Раздел: Советы огородникам

Терновник как символ веры

Тёрн

Многие люди путают терновник и сливу. Действительно, эти культуры находятся в родстве, однако у них есть существенные отличия. Обо всех особенностях этого растения, правилах его посадки, выращивания и размножения мы и поговорим в нашем обзоре.

Описание и отличия от сливы

Терн также называется терновником, дикой или колючей сливой. Это небольшое растение, название которого в переводе значит «колючка». В регионах с умеренным климатом культура нередко формирует загущенные посадки. Ее можно найти на лесных опушках, а также в степях и лесостепях, еще она может произрастать на высоте от 1000 до 1500 м выше уровня моря. За рубежом растение можно найти в Малайзии, на севере Африки, а также на территории Западной Европы, Средиземноморья и Украины.

О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.

Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.

Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.

Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.

Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.

Плоды обладают выраженным вяжущим эффектом, потому нашли свое применение в нетрадиционной медицине при терапии патологий ЖКТ. Отмечена их эффективность при дизентерии, язве, колите и пищевой интоксикации.

Сорта

Наибольшее распространение у садоводов получили следующие разновидности терна.

  • «ТСХА». Разновидность с кисловато-сладкими костянками без излишней терпкости.
  • «КрОСС №1». Кустарник высотой до 2-2,5 м. Ягоды насыщенно-фиолетовые и с заметным сизым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, вкус сладкий, но с кислинкой, чуть терпкий. Масса одной ягоды – 6-8 г.
  • «КрОСС №2». Плоды данного сорта округлые, массой примерно 8 г. Вкус чуть терпкий, с легкой кислинкой.
  • «Желтоплодный». Гибридный сорт второго поколения, полученный от терновника и алычи. Костянки имеют желтый окрас, отличаются сладковатым вкусом и сочной мякотью.
  • «Абрикосовый». Гибридная разновидность абрикоса и алычи. Костянки имеют светло-лиловый окрас. Вкус сладковатый, с едва уловимыми абрикосовыми аккордами.
  • «Душистый». Популярный гибрид, полученный от терна и американо-китайской сливы. В благоприятных условиях вырастает до 3,5-4 м. Костянки имеют закругленную форму, весят примерно 9-10 г. Кожица фиолетовая, мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкости нет. Плоды обладают легким запахом абрикоса и клубники.
  • «Шропширский». Этот сорт выведен селекционерами из Англии. Плоды отличаются терпкостью, имеют сладковато-медовый вкус.
  • «Вишнесливовый». Кустарник высотой до 3 м, крона у него среднегустая, округлая. Костянки лиловые, с восковым налетом, вес – 4-6 г. Мякоть довольно терпкая, вкус у нее кисловатый.
  • «Алычовый». Дерево терновника высотой до 3 м. Плоды чуть округлые, большие. Окрас фиолетовый, есть выраженный восковой налет. Вес — 8-9 г. Мякоть довольно плотная, вкус терпкий, кисловато-сладкий.
  • «Чернослив». Гибридная разновидность терна, полученная от сливы и алычи. Представлена большим разнообразием окрасок плодов: от желтых до сине-бордовых.
  • «Садовый №2». Кустарник, вырастающий до 2 м. Костянки шарообразные, цвет кожицы обычно тёмно-синий, почти чёрный, есть налет. Отличается исключительными вкусовыми характеристиками.

Посадка

Терн сажают в землю весной, когда земля прогреется. Но подготовкой ямы лучше заняться с осени, чтобы за несколько зимних месяцев она смогла хорошенько осесть. Лучше всего терн растет на сухом, а также глинистом или песчаном субстрате. Культура не боится интенсивного таяния снегов ранней весной. В то же время высаживать ее в слишком увлажненную землю не стоит, поскольку на подобном участке в зимнее время высок риск промерзания корней. Оптимальным решением для высадки терновника станут хорошо освещенные солнцем места с субстратом, насыщенным полезными веществами. Кислотность должна быть умеренной.

