Раздел: Советы огородникам

Колючая слива — тёрн

Терн на даче – сажать или избавляться

: Сажать ли терн на даче

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Подписывайтесь на наши каналы

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке "терн" – это и есть "колючка".

Терн на участке: плюсы и минусы

собирать ягоды терна

Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном

терн цветет

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как посадить терн на садовом участке

посадка саженца

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

Полезные свойства терна

ягоды сливы колючей

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Как убрать терн с участка

выкапывать дерево

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Колючая слива — тёрн

В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

Не случайно, терн — родоначальник многих известных нам сортов слив.

Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

Плод терна — костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.

Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

В мой сад терн попал неожиданно. Как-то поздней осенью я увидел, что на соседнем участке у терна обломилась веточка длиной сантиметров 30 и висит на коре. Отрезал я ее секатором под местом поломки, нижний конец облома подравнял и воткнул у себя в землю.

Следующей весной, до распускания почек, сосед стал свой терн выкапывать для пересадки на другое место и обнаружил под ним несколько порослевых побегов, один из них отдал мне. Посадил я этот саженец в 2,5 м от той веточки, а когда пришла пора распускаться почкам — зазеленели оба растения.

За три года выросли мои деревца терна до 1,5-2 м и дали первые плоды. С тех пор ежегодно снимаю по нескольку килограммов сладких, немного терпких плодов размером до 20 мм.

В морозную зиму терны подмерзли. Весной пришлось сильно обрезать оба деревца. Выросло много мощных свежих побегов и в нескольких местах появилась корневая поросль. Выкопал ее и раздал садоводам, а спустя год снова получил урожай со своих деревьев.

Используемые материалы:

  • Г. А. Боровиков. Московская область
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Ягода терн: полезные свойства и вред для здоровья

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Терн или терновник – это кустарник или небольшое дерево, которое достигает в высоту порядка 1,5–3 (самые большие виды до 4–8) метров. Дерево отличается большим количеством колючих ветвей. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви обычно опущены вниз. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья, смотрящие вниз, со временем приобретают темно-зеленый цвет с сильным матовым отливом.

Наиболее изящно терн смотрится весной, он покрывается огромным количеством красивых белых цветов с пятью лепестками, а уже осенью на нем начинают созревать терпкие и кислые плоды. Терновник начинает цвести уже в конце апреля – начале мая. Цветки у этого дерева мелкие одиночные или соединенные в пары, на коротких цветоносах. Распускаются цветы раньше листьев, покрывая все ветви. Запах цветов сравнивают с ароматом горького миндаля.

Плодоносить терн начинает уже с двух-/трехлетнего возраста. Плоды – однокостянки, зачастую имеют более округлую форму, нежели слива. Также их отличает мелкий размер (около 10–15 мм в диаметре) и черно-синий цвет с восковым налетом. Мякоть у плодов зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают к осени и держатся на дереве всю зиму до весны. Терн куда более неприхотлив, нежели обычная слива. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После начала первых заморозков терпкость ягод уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными, однако мало кто предпочитает употреблять их в сыром виде.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Отличия терна от сливы

Терн (или дикая слива) и слива – это два разных плодовых дерева, они имеют различия по внешнему виду, вкусу и использованию.

Внешний вид

Терн – это небольшое дерево или кустарник с густой листвой и большим количеством острых шипов на ветвях. Плоды терна имеют овальную форму и обычно отличаются плотным синим с сильным восковым налетом цветом. Зачастую их размер меньше плодов сливы. Слива – это дерево с округлыми или овальными листьями и гладкими ветвями. Плоды сливы могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и зелеными – в зависимости от сорта.

Плоды терна зачастую имеют кислый и терпкий вкус, иногда отдающий нотками апельсина или лимона. У сливы сладкий и сочный вкус с легкой кислинкой. Вкус слив зависит от их сорта и степени спелости.

Использование

Плоды терна реже употребляются в свежем виде, нежели плоды сливы. Из терна готовят джемы, компоты, настойки или ликеры. Также из терна можно делать варенье и пастилу. Сливы едят в свежем виде и добавляют в сладкую выпечку, варенье, повидло, компоты или используют для приготовления соусов.

