Раздел: Советы огородникам

Тыква крепит или слабит

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Питание при запоре: полезные и вредные продукты

Запор – часто встречающееся расстройство дефекации, которое наблюдается у мужчин и женщин всех возрастных категорий, преимущественно среди пожилых людей. В подавляющем большинстве случаев он связан с погрешностями в питании человека, в первую очередь – с недостатком клетчатки в рационе. Соответственно, устранить этот симптом можно изменив пищевые привычки, добавив или исключив из своего меню ряд продуктов.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Ключевыми симптомами констипации являются:

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков.
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Диета при запоре

Одну из ключевых ролей в борьбе с запорами играет коррекция питания. Зачастую изменения пищевых привычек и образа жизни достаточно для устранения запоров, не связанных с другими заболеваниями, а также предотвращения их появления в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.

Клетчатка – это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, они делятся на:

  • Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
  • Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.

Наиболее полезными продуктами при запоре являются:

  • Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
  • Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
  • Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Коррекция питания при запорах включает в себя не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но и ограничение или полный отказ от других продуктов питания, которые могут провоцировать это расстройство дефекации [8]. К таковым продуктам относятся:

  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует запорам [9].
  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10].
  • Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11].
  • Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры.
  • Глютеносодержащие продукты. Глютен – это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12].

Питание детей при запорах

Борьба с запорами у детей дошкольного и младшего школьного возраста аналогична таковой у взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению стиля жизни.

«Следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Например, купить календарь с крупными клетками и рисовать в клеточке смайлик в каждый день, когда сам сходил в туалет. Пять дней самостоятельного стула подряд – заслужил гарантированную игрушку, две недели подряд – суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.

Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать – записать в коллективную спортивную секцию, например.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»

От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]:

  • Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков.
  • Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
  • Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис.
  • Контроль количества выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Малышам старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.

Также помочь маленькому ребенку с запорами могут [14]:

  • Теплые ванны. Они расслабляют мышцы живота и способствуют улучшению перистальтики.
  • Упражнения. Положив ребенка на спину, можно попеременно сгибать его ножки, как будто он едет на велосипеде.
  • Массаж. Улучшить моторику кишечника можно, рисуя круги на животе ребенка по часовой стрелке.
  • Если спустя несколько дней после диетических изменений запоры не ушли, могут применяться детские глицериновые суппозитории (свечи). Однако они предназначены только для периодического использования. Не стоит применять минеральное масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот для детей старшего возраста при запорах показаны клизмы и прием слабительных препаратов под контролем педиатра.

Последствия несоблюдения диеты

Без коррекции питания отдельные случаи запора перерастают в хроническую констипацию. При этом симптомы этого расстройства ухудшаются, и повышается риск развития осложнений, наиболее распространенными из которых являются [15]:

  • Геморрой (рис. 1).
  • Анальные трещины.
  • Ректальные кровотечения.

Воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки – проктосигмоидит.

Заключение

Правильное питание и контроль над количеством потребляемой жидкости – ключи к устранению запоров в большинстве случаев. Но важно понимать, что это явление может быть не только изолированной проблемой, но и симптомом других патологий. Поэтому, при сохранении нарушений дефекации после изменения рациона, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Источники

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208.
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382.
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity--an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304.
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11.
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34.
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what's the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Тыква крепит или слабит

Тыква крепит или слабит
Тыква крепит или слабит стул – тыква при запорах
Из статьи Вы узнаете, слабит или крепит тыква и ее производные, такие как тыквенный сок, тыквенные семечки. Полезные рецепты с тыквой для нормальной работы кишечника.
Фитомуцил Норм

2023-07-24T13:20:45+03:00
2023-07-24T13:30:35+03:00
7min

Тыква включена в рацион при множестве диет. Полезный плод широко используют в качестве источника важнейших микронутриентов – витаминов, минералов, пектина, причем полезны и мякоть, и семена, и масло, и сок. В статье мы разберемся, крепит или слабит тыква, как она влияет на пищеварение и как правильно ее употреблять.

Польза тыквы

Согласно науке, тыкву необходимо считать ягодой, хотя общепринято называть плод овощем. Она содержит множество полезных веществ и обладает определенным лечебным действием, поэтому плод включают в состав диет при различных заболеваниях.

Врач высшей категории Лира Гильмутдинова подробно рассказывает о свойствах ягоды:

«В ее мякоти много углеводов, витаминов, микроэлементов, в их числе много железа. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины связывают и удаляют из организма бактерии, токсины, а также соли тяжелых металлов. Благодаря повышенному содержанию солей калия тыква является хорошим мочегонным средством. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, способствует выделению из организма холестерина».

Действительно, в составе тыквы можно встретить массу полезных микронутриентов:

  • витамин А, а именно его предшественник бета-каротин, который и дает характерный яркий цвет;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • марганец.

