«Тещиным языком» называют острые овощные холодные закуски. Очень часто это название употребляется в отношении обжаренных и охлажденных баклажанов с чесноком и пряностями. Баклажаны имеют продолговатую овальную форму, она действительно напоминает язык, вкус у них острый. Видимо, народная молва уверена, что именно тещи остры и злы на язык.
Баклажаны нарезают на тонкие ломтики вдоль плода. Желательно брать небольшие баклажаны, они вкуснее, и овальные кусочки получатся более красивыми и аккуратными. На каждый кусочек баклажана нужно положить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Его должно быть много, часто рекомендуют даже 1 зубчик на один кусок баклажана — что достаточно остро.
Баклажан солим, перчим, можно добавить сверху тертый сыр, зелень, помидор, зеленый перец. Но основа блюда — жареный баклажан и чеснок.
Еще можно «языки» закрутить рулетом, положив внутрь перечисленные вещи: чеснок, помидоры, зелень, перец, сыр.
Также можно такие острые жареные баклажаны нарезать, добавить другие овощи и сделать острый овощной салат. Он тоже называется: «Тещин язык».
На месте баклажанов иногда бывают дольки кабачков, но с синенькими это блюдо все же делается гораздо чаще.
Шаг 1. Бакжланы промыть, удалить плодоножку, нарезать вдоль пластинами толщиной 3-5 мм.
Шаг 2. Баклажаны посолить и дать постоять 20 минут.
Шаг 3. Баклажаны промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 4. Баклажаны обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли и перца.
Шаг 5. Обжарить баклажаны до полуготовности в небольшом количестве растительного масла (надо слегка недожаривать баклажаны, они дойдут до готовности уже вне сковороды, он своей собственной температуры. Если вы их поджарите до мягкости, то они слишком сильно размягчатся, пока будут остывать).
Шаг 6. Дать баклажанам остыть.
Шаг 7. Помидоры нарезать кружками. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 8. Баклажаны смазать пюре из чеснока, потом майонезом.
Шаг 9. На каждый баклажан выложить помидоры, смазать еще майонезом, посыпать зеленью.
Шаг 10. Можно выложить тонкие кружки зеленого острого перца (по желанию).
Шаг 11. Свернуть баклажан пополам. Дать постоять час перед подачей на стол.
Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать овалами.
Шаг 2. Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса.
Шаг 3. Томаты ошпарить, снять кожуру.
Шаг 4. Перец острый и сладкий очистить от семян, нарезать крупно.
Шаг 5. Помидоры и оба перца пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к помидорам.
Шаг 7. Баклажаны обжарить в растительном масле.
Шаг 8. В томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Положить к баклажанам, в посуду с высокими бортиками.
Шаг 9. Довести до кипения и тушить 20 минут.
Шаг 10. Горячую овощную массу разложить по чистым банкам, добавить уксус в каждую, закатать прокипяченными крышками.
Шаг 11. Банки перевернуть, дать остыть, убрать на зимнее хранение.
Блюдо пользуется особой популярностью у любителей острого. Его можно приготовить к простому семейному ужину или к праздничному столу. Это угощение не только отличается ярким вкусом, но и является чрезвычайно полезным, так как содержит множество витаминов и минералов, необходимых для восстановления и поддержания иммунитета. Читай дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Салат Тещин язык на зиму"Особенно оно полезно в период суровых зимних холодов, когда организму нужна дополнительная защита. Консервация продукта – это занятие не из простых, но при соблюдении рекомендаций, с этой работой справятся даже новички. Рецепты салата «Тещин язык» на зиму - это превосходная возможность проявить себя на кулинарном поприще. Каждая хозяйка вносит что-то свое в традиционную последовательность консервирования и таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Салат готовят из моркови, кабачков, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты. Самое важное в данном блюде – чеснок и специи, именно благодаря им оно и получило необычное, говорящее о его специфичности название. Данное угощение служит прекрасной закуской для крепких напитков, таких, как водка или коньяк. Но важно не перестараться с приправой, иначе результат может не оправдать ожиданий.
Тещин язык из кабачков – лучший способ сохранить овощи на долгую зиму. Особенно, если с дачи вы привезли обильный урожай. Конечно, из них можно готовить икру, тушить в сметане, жарить оладьи, фаршировать мясом и запекать в духовке. Когда же все эти блюда уже изрядно надоели, предлагаем попробовать аппетитную закуску на основе томатов и любимых кабачков. Благодаря жгучему красному перцу, она получается пикантной и в меру острой. Для приготовления закуски можно использовать сухой молотый, либо, если любите погорячее, добавьте измельченный свежий чили или кайенский. Из данного количества ингредиентов получается 1 литровая банка. При необходимости увеличивайте количество овощей и специй в равных пропорциях.