Торф – полезное ископаемое, которое человек использует с давних времен. Он образуется из остатков растительности: мох, кустарники, древесина, листья, хвоя. Все это на протяжении многих лет разлагается во влажной среде без присутствия воздуха. Чем больше лет болоту, тем больше торфа в нем находится.
Торф на самом деле очень полезное ископаемое, его используют и изучают сотни лет. Мы собрали самые интересные факты про это удивительное вещество:
Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ
© 2013-2023 Торговый дом Сириус. Все права защищены.Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами!
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами!
Торф… С давних времён человек знает и применяет это полезное ископаемое. Что такое торф? Каковы его свойства? Зачем он нужен человеку? Как и где его добывают? Поговорим обо всём по порядку.
Торф — полезное ископаемое, которое образуется из остатков мхов, кустарников и невысоких деревьев на болотах. Части этих растений попадают во влажную болотистую землю, разлагаются (перерабатываются) без присутствия воздуха. Количество торфа, в тех или иных местах, напрямую зависит от «возраста» болота. Чем древнее болото, тем больше полезного ископаемого этом болоте можно найти.
Это полезное горючее ископаемое бывает двух видов. Если торф был добыт в верхних слоях болота, то это верховой торф, а если в нижних слоях водоёма – низинный торф. Виды торфа различаются по внешнему виду и свойствам.
Состоит из остатков болотных растений, таких как: камыш, багульник и другие. Степень разложения у такого торфа слабая, питательных веществ в нём мало. Однако и он может быть полезен. Верховой торф используют как удобрение, для повышения плодородности почвы, а также для утепления хлевов и коровников, чтобы не замёрз скот. Слабо разложившийся торф имеет светло-коричневый цвет.
Его степень разложения гораздо выше, чем у низинного торфа, соответственно, торф такого вида более насыщен питательными веществами. Он образуется из остатков хвощей, мхов и осоки. Такой торф, также как и низинный используется в сельском хозяйстве для удобрения почв. Цвет низинного торфа может быть разным, от тёмно-коричневого, до чёрного.
Абсолютно все виды торфа хорошо впитывают в себя жидкость (сто граммов торфа могут удерживать в себе до одного литра воды). Благодаря этому свойству, торф используют для очистки воды от загрязнения нефтью. Кроме того, как низинный, так и верховой торф используют для повышения плодородия почв, причём, как на открытом воздухе ( на огородах или в садах), так и для цветов или овощной рассады, которые будут расти под крышей, например, на подоконнике.
Помимо этого торф входит в состав многих хорошо знакомых лекарственных средств, например, активированного угля. Также благотворно влияют на здоровье человека торфяные грязи. Поэтому, очень часто недалеко от залежей торфа можно увидеть санатории, курортные зоны и базы отдыха.
Торф очень хорошо горит и выделяет много тепла. Брикеты торфа можно использовать для отопления помещений. Торф – отличный шумоизолятор, поэтому торфяные блоки часто используют при строительстве домов.
Очень широк спектр применения торфа в сельском хозяйстве. Например, это полезное ископаемое добавляют в кормовые дрожжи, для повышения их питательных свойств.
По расчётам учёных, торф – очень распространённый ресурс, залежи этого полезного ископаемого занимают 3% площади нашей планеты. Современная техника позволяет рыть землю на сотни метров вглубь. Это позволяет тщательнее использовать каждое месторождение. Верховой торф находится на поверхности, а вот низинные слои этого ископаемого могут находиться на глубине двадцати метров. Соответственно, для того, чтобы добыть торф, нужно рыть. И рыть достаточно глубоко. Но, перед тем, как начать копать, необходимо подготовить месторождение. Определить границы участка добычи торфа, очистить место, чтобы ничего не мешало раскопкам. Для этих целей используются специальные измерительные приборы и экскаваторы.
В России залежи торфа есть в Западной Сибири, Урале и на Дальнем Востоке. Запасы этого полезного ископаемого позволяют не только обеспечить торфом нужды нашей страны, но и продавать его за рубеж (экспортировать). Некоторые страны Западной и Восточной Европы торгуют с нашей страной, закупая торф.
Полезные ископаемые занимают важное место в современном мире. Им находят применение в медицине, сельском хозяйстве, косметологии и многих других отраслях. Однако важно также беречь природу! Все месторождения необходимо использовать по максимуму, по возможности восстанавливая флору и фауну тех мест, где ведётся добыча полезных ископаемых и торфа в частности. Болота нуждаются в охране не меньше чем реки и леса. Из болот могут брать своё начало мелкие речушки, растения болотистой местности также приносят пользу человеку. Поэтому осушение болот – это не всегда хорошо для дикой природы. Торф – возобновляемое полезное ископаемое, так как процесс перегнивания мхов и других растений происходит постоянно, однако, чтобы дождаться этого возобновления, придётся потерпеть несколько десятков лет. Ещё одной серьёзной опасностью для природы и человека являются торфяные пожары. Человек очень хорошо научился брать от природы. Нужно также уметь давать что-то взамен.
Торф - горючее полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Торф представляет собой промежуточное звено между почвенными образованиями (почвой) и бурым углем.
Он залегает на поверхности земли или на глубине нескольких 10 ков метров под покровом минеральных отложений.
Относится к возобновляемым полезным ископаемым и возобновляемым источникам энергии.
Процесс торфонакопления не заканчивается, он происходит постоянно.
Средняя скорость образования и накопления торфа различна и зависит от преобладающих исходных растительных группировок, географической и климатической зональности, гидрологических и других условий и изменяется от 0,2-0,4 мм (болота лесотундры) до 1 мм (хвойно-широколиственная подзона) в год.
Современные торфяные залежи сформировались за 10 тыс.-12 тыс. лет.