  • Польза для желудочно-кишечного тракта. Плоды терна содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и снизить вероятность развития запоров. Помимо этого, терн способствует выведению газов из организма, поэтому может быть полезен людям, страдающим метеоризмом. Однако стоит соблюдать осторожность, ведь злоупотребление дикой сливой может привести к диарее.
  • Польза для иммунитета. В составе ягод присутствует большое количество витамина С. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, а также способствует лучшему усвоению железа. Нехватка витамина С может привести к серьезному снижению иммунитета, что особенно опасно в периоды сезонных заболеваний.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в умеренных количествах плоды терна, богатые калием и магнием, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря данному свойству значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, нормализуется артериальное давление и уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Вред и противопоказания

  • Одним из основных противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность к этим плодам или индивидуальная непереносимость.
  • Также важно знать, что даже у спелых ягод употреблять можно лишь их мякоть. Ни в коем случае не пробуйте косточки, так как в них содержится ядовитый гликозит амигдалин.
  • Терн обладает кислым и терпким вкусом, поэтому может нанести значительный вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.
  • Кроме того, плод интенсивно окрашен, из-за чего может вызывать аллергические реакции, особенно если был употреблен в слишком больших количествах. В целом не стоит злоупотреблять этими ягодами. Ведь сладкие продукты переработки терна (джемы, варенья, ликеры) приведут к набору веса, а свежие ягоды в больших количествах из-за обилия пищевых волокон могут спровоцировать боли и расстройство желудка.
  • Помимо прочего, терн содержит кислоту, которая может повредить зубную эмаль при частом употреблении или при употреблении в виде сока. Сразу после еды рекомендуется прополоскать рот водой.

Как правильно выбрать и хранить?

Если вы решили приобрести терн на рынке или в супермаркете, выбирайте ягоды, которые не имеют признаков повреждений или гнили. Плоды не должны быть чересчур мягкими или, наоборот, чересчур твердыми. Цвет терна должен быть насыщенно-синим, с восковым налетом. Плоды должны быть упругими на ощупь.

Собирая терн, лучше дождаться первых заморозков, так плоды будут менее терпкими. Собирайте исключительно спелые плоды. Это можно легко определить по их цвету и упругости. Созревший терн имеет яркий цвет и будет мягким на ощупь.

В летнее время вы можете просто хранить свежие ягоды в холодильнике и использовать их по мере необходимости. Терн лучше всего хранить в пластиковой или бумажной упаковке. Если есть желание заготовить его на зиму, то вы можете выбрать один из двух вариантов – заморозка или сушка.

Замораживание терна является наиболее удобным и популярным способом длительного хранения этих плодов в течение зимнего периода. Правильная заморозка позволяет сохранить практически все полезные свойства терновых ягод в течение продолжительного времени. Промойте и высушите плоды, затем разложите по контейнерам или порционным пакетам. Лучше всего перед заморозкой удалить косточки.

Если вы собрали большое количество урожая и планируете употреблять его в течение всей зимы, замораживайте ягоды порционно, чтобы иметь возможность размораживать их понемногу по мере необходимости. Размораживать слишком большое количество ягод в одной упаковке не стоит, поскольку при повторной заморозке они потеряют все свои вкусовые и, что немаловажно, полезные свойства.

Плоды терна также можно и высушивать. Из сушеных ягод лучше всего готовить компоты, отвары, чай, настойки или кисель. Начинать сушку дикой сливы желательно на свежем воздухе. Затем плоды можно досушить в электросушилке или в духовом шкафу, если таковые у вас имеются. Полностью высушенные ягоды разместите по сухим полотняным мешочкам и храните в сухом и темном месте (лучше всего в погребе или кладовой).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • Польза и вред
  • ягода терн

Источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15498/Tern-na-dache-sazhat-ili-izbavlyatsya.htm
  • https://www.botanichka.ru/article/blackthorn/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/yagoda-tern-poleznye-svoystva-i-vred-dlya-zdorovya/