Раздел: Советы огородникам

Применение всех частей терновника: от ягод до побегов

Терн: лечебные свойства, противопоказания, вред, состав и применение

Терн лечебные свойства, противопоказания, вред, состав и применение

Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.

Описание растения терн колючий

Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.

Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков

Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.

Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.

Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.

Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.

Как заготавливать терн

Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.

Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.

Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.

Рекомендуем почитать: Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Вред и противопоказания плодов терновника

При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.

Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).

Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.

Состав ягод, листьев, цветов, коры и корней растения терн

Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:

  • аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
  • дубильные и ароматические вещества;
  • полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
  • пектин, каротин;
  • фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
  • витамины А, В1, В2, С, РР;
  • жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).

В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.

Лечебные свойства терна

Польза терна для организма проявляется в следующем:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • уменьшает раздражительность и нормализует сон;
  • оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
  • помогает снизить вес за счет специальной диеты;
  • используется при лечении болезней печени и почек;
  • повышает иммунитет организма;
  • применяется для профилактики простатита;
  • снимает болезненные ощущения при менструации;
  • свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.

Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:

  • способствуют очищению крови;
  • позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
  • оказывают потогонное и мочегонное действие;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают воспалительные процессы на коже.

Применение в терапевтических целях

Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.

Настой

Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.

Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.

Отвар

Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:

  1. Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
  2. Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.

Рекомендуем почитать: Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вред, влияние стабилизатора на организм человека

Терновая настойка

Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:

  • 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
  • добавить 300 г. сахара;
  • на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
  • после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
  • закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
  • готовый напиток профильтровать через марлю;
  • пить по 30 мл. трижды в день.

Как применяется терн в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • терн рекомендуется брать твердый и недоспевший;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Терновое варенье

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  1. Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  2. Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.
Рекомендуем почитать: Отруби — полезные свойства и противопоказания

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Соус из ягод терна

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Соус из ягод терна

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

Применение всех частей терновника: от ягод до побегов

Ягоды терновика

Терновник (Prunus spinosa) — кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-3 (крупные виды до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. В дикой природе произрастает в большей части Европы, от юга и востока Скандинавии до Средиземноморья, Сибири и Ирана.

Терновое дерево колючее, с густыми ветками. У него темно-коричневая гладкая кора с прямыми побегами по бокам. Листья морщинистые, овальные, заостренные на конце и сужающиеся к основанию. У растения существует множество названий: козлиная ягода, черная колючка, терновка, кислая слива, терен, овсяная слива и слива колючая. Терновка может жить до 100 лет.

Можно ли есть терн сырым?

Ходят слухи, что терн ягода в сыром виде ядовита, и поэтому ее нельзя есть. На самом деле кислую сливу можно есть и в сыром виде, но только в умеренных количествах. Семена терна содержат амигдалин. После употребления это вещество превращается в нашем организмом в синильную кислоту. Это очень токсично для человека. Однако содержание амигдалина в ягодах невелико, поэтому для отравления пришлось бы съесть огромное количество терна.

Употребление терна в сыром виде опасно для детей. Вы не в состоянии выделить синильную кислоту. Поэтому потребление сырого терна может вызвать тошноту, рвоту и диарею у детей, и его следует избегать любой ценой

Химический состав

По своему составу ягоды терна богаты сахаром — в них содержится 5-9% сахаров (фруктоза и глюкоза). Это низкокалорийная ягода, на 100г продукта всего лишь 54ккал. Среди витаминов присутствуют Е и С. Костянка имеет как пользу так и вред для организма.

Калорийность терновика

Есть также каротины, яблочная кислота, клетчатка, углеводы, азотсодержащие соединения, пектин, тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, катехины, гликозиды и минеральные соли. Корни содержат дубильные вещества и красители. В плодах присутствуют жирные масла:

  • стеариновое;
  • пальмитиновое;
  • олеиновое;
  • аллостерическое.