В мякоти также есть много органических кислот.

слабит ли тыква?

Тыква – низкокалорийный продукт, на 100 г приходится около 23 ккал, что делает возможным ее употребление даже при снижении веса.

Тыква разрешена в рамках лечебных диет, например, при гастрите с повышенной кислотностью или хроническом воспалении поджелудочной железы. Допускается употребление плода даже при сахарном диабете по согласованию с врачом. Тыква помогает поддержать нормальную работу поджелудочной железы, снизить уровень холестерина.

При регулярном употреблении в пищу тыквы удается получить положительные эффекты от лечения анемии, она может быть и способом профилактики дефицита железа. Продукт помогает поддерживать остроту зрения, нормальную работу иммунитета.

Тыква способствует связыванию и выведению токсинов, что особенно полезно при хронических запорах и связанных с ними интоксикациях организма.

Влияние на пищеварение

Мякоть тыквы

Доктор медицинских наук Андрей Налетов обращает внимание на то, что

«основным источником растительных волокон являются некоторые овощи и фрукты ( тыква ». Высокое содержание пищевых волокон благотворно влияет на процессы пищеварения».

Поэтому в вопросах о том, слабит или крепит стул тыква, ответ очевиден – продукт оказывает мягкое послабляющее действие.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при запорах, особенно напиток с мякотью, полезен – он обладает легким слабительным действием. Он обеспечивается в том числе за счет сохранения части пищевых волокон. Если употреблять такой сок холодным, это поможет запустить перистальтику кишечника.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки несколько отличаются по своему составу от мякоти. Известно их противопаразитарное действие, а также в целом благоприятное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и печени.

Так, кандидат медицинских наук Нина Кульченко указывает на то, что в семенах тыквы содержатся биологически активные вещества, полезные за счет

«противовоспалительного, антипролиферативного, антиандрогенного и антиоксидантного действий».

То есть, семена тыквы способствуют снятию воспаления, обладают некоторым противоопухолевым действием, способны замедлять процессы старения за счет антиоксидантного эффекта.

Врач-гепатолог, доктор медицинских наук Татьяна Полунина акцентирует внимание на комплексе антиоксидантов в составе семян тыквы следующим образом:

«Обладают мембраностабилизирующими свойствами, ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени».
В семенах также содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Поэтому в случаях, когда задержка стула вызвана проблемами с гепатобилиарной системой, тыквенные семена могут оказать положительный эффект. Но в целом слабящим действием они не обладают, в отличие от других продуктов.

Масло семян тыквы

Масло семян тыквы способно менять химический состав желчи, оно характеризуется легким желчегонным действием. Поэтому его широко используют в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Продукт может оказывать послабляющее действие, которое возможно как за счет общего действия практически всех растительных масел, так и за счет желчегонного эффекта, стимулирующего перистальтику кишечника.

масло из тыквенных семечек как слабительное

Противопоказания и ограничения

Тыква действует мягко и является разрешенным продуктом при многих заболеваниях, однако некоторые патологии требуют полного отказа от нее. К ним относят такие заболевания, как:

  • обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея, в том числе связанная с острой кишечной инфекцией (бактериальной, вирусной);
  • в некоторых случаях − обострение заболеваний мочевыводящей системы;
  • подозрение на обструкцию (закупорку) желчных протоков;
  • острый панкреатит.

Некоторые состояния требуют полного временного отказа от любых овощей, фруктов, ягод и иных источников клетчатки. В этом случае важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить точную информацию о своем здоровье и выяснить, когда можно вернуться к привычному рациону.

Как употреблять тыкву

Мякоть тыквы употребляют и в сыром, и в термически обработанном виде. Нужно помнить, что свежий продукт с большей долей вероятности может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при наличии склонности к метеоризму тыкву лучше отваривать или запекать.

тыква крепит или слабит

Употреблять тыкву как слабительное можно и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Например, можно использовать продукт во фруктовых или овощных салатах, есть вместе с изюмом и курагой.

Из тыквы готовят различные блюда: овощные рагу, супы-пюре, мармелад. Ее можно добавлять в каши, но нужно помнить: некоторые крупы обладают крепящим действием. Например, рисовая каша с тыквой может не дать желаемого эффекта ввиду крепящего действия риса.

Семена употребляют как в чистом виде, так и в виде настоя. Для этого 1 ч. л. тыквенных семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

Тыквенный сок можно употреблять в том числе натощак. Его также можно пить в чистом виде или смешивая с другими овощными, фруктовыми соками.

Использование масла при запорах возможно в чистом виде – по 1 ч. л. натощак, а также в составе полезных напитков. Например, его можно добавить в стакан кефира. При выборе масла лучше обратить внимание на продукт холодного отжима. На тыквенном масле не готовят пищу – у него низкая температура дымления, и продукт начинает выделять канцерогены при нагревании.

