Покупатели нашего интернет-магазина часто задают нам этот вопрос. И действительно, внешне эти вещества отличаются только по цвету, структура и физические свойства похожи, да и свечи в магазинах и других местах можно встретить и восковые, и парафиновые. Интересно, есть ли принципиальная разница между воском и парафином? Или можно просто брать, что подешевле – результат будет одинаковым?
Начнём с происхождения: как делают воск и парафин
В широком понимании «воск» представляет собой длинный список воскоподобных веществ, состоящих из простых липидов, в составе которых не содержится глицерин. Воск бывает животного и растительного происхождения. Но нас интересует конкретный вид воска – пчелиный.
Пчелиный воск — это продукт жизнедеятельности пчёл, состоящий из более чем пятидесяти разных химических соединений, среди которых большую часть составляют эфирные масла, предельные углеводороды и жирные кислоты.
Пчелиный воск практически не растворим в воде, глицерине и спирте, растворить его могут только скипидар, бензин, хлороформ.
Для получения чистого воска используют перетопку сырья, собираемого с пчелиных сот. Для получения технического сырья может использоваться экстрагирование продукта органическими растворителями.
В результате получается твердое вещество от белого до желтоватого цвета, вот только не ждите от него характерного медового аромата (если в технологии очистки не было нарушений).
Плавится воск при температуре 62—68 °С, гореть начинает при 300 °C.
При правильном хранении воска он полностью сохраняет свои свойства. Хранить его лучше в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте, без доступа кислорода.
Парафин же, который получают преимущественно при переработке нефти, представляет собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда плюс некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.
В зависимости от глубины очистки, вещество имеет белый или слегла желтоватый цвет.
Температура плавления парафина – 45-65 °C, загорается он при температуре выше 200-240 °C.
ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:
Из чего же лучше делать свечи?
В настоящее время предприятия, занимающиеся массовым производством свечей, отдают предпочтение парафину. Главная причина – более низкая цена исходного материала. Также такие свечи лучше хранятся и не теряют товарный вид от тепла и солнечного света.
Да и для домашнего мастера, особенно начинающего, парафин будет предпочтительнее. Он меньше пачкает всё вокруг, легче извлекается из формы (для этого рекомендуется добавить к парафину стеарин (в соотношении 4 части парафина – 1 часть стеарина).
Разумеется, для изготовления свечей нужно использовать только высокоочищенный пищевой парафин марки П2, который при сгорании не коптит и не выделяет вредные вещества.
Свечи из воска сегодня можно встретить разве что в храмах и церквях, видимо, в силу исторических причин.
В домашних условиях тоже можно делать восковые свечи, но сразу стоит настраиваться на то, что, по сравнению с парафином, это сложный материал, который требует особых навыков и терпения.
Воск очень плохо отмывается, поэтому используйте отдельные ёмкости для растапливания воска, которые не планируете использовать больше в хозяйстве.
Ну и в конце отметим, что без добавок-отвердителей восковые свечки легко искривляются, особенно в тепле. Кроме этого, чистый воск под действием дневного света быстро окисляется и приобретает неприятный грязно-землистый оттенок.
Поэтому большую часть восковых свечей производят, добавляя в них мягкий или твердый парафин, церезин, полиэтиленовый воск, другие виды специальных синтетиков, красители.
Вывод: начинать самостоятельное изготовление свечей лучше всего с пищевого парафина + стеарина. Набив руку и имея желание прокачать свой уровень свечных дел мастера, можно испытать удачу с пчелиным воском.
Купить пчелиный воск, пищевой парафин марки П-2 и стеарин (с доставкой по всей России) можно в нашем интернет-магазине:
Парафин – синтетическое вещество, получаемое из углеводородов, например, нефти. При производстве свечей добавляют различные воскозаменители, отдушки и красители. Парафиновые свечи искусственные, но благодаря различным добавкам, улучшающим товарные свойства, их нередко пытаются выдать за натуральный продукт.
Изначально для изготовления свечей использовался животный жир – это был самый бюджетный вариант. Но они сильно коптили и быстро прогорали, а в качестве лучины применялись щепки. Наравне с ними использовалось и масляное освещение. Гораздо позже стали изготавливать свечи из воска, но из-за дороговизны они были доступны только обеспеченным слоям населения. Бедняки могли купить лишь огарки. Например, в Англии дворецкие подрабатывали тем, что продавали огарки хозяйских свечей.
В начале XIX в. французским химиком Мишелем Эжен Шевролем был синтезирован стеарин, и свечи стали доступнее. А в 1830 г. немец Карл фон Райкенбах открыл парафин. Новое соединение быстро потеснило стеарин, став наиболее популярным материалом для изготовления свечей. Первоначально его получали из перегонки древесной смолы, а сами свечи были мягкими и грязного цвета.
С 1850 года парафиновые свечи получили широкое распространение. Они быстро оплывали, поэтому стали добавлять в состав стеарин.
Но это уже был закат свечного освещения, так как появились керосиновые лампы. А в конце XIX в. была изобретена первая электрическая лампа.
Парафин – воскоподобный нефтепродукт белого цвета. В чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха. Не боится воды, зато отлично растворяется в минеральных и при нагревании в растительных маслах. Ему свойственна низкая теплопроводность, а температура плавления составляет 45-65 градусов Цельсия.
Сгорает парафин гораздо быстрее воска. Обычная бытовая, хозяйственная свеча в среднем горит по времени 4-6 часов. Время горения полностью зависит от размеров свечи (длины и толщины) и добавок в составе.
У парафина есть и свои преимущества:
Но есть и существенный недостаток – токсичность. При горении сильно коптит, выделяя едкий дым. Его избытком можно отравиться. Симптомы те же, что и при отравлении угарным газом: головная боль, тошнота, головокружение.
Дело в том, что при изготовлении используют не только парафин, сам по себе являющийся канцерогеном, но и другие компоненты, например, церезин, чей запах схож с керосином.
Чтобы перекрыть химическую вонь, производители добавляют различные ароматизаторы. Например, чтобы свеча издавала медовый аромат, как и восковая.
Помимо красителя, ароматизатора и самого парафина могут присутствовать другие воскозаменители, например, австрийская смола (церезин), стеарин и даже пчелиный воск. Делается это для улучшения эксплуатационных характеристик изделия, в частности для увеличения времени горения.
Все марки парафина различают по степени очистки (маркировка – буква с цифрой) и форме выпуска – пластовый или чешуйчатый. Последний проще колоть.
Для изготовления свечей обычно используют парафин марки П2 (чешуйчатый, белого цвета) как наиболее безопасный. Его применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Отличительная особенность этой марки – отсутствие запаха. Из пищевого парафина изготавливают практически все виды свечей.
В продаже можно встретить свечи с сильным неприятным запахом солярки. Скорее всего, они изготовлены из парафина низкой марки Т1, при сжигании которого выделяются опасные для здоровья вещества.
Парафиновые свечи легко можно отличить от других. Если сравнивать с восковыми, то они более яркие и разнообразные по цвету. Воск редко окрашивают, поэтому он чаще встречается темного желтого цвета. Парафин легко крошится, не отличается гибкостью. Свечу из пчелиного воска легко разрезать или согнуть, не нарушая целостности.
Соевые свечи часто окрашивают, но для аромата используют аромамасла, а не парфюмерные отдушки. Запах у них более натуральный и менее навязчивый.
Стеариновые – жирные на ощупь, в отличие от парафиновых. Они экологичнее и не издают во время горения неприятного запаха. К тому же температура плавления у стеарина выше на 10 градусов по Цельсию, он дольше тает.
Парафиновые свечи единственные из всех, которые коптят. Определить его наличие в составе легко, достаточно поднести стекло к пламени. На поверхности должен остаться четкий черный след сажи. Если пламя задуть, становится виден белый шлейф – пары парафина.
Запах дыма резковатый, химический. Неприятно пахнуть может и сама свеча в незажженном состоянии. Парафин сгорает практически без остатка.
Существенная разница между свечами и в цене. Парафиновые дешевле остальных, но не всегда лучше. А после использования рекомендуется проветривать помещение.
Парафиновых свечей большое разнообразие. Но все их можно разделить на виды:
Хозяйственные изготавливаются из неподкрашенного парафина, поэтому всегда белые. Они дешевые, продаются практически в каждом хозяйственном отделе магазина. Обычно их приобретают на случай отключения электроэнергии. В длину – 16-19 см и в диаметре 2-2,5 см.
Столовые длиннее и тоньше: от 10 мм в диаметре и высотой до 24 см. Могут быть разных цветов, чаще всего однотонные.
Конической формы. Их используют для украшения или создания романтической атмосферы на обеденном столе.
Праздничные для тортов практически всегда изготавливают из пищевого парафина. Они несъедобны, поэтому нужно следить, чтобы не капали на крем.
Чайные иначе называют плавающими. Они плоские и небольшие, 3 см в диаметре. Используют для аромаламп или располагают в воде.
Декоративные служат для украшения интерьера и создания мягкого приглушенного освещения. Выпускаются всевозможных форм и расцветок.
В России достаточно много производств занимается изготовлением парафиновых свечей, но среди них можно выделить наиболее крупные и известные:
Существуют много других производителей, выпускающих как бытовые свечи, так и для декорирования помещений.
Изготовление в домашних условиях парафиновой свечи аналогично восковой. Парафин можно приобрести отдельно в магазинах для творчества либо использовать хозяйственные свечи. В последнем случае можно применить имеющийся фитиль.
Для работы потребуется:
Чтобы аккуратно вытянуть фитиль, не порвав его, свечу рекомендуется подержать под горячей водой, чтобы размягчить. Затем аккуратно разрезать парафин. Если фитиль самостоятельно плести из хлопковых нитей, то обязательно пропитать его в парафине.
Фитиль привязать к гайке и опустить в центр формы. Сверху второй конец намотать на карандаш или вилку, чтобы выпрямить и зафиксировать. В противном случае при заливании парафина в форму можно его завалить.
Подготовить форму для заливания парафина. Стенки рекомендуется смазать жидким мылом, чтобы легче было извлекать застывшую свечу. Емкость может быть из любого материала, выдерживающего температуру в 70-80 градусов Цельсия.
