Раздел: Советы огородникам

Томат Ажур F1

Томат Ажур

Особой популярностью пользуются детерминантные гибридные сорта томатов F1 – ультраранние и ранние (в народе их называют грунтовые). Если первые подобные сорта отличались довольно мелкими плодами, то сейчас садоводы получают вполне увесистые помидоры. Плоды универсального Ажура употребляют в свежем виде, их используют в салатах, из них готовят великолепные соки, пасты, соусы. Гибрид выращивают в теплицах и в открытом грунте, причем помидоры успевают созревать на огороде даже в условиях Юго-Восточной Сибири, Урала и Приморья.

История выведения

Авторство в появлении Ажура принадлежит отечественным селекционерам агрофирмы «Седек» А. Н. Лукьяненко. С. В. Дубинину, И. А. Дубининой. Гибрид был допущен к использованию в 2007 году.

Описание сорта

Гибрид Ажур входит в категорию штамбовых, имеет генетическое ограничение роста. Один куст завязывает от пяти кистей, на каждой из которых образуется по четыре-шесть красивых помидоров. Гибрид имеет довольно весомые преимущества перед многими сортовыми томатами, но, к сожалению, не лишен и недостатков.

Плоды не склонны к растрескиванию, обладают привлекательным внешним видом, хорошо переносят транспортировку

Необходима организация опоры

Томат обладает крепким иммунитетом к большинству распространенных заболеваний

Ажур относится ко второму поколению гибридизации — его семена не сохраняют родительские качества

Отличная приспособляемость к окружающим климатическим условиям

Ажур имеет высокие показатели урожайности

Куст вырастает в среднем до 80 см, соцветия простые, цветки окрашены в желтый цвет, плодоножка с сочленением.

Основные качества плодов

Плоскоокруглые плоды Ажура окрашены сначала в светло-зеленые тона, приобретая карминно-малиновый цвет во время технической зрелости, достигают внушительного веса 240–250 г, а при идеальных агротехнических условиях вырастают до 400 г. Помидоры имеют плотную глянцевую кожицу, поэтому урожай легко переносит длительную транспортировку.

Вкусовые характеристики

Сочная мякоть Ажура обладает плотной структурой и сладким, с едва заметной кислинкой, вкусом, а также характерным ароматом, сбалансированным содержанием органических кислот, витаминов и сахаров.

Созревание и плодоношение

Ажур относится к раннеспелым томатам — они созревают за 105-110 дней. Время сбора урожая июль-август в зависимости от условий выращивания.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью, с каждого куста собирают по 10-12 кг и до 600 ц/га.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сроки посева семян на рассаду приходятся на март-апрель, а высадку рассады на постоянное место проводят в мае, если это теплицы, и в середине июня в открытый грунт. После 10 июня возвратных заморозков обычно не бывает.

Схема посадки

Идеальным расстоянием между кустами считается 0,6х0,4 м.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивать гибриды, тем более второго поколения, довольно просто. Все они отличаются крепким здоровьем и выносливостью, успевают отдать урожай при минимальных физических и материальных затратах. Единственное обязательное условие для всех регионов, кроме южных, – выращивание рассадным способом, но это касается томатов любого типа. Высадку в грунт проводят не ранее, чем земля прогреется до температуры +15… 17 градусов, и минует угроза возвратных градусов. Это варьирует сроки, делает их зависимыми от области возделывания.

По мнению многих садоводов, плоды, выращенные в открытом грунте, более вкусны, чем тепличные, хотя последние созревают раньше недели на две. Идеальные условия для высадки рассады – это прохладная пасмурная погода и вторая половина дня, что позволяет растениям быстрее и проще адаптироваться к новым условиям. Когда рассада имеет закрытую корневую систему, то пересадку она практически не ощущает, если предварительно были приняты меры по закаливанию. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, перед посадкой ее обогащают органикой, минеральными комплексными удобрениями. Ямки копают стандартные, на глубину штыка, с одновременной установкой кольев для опоры. После высадки грунт утрамбовывают, хорошо проливают водой комнатной температуры.

Уход за культурой заключается в:

  • в своевременном поливе;
  • прополке;
  • рыхлении;
  • подвязывании;
  • пасынковании;
  • формировании;
  • подкормках и профилактических обработках.

Мульчирование прикорневой зоны поможет избежать утомительного процесса рыхления и дольше сохранит влагу. При этом надо помнить об основном правиле — регулярный полив необходим в период цветения и налива плодов. После того как урожай начинает активно созревать, поливы полностью прекращают, не считая засухи. Перелив в этот период грозит растрескиванием.

Первые подкормки вносят не ранее чем через 3-4 недели, при условии что подготовка почвы была проведена согласно агротехническим требованиям. Растению нужно нарастить вегетативную массу, поэтому оно нуждается в азотных удобрениях. Следующую подкормку проводят после образования завязей, внося в почву фосфорно-калийные составы. Под осеннюю перекопку вносят органику.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Томат Ажур F1

Томат Ажур F1

Раннеспелый (105-110 дней) высокоурожайный гибрид с высокими вкусовыми качествами плодов для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 80 см. Плоды плоскоокруглые, красно-малиновые, с прочной кожицей, массой 240-260 до 400 г. Мякоть сладкая, мясистая, с высоким и очень сбалансированным содержанием сахаров, органических кислот и витаминов. Урожайность 10-12 кг с растения. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, жаростойкость, суперурожайность, плотность плодов, устойчивость к растрескиванию, возможность длительной транспортировки и хранения до 2-3 месяцев в холодных условиях. Подходит для крупно-товарного производства. Назначение универсальное.

Какие томаты самые любимые?

