Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.
Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.
Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.
Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.
Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.
Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.
Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.
Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.
Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.
Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.
Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.
Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).
Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.
Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:
В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.
Польза терна для организма проявляется в следующем:
Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:
Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.
Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.
Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.
Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:
Рекомендуем почитать: Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вред, влияние стабилизатора на организм человека
Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:
Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.
Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:
Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:
Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:
Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.
Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:
Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:
Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.
Терновник (Prunus spinosa) — кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-3 (крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. В дикой природе произрастает в большей части Европы, от юга и востока Скандинавии до Средиземноморья, Сибири и Ирана.
Терновое дерево колючее, с густыми ветками. У него темно-коричневая гладкая кора с прямыми побегами по бокам. Листья морщинистые, овальные, заостренные на конце и сужающиеся к основанию. У растения существует множество названий: козлиная ягода, черная колючка, терновка, кислая слива, терен, овсяная слива и слива колючая. Терновка может жить до 100 лет.
Ходят слухи, что терн ягода в сыром виде ядовита, и поэтому ее нельзя есть. На самом деле кислую сливу можно есть и в сыром виде, но только в умеренных количествах. Семена терна содержат амигдалин. После употребления это вещество превращается в нашем организмом в синильную кислоту. Это очень токсично для человека. Однако содержание амигдалина в ягодах невелико, поэтому для отравления пришлось бы съесть огромное количество терна.
Употребление терна в сыром виде опасно для детей. Вы не в состоянии выделить синильную кислоту. Поэтому потребление сырого терна может вызвать тошноту, рвоту и диарею у детей, и его следует избегать любой ценой
По своему составу ягоды терна богаты сахаром — в них содержится 5-9% сахаров (фруктоза и глюкоза). Это низкокалорийная ягода, на 100г продукта всего лишь 54ккал. Среди витаминов присутствуют Е и С. Костянка имеет как пользу так и вред для организма.
Есть также каротины, яблочная кислота, клетчатка, углеводы, азотсодержащие соединения, пектин, тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, катехины, гликозиды и минеральные соли. Корни содержат дубильные вещества и красители. В плодах присутствуют жирные масла:
Ягода терновик (как в свежем виде, так и в виде напитков или варенья) может оказывать вяжущее действие. Она отлично подходит для тех, кто страдает расстройством пищеварения или кишечными расстройствами. Овсяную сливу также употребляют в пищу как антисептическое, вяжущее, фиксирующее и мочегонное средство. Терновка способна улучшать аппетит.
Плоды и другие части растения способны остановить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Кору и корни хорошо использовать как жаропонижающее средство. Известно о положительном влиянии для глаз.
Из молодых листьев терновника можно заваривать чай, который помогает заживлять раны. Листья терновника отличное и слабительное и мочегонное средство.
Настой из листочков хорош для полосканий при воспалении полости рта. А листвяным отваром терновника на уксусе смазывают старые гнойные язвы и раны. Отваром листьев лечат кожные заболевания, нефрит, цистит, и хронические запоры. Настой листьев и цветов отлично подходит для лечения дерматозов, снимает воспаление почек и мочевого пузыря.
Цветы черной колючки положительно влияют на обмен веществ. Поэтому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена. Они также обладают легким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника. Положительно влияют на сокращение печеночных протоков. Отжатое цветочное масло помогает при желтухе.
Настой цветков применяют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонической болезни. Отвар цветков снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, поэтому подходит при аденоме простаты. Применяется как отхаркивающее и потогонное средство, при тошноте, невралгиях и одышке.
К сожалению, почти любая ягода может быть так или иначе вредна. Этот факт не прошел мимо наших терновых ягод. Терновник вреден при повышенной чувствительности к компонентам этого растения. Стоит воздержаться от маленьких синих плодов людям, страдающим недугами:
Список кажется очень внушительным, но важно понимать, что противопоказания относятся к ярко выраженным заболеваниям. В остальных случаях нужно прислушиваться к своему организму. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
Семена ягод содержат довольно токсичное вещество из органических гликозидных соединений, называемое амигдалином. Это вещество может выделять синильную кислоту при длительном нахождении костей в водной среде и затем вызывать интоксикацию в организме.
Люди активно используют рецепты из костянки терна для приготовления первых и вторых блюд, десертов, соусов. В состав знаменитого грузинского соуса ткемали входит кисло-сладкая мякоть этих фруктов.
Болгары добавляют плоды в каши, чтобы придать им особый вкус. Французы и вовсе маринуют эти сливы и едят солеными. В некоторых странах Азии, жареный терн — альтернатива зернам кофе. Терновое варенье, джем, желе, а также кисели и напитки с добавлением данных ягод имеют незабываемую нотку.
Любители самодельных спиртных напитков ценят вкус плодов. Прекрасно ароматизирует водку, из перезревших ягод готовят самогон. Терновое вино имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Также очень популярно приготовление терновых ликеров в домашних условиях или настойка из терна.
Из цветков терна можно приготовить увлажняющий масляный экстракт. Он стимулирует обмен веществ в коже и оказывает укрепляющее действие на ткани. Это масло также считается профилактическим средством против растяжек.