Для посадки формирует яму глубиной примерно 70 см и шириной около 1 м. Чтобы предупредить интенсивное разрастание терновника, отвесные края лунки желательно обложить ненужным шифером или листами любого металла. За неделю до высадки нужно высыпать в ямку толченую скорлупу. Ее можно собирать на протяжении всей зимы. Слой скорлупы присыпают субстратом, составленным из садовой земли с добавлением 1,5-2 двух ведер компоста. Дополнительно в такой грунт засыпают 70 г калийного препарата и 400 г суперфосфата. В почву с высокой кислотностью стоит добавить немного извести. Если дикая слива высаживается для оформления живой изгороди, то между отдельными растениями необходимо выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Для высаживания подходят саженцы в возрасте 2 лет. Перед размещением в открытый грунт их корни следует выдержать в растворе «Корневина» или гумата натрия. В самой середине котлована нужно зафиксировать опорный столбик. Саженец размещают в лунке ровно. Потом аккуратно расправляют корни, после чего присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на 3-4 см. Землю слегка уплотняют и ограждают приствольную зону земляным бортиком высотой в 10-15 см. Сразу после высадки молодое растение поливают из расчета 20-30 л на каждый саженец.

Чтобы сохранить влагу, грунт засыпают слоем мульчи. Для этого можно взять хвою, перегной или солому. На заключительном этапе посадки молодое растение подвязывают к колышку.

Особенности ухода

После высадки терновый куст нужно укоротить. Во всем остальном уход за терновником ничем не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Растение необходимо поливать, регулярно рыхлить возле него землю, уничтожать сорняки, удалять всю прикорневую поросль, удобрять и готовить к зиме.

  • Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
  • Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
  • Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
  • Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.

Чтобы в весеннее время обеспечить растению нужную для роста и развития влагу, зимой его стараются по максимуму окучить снегом.

Размножение

Терновник размножают семенным или вегетативным методом. Последний предполагает использование черенков либо корневых отпрысков. Семенной способ размножения довольно длительный, обычно его используют селекционеры для выведения новых сортов. На практике садоводы отдают предпочтение вегетативным техникам, позволяющим получить новые саженцы в максимально короткие сроки.

Семенами

Чтобы размножить терн семенами, в начале осени необходимо вынуть их из костянки, аккуратно очистить от остатков мякоти и посадить в емкость с землей. Эту работу можно выполнить и весной, но в таком случае косточкам потребуется длительная стратификация. Для этого их на весь осенне-зимний сезон помещают в погреб или холодильник.

Опытные садоводы перед высадкой советуют поместить семена в медовый раствор на 10-15 часов. Замечено, что в этом случае ростки показываются гораздо быстрее.

Высаживание производят на глубину 6-8 см. Поверхность посадочного участка следует укрыть агроволокном. Как только на поверхности появятся первые ростки, укрытие снимают и ухаживают за порослью обычным способом. Пересадку на постоянный участок производят через два года.

Черенками

Для размножения подходят черенки, на которых имеется не менее 5 полноценных почек. В весенние месяцы такие черенки высаживают в контейнер, заполненный почвосмесью из плодородного грунта и речного песка. Контейнер перемещают в теплицу или прикрывают сверху колпаком, непременно прозрачным. В течение всего лета необходимо обеспечить будущим диким сливам своевременный полив, удобрение питательными составами и периодическое проветривание.

Осенью такие черенки считаются крепкими саженцами с развитой корневой системой. В этот момент их можно пересадить в открытый грунт.

Корневой порослью

Самым простым способом размножения является использование корневой поросли. Для этого ее аккуратно отделяют от материнского куста и сразу высаживают в предварительно подготовленные посадочные лунки так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 1-2 м. Во всем остальном они требуют такого же ухода, что и другие молодые саженцы.

Болезни и вредители

Терновник отличается высокой стойкостью к грибковым инфекциям и вредителям. Но этот кустарник может поражаться серой гнилью. Недуг поражает молодые побеги кустарников, распространение болезни происходит снизу-вверх. При отсутствии лечения листовые пластины изменяют свою окраску с зеленой на темно-коричневую и опадают. На их месте могут вырастать новые листки, но вскоре и они желтеют и облетают. Такой терн дает очень низкий урожай. Избавиться от гнили помогает опрыскивание любыми фунгицидными составами. Лучше всего работает «Хорус» — это единственный состав, который можно применять при отрицательных температурах весной. Неплохой результат могут дать бордоская жидкость, а также медный купорос, составы «Абига-Пик» или «Гамаир».

