Торф образуется из не полностью разложившихся остатков болотных растений, мхов и донного ила — сапропеля. Процесс разложения не может пройти полностью из-за недостатка кислорода, свободному доступу которого препятствует вода.
Воды, питающие болота, различаются по степени минерализации — это и бедные минеральными солями атмосферные осадки, и богатые ими грунтовые и речные воды. От условий минерального питания и рельефа зависит болотная растительность. Растения верховых болот — сосна, пушица, сфагновые мхи, вересковые кустарники, морошка, шейхцерия — не требуют богатого питания. Растения болот низинного типа — береза, ольха, осока, зеленые мхи — нуждаются в большом количестве минеральных солей.
В зависимости от того, из каких растений образовался торф, он подразделяется на три типа: верховой, низинный и переходный. В состав органического вещества торфа входят различные группы химических соединений: водорастворимые и легкогидролизуемые компоненты, гуминовые и фульвовые кислоты, битумы, целлюлоза, лигнин. Химический состав минеральной части в основном представлен кремнием, кальцием, железом и алюминием. В торфяной золе обнаруживается также целый ряд ценных микроэлементов: ванадий, никель, кобальт, медь, марганец, барий, титан.
Сфагновые мхи имеют в своем составе антисептические вещества, в основном фенолы. Фенолы тормозят реакции окисления и хорошо известны как антисептики. Сфагновый мох, содержащий фенольное соединение сфагнол, с давних времен применяют в медицине и ветеринарии как перевязочный материал с бактерицидным действием. Целебные торфяные грязи используют при лечении кожных заболеваний и в косметике.
Одним из самых полезных ископаемых считается торф. Его используют в качестве топлива, изоляционного материала, удобрения для растений, применяют и в медицинских целях. Добывают залежи на территории осушенных болот. После этого сырой продукт, получаемый из отмерших частей растений, разделяют на удобные фракции и сушат.
Чтоб получились залежи торфа, необходим ряд сопутствующих условий. Для начала нужна влага. Это может быть лесное озеро или близко расположенные к поверхности подземные воды. Немаловажную роль играют особые виды торфообразующих растений. Рассмотрим условия для происхождения месторождения на примере озера. В слабопроточный водоём течением наносится ил и песок. Это со временем ведёт к обмелению дна. Берега зарастают такими видами растений, которые предпочитают влажную почву, образуются заболоченные участки.
Существуют 2 способа образования болота. В их основе лежат рост и сезонное отмирание надземной части растений, что в итоге приводит к образованию сфагнума.
Отличаются эти способы тем, что один появляется в богатых органическими веществами почвах, а другой получается на неплодородных участках.
Для низинного вида типично состояние, когда берега зарастают осокой, зелёными мхами, берёзой, ольхой – именно эти растения являются основой для дальнейшего процесса. Для верхового типа характерно преобладание таких растений, как сфагновые мхи, вересковые кусты, сосна. Со временем всё это оседает в нижних слоях водоема, смешивается с илом, песком и прессуется под собственным весом.
Состоит болото из нескольких слоёв. Наивысшей точкой называют верховое образование. Затем идёт переходный слой и низший пласт. Сфагновые болота наблюдаются в широтах с умеренным климатом. Появляются преимущественно в массивах лесной и лесотундровой областях. Они, как правило, относятся к типу верховых и формируются во влажных низинах. Производными для ценного ресурса являются мхи рода Sphagnum. Произрастают эти растения на останках предшественников, закончивших вегетацию в прошлых сезонах.
Разберем, что происходит на сфагновых болотах. Воды подо мхами преимущественно кислые, а болотная жидкость обделена кислородом. В таких условиях не всякое растение выживет, а уж тем более бактерии распада — они также не выносят такой атмосферы. Обычно формирование торфа происходит в следующей последовательности:
Торф образуется, когда на местности начинает появляться избыток влаги. Первым растением, в изобилии возникающим на таком участке, является мох под названием политрихум. В простонародье его называют кукушкин лён. В образовании островков на поверхности болот принимают участие разные представители растительного мира. Содействуют образованию торфа мелкие кустарники. Например, морошка. Группы трав представляют такие влаголюбивые виды, как осока, росянка, багульник.
Однако главнейшим ингредиентом для возникновения торфа считают наличие мха. Размножение у этих растений споровое. Как правило, в данном процессе принимают участие отряды зелёных и сфагновых мхов. Именно эти типы наиболее распространены на верхнем ярусе растительности болот. Наименований мхов много, но чаще всего образуются следующие:
Эти виды являются основными для образования полезного ископаемого. Именно мох служит источником для образования торфа. А также поверхность населяют папоротники, которые укореняются на наиболее высоких точках влажного места. Каждый из перечисленных представителей флоры даёт запасы для создания очередного слоя. Новообразованный пласт, полученный из отмерших частей, по сути, трамбует, заставляет прессоваться предыдущие наслоения.
Попадая в воду, растения превращаются в подушку для нового яруса жизни болот. В следующий сезон такие островки вновь засеваются. Условия, созданные на болотах, препятствуют разложению упавших деревьев, веток, листвы, пыльцы и других органических веществ. Останки органики в воде, бедной кислородом, могут сохраняться на протяжении многих тысячелетий.
Обычно в результате жизнедеятельности флоры в таких местах образуются целые острова на поверхности водной глади.
Происхождение торфа связано с накоплением остатков отмершей растительности, надземные органы которой гумифицируются и минерализуются в поверхностном аэрируемом слое болота, называемом торфогенным горизонтом, почвенными беспозвоночными животными, бактериями и грибами. Подземные органы, находящиеся в анаэробной среде, консервируются в ней и образуют структурную (волокнистую) часть торфа. Интенсивность распада растений-торфообразователей в торфогенном слое зависит от вида растения, обводнённости, кислотности и температуры среды, от состава поступающих минеральных веществ. Несмотря на ежегодный прирост отмершей органической массы, торфогенный горизонт не прекращает своего существования, являясь природной «фабрикой» торфообразования. Поскольку на торфяных месторождениях произрастает много видов растений, образующих характерные сочетания (болотные фитоценозы) , и условия среды их произрастания отличаются по минерализации, обводнённости, реакции среды, сформировавшийся торф на разных участках торфяных болот обладает различными свойствами.
( Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, (если меньше, то это заболоченные земли) .
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.)
Остальные ответыЕсли попроще, то в переувлажненных местах и в стоячих водоемах, в условиях избытка воды и недостатка воздуха и минеральных веществ отмирают растения. Ежегодно количество отмерших растений увеличивается, причем они накапливаются в поверхностном слое воды. На них поселяются новые растения и при отмирании пополняют этот слой из мертвых не разложившихся остатков растений. Впоследствии их него при недостатке воздуха образуется торф.