Производство масла из цветов терна:
Народная медицина использует все части растения. Травяной чай из цветов и листьев считается мягким слабительным, обладающим одновременно мочегонным и потогонным эффектом. Ему приписывают очищающее действие на кровь, благоприятное влияние при кожных заболеваниях и успокаивающее действие при ревматических заболеваниях . По всем этим причинам цветы являются неотъемлемой частью весеннего травяного чая.
Чай из терновника — мягкое слабительное, которое увеличивает диурез. Плоды полезны при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях. Отличное средство для лечения хронических запоров, цистита и аденомы простаты. Средство для профилактики болезней почек. Чай из терновника полезен людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Терновый отвар полезен при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи. А вино из терновника называют целебным напитком, лечащим кишечные инфекционные заболевания.
В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков терновника. Полураспустившиеся соцветия обрывают или срезают и укладывают тонким слоем (до 5 см) в тени на мешковину, натуральную ткань или другой влагопоглощающий материал. Также подойдет бумажный поддон.
Мыть лепестки не нужно. Вы должны регулярно переворачивать сырье, чтобы оно не заплесневело.
Когда дерево полностью отцветет, — начинают подготовку листового сырья. Нужно выбирать только самые большие, неповрежденные листья. Как и цветы, зеленое сырье укладывается на подстилку и сушится в тени на открытом воздухе или в дегидраторе при температуре +45…+50°С.
Заготавливать молодые 1-2-летние ветки терновника лучше в середине лета. Как раз тогда побеги содержат максимальную концентрацию полезных природных соединений. Метод сушки такой же как у листьев. Они могут висеть сухими небольшими метелками в затененных местах на воздухе. Вы должны регулярно проверять побеги, чтобы убедиться, что нет плесени.
Ягоды терна остаются свежими всего несколько дней. Поэтому целесообразно обработать плоды в ближайшее время после сбора.
Самый простой способ сохранить терн — это высушить или заморозить. Лучше всего сушить ягоды в духовке или в дегидраторе. Затем вы можете наслаждаться сухофруктами в качестве закуски, для выпечки или в мюслях.
Чтобы заморозить терн, вымойте и высушите фрукты, затем поместите их в пакеты для заморозки. Таким образом, овсяная слива будет храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Растения и здоровье
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Старинные приятели, перебравшиеся несколько лет назад на загородный участок, пригласили нас в гости. Мы впервые приехали в новое имение, а подъезжая к дому, впечатлились густой живой изгородью, облепленной ягодами. Аккуратно подстриженные кусты стоят плотной стеной, толстые шипы надежно охраняют территорию. Оказалось, это терновник.
Второй раз этот забор удивил, когда друзья сказали: изгородь служит не только для защиты участка. Плоды домашнего терновника, хоть добываются непросто, несмотря на их обилие, очень полезны. Выходит, плотной посадкой кустов, решаются сразу две задачи – охрана плюс ягоды. Заветное сочетание приятного с полезным. Я порасспросил хозяев, чем полезно необычное для меня растение да что у друзей получается приготовить из ягод терновника.
Содержание скрытьХозяин объяснил: хотя есть окультуренные – не такие шипастые – сорта с более крупными и сладкими плодами, он выбрал этот, так как:
Но свойства терновника, как я выяснил чуть позже, начитавшись про растение, этим не ограничиваются. Делюсь информацией с вами, дорогие читатели.
Удивительна ирония природы: так щедро сконцентрировать всевозможные полезности в каждой ягодке, но при том сделать сбор урожая крайне сложным из-за множества колючек. Но придется постараться, чтобы набрать запас плодов, полных:
Еще много другого полезного. При этом калорийность всего 54 на 100 г.
Интересно, что исключительной ценностью состава обладает все деревце – от корней до листочка. Поэтому растения относят к лекарственным, помогающим при:
А еще иммунитет, лишний вес, ведь терновник для обмена веществ потрудится, заодно и лишний жир подтопит. А тем, кого мучает подагра, настоятельно рекомендуют есть ягоды, пить чаи из листьев: растение выводит соли.
Способен ли терновник принести вред? Да, конечно, как любое лекарственное растение:
И вообще говорят: натощак не стоит есть эти ягоды.
Косточки настолько ядовиты, что даже варенье и компоты, в которых плоды целые, не хранят дольше года. Для повидла, джемов из терновника на зиму косточки сразу же убирают – можно подольше хранить.
Вот что я узнал о терновнике, возвратясь из гостеприимного дома за живым колючим забором. Приходилось ли кому из читателей лакомиться или лечиться терновником? Пишите, рассказывайте. А ссылками на статью делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на новости.
Похожие статьиОлег Винник 22.12.2023
0
Как вырастить чайный гриб? Растения и здоровье
Олег Винник 12.10.2023
0
Амарант многоликий. Бархатный цветок Растения и здоровье
Оставить комментарий Отменить ответ Здравствуйте!и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.
Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности Популярные статьиУтро или вечер, что лучше для полива рассады?
Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте. Когда лучше посадить луковицы осенью или весной?
Календарь посадок на январь 2020
Зеленая книга Блог о растениях в жизни
человека
Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы блога! Когда несколько лет назад.
© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.
Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.