Lycopersicon esculentum Mill., Lycopersicon pomum amoris Moench. Meth. pl (1794), Solanum lycopersicum L. Sp. pl I edit (1753).
2n=24. Многолетнее (в культуре однолетнее) растение. Корневая система стержневая, но основная масса корней на глубине 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, высотой 1,5-3 м (до 8 м), железистоопушенный, с сильным запахом. Из пазух вырастают боковые побеги - пасынки. Листья очередные, прерывисто-перисторассеченные, 10-35 см длиной и 8-28 см шириной, сегменты цельные или перистораздельные, разных очертаний и размеров. Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-желтый или ярко-желтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся. Завязь двух или многогнездная. Плоды - сочные, мясистые ягоды 1-10 см в диаметре, различной формы и массы, красные, желтые или почти белые, гладкие. Семена треугольно-почковидные, сплюснутые, серовато-желтые, опушенные, около 1,5-2-3 мм в диаметре. В 1 г 200-250 семян
Сорта различаются строением стебля, листа, формой роста, строением соцветий, цветков, плодов, биологическими особенностями. Выделяются группы скороспелых (вегетационный период 100-110 дней), среднеспелых (111-120 дней) и позднеспелых (более 120 дней) сортов. Для территории бывшего СССР из скороспелых наиболее популярны: Скороспелка 1165, Талалихин, Грунтовый грибовский 323, Пушкинский, Алпатьева 905-а и др. Из среднеспелых: Буденовка, Бирючекутский 67, Белорусский 225, Чудо рынка 670, Штамбовый Алпатьева. Из позднеспелых: Кубань, Притчард, Марглоб.
В диком виде растет на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение для юга территории России (Крым, Грузия, Нижнее Поволжье). К середине XIX века широко распространен. В Европейской части СССР граница возделывания проходит по линии 65 градусов северной широты, в азиатской части до 61 градуса с.ш. В СССР занимал около 370 тыс. га.
В открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура (в южных районах высаживают 30-35 дневную рассаду, в северных - 70-80 дневную). Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15° С, для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-22-24, ночные 10-12° С. При заморозках все сорта погибают. Влаголюбив (особенно в период наливания плодов). Светолюбив. Требует плодородные, достаточно увлажненные почвы, но не переносит близкое залегание грунтовых вод. Плоды созревают через 45-60 дней после цветения. Урожай собирают по мере созревания плодов. Урожайность 17-50 т/га.
Одно из важнейших овощных растений. Плоды содержат 1,6-6,4 (8)% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, белки, витамины С (14-94 мг%), B1, B2, Р, P1, К, каротин, соли железа, фосфора, калия. Употребляют свежими, перерабатываются консервной промышленностью в соки, пюре, соус, солятся и маринуются. Ценный диетический продукт. Растертые плоды обладают сильным бактерицидным действием.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Только прочитав название статьи, многие из вас могут прийти в недоумение. Казалось бы, что тут фантазировать.
Ведь всех нас с детства учили, что томат (он же помидор) – это овощ. Такой же, как огурец, перец, морковь или картошка. Даже в классическом овощном салате помидор является одним из основных ингредиентов.
Но оказывается, все не так просто. С точки зрения ботаники, томат является именно ягодой. А некоторые вполне обоснованно называют его фруктом. Подобная путаница однажды даже довела до суда.
Этот забавный эпизод случился в 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Судьям пришлось всерьез рассматривать, что такое помидор. От этого зависел размер таможенных пошлин.
Дело в том, что за фрукты тогда не нужно было ничего доплачивать, а вот овощи, наоборот, облагались большим налогом. И поставщики томатов, начитавшись заключений ботаников, просили суд признать помидор фруктом.
Но у этих предприимчивых поставщиков ничего в итоге не получилось. Американский суд официально постановил, что помидоры – это овощи.
В России исторически таких споров не возникало. У нас в стране издревле принято считать томат овощем и ничем более. Но попробуем рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.
В первую очередь, давайте дадим точное определение объекту нашего исследования.