Из вредителей максимальную опасность представляет тля. Это сосущее насекомое питается жизненными соками терновника. При этом оно быстро размножается: в кратчайшие сроки несколько особей разрастаются до масштабов огромной колонии. Действия паразитов приводят к деформации листвы и молодых побегов. К тому же тля является переносчиком многих вирусных болезней, которые неизлечимы. Избавиться от напасти помогают акарициды: «Актара», «Антитлин» или «Актеллик». Для достижения стабильного эффекта обычно требуется не менее трех обработок.

Для профилактики поражения тлей растение необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости ранней весной (до начала вегетации).

Терновник как символ веры

Терновник достигает высоты четырёх-восьми метров. Его ветви утыканы колючками, листья неширокие, цветы небольшие, белые. Терновые ягоды имеют тёмно-синий цвет. Терновник растёт и в тайге, и в пустыне, и в горах. Дерево это засухоустойчиво и зимостойко.

За колючки и стойкость к невзгодам терновник прославляют священные традиции разных народов. Ирландцы считают терновник одним из восьми “деревьев вождей”. И сегодня терновник сажают вокруг домов или вешают его ветку над дверью для отпугивания злых духов. Древние римляне считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища “беду и напасть”. Это колючее деревце в кельтских и германо-скандинавских сакральных традициях стоит в одном ряду с дубом и ясенем. На Ближнем Востоке терновник высаживают в качестве ограды. В мифах и сказках терновник является не только преградой на пути к тайне, но и домиком, в котором живут загадочные существа. Например, феи, так считают в Ирландии на острове Мэн. На Синайском полуострове в Египте за стенами монастыря Святой Екатерины растёт самый известный терновник. Ветхозаветные предания гласят, что Моисею, бежавшему из Египта, явился из горящего тернового куста сам Бог. На этом месте за алтарём монастырской церкви Пресвятой Богородицы расположен придел Неопалимой Купины, который считают самым святым местом монастыря. Сама же Неопалимая Купина растёт у стены придела, названного её именем.

Христиане всего мира считают тёрн символом искупительной добровольной жертвы Иисуса Христа. В испанском городе Овьедо хранится льняной плат, которым был закрыт лик Христа после снятия его с Креста. Следы крови появились, потому что он был прикреплён со стороны затылка за шипы Тернового Венца. В церкви Сент-Шапель хранится самый знаменитый фрагмент Тернового Венца – это сплетённый пучок терновых прутьев без шипов. Шипы же хранятся в различных монастырях и храмах.

Ещё одна священная реликвия, которая связана с Терновым Венцом, находится в аббатстве Гластонбери – Святой Тёрн на Холме Усталых Путников. В предании говорится, что в рождественский день 60 года здесь остановился на привал Иосиф и воткнул в землю посох. Страннический посох был вырезан из ствола того тернового дерева, из ветвей которого римляне сплели Терновый Венец Христа. Свершилось чудо – посох пустил корни, раскинул ветви, зазеленел листьями и зацвёл белыми цветами в знамение того, что цель пути достигнута. А ведь шёл снег, и землю сковал лёд. И до сегодняшнего дня этот терновник цветёт два раза в год: в мае и на Рождество. Каждое Рождество цветущую ветвь тёрна срезают и посылают английской королеве. Англичане считают, что британская монархия в безопасности, пока жив Гластонберийский Тёрн. В Бразилии по проекту архитектора Оскара Нимейера был построен гигантский Храм Тернового Венца на четыре тысячи прихожан. Венец из железобетонных рёбер в форме языков пламени символизирует очищающий огонь веры. Нимейер, создавая Храм Тернового Венца, гениально показал, что нет будущего без Бога.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Как выглядит терн и чем полезны его плоды для здоровья человека

Терн, тернослива, торон, терновник, дикая слива или колючая слива – все это названия одного растения, из которого был сплетен венок для Иисуса Христа. Однако известно оно не только трагическими событиями из библейских преданий, но и невероятной красотой во время цветения, а также пользой его плодов для здоровья человека.