Польза терна для организма

Ягода терновик (как в свежем виде, так и в виде напитков или варенья) может оказывать вяжущее действие. Она отлично подходит для тех, кто страдает расстройством пищеварения или кишечными расстройствами. Овсяную сливу также употребляют в пищу как антисептическое, вяжущее, фиксирующее и мочегонное средство. Терновка способна улучшать аппетит.

Польза терна для организма

Плоды и другие части растения способны остановить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Кору и корни хорошо использовать как жаропонижающее средство. Известно о положительном влиянии для глаз.

Листья

Из молодых листьев терновника можно заваривать чай, который помогает заживлять раны. Листья терновника отличное и слабительное и мочегонное средство.

Польза терновых листьев

Настой из листочков хорош для полосканий при воспалении полости рта. А листвяным отваром терновника на уксусе смазывают старые гнойные язвы и раны. Отваром листьев лечат кожные заболевания, нефрит, цистит, и хронические запоры. Настой листьев и цветов отлично подходит для лечения дерматозов, снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

Цветы

Цветы черной колючки положительно влияют на обмен веществ. Поэтому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена. Они также обладают легким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника. Положительно влияют на сокращение печеночных протоков. Отжатое цветочное масло помогает при желтухе.

Цветы терновика

Настой цветков применяют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонической болезни. Отвар цветков снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, поэтому подходит при аденоме простаты. Применяется как отхаркивающее и потогонное средство, при тошноте, невралгиях и одышке.

Вред

К сожалению, почти любая ягода может быть так или иначе вредна. Этот факт не прошел мимо наших терновых ягод. Терновник вреден при повышенной чувствительности к компонентам этого растения. Стоит воздержаться от маленьких синих плодов людям, страдающим недугами:

  • Хроническая диарея;
  • Пониженное артериальное давление, т. е. гипотензия;
  • Аллергические заболевания;
  • Повышенная кислотность желудка и последующие вытекающие последствия;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен, связанное с повышенной свертываемостью крови;
  • При индивидуальной непереносимости.

Список кажется очень внушительным, но важно понимать, что противопоказания относятся к ярко выраженным заболеваниям. В остальных случаях нужно прислушиваться к своему организму. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Семена ягод содержат довольно токсичное вещество из органических гликозидных соединений, называемое амигдалином. Это вещество может выделять синильную кислоту при длительном нахождении костей в водной среде и затем вызывать интоксикацию в организме.

Применение в кулинарии

Люди активно используют рецепты из костянки терна для приготовления первых и вторых блюд, десертов, соусов. В состав знаменитого грузинского соуса ткемали входит кисло-сладкая мякоть этих фруктов.

Болгары добавляют плоды в каши, чтобы придать им особый вкус. Французы и вовсе маринуют эти сливы и едят солеными. В некоторых странах Азии, жареный терн — альтернатива зернам кофе. Терновое варенье, джем, желе, а также кисели и напитки с добавлением данных ягод имеют незабываемую нотку.

Терн в кулинарии

Любители самодельных спиртных напитков ценят вкус плодов. Прекрасно ароматизирует водку, из перезревших ягод готовят самогон. Терновое вино имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Также очень популярно приготовление терновых ликеров в домашних условиях или настойка из терна.

Терн в косметологии

Из цветков терна можно приготовить увлажняющий масляный экстракт. Он стимулирует обмен веществ в коже и оказывает укрепляющее действие на ткани. Это масло также считается профилактическим средством против растяжек.

Производство масла из цветов терна:

  1. Наполните стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой цветками терна.
  2. Немного отожмите цветы и залейте высококачественным органическим оливковым или миндальным маслом, пока все цветы не будут покрыты.
  3. Дайте постоять при комнатной температуре, регулярно встряхивайте и через три недели процедите.

Применение в медицине

Народная медицина использует все части растения. Травяной чай из цветов и листьев считается мягким слабительным, обладающим одновременно мочегонным и потогонным эффектом. Ему приписывают очищающее действие на кровь, благоприятное влияние при кожных заболеваниях и успокаивающее действие при ревматических заболеваниях . По всем этим причинам цветы являются неотъемлемой частью весеннего травяного чая.