Помидор или томат – это многолетнее растение, которое относится к роду Паслен семейства Пасленовых. Имеет разветвленную корневую систему, которая уходит глубоко в землю.
Стебель может достигать высоты до 2 метров. Цветки маленькие, желтые и невзрачные.
А теперь самое главное – плоды. Они у помидоров бывают разными. Большие и маленькие, от 50 до 600 граммов. Круглой и овальной формы.
Красные, зеленые или желтые. Имеют относительно твердую съедобную кожицу, мягкую сердцевину и содержат много съедобных небольших косточек.
Именно по этому описанию плода мы и будем решать, к какому виду относятся томаты.
Понятие фрукты появилось относительно недавно, в начале XVIII века. До этого все плоды делили только на овощи и ягоды. Кстати, даже само слово «фрукт» произошло от латинского «fructus», что переводится как «плод».
И термин этот не ботанический, а скорее хозяйственный.
Другими словами, люди сами решили выделить в отдельную категорию некоторые виды плодов. И главной отличительной характеристикой стал вкус – фрукты сладкие и сочные, и размер – фрукты крупнее ягод.
Все фрукты делятся на несколько категорий:
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.
Овощ – это тоже не ботанический термин, а кулинарный. Там издревле называли любую съедобную часть любого растения. Даже само слово произошло от древнерусского «овошть», что означало просто «плод».
А в немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». А в словаре Даля овощами называется вообще все, что растет на огороде, включая даже яблоки и арбузы.
Классификация овощей:
Как видите, в этом списке присутствует помидор. Оказывается, он дальний родственник сладкого перца и баклажана.
Так что, с кулинарной точки зрения (это важно – КУЛИНАРНОЙ!), томаты являются овощами.
Мы привыкли, что ягодой называют небольшой плод, как правило, сочный и сладкий. Яркий пример – клубника, малина, вишня, черника.
Но это только в бытовом определении ягоды. А вот с точки зрения ботаники:
Ягода – это плод многосемянной (в редких случаях имеет одно и два семя), который отличается тонкой кожицей и сочной сердцевиной.
И получается забавная штука. Под это определение помидор очень даже подходит. У него тоже твердая кожа, сочная мякоть и много косточек внутри. Более того, подобными характеристиками могут похвастаться также огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые.
Так вот, с ботанической точки зрения, они действительно считаются ягодами.
В это трудно поверить, но против науки, как говорится, не попрешь.
Это не означает, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, апельсин и так далее) ягодой. Просто знайте, что привычные нам понятия могут отличаться от сугубо научного определения.
И если кто-то в вашей компании вдруг назовет томат ягодой, не спешите его корить в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!
Вот и все, что можно было рассказать по этому вопросу.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Человек и ягоду придумал, как и ботаническую точку зрения. Зачем всё усложнять? Нравится помидор — срывай, да ешь.
МаргаритаРазумней всего причислить помидоры к овощам. Ведь нужно учитывать не только биологические особенности, но и общие характеристики, а также использование плодов.
СергейБотаники такие ботаники )
Гассем«Все фрукты делятся на несколько категорий:
Розоцветные – яблоко, груша;
Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
Косточковые – слива, абрикос, персик;
Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор ни в одну эту категорию не списывается. А значит, этот плод не может считаться фруктом.»
В научном понимании, помидоры рассматриваются как плоды, возникающие из цветковых органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожурой, что делает их сочными плодами. В этом смысле, помидоры можно рассматривать как фрукты. Тем не менее, категории фруктов, которые вы перечислили, обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидоры не относятся к ни одной из этих категорий, поскольку они принадлежат к другому семейству растений. Однако, это не означает, что помидоры не являются фруктами.
ПОМИДОР — ЭТО ФРУКТ!
ГостьА клубника, в ботанике это сложный орех, а Вы смело его к ягодкам отнесли
ЛюдмилаВажно, чтобы в ответе по Егэ (если вдруг такой попадётся) его посчитали правильным
Ваш комментарий или отзыв
Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.
Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.
Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д'оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.
В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «. в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.
В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.
Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.
В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.
Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.
Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.
Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.
Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки - боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.
В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).
Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.
Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.
Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.
Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.
Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.
Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.