Что такое терн

Растение терн представляет собой кустарник либо небольшое дерево подсемейства Сливовые. Его считают диким родственником известной сливы. На латинице его название пишется так: prunus spinosa. Когда говорят о терне, чаще подразумевают его плоды.

В старинных рукописях терновник может называться как «карающий бич» или «распря». Связано это с библейскими преданиями и судьбой Иисуса Христа.

Плод терновника нельзя отнести к категории фруктов, хотя терн это и слива. По ботаническим и бытовым критериям он представляет собой ягоду. Диаметр одного плода редко превышает 15 мм. Он покрыт плотной кожурой темно-синего или черного окраса с восковым налетом. Внутри скрывается зеленая мякоть с крупной косточкой.

Украшающая терн ягода отличается терпким вкусом, хотя имеет выраженную сладость. Сделать ее более приятной может любой садовод. Если сбор урожая отложить до заморозков, то вкус плода станет менее кислым, так как холода сильно на него влияют.

Где и как растет

Терновый куст можно встретить практически по всей Европе. В ареал входят некоторые области Турции, Ирана, Казахстана и Туниса. На территории России терновое дерево может расти в западных или южных регионах. Выращивание некоторых сортов кустарника возможно и в Сибири. В более северных или восточных направлениях придется постараться, чтобы обеспечить ему достаточный уход.

В естественной среде слива терновка растет густыми зарослями. Причем она предпочитает лесные опушки, овраги, луга или другие места, куда попадает много солнечного света. Терн выдерживает понижение температуры до −40 °C и способен пережить сильную засуху.

Кустарник вырастает до 4,5 м высотой, дерево же может достичь 8 м. Чаще они формируют труднопроходимые заросли, так как быстро распространяются по корневым отпрыскам. Ветки у терна раскидистые, покрыты острыми колючками и зубчатыми листьями.

В период цветения на растении распускаются мелкие цветы белого окраса. Начинается он в марте, а заканчивается к маю. В это время терн становится максимально красивым. Прочувствовать его красоту удастся даже по фото. Привлекает растение и пчел, так как относится к категории медоносов.

Собирать урожай начинают в первой половине осени, причем еще до полного созревания ягод. Они могут поспеть даже после сбора. Достаточно разложить плоды по емкостям со сладкими фруктами. Созревать они будут несколько дней. Первая ягода терн появляется на дереве или кустарнике через 2-3 года после посадки. До того момента они не плодоносят.

Плодовое дерево терн

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды терна стали отличным источником ценных витаминов. В наибольшем количестве они содержат аскорбиновую кислоту, вес которой достигает 17 мг. Также внутри плодов имеются другие витамины: A, B1, B2, E, PP. Не менее важными стали минералы, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Присутствует и железо, но в малых объемах. В составе можно обнаружить другие вещества, включая пектины, флавоноиды, жирные масла, яблочную кислоту.

Калорийность терна равна 54 ккал. Обычная слива содержит чуть меньшее их количество. Однако ягода от этого не стала вредной и может входить в рацион худеющих людей. При этом сахара из состава не превышают 9,3 г на 100 г мякоти.

Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,4 г

Тернослив содержит ценные вещества даже в других частях растения. Например, внутри листьев есть фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. А по всем корням распространены дубильные вещества.

Состав ягод терна

Польза терна и возможный вред

Богатый витаминный и минеральный состав дает множество полезных свойств терну. Его ягоды не только питательные, но и крайне ценные для организма по уровню влияния на здоровье. Регулярно употребляющий их человек будет чувствовать себя ощутимо лучше остальных.

Польза ягод терна для человека:

  • укрепляют иммунитет, помогают при простуде;
  • нормализуют работу кишечника с его микрофлорой;
  • выводят вредные вещества, включая шлаки;
  • снижают риск сердечных патологий, укрепляют сосуды, нормализуют давление;
  • повышают эластичность кожи, делают ее мягче, придают красоту;
  • помогают при лечении болезней органов дыхания;
  • улучшают качество сна, помогают при раздражительности;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • поддерживают бесперебойную работу почек и печени;
  • избавляют от воспалений в ротовой полости, укрепляют десна;
  • предотвращают развитие болезней глаз.

