Цель: повысить уровень знаний и умений педагогов по нетрадиционному использованию бумаги, пропаганда и распространение нетрадиционных форм работы с бумагой с дошкольниками.
Задачи:
- познакомить участников мастер-класса с нетрадиционной техникой работы с бумагой - «вытынанка»;
-отработать совместно с участниками последовательность действий и
- повысить мотивацию к овладению новой техникой, ее широкому применению в работе с дошкольниками .
Оборудование: готовые шаблоны «вытынанок», ножницы, цветной картон, клей. Компьютерная презентация.
Введение.
Кто-то любит мудрёным зигзагом
Вышивать по журналам старинным.
Я ж люблю из обычной бумаги
Создавать кружевные картины!
«Вытынанками» их называют
Так народно и просто, и нежно.
Незаметно они возникают,
Как рисунок затейливо снежный!
Ими окна я украшаю,
И дарю детям праздник и сказки
И сегодня я Вас приглашаю
В мир волшебный, в страну «Вытынанки»!
Бумага - первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем, что данный материал даёт большой простор творчеству. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное - безгранично творческим человеком. Претерпевая колоссальные изменения с древних времён, бумага в современном обществе представлена большим многообразием. Цветная и белая, бархатная и глянцевая, папирусная и шпагат - она доступна всем слоям общества. С помощью бумаги можно украсить елку, сложить головоломку, смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое, многое другое, что интересует ребенка.
Обычный материал - бумага - приобретает направление, которым можно работать в разных техниках. Одной из таких техник и является древний вид декоративно-прикладного искусства - «вытынанка». С его помощью можно украсить окна на праздник, сделать открытку, сделать картину, панно и многое другое.
Актуальность
С помощью искусства «вытынанка» возможно развитие детей в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Все это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребенок готовится стать созидателем доброго мира. Композиция, составленная своими руками, так популярна, что человек, мобилизовав свою фантазию и творческие способности, по своему вкусу создаёт красоту, реализуя при этом своё извечное стремление творить.
Ход мастер-класса
Слайд 3 Понятие «вытынанка»
«Вытынанка» - вид народного декоративно-прикладного искусства: вырезание из бумаги ажурных узоров и образов.
«Вытынанка» (от украинского «вытинати» - вырезать) - это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства; ажурное вырезание из бумаги, кожи, ткани, бересты, дерева.
В Белоруссии называется «выцинанка», на Украине – «витинанка», в Польше - «выцинанка».
Слайд 4 История «вытынанки»
Искусство вырезания ажурных узоров из бумаги существует с тех пор, когда в Китае была изобретена бумага. Такой вид вырезания стал называться «цзяньчжи» Сначала вырезали драконов, позже – героев легенд, духов, бабочек, рыб, птиц, людей и цветов. Такие картинки вывешивали на окна, чтобы защитить дом от зла. В некоторых поселениях перед свадьбой украшали жилище белыми вытынанками, которые изготавливали невесты. Считалось, что лучшая невеста та, у которой самые ажурные вытынанки.
Этот вид традиционного народного декоративно–прикладного искусства Китая, недавно был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.
Очень давно на Украине бумажными узорами украшали полочки с посудой, стены, печи, дарили их друг другу на Рождество и Пасху. Вытынанки, искусно вырезанные хозяйкой дома, использовали вместо рушников и занавесок, украшая ими иконы в красных углах избы и окна. Как только не называли такие украшения: паучки, ужики, голубки, звёздочки, крестики, стригунцы. И только в 1913 году появилось название «вытынанка».
Вырезать ажурные узоры из бумаги никто специально не учился. Делали это главным образом женщины. Когда в деревне были посиделки, девушки наблюдали, как вырезают наиболее искусные мастерицы, старались им подражать. Девушку, которая умела вырезать из бумаги, ценили и уважали не меньше, чем кружевницу или вышивальщицу, но одного старания и навыка здесь мало. Как во всяком мастерстве нужен талант.
