
Особой популярностью пользуются детерминантные гибридные сорта томатов F1 – ультраранние и ранние (в народе их называют грунтовые). Если первые подобные сорта отличались довольно мелкими плодами, то сейчас садоводы получают вполне увесистые помидоры. Плоды универсального Ажура употребляют в свежем виде, их используют в салатах, из них готовят великолепные соки, пасты, соусы. Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте, причем помидоры успевают созревать на огороде даже в условиях Юго-Восточной Сибири, Урала и Приморья.
Авторство в появлении Ажура принадлежит отечественным селекционерам агрофирмы «Седек» А. Н. Лукьяненко. С. В. Дубинину, И. А. Дубининой. Гибрид был допущен к использованию в 2007 году.
Гибрид Ажур входит в категорию штамбовых, имеет генетическое ограничение роста. Один куст завязывает от пяти кистей, на каждой из которых образуется по четыре-шесть красивых помидоров. Гибрид имеет довольно весомые преимущества перед многими сортовыми томатами, но, к сожалению, не лишен и недостатков.
Плоды не склонны к растрескиванию, обладают привлекательным внешним видом, хорошо переносят транспортировку
Необходима организация опоры
Томат обладает крепким иммунитетом к большинству распространенных заболеваний
Ажур относится ко второму поколению гибридизации — его семена не сохраняют родительские качества
Отличная приспособляемость к окружающим климатическим условиям
Ажур имеет высокие показатели урожайности
Куст вырастает в среднем до 80 см, соцветия простые, цветки окрашены в желтый цвет, плодоножка с сочленением.
Плоскоокруглые плоды Ажура окрашены сначала в светло-зеленые тона, приобретая карминно-малиновый цвет во время технической зрелости, достигают внушительного веса 240–250 г, а при идеальных агротехнических условиях вырастают до 400 г. Помидоры имеют плотную глянцевую кожицу, поэтому урожай легко переносит длительную транспортировку.
Сочная мякоть Ажура обладает плотной структурой и сладким, с едва заметной кислинкой, вкусом, а также характерным ароматом, сбалансированным содержанием органических кислот, витаминов и сахаров.
Ажур относится к раннеспелым томатам — они созревают за 105-110 дней. Время сбора урожая июль-август в зависимости от условий выращивания.
Гибрид отличается высокой урожайностью, с каждого куста собирают по 10-12 кг и до 600 ц/га.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на март-апрель, а высадку рассады на постоянное место проводят в мае, если это теплицы, и в середине июня в открытый грунт. После 10 июня возвратных заморозков обычно не бывает.
Идеальным расстоянием между кустами считается 0,6х0,4 м.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Выращивать гибриды, тем более второго поколения, довольно просто. Все они отличаются крепким здоровьем и выносливостью, успевают отдать урожай при минимальных физических и материальных затратах. Единственное обязательное условие для всех регионов, кроме южных, – выращивание рассадным способом, но это касается томатов любого типа. Высадку в грунт проводят не ранее, чем земля прогреется до температуры +15… 17 градусов, и минует угроза возвратных градусов. Это варьирует сроки, делает их зависимыми от области возделывания.
По мнению многих садоводов, плоды, выращенные в открытом грунте, более вкусны, чем тепличные, хотя последние созревают раньше недели на две. Идеальные условия для высадки рассады – это прохладная пасмурная погода и вторая половина дня, что позволяет растениям быстрее и проще адаптироваться к новым условиям. Когда рассада имеет закрытую корневую систему, то пересадку она практически не ощущает, если предварительно были приняты меры по закаливанию. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, перед посадкой ее обогащают органикой, минеральными комплексными удобрениями. Ямки копают стандартные, на глубину штыка, с одновременной установкой кольев для опоры. После высадки грунт утрамбовывают, хорошо проливают водой комнатной температуры.
Уход за культурой заключается в:
Мульчирование прикорневой зоны поможет избежать утомительного процесса рыхления и дольше сохранит влагу. При этом надо помнить об основном правиле — регулярный полив необходим в период цветения и налива плодов. После того как урожай начинает активно созревать, поливы полностью прекращают, не считая засухи. Перелив в этот период грозит растрескиванием.
