка. Попался белый баран — суженый будет блондином; черный — брюнетом.
Сейчас старинные традиции Сурхури почти забыты. Остались такие новогодние чувашские обычаи, как веселье, пение и танцы, угощение. Обычно готовили йовача — шарики из муки.
Также на Сурхури люди надевали маски и устраивали шумные уличные гуляния, чтобы прогнать беды и привлечь удачу.
Среди народов России есть и такой, который празднует Новый год прямо в разгар лета. Ысыах — так называется традиционный Новый год в Якутии (Республике Саха), и приходится он на период с 10 по 25 июня. Перевод слова — изобилие.
Праздник связан с древними богами и символизирует возрождение природы после зимней спячки, пробуждение солнца. Самоназвание якутов «саха» переводится как «свет» или «солнечный огонь». Для северной территории, где зимой обычная температура минус 50, солнце всегда имело огромное значение, от него буквально зависела жизнь и благополучие народа.
Главной датой Ысыаха считается 22 июня — летнее равноденствие. К этому времени на открытых полянах устанавливают ритуальные столбы-коновязи (сэргэ) для встречи солнечных богов. Сэргэ украшены витиеватой резьбой и разноцветными лентами. Они символизируют связь человека с богами.
Основной обряд якутского Нового года — Кюн Керсютэ, это встреча восходящего солнца. В ночь летнего солнцестояния спать не принято, чтобы не пропустить рассвет.
Чтобы зимой отметить Новый год дважды, отправляйтесь в Бурятию, Забайкалье, Калмыкию или Туву: здесь в феврале празднуют Сагаан Сар или Сагаалган (Белый Месяц). Точную дату бурятского Нового года вычисляют по лунному календарю. В 2024 году Сагаан Сар приходится на 10 февраля.
Это праздник, символизирующий преодоление зимы, встречу весны и призыв изобилия. В древние времена монгольские племена отмечали его осенью, но затем внук Чингисхана, увлекавшийся китайской астрологией, перенес праздник на февраль. В Сагаан Сар принято разводить большие костры, в которых сгорают все беды уходящего года. Другие традиции Белого Месяца — генеральная уборка в доме, выбрасывание старых и ненужных вещей.
В ночь праздника спать не ложатся, накрывают стол, красиво наряжаются и ждут рассвета. Само празднование продолжается целый месяц. В это время принято ходить в гости — причем обязательно с подарками, навещать пожилых родственников, устраивать уличные гуляния и игры.
Традиционные блюда Сагаалгана — молочные: творог, сыр, сметана. Также готовят мясные супы, кровяную колбасу, беляши. Алкоголь не приветствуется.
Карелия — один из регионов России, где тоже празднуют собственный Новый год как сплетение языческих и христианских традиций. Сюндума иначе называют «магией первого дня». Он отмечается в начале января.
Основные новогодние обычаи и традиции Сюндума — приготовление огромного количества вкусной еды, уборка в доме и — обязательный банный день 31 декабря, чтобы, как в «Иронии судьбы», «встретить Новый год чистым».
Хорошей приметой в первый день Нового года считается встреча с пожилым мужчиной, а если он с бородой, как Дед Мороз, — то еще лучше, можно ожидать богатства. Также было принято колядовать, устраивать шествия ряженых, гадать, веселиться.
В Карелии есть сразу несколько Дедов Морозов: Талви Укко (зимний дед) и его родственница Лумики, мама и папа которой — Снежная Туча и Ясный Месяц. Талви Укко ездит на оленьей упряжке, а иногда запрягает в сани хаски и маламутов.
Еще один карельский «дед» — Халла, которому помогают веселые домовята и его хозяйка Инкери.
Третий — молодой Морозец (так переводится с карельского Паккайне), который живет в Олонце. Здесь зимой проводятся Олонецкие Игры Дедов Морозов, которые уже стали в Карелии новогодней традицией.
Его празднуют в Старый Новый год, то есть 14 января. Праздник считается у осетин началом возрождения природы. Ногбон переводится как «новый день».
В ночь Ногбона принято накрывать богатый стол, основное блюдо — пирог артхурон, символизирующий солнце, и три пирога с сыром. Обязательно на столе должны быть мясные блюда, приготовленные на открытом огне, например шашлык. Это тоже символ новой жизни. Принято угощать всех друзей, звать их в гости и встречать Ногбон в веселой компании.
Еще одна традиция осетинского Нового года — встречать его без старых долгов и за столом говорить только о хорошем, чтобы привлечь в свою жизнь добро и удачу. Конечно, на Новый год загадывают заветные желания, гадают на суженого и зажигают костры, в которых сгорают все беды года предыдущего.
Все новогодние традиции и обычаи народов России связаны с ожиданием добра, надеждой на новую жизнь и радостные события. И неважно, какой Новый год отмечать — традиционный или фольклорный, главное — верить в себя, ценить своих близких и бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается.
Счастливого вам Нового года!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев