Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.
Подписывайтесь на наши каналыТерн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке "терн" – это и есть "колючка".
Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:
Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.
Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.
Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.
Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.
Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:
При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.
Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.
Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.
Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.
Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.
В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.
Не случайно, терн — родоначальник многих известных нам сортов слив.
Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.
Плод терна — костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.
Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.
В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.
Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).
Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.
Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.
Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.
Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.
На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.
Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.
В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.
Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).
В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.
В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломилась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю.
Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапывать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порослевых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам — зазеленели оба растения.
За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые плоды. С тех пор ежегодно снимаю по нескольку килограммов сладких, немного терпких плодов размером до 20 мм.
В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных свежих побегов и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выкопал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.
Используемые материалы:
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
– Терн или терновник – это кустарник или небольшое дерево, которое достигает в высоту порядка 1,5–3 (самые большие виды до 4–8) метров. Дерево отличается большим количеством колючих ветвей. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви обычно опущены вниз. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья, смотрящие вниз, со временем приобретают темно-зеленый цвет с сильным матовым отливом.
Наиболее изящно терн смотрится весной, он покрывается огромным количеством красивых белых цветов с пятью лепестками, а уже осенью на нем начинают созревать терпкие и кислые плоды. Терновник начинает цвести уже в конце апреля – начале мая. Цветки у этого дерева мелкие одиночные или соединенные в пары, на коротких цветоносах. Распускаются цветы раньше листьев, покрывая все ветви. Запах цветов сравнивают с ароматом горького миндаля.
Плодоносить терн начинает уже с двух-/трехлетнего возраста. Плоды – однокостянки, зачастую имеют более округлую форму, нежели слива. Также их отличает мелкий размер (около 10–15 мм в диаметре) и черно-синий цвет с восковым налетом. Мякоть у плодов зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают к осени и держатся на дереве всю зиму до весны. Терн куда более неприхотлив, нежели обычная слива. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После начала первых заморозков терпкость ягод уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными, однако мало кто предпочитает употреблять их в сыром виде.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Отличия терна от сливы
Терн (или дикая слива) и слива – это два разных плодовых дерева, они имеют различия по внешнему виду, вкусу и использованию.
Внешний вид
Терн – это небольшое дерево или кустарник с густой листвой и большим количеством острых шипов на ветвях. Плоды терна имеют овальную форму и обычно отличаются плотным синим с сильным восковым налетом цветом. Зачастую их размер меньше плодов сливы. Слива – это дерево с округлыми или овальными листьями и гладкими ветвями. Плоды сливы могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и зелеными – в зависимости от сорта.
Плоды терна зачастую имеют кислый и терпкий вкус, иногда отдающий нотками апельсина или лимона. У сливы сладкий и сочный вкус с легкой кислинкой. Вкус слив зависит от их сорта и степени спелости.
Использование
Плоды терна реже употребляются в свежем виде, нежели плоды сливы. Из терна готовят джемы, компоты, настойки или ликеры. Также из терна можно делать варенье и пастилу. Сливы едят в свежем виде и добавляют в сладкую выпечку, варенье, повидло, компоты или используют для приготовления соусов.
Вред и противопоказания
Как правильно выбрать и хранить?
Если вы решили приобрести терн на рынке или в супермаркете, выбирайте ягоды, которые не имеют признаков повреждений или гнили. Плоды не должны быть чересчур мягкими или, наоборот, чересчур твердыми. Цвет терна должен быть насыщенно-синим, с восковым налетом. Плоды должны быть упругими на ощупь.
Собирая терн, лучше дождаться первых заморозков, так плоды будут менее терпкими. Собирайте исключительно спелые плоды. Это можно легко определить по их цвету и упругости. Созревший терн имеет яркий цвет и будет мягким на ощупь.
В летнее время вы можете просто хранить свежие ягоды в холодильнике и использовать их по мере необходимости. Терн лучше всего хранить в пластиковой или бумажной упаковке. Если есть желание заготовить его на зиму, то вы можете выбрать один из двух вариантов – заморозка или сушка.
Замораживание терна является наиболее удобным и популярным способом длительного хранения этих плодов в течение зимнего периода. Правильная заморозка позволяет сохранить практически все полезные свойства терновых ягод в течение продолжительного времени. Промойте и высушите плоды, затем разложите по контейнерам или порционным пакетам. Лучше всего перед заморозкой удалить косточки.
Если вы собрали большое количество урожая и планируете употреблять его в течение всей зимы, замораживайте ягоды порционно, чтобы иметь возможность размораживать их понемногу по мере необходимости. Размораживать слишком большое количество ягод в одной упаковке не стоит, поскольку при повторной заморозке они потеряют все свои вкусовые и, что немаловажно, полезные свойства.
Плоды терна также можно и высушивать. Из сушеных ягод лучше всего готовить компоты, отвары, чай, настойки или кисель. Начинать сушку дикой сливы желательно на свежем воздухе. Затем плоды можно досушить в электросушилке или в духовом шкафу, если таковые у вас имеются. Полностью высушенные ягоды разместите по сухим полотняным мешочкам и храните в сухом и темном месте (лучше всего в погребе или кладовой).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.