Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Solanum lycopersicum Род: Solanum Семейство: Паслёновые (Solanaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Solanum lycopersicum Другие наименования: Помидор
Цветковые растения Цветковые растенияТома́т, помидор (Solanum lycopersicum), вид травянистых растений семейства паслёновые рода паслён . В культуре томат используют как однолетнее растение , но при благоприятных условиях томат может расти и плодоносить в течение двух и более лет. Томат занимает ведущее место среди овощных культур в большинстве стран мира благодаря высокой экологической пластичности, урожайности , хорошего вкусового качества, пищевой ценности, многообразия способов переработки и применения плодов .
Центром происхождения томата является узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территорию Перу, Эквадора, Чили и Галапагосские о-ва. Впервые в культуру томат был введён в Мексике, в Европу это растение завезено из Америки после испанской колонизации 1535 г. и впервые упоминается в трудах европейских ботаников в 1544 г. В Европе в культуру томат вводили первоначально в Италии и Испании. Во многих странах Западной Европы томат долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение (от чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний). Только в конце 18 в. томат начали использовать как овощную культуру.
В большинстве стран для этой культуры принято название «томат» (Великобритания, США, Германия, Франция, Нидерланды, Испания, скандинавские и прибалтийские страны, Болгария, Турция и др.), в отдельных странах – название «помидор» (Италия, Украина и др.). В некоторых странах применяют оба названия культуры (Россия, Польша, Белоруссия, Молдавия, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и др.). В научных публикациях принято название «томат».
Корневая система томата стержневая, образует большое количество боковых корней и корневых волосков, распространяется до 1,5–2 м в диаметре, охватывая до 1,2 м 3 земли, основная масса корней расположена на глубине 30–50 см. Томат (Solanum lycopersicum). Ботаническая иллюстрация из книги: Holtzbecker H. S. Gottorfer Codex. Danmark, 1649–1659. Vol. 4. Pl. 81. Томат (Solanum lycopersicum). Ботаническая иллюстрация из книги: Holtzbecker H. S. Gottorfer Codex. Danmark, 1649–1659. Vol. 4. Pl. 81. У растений штамбового типа корневая система компактнее, чем у обыкновенного, что необходимо учитывать при выборе площади посадки различных сортов .
Стебель томата стоячий, по мере созревания плодов полегающий. В молодом возрасте стебель хрупкий, сочный, а во взрослом – одревесневший и грубый. Длина растения может достигать 8 м. Из пазух листьев вырастают боковые побеги – пасынки . Наиболее сильные из них те, которые формируются под соцветиями . Стебель томата состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.
По характеру роста главного стебля различают индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный типы растений.
У индетерминантных сортов рост стебля неограниченный, соцветия формируются через 3–4 листа. Первое соцветие образуется над 9–11-м листом, главный стебель не заканчивает рост, образуя новые соцветия, высота растений достигает 2,5–8 м. Растения с индетерминантным типом роста формируют в один стебель, индетерминантные сорта отличаются сильным вегетативным ростом, длительным периодом плодоношения, часто неправильно называют их лиановидными. Большинство сортов и гибридов этой группы используют в защищённом грунте, в зимних и весенних теплицах .
У сортов с детерминантным типом роста главный стебель ограничивает рост после образования 2–6 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями всегда меньше трёх, а иногда соцветия идут подряд. Высота главного стебля у таких растений достигает 35–80 см, а у штамбовых сортов – 25–60 см. Первое соцветие закладывается над 6–8-м листом. Детерминантные сорта отличаются скороспелостью, дружной отдачей урожая , их рекомендуют выращивать в открытом грунте , под весенними укрытиями.
Отличительной особенностью сортов с полудетерминантным типом роста является продолжительное отсутствие ограничения роста главного стебля, на котором образуется от 8 до 10 соцветий. Первое соцветие закладывается над 8–10-м листом, остальные соцветия – через 2–3 листа, иногда через лист. Сорта этой группы растений более позднеспелые, чем детерминантные. Рекомендуются для выращивания в защищённом грунте.