Как выбрать тыкву

Вкус тыквы во многом зависит от сорта и времени сбора. Лучше выбирать небольшой плод, такая тыква, вероятнее всего, не будет горчить. Плодоножка должна быть высохшей, а кожура – твердой, после нажатия на ней не должно оставаться следов.

Рецепты с тыквой

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает моторику кишечника. Для его приготовления нужно взять 500 г тыквы и нарезать кубиками, среднюю морковь натереть на терке, луковицу – мелко нарезать. Лук нужно подсушить на сковороде без масла, добавить к нему морковь и тыкву, а затем поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла тыкву полностью. Соль и специи можно добавить по вкусу.

После того как вода закипела, варить суп нужно около 15 минут, затем жидкость слить, а овощи измельчить блендером. После в блюдо добавить сливки, а при подаче можно посыпать сухариками или зеленью.

Пшённая каша с тыквой

Для такого блюда понадобится ½ стакана пшена, 1 кг мякоти тыквы, 1,5 л молока и 2 яблока.

Крупу нужно отварить на молоке почти до полной готовности. Добавить к нему нарезанные кубиками тыкву и яблоки, после чего томить кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Тыквенный сок

Если у вас нет соковыжималки, приготовить тыквенный сок можно, натерев мякоть на терке. Его можно дополнить апельсиновым или яблочным соком. Употребляют такой напиток за полчаса до еды, обычно получить желаемый эффект можно с помощью 150−250 мл. Слабительные качества напитка усиливаются, если в нем есть мякоть.

Тыква с кефиром

Потребуется 250 г мякоти тыквы – ее нужно запечь в духовке до готовности, а после того как она остынет, измельчить в блендере.

Добавить получившееся пюре можно в стакан кефира. Можно пить такой напиток по одному стакану – утром и вечером. Также допускается добавление чернослива (2−3 шт.), перемолотого для усиления эффекта вместе с тыквенной мякотью.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Бахтина Г. Г., Ленько О. А., Суханова С. Е. Микроэлементозы человека и пути коррекции их дефицита // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2007. − № 4. – С. 83–89.
  • Кульченко Н. Г., Яценко Е. В. Фитотерапия при воспалительных заболеваниях предстательной железы // Research'n Practical Medicine Journal. – 2019. − № 3, Т. 6. – С. 87−97.
  • Султанов Ю. Ю., Гильмутдинова Л. Т., Султанова Р. М. Пелоидотерапия в коррекции иммунологических нарушений у больных с остеоартрозом // Медицина Кыргызстана. – 2010. − № 5. – С. 110−112.
  • Полунина Т. Е., Маев И. В. Применение гепатопротекторов при лечении болезней печени // Медицинский совет. – 2010. – № 3−4. – С. 72−79.
  • Налетов А. В., Чалая Л. Ф., Бораева Т. Т., Масюта Д. И., Курышева О. А. Особенности диетотерапии детей, страдающих хроническим запором // Медицина: теория и практика. – 2021. – № 1, Т. 6. – С. 42−44.

Бахтина Г. Г., Ленько О. А., Суханова С. Е. Микроэлементозы человека и пути коррекции их дефицита // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2007. − № 4. – С. 83–89.
Кульченко Н. Г., Яценко Е. В. Фитотерапия при воспалительных заболеваниях предстательной железы // Research'n Practical Medicine Journal. – 2019. − № 3, Т. 6. – С. 87−97.
Султанов Ю. Ю., Гильмутдинова Л. Т., Султанова Р. М. Пелоидотерапия в коррекции иммунологических нарушений у больных с остеоартрозом // Медицина Кыргызстана. – 2010. − № 5. – С. 110−112.
Полунина Т. Е., Маев И. В. Применение гепатопротекторов при лечении болезней печени // Медицинский совет. – 2010. – № 3−4. – С. 72−79.
Налетов А. В., Чалая Л. Ф., Бораева Т. Т., Масюта Д. И., Курышева О. А. Особенности диетотерапии детей, страдающих хроническим запором // Медицина: теория и практика. – 2021. – № 1, Т. 6. – С. 42−44.

Слабительные продукты при запорах

Слабительные продукты при запорах

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

продукты, приводящие к запорам

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

органические кислоты при запорах

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

жирные продукты при запорах

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

холодные продукты при запорах

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.⁠

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого2. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

особенности питания при запорах

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ®4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

вам может подойти

Микролакс ® №4

Мягкое слабительное средство быстрого действия

Источники:

  • https://medportal.ru/enc/gastroenterology/zapor/pitanie-pri-zaporah/
  • https://www.fitomucil.ru/products/tykva/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/slabitelnye-produkty-pri-zaporah