Людей, чье искусство вырезания из бумаги из глубины веков, не так уж много. Одним из таких людей, был русский самородок, крестьянин Капитон Иванович Воробьев. Всю свою жизнь этот талантливый человек прожил странником, и выплескивал все богатство своей души в удивительные бумажные вырезки. Что только не вырезал Капитон Иванович - церкви, часовни, виденные им в дороге, церковное убранство, деревенские избы с резными наличниками, сказочные дворцы и терема, фантастические деревья, мифологические птицы - фениксы. Много вырезал сюжетов, связанных с деревенским бытом: домашнюю птицу, скот, людей. Все это бумажное богатство могло бы не сохраниться и быть для нас навсегда потерянными, если бы на пути народного художника не встретился академик Н.Н. Харламов, который сумел не только разглядеть в незатейливых бумажках настоящее искусство, но стал хранителем и коллекционером его творчества. Сейчас картины Капитона Воробьева можно увидеть в Государственном музее палехского искусства.
Вырезанием из бумаги интересовались многие деятели искусства: Иоганн Вольфганг Гете, Ханс Христиан Андерсен, Илья Репин, Анри Матисс.
Слайд 5 Виды вытынанок
Вытынанки бывают: одинарные, сложные, ажурные, силуэтные.
Одинарные – сделаны из одного листа бумаги, его можно сложить 2, 4, 6, 8 раз или не складывать вовсе.
Сложные всегда делали из нескольких листов бумаги разного цвета. Они делятся на:
· составные – создаются из небольших фрагментов, которые затем собираются в единую композицию,
· накладные – разноцветные листы бумаги накладываются один на другой так, чтобы каждый цвет был хорошо виден.
Силуэтные украшения возникли во Франции в середине 18 века, оттуда распространились по Европе. Их резали из красной бумаги маленькими ножницами. Этим искусством занимались и Н.В.Гоголь, и И.Репин.
Все прекрасно знают, что ни одно детство не обходится без сказок. А дети, конечно же, очень любят сказки и воспринимают их как реальность. Но ведь сказки можно не только смотреть или слушать. Сказки можно отобразить , например, на окнах, вырезав персонажей из бумаги в технике «вытынанки» и расположить их, создавая целые эпизоды из сказок . Такая техника выражения сказок позволяет любой сказке «оживать», добавляя в нее новые фигуры, либо заменяя их другими, тем самым даем детям стимул для обсуждений.
Можно украшать окна по временам года, а также к различным праздникам.
Слайд 6,7,8,9 Использование вытынанок
Мастер – класс «Открытка в технике вытынанка » Составлен педагогом дополнительного образования Подгорной Еленой Михайловной МОУ ДОД «Красногорский ДДТ ».
Цель и задачи мастер-класса Цель: Познакомить педагогов дополнительного образования с технологией вытынанки Задачи 1. Способствовать формированию представления о новом виде декоративно-прикладного искусства – вырезка – вытынанка. Ознакомить с техникой выполнения. 2. Развивать воображение, мышление, творческие возможности, навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. 3. Воспитывать аккуратность, культуру труда.
Сегодня я научу Вас делать вытынанки . Вытынанки… какое необычное слово! Простейшей вытынанкой являются всем знакомые снежинки, которые мы часто вырезаем из бумаги перед Новым годом.
История вытынанки Вытынанка ( от укр. «вытинати» -вырезать) – это древний славянский вид декоративно-прикладного искусства; ажурное вырезание из бумаги, кожи, ткани, бересты, дерева. В Белорусии называется «выцинанка, на Украине – витинанка, в Польше –выцинанка. Искусство вырезания ажурных узоров из бумаги существует с тех пор, когда в Китае была изобретена бумага. Такой вид вырезания стал называться «цзяньчжи» Сначала вырезали драконов, позже – героев легенд, духов, бабочек, рыб, птиц, людей и цветов. Такие картинки вывешивали на окна, чтобы защитить дом от зла. В некоторых поселениях перед свадьбой украшали жилище белыми вытынанками, которые изготавливали невесты. Считалось, что лучшая невеста та, у которой самые ажурные вытынанки.