Листья томата очередные, неравномерно перисторассечённые, с чередующимися долями, дольками и долечками. Листья в значительной степени варьируют по степени рассечённости, форме, размеру, окраске. Для растений томата обыкновенного типа характерен сильнорассечённый лист с гладкой поверхностью. Лист растений штамбового типа более компактный, чаще с сильно гофрированной поверхностью, тёмно-зелёной окраской и укороченным черешком. У растений с картофельным типом лист имеет цельнокрайние крупные доли светло-зелёной и зелёной окраски.
Цветок томата обоеполый, с жёлтым венчиком различной степени насыщенности окраски, состоящим обычно из 5 лепестков. Цветки томата самоопыляющиеся, остаются открытыми 3–4 дня. При высокой влажности (более 80 %) пыльцевые зёрна слипаются и опыления цветков практически не происходит; при высокой температуре окружающего воздуха (32 °С и выше) пыльца становится стерильной и опыление также не происходит. Часто у растений томата встречаются сложные многолепестковые сросшиеся цветки, из которых вырастают многокамерные деформированные (фасциированные) плоды, трудно отделяемые от плодоножки.
Цветки собраны в соцветие – завиток (часто называют кистью ). Соцветия бывают трёх типов:
В соцветии первыми раскрываются цветки, расположенные ближе к стеблю (обычно 2 одновременно), а затем постепенно зацветают остальные. От всходов до начала цветения проходит в среднем не менее 50–60 дней. После опыления начинается рост завязи. От цветения до созревания плода проходит 45–60 дней.
Плод томата – двух- или многогнёздная сочная, мясистая ягода . По форме плоды бывают округлые, плоские, плоскоокруглые, удлинённо-овальные и т. д. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (60–120 г) и крупные (более 120 г). Поверхность плодов гладкая или слаборебристая, реже сильно ребристая. Окраска зрелых плодов многообразна: жёлтая, оранжевая, лимонная, красная, тёмно-красная, розовая, малиновая, коричнево-красная, практически чёрная, а также зелёная. Окраска незрелых плодов томата может быть однородной или с тёмно-зелёным пятном в месте прикрепления к плодоножке. Созревание плодов с пятном у плодоножки идёт медленнее, но такие плоды имеют более яркую окраску. При неблагоприятных условиях пятно у плодоножки не краснеет и остаётся жёлтым, что снижает товарный вид плода. Форма, масса плода, окраска незрелых и зрелых плодов являются сортовыми признаками.
Семена у томата треугольно-почковидной формы, сплюснутые, серовато-жёлтой окраски, опушённые. В 1 г 200–250 г семян. Всхожесть сохраняется 10 лет и более.
Пищевая ценность плодов томата определяется содержанием в плодах углеводов, органических кислот , минеральных солей, ароматических веществ и витаминов . Томаты (Solanum lycopersicum). Томаты (Solanum lycopersicum). Плоды томата содержат от 4 до 8 % сухих веществ, в том числе 3–7 % сахаров (в основном глюкозы и фруктозы ), 0,13–0,23 % пектиновых веществ; 0,2–0,98 % органических кислот, главным образом яблочной и лимонной , небольшие количества щавелевой (0,05–0,06 %), а также пантотеновую , никотиновую (витамин РР) – 4,1–4,5 мг/кг, фолиевую кислоты (витамин В9) – 0,75, витамин Н (биотин) – 0,04, токоферол , инозит, значительное количество солей калия , магния , натрия , кальция , серы , фосфора , хлора и небольшое количество йода , железа , меди , цинка , фтора . В 1 кг плодов содержится витамина С (аскорбиновой кислоты) – 150–300 мг, β-каротина (провитамина А) – 15–17, витамина B1 ( тиамина ) – 1,0–1,2, витамина B2 ( рибофлавина ) – 0,5–0,6, витамина I (ликопина) – 30–35; белки составляют 0,6–1,1 %, жиры и эфирные масла – 0,2 %. 150–200 г томатов удовлетворяют суточную потребность человека в перечисленных витаминах.