Чай из терновника — мягкое слабительное, которое увеличивает диурез. Плоды полезны при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях. Отличное средство для лечения хронических запоров, цистита и аденомы простаты. Средство для профилактики болезней почек. Чай из терновника полезен людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Терн в медицине

Терновый отвар полезен при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи. А вино из терновника называют целебным напитком, лечащим кишечные инфекционные заболевания.

Сбор терновика

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков терновника. Полураспустившиеся соцветия обрывают или срезают и укладывают тонким слоем (до 5 см) в тени на мешковину, натуральную ткань или другой влагопоглощающий материал. Также подойдет бумажный поддон.

Мыть лепестки не нужно. Вы должны регулярно переворачивать сырье, чтобы оно не заплесневело.

Когда дерево полностью отцветет, — начинают подготовку листового сырья. Нужно выбирать только самые большие, неповрежденные листья. Как и цветы, зеленое сырье укладывается на подстилку и сушится в тени на открытом воздухе или в дегидраторе при температуре +45…+50°С.

Заготавливать молодые 1-2-летние ветки терновника лучше в середине лета. Как раз тогда побеги содержат максимальную концентрацию полезных природных соединений. Метод сушки такой же как у листьев. Они могут висеть сухими небольшими метелками в затененных местах на воздухе. Вы должны регулярно проверять побеги, чтобы убедиться, что нет плесени.

Как хранить терн

Ягоды терна остаются свежими всего несколько дней. Поэтому целесообразно обработать плоды в ближайшее время после сбора.

Самый простой способ сохранить терн — это высушить или заморозить. Лучше всего сушить ягоды в духовке или в дегидраторе. Затем вы можете наслаждаться сухофруктами в качестве закуски, для выпечки или в мюслях.

Чтобы заморозить терн, вымойте и высушите фрукты, затем поместите их в пакеты для заморозки. Таким образом, овсяная слива будет храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Терновник: целебные свойства и польза для здоровья человека. Кому противопоказан терн?

Растения и здоровье

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Старинные приятели, перебравшиеся несколько лет назад на загородный участок, пригласили нас в гости. Мы впервые приехали в новое имение, а подъезжая к дому, впечатлились густой живой изгородью, облепленной ягодами. Аккуратно подстриженные кусты стоят плотной стеной, толстые шипы надежно охраняют территорию. Оказалось, это терновник.

Второй раз этот забор удивил, когда друзья сказали: изгородь служит не только для защиты участка. Плоды домашнего терновника, хоть добываются непросто, несмотря на их обилие, очень полезны. Выходит, плотной посадкой кустов, решаются сразу две задачи – охрана плюс ягоды. Заветное сочетание приятного с полезным. Я порасспросил хозяев, чем полезно необычное для меня растение да что у друзей получается приготовить из ягод терновника.

ягоды терновника

Содержание скрыть

Колючая защита для дома и здоровья

Хозяин объяснил: хотя есть окультуренные – не такие шипастые – сорта с более крупными и сладкими плодами, он выбрал этот, так как:

  1. Всегда мечтал о живой изгороди, а не капитальном заборе. А терновник настолько быстро разрастается, так легко переносит постоянные формирующие стрижки, что на стройматериалах друзья неплохо сэкономили. Только входная группа – калитка с воротами – оформлена традиционно. Но ни соседская кошка, ни уличная собака сквозь колючую изгородь не проберутся.
  2. Сливой-терновником без опаски может лакомиться страдающая от диабета теща. Люди с таким диагнозом во многом себе отказывают. А «заборные сливки», как теща ласково называет ягоды, и для ее организма подходят, и по вкусу – кисло-сладкие, чуть вяжущие – ей нравятся.

Но свойства терновника, как я выяснил чуть позже, начитавшись про растение, этим не ограничиваются. Делюсь информацией с вами, дорогие читатели.