Первые подкормки вносят не ранее чем через 3-4 недели, при условии что подготовка почвы была проведена согласно агротехническим требованиям. Растению нужно нарастить вегетативную массу, поэтому оно нуждается в азотных удобрениях. Следующую подкормку проводят после образования завязей, внося в почву фосфорно-калийные составы. Под осеннюю перекопку вносят органику.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Раннеспелый (105-110 дней) высокоурожайный гибрид с высокими вкусовыми качествами плодов для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 80 см. Плоды плоскоокруглые, красно-малиновые, с прочной кожицей, массой 240-260 до 400 г. Мякоть сладкая, мясистая, с высоким и очень сбалансированным содержанием сахаров, органических кислот и витаминов. Урожайность 10-12 кг с растения. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, жаростойкость, суперурожайность, плотность плодов, устойчивость к растрескиванию, возможность длительной транспортировки и хранения до 2-3 месяцев в холодных условиях. Подходит для крупно-товарного производства. Назначение универсальное.
Какие томаты самые любимые?
Публичный опрос от СеДеК
Томат Ажур характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, относится к высокоурожайным сортам, которые неприхотливы в уходе. К тому же эти помидоры очень вкусные, их можно есть свежими и консервировать на зиму, что делает этот сорт универсальным.
Гибридный сорт томата Ажур F1 вывели отечественные селекционеры для культивирования в теплицах в северных регионах России. Однако он дает хороший урожай и при выращивании в открытом грунте, но только в южных районах. В 2007 году томат Ажур был внесен в Госреестр и сразу стал очень популярным среди огородников нашей страны.
Важно! Поэтому нет смысла собирать семена из выращенных помидор, они не сохраняют качественных характеристик.
Ниже представлены фото томата Ажур, на которых видно, как выглядят плоды в недозрелом и спелом виде.
К достоинствам томата Ажура можно отнести такие его качества:
Среди недостатков огородники выделили следующие:
Выращивать томаты Ажур необходимо рассадным способом. Семена на рассаду сеют в середине марта.
Перед этим их рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, чтобы снизить риски развития болезни. Далее посевной материал хорошо промывают в теплой воде и помещают в раствор для стимуляции роста и ускорения появления всходов. Для этого лучше использовать препарат Циркон.
За это время готовят грунт. Он должен состоять из огородной земли, перегноя, песка и золы, взятых в равных пропорциях. Такая почвосмесь имеет все необходимые питательные элементы, а зола предотвращает от появления вредных насекомых.
Семена можно также сеять в другую почвосмесь, которая состоит их торфа и садовой земли, так же взятых в равных пропорциях. Семена заглубляют на 1 см в глубину и обильно поливают теплой водой. Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике.
Когда появятся первые всходы, примерно через 5-7 дней, пленку убирают. Пикировку рассады проводят при образовании 3-4 настоящих листочков.
Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают в течение 14 дней.
В открытый грунт всходы высаживают, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 15-17 градусов. Возле каждого кустика необходимо установить вертикальные опоры для их будущей подвязки.
Рассаду высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см для того, чтобы было удобно ухаживать за посадками и собирать урожай.
Гибридный сорт томата Ажур F1 является универсальным в применении. Благодаря небольшим размерам плодов, они прекрасно подходят для цельного консервирования. Эти помидоры очень вкусные, поэтому их с удовольствием употребляют в свежем виде и в салатах. Из томатов Ажур получается насыщенный витаминами сок и густая томатная паста.
Помидоры не теряют своих вкусовых качеств во время термической обработки, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд.
Посмотрите видео! Томат Ажур F1. СеДеК
Огородники, которые уже выращивали на своих участках томат Ажур, оставляют только положительные отзывы об этом сорте. Они выделяют хороший иммунитет, устойчивость к засухе и одновременное созревание. Поэтому этот гибрид часто выращивают на продажу.
Нина Георгиевна, Пермский край
Ирина Сергеевна, Волгоградская область
Иван Федорович, Кировская область
Нина Семеновна, Московская область
Валентина Ивановна, Самарская область
Ольга Викторовна, Астраханская область
Надежда Юрьевна, Челябинская область
Виктория Петровна, Уфимская область