Ранее считалось, что органические кислоты в плодах томатов представлены главным образом щавелевой кислотой, нарушающей солевой обмен. Из-за этого ограничивали и даже исключали из рациона томаты, особенно для людей пожилого возраста. Однако оказалось, что количество щавелевой кислоты незначительно по сравнению с необходимыми организму яблочной и лимонной кислотами.
В незрелых (зелёных) плодах имеется большое количество хлорофилла , горький вкус зелёным томатам придают гликозиды (салонин – 4 мг на 100 г). В больших количествах гликозиды токсичны, но при переработке томатов они в значительной степени разрушаются. Плоды обладают также фитонцидными свойствами: в них содержится томатин (60 мг на 100 г в бланжевых томатах и 5 мг на 100 г в красных). Потребление свежих плодов, сока, пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, стимулирует кроветворение. Фитонциды томата обладают антибактериальным действием.
Томат – одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом и защищённом грунте, на балконах и даже в комнатных условиях.
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными, из них готовят томатную пасту, пюре, сок, лечо, кетчуп и другие соусы. В Испании популярны холодные томатные супы – гаспачо, сальморехо.
По данным ФАО на 2022 г. в мире томат занимает первое место по площадям выращивания среди всех овощей – более 4 млн га (валовой сбор более 180 млн т в год). Самые большие площади в Китае – 1001 тыс. га (64 млн т), Индии – 882 тыс. га (20 млн т), Турции – 319,1 тыс. га (13 млн т). В России валовой сбор составил 4,384 млн т, в открытом грунте с площади 81,3 тыс. га собрано 2,176 млн т, в защищённом грунте 2,212 млн т. В промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учёта хозяйств населения) площади выращивания томата в 2022 г. составили 17,9 тыс. га (21,9 %), в хозяйствах населения площади выращивания томатов составили 63,9 тыс. га (78,1 %).
Существует несколько классификаций томата. По традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon. В 1964 г. советским учёным Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено 3 вида:
Американский ботаник Ч. Рик описал 9 видов рода Lycopersicon:
Современные ботаники чаще считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду паслён (Solanum), в связи с чем отмечены синонимичные названия:
Русское название
Томаты относятся к семейству пасленовых, но кроме этого они относятся и к роду Паслен. Это уточнение необходимо, потому что в самом семействе пасленовых имеется несколько, больше десятка родов, в которых представлены самые разные растения, которое сложно заподозрить в родстве с томатами-помидорами. Например к семейству пасленовых относятся и табак, и петуния, и физалис, и дереза и даже дурман также относится к семейству пасленовых. Но конкретно к роду Паслен относятся более нам известные овощные растения, такие как картофель, томат и баклажан. Все они родом из Америки, в то время как другие представители семейства могут исконно расти в Евразии или Африке.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить MTety ana [175K] 3 года назадЭти овощи очень популярны. Без них невозможно сварить борщ и приготовить кетчуп, и пицце без них не обойтись, и традиционному соусу к пасте.
Перечислять можно долго.
Конечно же, вы догадались, что это помидоры, или, как их ещё называют,"томаты".
Они бывают красного и розового, жёлтого и даже чёрного цвета. Их употребляют в пищу в самых разных странах мира.
Но, может быть, не всем известно, что родина томатов Центральная и Южная Америка - Перу и Мексика, что их выращивали ещё племена ацтеков в V веке до н.э., а в Европу завезли в 1493 году испанские и португальские мореплаватели, а в России же попробовали только в XVIII веке.
У томатов много сородичей, которые тоже родом из тех же мест.
Объединены они в одно ботаническое семейство класса двудольных, включающее в себя более 2,5 тыс видов. Большинство из них травы: тут и петуния с беленой, табак, гурман и мандрагора.
Но есть и представители, которые имеют пищевое значение. И это наши любимые томаты, а также картофель, физалис, овощной перец и баклажан.
Название этого семейства и будет ответом на поставленный вопрос.
Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам. Как помидор помогает нашему организму — рассказываем в статье.
Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.
У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d'oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов [1].
Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.
Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.
В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится 18 калорий, а также [2]:
Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.
Благодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом [4], оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови [5]. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП) [6].
Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].
Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов [8].
Ликопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов [9].
В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов [10].
