Распространение: В континентальной Европе и на британских островах произрастает около семи видов тополя.
Древесина. Древесину тополей можно объединить в одну группу с древесиной ивы, липы и каштана, поскольку она мягкая, мелкотекстурная, обычно без блеска и заметного характерного цвета. Древесина тополей обычно беловатая, но может быть светло-коричневой, без четкого различия между заболонью и ядром. Древесина прямовлокнистая, без запаха, однородная по внешнему виду, довольно ворсистая на ощупь и легкая. Плотность её в сухом состоянии около 450 кг/м3.
Для своих показателей плотности древесина тополей относительно прочная и крепкая (вязкая) и в сухом состоянии, в зависимости от породы, на 15-30% уступает древесине европейского дуба по всем механическим характеристикам, за исключением твердости и прочности при сдвиге, показатели которых ниже примерно на 50%.
Технологические свойства. Черный итальянский тополь известен самыми лучшими технологическими свойствами, а древесина белого тополя обрабатывается плохо и обычно зажимает пилы и дает ворсистую поверхность. Все породы тополей вязкие при обработке, позволяют получать доброкачественную поверхность отделки при использовании тонких, острозаточенных режущих кромок. Все породы тополя удовлетворительно склеиваются, достаточно хорошо воспринимают окраску, лакирование и полировку, но при обработке красителями впитывают их неравномерно.
Применение. Производство фанеры, мебельные каркасы, столярные изделия. В любом случае, выбирая область применения, нужно учитывать вязкость, устойчивость к раскалыванию и ворсистость древесины тополя.
Особое место занимает производство декоративного шпона из капов (наростов на стволе дерева), текстура которого получается очень редкой и интересной.
Тополь чёрный: 1 – общий вид; 2 – побег с женской серёжкой (♀ ); 3 – побег с мужской серёжкой (♂); 4 – лист.
ТО́ПОЛЬ ( Populus ), род цветковых растений сем. ивовых. Листопадные двудомные (редко однодомные) деревья выс. до 30 (иногда до 40–75) метров. Листья простые, цельные или лопастные. Цветки в повислых серёжках. Мужские цветки с 4–20 (до 60) тычинками на блюдцевидном или дольчатом ложе, женские – в основании окружены чашевидной или бокальчатой, иногда лопастной обёрткой, часто с крупными рыльцами. Плаценты завязи с 2–3 (до 20) семязачатками (у пустынных Т. до 42). Плоды – створчатые коробочки. Семена мелкие, с волосистым хохолком, без запасных веществ, прорастают на влажных субстратах с первого дня после разноса, но быстро теряют всхожесть. Т. светолюбив. Переносит длительное затопление.
Растение тополь является наиболее распространенным деревом на территории России. Оно наиболее часто применяется для озеленения как сельских, так и городских улиц. На сегодняшний день быстрорастущий довольно эффектный тополь утратил былую популярность у садоводов. Все дело в обильном пухе, который может стать для дачника настоящей проблемой. Однако профессиональные ландшафтные дизайнеры считают, что это довольно интересное растение, которое заслуживает особого внимания.
Тополь имеет отношение к классу двудольных лиственных растений, при этом он является частью семейства Ивовые. Растение отличается быстрым ростом на протяжении первых 40–60 лет. После этого оно начинает расти более медленно. В среднем продолжительность жизни тополя составляет от 60 до 80 лет. Однако встречаются экземпляры, возраст которых от 120 до 150 лет.
Это дерево в высоту может достигать около 40 метров, а его ствол в поперечнике — до 100 сантиметров. Форма кроны напрямую зависит от вида и может быть пирамидальной, яйцевидной или шаровидной. Поверхность ствола покрывает кора серого цвета, которая может обладать светло-черным или бурым оттенком. На коре со временем образуется большое количество трещин. Поверхность серых веток гладкая и ровная, и она имеет нежный оливковый оттенок.
Система корней тополя довольно мощная и хорошо сформированная, зачастую она поверхностная. Со временем разрастаясь корни уходят за границу кроны. Очереднорасположенные зеленые листовые пластины могут иметь ланцетную или яйцевидную форму. Поверхность листвы покрывает хорошо различимое сетчатое жилкование.
Такое дерево отличается быстрым ростом и развитием. Его древесина нашла применение как в древесной, так и в мебельной промышленности. Первый раз тополь образует семена лишь после того, как ему исполнится 10–12 лет. Цветение начинается одновременно с раскрытием листовых почек. В некоторых случаях дерево зацветает еще до раскрытия листовых пластин. На ветвях образуются свисающие соцветия колосовидной формы, которые называют сережками. После опыления формируется одиночная завязь. Когда тополь отцветет, на месте каждого цветка образуется плод, представляющий собой коробочку, у которой имеется от 2 до 4 створочек. Со временем они раскрываются. В коробочке находятся продолговатые очень маленькие семена длиной 0,1–0,3 см. В 1 грамме семян насчитывается примерно 1 тысяча штук. На каждом из семян имеется целый пучок тоненьких волосков, благодаря которому с помощью ветра они могут «улететь» на приличное расстояние от родительского дерева. Такое явление было названо «тополиный пух». Уже следующей весной молодые всходы можно будет обнаружить на расстоянии равном нескольким километрам от материнского растения.
Почему в СССР везде сажали тополяРод тополь объединяет примерно 90 видов. При этом большинство из видов являются дикорастущими. Однако существуют разновидности тополя, которые появились на свет благодаря труду селекционеров. Такие гибриды сочетают в себе выносливость и неприхотливость, а также декоративные качества дикоросов.
В народе этот вид еще именуют Белле, серебристый, снежно-белый. Чаще всего такое растение встречается на территории Европы и Азии. Его высота может доходить до 30 метров. Этот вид является долгожителем, его возраст может варьироваться от 65 до 400 лет. Ствол у него толстый, но не слишком высокий. Крона имеет форму шара. Лишь на высоте 200 см от уровня земли наблюдается активный рост веток. Поверхность серой коры гладкая и у нее может иметься бледно-зеленый оттенок. У очень старых растений кора приобретает почти черный окрас.
На ветвях образуются маленькие серебристые почки. Форма листовых пластин дельтовидная. Лицевая поверхность листвы зеленая, а изнаночная — бледно-серебристая. Цветение наблюдается в весенние месяцы. В это время на ветвях появляются соцветия удлиненной формы. Семена внешне похожи на вату, которая с легкостью разносится на дальние расстояния порывами ветра. Наиболее активное цветение приходится на вторую и третью неделю мая, а полное вызревание семян происходит к июлю.
Данная разновидность получена искусственным путем. Это дерево внешне очень похоже на тополь дельтовидный. Ствол у него очень высокий, а крона раскидистая. В весеннее время на ветвях образуются сравнительно большие почки бурого цвета, поверхность которых покрыта толстым слоем клейковины.
Форма листовых пластин практически треугольная, при этом на кромке находятся мелкие зубцы. В длину листья достигают около 7 сантиметров, а в ширину — до 10 сантиметров. У них имеются длинные черешки (около 30 мм).
Начало цветения приходится на период набухания почек. На ветках формируются длинные сережки. Наиболее активно дерево начинает цвести в апреле. Формировка семян наблюдается в первые летние недели, после чего они разносятся ветром в разные стороны. Данная разновидность является самой сильнорослой среди всех тополей.