ягоды терна

Вкратце о составе и пользе

Удивительна ирония природы: так щедро сконцентрировать всевозможные полезности в каждой ягодке, но при том сделать сбор урожая крайне сложным из-за множества колючек. Но придется постараться, чтобы набрать запас плодов, полных:

  • Эфирными маслами и органическими кислотами;
  • Сахарозой, глюкозой;
  • Пектином, кератином, кумаринами;
  • Целым рядом витаминов, среди которых лидирует С, немало представителей группы В;
  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы, как и во всех темно окрашенных плодах;
  • Минералы, их соли.

Еще много другого полезного. При этом калорийность всего 54 на 100 г.

ягоды колючей сливы

Интересно, что исключительной ценностью состава обладает все деревце – от корней до листочка. Поэтому растения относят к лекарственным, помогающим при:

  • любых простудных заболеваниях: температуру сбить, с кашлем справиться, воспаление горла снять;
  • одышке, тошноте, что особенно важно для беременных, а противопоказаний для этой категории нет;
  • зашлакованности организма: и обмен веществ улучшит, и от токсинов очистит, микрофлору кишечника защитят, с метеоризмом справятся;
  • нервных проблемах: успокоят, помогут преодолеть бессонницу;
  • сосудистых проблемах, среди которых давление, холестерин (в этих случаях рекомендуют заваривать листья);
  • общий противовоспалительный эффект сказывается на здоровье зубов, десен, полости рта.

А еще иммунитет, лишний вес, ведь терновник для обмена веществ потрудится, заодно и лишний жир подтопит. А тем, кого мучает подагра, настоятельно рекомендуют есть ягоды, пить чаи из листьев: растение выводит соли.

Чем опасен терновник

Способен ли терновник принести вред? Да, конечно, как любое лекарственное растение:

  • Если уже есть панкреатит – нисколько и ни в каком виде.
  • Когда кислотность желудка без того высокая.
  • Тем, у кого регулярны запоры, вяжущие ягоды усугубят положение.
  • С гастритом или язвами без совета с лечащим врачом лучше не увлекаться плодами терновника.

И вообще говорят: натощак не стоит есть эти ягоды.

сваренные ягоды терновника

Косточки настолько ядовиты, что даже варенье и компоты, в которых плоды целые, не хранят дольше года. Для повидла, джемов из терновника на зиму косточки сразу же убирают – можно подольше хранить.

Вот что я узнал о терновнике, возвратясь из гостеприимного дома за живым колючим забором. Приходилось ли кому из читателей лакомиться или лечиться терновником? Пишите, рассказывайте. А ссылками на статью делитесь в соцсетях. Подписывайтесь на новости.

Похожие статьи

Олег Винник 22.12.2023

0

Как вырастить чайный гриб? Растения и здоровье

Олег Винник 12.10.2023

0

Амарант многоликий. Бархатный цветок Растения и здоровье

Оставить комментарий Отменить ответ Здравствуйте!
Меня зовут Олег Винник

и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.

я в соц. сетях: Подпишитесь на обновления блога

Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности Популярные статьи

Утро или вечер, что лучше для полива рассады?

Тюльпаны посадка и уход в открытом грунте. Когда лучше посадить луковицы осенью или весной?

Календарь посадок на январь 2020

Зеленая книга Блог о растениях в жизни
человека

  • Главная
  • Содержание
  • Об авторе
  • Написать нам
  • Растения и здоровье
  • Растения и красота тела
  • Растения и дети
  • Растения и кулинария
  • Растения в быту
  • Растения и исскуство
  • Растения афродизиаки
  • Новости в мире растений

Обратите внимание

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы блога! Когда несколько лет назад.

© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.

  • Политика конфиденциальности
  • Согласие с рассылкой
  • Договор оферты

Источники:

  • https://organicfact.ru/tern/
  • https://ayagodka.ru/les/tern
  • https://greenbook.life/rasteniya-i-zdorove/tern-poleznie-svoistva/