Виды вытынанок сложные ажурные силуэтные
Инструменты и материалы, необходимые для изготовления вытынанок. Обычно для выполнения вытынанок используют тонкую, но прочную бумагу разных сортов. Например, вырезать белоснежные зимние пейзажи из белой бумаги для пастели - одно удовольствие. Белизна придает особый шарм вырезанной картине, а если подобрать удачный темный фон, то эффект просто невероятный. мне очень нравится работать с бумагой для акварели. Для работы необходимы: цветной картон; клей ПВА; кисточка; ножницы обычные; канцелярский скальпель; фоторамка; трафарет цветов
Изготовление открытки 1. Вначале подбираем основу открытки. Желательно, чтобы это был плотный картон для художественных работ. Цвет основы зависит от цвета бумаги, из которой вырезана композиция.
Для начала нужно выбрать рисунок-шаблон. Нужно помнить, что при выборе рисунка-шаблона необходимо обращать внимание на линии. Необходимо, чтобы они все не соединялись как при обычном рисунке, а как бы состояли из отдельных элементов. Можно воспользоваться специальными шаблонами для вытынанки, которые можно найти на просторах интернета. Шаблон можно распечатать на принтере, нарисовать самостоятельно или перевести с помощью копирки, например из любимой раскраски. Рекомендации : когда с шаблоном определились более слабым учащимся можно на рисунке закрасить простым карандашом области, которые нужно вырезать, чтобы было проще понять какие именно части рисунка нужно вырезать. При вырезании прямых линий можно воспользоваться линейкой.
После того как вы определились и нанесли шаблон на бумагу, начинаем вырезать наш рисунок. Не забудьте подложить под него коврик для вырезания. Начнем вырезать рисунок снизу, вырезая поочередно все детали.
Итак, наша вытынанка готова начинаем подбирать фон для вытынанки.
На цветной картон приклеиваем нашу вытынанку (наносим клей на ту сторону, с которой вырезали) . За основу можно выбрать любой цвет, который вам понравился. Процесс наклеивания начинаем с центральных элементов композиции. В данном случае - с центрального цветка. Это связано с тем, что клей ПВА изготавливается на водной основе. Бумага, из которой вырезан рисунок, довольно тонкая. Под влиянием влаги, содержащейся в клее, она деформируется, что может привести к перекосу приклеенной композиции, появлению складок и разрывов. Именно для того, чтобы вырезка приклеилась ровно и гладко, следует начинать с центральных частей
Для того чтобы наш подарок оригинально смотрелся, помещаем его в фоторамку.
Самым популярным украшением к Новому году всегда считались снежинки. Но снежинки – это лишь малая часть целого направления в рукоделии. И называется это направление ВЫТЫНАНКИ.
Вытынанки – это вырезание из бумаги (дословно "вытынать" значит "вырезать", украинские корни). Цель мастера в этом деле – правильно и красиво вырезать сложные детали из бумаги. Этот вид декоративно-прикладного искусства пользуется особой популярностью в декабре-январе, когда праздники сменяют друг друга с неимоверной скоростью.
Изготовление вытынанок – довольно простое занятие, но не каждый знает, что за обычаем украшать свой дом на новый год, стоит целая эпоха историй, глубокие традиции.
Источник появления самых первых вытынанок – Древний Китай. Во II веке, там появилась бумага, а чуть позднее начало свое развитие бумажное искусство.
Изначально вырезанием из бумаги занимались только состоятельные люди, которые могли позволить себе приобрести дорогую, по тем временам, бумагу.
Долгое время китайские мастера хранили традиции этого вида искусства в секрете.
С развитием технологий в Китае, бумага стала значительно дешевле, а искусство вырезания распространилось по всему населению страны.
В Китае наши вытынанки имеют своё название - «Цзяньчжи».