Публичный опрос от СеДеК

Томат Ажур: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

ажур5

Дача365

Томат Ажур характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, относится к высокоурожайным сортам, которые неприхотливы в уходе. К тому же эти помидоры очень вкусные, их можно есть свежими и консервировать на зиму, что делает этот сорт универсальным.

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт томата Ажур F1 вывели отечественные селекционеры для культивирования в теплицах в северных регионах России. Однако он дает хороший урожай и при выращивании в открытом грунте, но только в южных районах. В 2007 году томат Ажур был внесен в Госреестр и сразу стал очень популярным среди огородников нашей страны.

  • Гибрид, не сорт.

Важно! Поэтому нет смысла собирать семена из выращенных помидор, они не сохраняют качественных характеристик.

  • Выведен для выращивания в теплицах и в открытом грунте. В тепличных условиях этот сорт можно культивировать в любой точке страны. В открытый грунт эти помидоры лучше высаживать Астраханской области и Краснодарском крае, а также в центральных регионах России: Курской и Белгородской областях. В регионах с суровым климатом (юг Сибири, Дальний Восток, Урал) томаты Ажур дадут хороший урожай только в теплицах.
  • Куст детерминантный, штамбовый, среднерослый. Вырастает до 60-90 см в высоту.
  • Среднеранний срок созревания. После появления всходов плоды можно собирать с куста не раннее, чем через 100-110 дней.
  • Кусты требуют подвязки к опорам или шпалерам и периодического пасынкования.
  • Соцветия и цветы простые. Не образует лишних отростков, которые не надо часто обрывать. Однако для получения крупных плодов рекомендуется формировать не более чем в 3 стебля, обрывая остальные пасынки. Главное прищипывать их, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  • Сорт томата Ажур хорошо переносит жару и недостаток влаги.
  • На стебле формируется 3-4 кисти, на каждой из которых появляется 5-6 плодов.
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать до 10-12 кг спелых плодов, на 1 кусте формируется около 5-6 кг помидор.
  • Устойчив к основным заболеваниям пасленовых, таким как вершинная и корневая гниль.
  • Хорошо переносить перемены погодных условий.

Характеристика плодов

  • Зрелые помидоры имеют ярко красный цвет.
  • Форма округлая, немного приплюснутая.
  • В среднем помидоры весят около 240-280 г. Иногда могут вырасти до 350-400 г.
  • Не растрескиваются.
  • Мякоть мясистая.
  • Кожица плотная.
  • Вкус приятный, такой как у настоящих томатов.
  • Содержание сухого вещества в спелых плодах около 5%.
  • Имеет 4 семенных камеры, однако семена не подходят для выращивания на следующий год (гибрид).
  • Плоды прекрасно дозревают вне куста, сохраняя при этом внешние и вкусовые качества.

Фото

Ниже представлены фото томата Ажур, на которых видно, как выглядят плоды в недозрелом и спелом виде.

ажур

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Ажура можно отнести такие его качества:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре и недостатку влаги;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к длительной транспортировке.

Среди недостатков огородники выделили следующие:

  • сложности в уходе при разрастании кустов;
  • требует регулярного полива и подкормок.

Особенности выращивания

Выращивать томаты Ажур необходимо рассадным способом. Семена на рассаду сеют в середине марта.

Перед этим их рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, чтобы снизить риски развития болезни. Далее посевной материал хорошо промывают в теплой воде и помещают в раствор для стимуляции роста и ускорения появления всходов. Для этого лучше использовать препарат Циркон.

За это время готовят грунт. Он должен состоять из огородной земли, перегноя, песка и золы, взятых в равных пропорциях. Такая почвосмесь имеет все необходимые питательные элементы, а зола предотвращает от появления вредных насекомых.

Семена можно также сеять в другую почвосмесь, которая состоит их торфа и садовой земли, так же взятых в равных пропорциях. Семена заглубляют на 1 см в глубину и обильно поливают теплой водой. Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике.

Когда появятся первые всходы, примерно через 5-7 дней, пленку убирают. Пикировку рассады проводят при образовании 3-4 настоящих листочков.

Перед пересадкой в грунт рассаду закаливают в течение 14 дней.

В открытый грунт всходы высаживают, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 15-17 градусов. Возле каждого кустика необходимо установить вертикальные опоры для их будущей подвязки.

Рассаду высаживают с интервалом 60-80 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см для того, чтобы было удобно ухаживать за посадками и собирать урожай.

Применение

Гибридный сорт томата Ажур F1 является универсальным в применении. Благодаря небольшим размерам плодов, они прекрасно подходят для цельного консервирования. Эти помидоры очень вкусные, поэтому их с удовольствием употребляют в свежем виде и в салатах. Из томатов Ажур получается насыщенный витаминами сок и густая томатная паста.

Помидоры не теряют своих вкусовых качеств во время термической обработки, поэтому их можно использовать для приготовления различных блюд.

Посмотрите видео! Томат Ажур F1. СеДеК

Отзывы кто сажал

Огородники, которые уже выращивали на своих участках томат Ажур, оставляют только положительные отзывы об этом сорте. Они выделяют хороший иммунитет, устойчивость к засухе и одновременное созревание. Поэтому этот гибрид часто выращивают на продажу.

Нина Георгиевна, Пермский край

1

Ирина Сергеевна, Волгоградская область

2

Иван Федорович, Кировская область

3

Нина Семеновна, Московская область

4

Валентина Ивановна, Самарская область

5

Ольга Викторовна, Астраханская область

6

Надежда Юрьевна, Челябинская область

7

Виктория Петровна, Уфимская область

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/azhur/
  • https://seedsmail.ru/catalog/semena/ovoshhi/tomaty/semena-tomata-ajur-f1/
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/azhur-harakteristika-i-opisanie.html