Плоды колючей сливы

Люди разных полов получают от ягод особую пользу. Мужчины могут защитить себя от новообразований предстательной железы и укрепляют половую систему. Женщинам же терн будет полезен во время менструации, чтобы снять боль с психологическим напряжением. От него также снижается риск развития опухолей в груди. А при беременности получится снять симптомы токсикоза.

Употреблять из ягод можно только мякоть. Косточка содержит ядовитые вещества, которые будут крайне вредными для здоровья.

Тернослив нельзя есть в чрезмерных количествах. От этого возможны разные побочные эффекты, включая опасные. Например, головокружения, одышка, судороги или аритмия. Также недопустимо употребление ягод при наличии противопоказаний. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не столкнуться с осложнениями.

Противопоказания для терна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • язва желудка при обострении.

Вредный эффект от терна также заключается в окрашивании зубов. После ягод они приобретают синие оттенки, которые тяжело смываются. Вред наносится внешнему виду человека, зубы от ягод не пострадают.

Разновидности и сорта

Встречаются несколько разновидностей и сортов prunus spinosa, включая гибридный и дикий терн. У первых отличием стала большая стойкость к условиям выращивания, также ягоды обладают приятным вкусом. При этом отдельные сорта могут выглядеть похоже, но иметь кардинально разные ягоды.

Популярные сорта терна:

  • Сладкоплодный ТХСА – высокоурожайный сорт с кисло-сладкими ягодами;
  • Садовый №2 – популярный сорт со сладкими ягодами, отличается морозостойкостью;
  • Абрикосовый – гибрид со сладкими ягодами, оставляющими абрикосовое послевкусие;
  • Душистый – сладко-кислый сорт, не имеющий терпкости во вкусе;
  • Чернослив 4-39 ТСХА – сорт с ягодами красного или сине-желтого цвета.

На участках или плантациях встречаются также многие другие сорта. Например, Алычовый, КрОСС №1 и №2, Желтоплодный или Вишнесливовый.

Плоды терновника на ветке

Сфера использования

Плоды терна часто используют в кулинарии. Из них готовят варенье, повидло, джемы или желе. Также с ягодами получаются вкусные напитки. Например, компот, сок или даже квас. Некоторые рецепты супов подразумевают добавление терна для подкисления. Иногда ягоды используют, чтобы заготавливать терновой джин.

Недозревшими плодами во Франции заменяют маслины, но они должны быть поданы в маринованном виде.

На основе терна можно сделать разные лекарственные средства. Например, настойку, отвар или компресс. Используются для этого ягоды, листья, ветки, кора и даже корни растения. Чаще народная медицина применяет подобные средства для борьбы с нарушениями ЖКТ. Также лечебный эффект можно увидеть при воспалениях, повышенной температуре, простуде или бактериальных болезнях.

Терн помогает и в косметологии. Из него готовят отвары против жирной себореи и смеси для очистки кожи. Иногда терн добавляют в ванну. Он поможет удалить прыщи и очистить кожу, сделав ее более привлекательной и гладкой.

Тернослив иногда могут добавлять в красители, чтобы давать определенные оттенки. В таких случаях используют сок из спелых плодов. Применение нашли и древесине, используемой для дубления кожи или создания некоторых изделий. Живые деревья часто высаживают на участках для формирования живых изгородей.

Вино из плодов терна

Как хранить ягоды

Спелые ягоды терновника можно хранить в стеклянной банке несколько дней, поставив ее на полку холодильника, после чего они начнут быстро портиться. Также их допустимо замораживать в контейнерах и оставлять при температуре ниже −17 °C. Они могут храниться до года, но дефростация с последующей повторной отправкой в морозильник недопустима.

Для продления сроков годности тернослив можно высушивать или мариновать. В последнем случае хранить его можно до года. После этого ядовитые вещества из косточек могут попасть в мякоть.

Плоды терна стали одними из самых полезных ягод. Они оказывают серьезное действие на организм и укрепляют здоровье. При этом употреблять их можно в разном виде, что упрощает хранение и помогает продлить сроки годности.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/opisanie-terna/
  • https://www.botanichka.ru/article/blackthorn-2/
  • https://fruktoboz.ru/prochie/tern