Постепенно искусство вытынанок покоряло другие страны.
Первыми стали Япония и Корея (VII век, затем Персия (XIII век, Турция (XV век, а также и вся западная Европа (XVI- XIX века).
В XVI веке бумажное искусство покорило Украину и Беларусь.
Искусство вырезания в нашей стране почти не исследовано. Зародилось оно ещё в древности. Кочевые племена скифов украшали свои сё дла и одежду специальным орнаментом: из кожи вырезался узор, накладывался на другой кусок кожи и прижигался горячим плоским камнем. Получался орнамент, который и можно назвать прототипом вытынанки.
Спустя столетия, сама суть вырезания осталась той же, а вот сюжетные линии, образы и особенности – у каждого народа свои.
Назывались бумажные вырезки в разных странах тоже по-разному: в России, Белоруссии и на Украине их называли выстрыганками, выципянками, вырезанками, вытинанками, в Литве – popieriaus karpiniai, Польше – wycinanka. Восточноевропейские евреи любовно назвали свои произведения – рэйзэлэ.
Вершина развития этого вида народного творчества – вторая половина XIX – начало XX веков. К сожалению, под влиянием урбанизации к середине XX века, в большинстве районов вытынанка практически исчезла. Лишь в 80-х годах XX века искусство вытынанок стало возрождаться, но не как прикладной вид творчества, а как исключительно декоративный.
Интересно, что снежинка – это единственный вид ажурных симметричных узоров, который никогда не выходил из народного быта.
Вытынанки действительно придают необычайную атмосферу уюта и праздника любому помещению.
В настоящее время очень много художников, а также просто любители, во всем мире занимаются вырезанием из бумаги.
И я полюбила вытынанки. В этом году я впервые осваивала данную технику.
Для работы мне понадобились : макетный нож, коврик, шаблоны (их достаточно в интернете,но есть и платные, в тематических группах)
На изготовление такой вытынанки я затратила около 30 минут
Вот что получилось для украшения кабинета моего сына - первоклассника:
Публикации по теме:
«Праздники с родителями» (из опыта работы) Важное место в развитии и воспитании малыша, занимает – музыка. Она благотворно влияет в первую очередь на эмоциональную сферу ребёнка.
Активные формы работы с родителями — участниками образовательных отношений (из опыта работы) Мне представилась возможность на городском семинаре поделиться опытом работы, рассказать об активных формах работы с родителями- участниками.
«Наш Книжкин Дом». Из опыта работы Из опыта работы. «Наш Книжкин Дом» Важную роль в развитии у детей познавательных способностей имеет работа с книгой. Дети любят слушать.
Из опыта работы «Рассказывание детей на темы из личного опыта» Из опыта работы. Рассказывание детей на темы из личного опыта В обучении дошкольников связной речи значительное место отводится рассказыванию.
Классный час для учащихся начальной школы «Что такое хорошо и что такое плохо» Классный час на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо» Цели и задачи: формировать у учащихся ценностную ориентацию, способность формировать.
Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями в условиях ДОУ из опыта работы В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Дошкольного Образования одной из основных задач стоящих перед дошкольной.
Презентация на тему: «Нетрадиционные формы работы с родителями» (из опыта работы) ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ " НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ" (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ) 1 СЛАЙД "Нетрадиционные формы работы с родителями " (.
Родительское собрание «Раскрытие цветка, или Что такое хорошо и что такое плохо» Тема: «Раскрытие цветка, или что такое хорошо и что такое плохо». План. 1. Что мы имеем в виду, когда говорим об упрямстве? 2. Причины.
Сообщение из опыта работы на педсовете «Проектная деятельность как одна из инновационных форм работы с родителями в ДОУ» В настоящее время важнейшим условием обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с.
Театрализованная деятельность в ДОУ (из опыта работы) Уважаемые коллеги!Особое значение в своей работе я уделяю театрализованной деятельности, всем видам детского театра, которые помогают.