Также в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки [11].
Помидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера [2]. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.
Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом [12]. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.
Согласно исследованию одной из организаций по охране окружающей среды, помидоры находятся на 12-м месте в рейтинге фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов [13].
Когда они начинают созревать, то вырабатывают газообразный гормон — этилен [14]. Плоды, которые выращиваются в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы придать фруктам красный цвет, их опрыскивают искусственным газообразным этиленом. Это препятствует развитию естественного аромата и может лишить их вкуса [15]. Если вам пришлось приобрести незрелые помидоры, то ускорить процесс созревания можно, завернув их в лист газеты и подержав при комнатной температуре нескольких дней. Но лучше всего покупать плоды только у проверенных поставщиков и тщательно мыть перед употреблением.
Если вы принимаете бета-блокаторы, которые могут вызвать повышение уровня калия, то помидоры стоит есть в ограниченных количествах, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием этого минерала. Людям, у которых есть проблемы с почками, тоже стоит отказаться от чрезмерного употребления плода: избыток калия приводит к тяжелым последствиям.
Наталия Богданкевич нутрициолог, коуч по здоровому питанию
«Помидоры полезны, как и любые другие овощи, потому что содержат пищевые волокна (клетчатку), а она необходима для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Кроме этого, у них богатый антиоксидантный состав. Антиоксиданты помогают справляться с оксидативным стрессом и противостоят процессам старения клеток. Прежде всего это ликопин, очень мощный и важный антиоксидант. Интересный момент: при термообработке ликопин не только не разрушается, но и становится более биодоступным. В помидорах содержится витамин С, но его легко можно получить и из других источников. Также там есть бета-каротин, витамины группы В, минералы (калий, кальций, магний и другие).
Определенной нормы по количеству потребления помидоров нет.
В целом нам нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция — это средний овощ или фрукт, около 100–120 г), овощей больше, чем фруктов. При этом лучше есть разнообразно, а не какой-то один плод.
Здоровым людям можно есть помидоры регулярно. Да, как и все пасленовые, они содержат соланин (считается токсичным веществом растительного происхождения), но в небольших количествах организму он не вредит. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть ограничения. Например, из-за содержания в помидорах щавелевой кислоты с ними стоит быть осторожными, если есть проблемы с почками. Также лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — кислоты в составе могут негативно повлиять на слизистую.
Чем больше вы едите локальных сезонных овощей и фруктов, тем лучше. В этом случае они сохраняют больше полезных веществ. Помидоры можно есть и свежими (если нет дискомфорта со стороны ЖКТ или медицинских ограничений), и готовыми (так ликопин становится более биодоступным)».
Фото: ShutterstockЕлена Крохмалева геронтолог, кандидат биологических наук
«Сразу хочу оговориться — мнение о вреде помидоров для здоровья не подтверждена традиционной медициной ни в России, ни в Америке. Между тем ученых, изучающий вопрос вреда продуктов, содержащих лектины, во всем мире становится все больше и больше. Книги Стивена Гандри сегодня очень популярны в России, поэтому сошлюсь на него. Это американский кардиолог, который много лет работает над поиском «эликсира здоровья» и нашел его в кишечнике. Скорее всего, вы также слышали про «синдром дырявого кишечника», который является причиной многих болезней, а в конечном итоге и старения человеческого организма. Так вот, продукты, с содержанием лектинов — одна из причин этого явления. Помидоры среди них. Лектины — это белки, выполняющие в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает такую еду токсичной для тех, кто их ест, содержатся они чаще всего в семенах. Именно поэтому болгарский перец, баклажаны и помидоры относятся к числу продуктов, повреждающих стенки кишечника. Я советую есть их как можно меньше, не покупать томатную пасту, а готовить ее самостоятельно, удалив сердцевину, семечки. Самый полезный способ заготовки томатов — это вяление. Если в промышленном производстве томаты вялят с семечками, то дома вы можете приготовить себе суперфуд. Аккуратно удаляем серединку помидора, мякоть с семечками, все остальное выкладываем на пергамент и готовим при низкой температуре. Затем складываем в банки и заливаем оливковым маслом».