Раздел: Советы огородникам

Салат Тещин язык на зиму - 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Что такое «Тещин язык» из баклажанов и как его готовить?

«Тещиным языком» называют острые овощные холодные закуски. Очень часто это название употребляется в отношении обжаренных и охлажденных баклажанов с чесноком и пряностями. Баклажаны имеют продолговатую овальную форму, она действительно напоминает язык, вкус у них острый. Видимо, народная молва уверена, что именно тещи остры и злы на язык.

Как готовят «Тещин язык»

Баклажаны нарезают на тонкие ломтики вдоль плода. Желательно брать небольшие баклажаны, они вкуснее, и овальные кусочки получатся более красивыми и аккуратными. На каждый кусочек баклажана нужно положить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Его должно быть много, часто рекомендуют даже 1 зубчик на один кусок баклажана — что достаточно остро.

Баклажан солим, перчим, можно добавить сверху тертый сыр, зелень, помидор, зеленый перец. Но основа блюда — жареный баклажан и чеснок.

Еще можно «языки» закрутить рулетом, положив внутрь перечисленные вещи: чеснок, помидоры, зелень, перец, сыр.

Также можно такие острые жареные баклажаны нарезать, добавить другие овощи и сделать острый овощной салат. Он тоже называется: «Тещин язык».

На месте баклажанов иногда бывают дольки кабачков, но с синенькими это блюдо все же делается гораздо чаще.

«Тещины язычки» из баклажанов

  • 3 небольших баклажана
  • 2 больших помидора
  • 1 головка чеснока
  • 100 г майонеза
  • Кинза или петрушка
  • Соль и перец
  • 1 ст. л. муки
  • Растительное масло
  • Можно использовать кружки зеленого острого перца по желанию

Шаг 1. Бакжланы промыть, удалить плодоножку, нарезать вдоль пластинами толщиной 3-5 мм.

Шаг 2. Баклажаны посолить и дать постоять 20 минут.

Шаг 3. Баклажаны промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 4. Баклажаны обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли и перца.

Шаг 5. Обжарить баклажаны до полуготовности в небольшом количестве растительного масла (надо слегка недожаривать баклажаны, они дойдут до готовности уже вне сковороды, он своей собственной температуры. Если вы их поджарите до мягкости, то они слишком сильно размягчатся, пока будут остывать).

Шаг 6. Дать баклажанам остыть.

Шаг 7. Помидоры нарезать кружками. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 8. Баклажаны смазать пюре из чеснока, потом майонезом.

Шаг 9. На каждый баклажан выложить помидоры, смазать еще майонезом, посыпать зеленью.

Шаг 10. Можно выложить тонкие кружки зеленого острого перца (по желанию).

Шаг 11. Свернуть баклажан пополам. Дать постоять час перед подачей на стол.

«Тещин язык» на зиму

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. крупной соли
  • ½ стакана растительного масла
  • ½ стакана уксуса 9%

Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать овалами.

Шаг 2. Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса.

Шаг 3. Томаты ошпарить, снять кожуру.

Шаг 4. Перец острый и сладкий очистить от семян, нарезать крупно.

Шаг 5. Помидоры и оба перца пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к помидорам.

Шаг 7. Баклажаны обжарить в растительном масле.

Шаг 8. В томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Положить к баклажанам, в посуду с высокими бортиками.

Шаг 9. Довести до кипения и тушить 20 минут.

Шаг 10. Горячую овощную массу разложить по чистым банкам, добавить уксус в каждую, закатать прокипяченными крышками.

Шаг 11. Банки перевернуть, дать остыть, убрать на зимнее хранение.

Салат Тещин язык на зиму - 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо пользуется особой популярностью у любителей острого. Его можно приготовить к простому семейному ужину или к праздничному столу. Это угощение не только отличается ярким вкусом, но и является чрезвычайно полезным, так как содержит множество витаминов и минералов, необходимых для восстановления и поддержания иммунитета. Читай дальше.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Салат Тещин язык на зиму"
  • Корейский салат
  • Лечо
  • Кабачковая икра
  • Анкл Бенс на зиму
  • Икра из баклажанов
  • Соус на зиму
  • Салат из огурцов на зиму
  • Баклажаны по корейски
  • Салат пальчики оближешь на зиму
  • Кабачки по корейски
  • Салат из кабачков на зиму
  • Салат из баклажанов на зиму
  • Овощное рагу на зиму
  • На зиму в банках без уксуса
  • На зиму без сахара
  • На зиму без масла
  • На зиму без лука
  • На зиму без чеснока
  • Закуски
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Язык из кабачков
  • Кабачки без стерилизации
  • В банках на зиму
  • Без стерилизации

Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму салат

83 ккал Изумительно вкусная и яркая праздничная закуска!

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

76 ккал 1 ч 30 мин Восхитительная и невероятно вкусная заготовка на зиму!

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

56 ккал Пикантная закуска к картошке и мясу, вкуснее лечо!

Салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму

78 ккал Простой, но очень вкусный пикантный салатик!

Консервируем салат из кабачков Тёщин язык

90 ккал Этот салат очень быстро готовится и так же быстро съедается.

Язык из кабачков на зиму с томатной пастой

72 ккал 2 ч 10 мин Пикантная закуска с тонким изысканным вкусом и ароматом! Быстрый фильтр:

Салат Тещин язык на зиму

Особенно оно полезно в период суровых зимних холодов, когда организму нужна дополнительная защита. Консервация продукта – это занятие не из простых, но при соблюдении рекомендаций, с этой работой справятся даже новички. Рецепты салата «Тещин язык» на зиму - это превосходная возможность проявить себя на кулинарном поприще. Каждая хозяйка вносит что-то свое в традиционную последовательность консервирования и таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Уксус11003
Сахар3980099.7
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Кабачки230.60.35.2

Салат готовят из моркови, кабачков, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты. Самое важное в данном блюде – чеснок и специи, именно благодаря им оно и получило необычное, говорящее о его специфичности название. Данное угощение служит прекрасной закуской для крепких напитков, таких, как водка или коньяк. Но важно не перестараться с приправой, иначе результат может не оправдать ожиданий.

Тещин язык из кабачков

Тещин язык из кабачков – лучший способ сохранить овощи на долгую зиму. Особенно, если с дачи вы привезли обильный урожай. Конечно, из них можно готовить икру, тушить в сметане, жарить оладьи, фаршировать мясом и запекать в духовке. Когда же все эти блюда уже изрядно надоели, предлагаем попробовать аппетитную закуску на основе томатов и любимых кабачков. Благодаря жгучему красному перцу, она получается пикантной и в меру острой. Для приготовления закуски можно использовать сухой молотый, либо, если любите погорячее, добавьте измельченный свежий чили или кайенский. Из данного количества ингредиентов получается 1 литровая банка. При необходимости увеличивайте количество овощей и специй в равных пропорциях.

Источники:

  • https://aif.ru/food/recipies/chto_takoe_teshchin_yazyk_iz_baklazhanov_i_kak_ego_gotovit
  • https://1000.menu/catalog/teshchin-yazyk-na-zimu
  • https://www.gastronom.ru/recipe/55889/teschin-jazyk-iz-kabachkov