Разломанный парафин растопить на водяной бане. Как только растает, добавить краситель и несколько капель ароматического масла. Перемешать и аккуратно залить в подготовленную форму. Покрасить можно пищевыми красителями или тертыми восковыми мелками.
Оставить до полного остывания и отвердевания.
Если свеча будет плохо извлекаться, можно опустить форму в горячую воду на несколько секунд.
Отрезать лишний фитиль, оставив кончик в 1 см.
Самодельная свеча может украсить интерьер или послужить подарком. Можно использовать декор.
В этой главе мы рассмотрим основные свечные материалы для изготовления свечей в домашних условиях.
Парафин — это нефтепродукт, белого цвета, воскоподобный, температура плавления 45-65°C. Самый популярный и простой материал для изготовления свечей.
Существуют несколько марок парафина, которые различаются по степени очистки и форме выпуска (чешуя или пластовой). Преимущество чешуйчатого парафина (стружка) перед пластовым в том, что его не надо колоть перед топкой.
Для изготовления свечей лучше всего использовать высокоочищенный пищевой парафин марки П2 (чешуя), его используют в пищевом производстве и медицине. Отличительной особенность данного парафина является отсутствие запаха. Свечи из пищевого парафина полностью безопасны для использования.
Из пищевого парафина делают почти все виды свечей - маканые, формовые, контейнерные, резные.
Совет: в продаже можно встретить свечи с неприятным запахом (соляры). Скорее всего такие свечи изготовлены с использованием низкокачественного дешевого парафина Т1 при сжигании которого выделяются вредные для здоровья вещества. Такие свечи являются опасным для здоровья.
Совет: при работе с любыми свечными формами для более легкого извлечения свечи из формы рекомендуется использовать смесь парафина и 10-20% стеарина.
Совет: пластовой парафин в брикете достаточно легко колется при помощи молотка и отвертки.
Стеарин - твердая, полупрозрачная, жирная на ощупь масса с температурой плавления 53-65°C. Стеарин производят из пальмового или кокосового масла, применяют при производстве косметики, в пищевой и легкой промышленности.
При изготовлении парафиновых свечей стеарин добавляют в количестве 10-20% для уменьшения усадки свечи при застывании, повышения температуры плавления, увеличения твердости, а также снижения адгезии к поверхности свечной формы вследствие чего свеча более легко извлекается.
Стеарин используется не только в качестве добавки, но и как самостоятельный материал для изготовления свечей. За счет свойств материала свечи из чистого стеарина TG свечи получаются с легким рисунком на поверхности (как рисунок на стекле в мороз), а при горении образуются необычной кратер. Из чистого стеарина в продаже можно встретить самые разные декоративные формовые свечи.
Парафиновая свечная масса - готовая окрашенная смесь из парафина и стеарина для изготовления свечей в блоках по 500 г (14 цветов). Состав: парафин, 20% стеарин и немецкая краска. Готовая парафиновая свечная масса предназначена для изготовления формовых свечей.
Один из вариантов использования парафиновой свечной массы это изготовление мраморных свечей на мастер-классах или мастерских для детей. Для сокращения времени изготовления можно использовать готовые парафиновые кубики - нарезанная в теплом состоянии свечная масса.
Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, представляет собой твердое вещество от белого до буро-желтого цвета с характерным медовым запахом и температурой плавления 62-68°C.
Отличия настоящего пчелиного воска от подделки:
1. При хранении на поверхности образуется белый налет, который легко стирается тряпочкой или рукой;
2. Без предварительного согревания в руках свечи из воска не гнуться. Настоящий воск это твердый материал. Воск становится пластичным только при температуре около 35 С.
Свечи из воска можно делать двумя способами – маканием или при помощи разъемных или силиконовых свечных форм. Пчелиный воск по сравнению с парафином сложный материал, который требует особых навыков и терпения.
Совет: воск очень плохо отмывается, поэтому используйте отдельные кастрюли/ковши для топки воска, которые не планируете использовать больше в хозяйстве.
Совет: при покупке тонких восковых свечей, если сомневаетесь в качестве воска, то попробуйте без согревания в руках согнуть свечу. Если свеча легко гнется, то значит она сделана с добавками или даже без пчелиного воск!
Натуральный белый пчелиный воск получают методами химической и физической очистки обычного пчелиного воска. Он не пахнет медом, но сохраняет все физические свойства воска. Белый пчелиный воск используют для производства косметики и свечей. Продается в гранулированном виде.
Свечная масса из пчелиного воска - фильтрованный, окрашенный пчелиный воск в блоках по 100 г готовый для изготовления свечей (8 цветов). Состав: пчелиный воск и немецкий краситель. Свечная масса используется для изготовления маканых и формовых свечей.
Вощина это тонкие восковые листы с рисунком донышек пчелиных сот, предназначена для использования в ульях для увеличения скорости сбора меда. Вощина бывает двух размеров: дадановская (26*40 см) и рутовская (21*40 см). Из вощины делают интерьерные, сувенирные и магические свечи. В последние годы для изготовления свечей стали производить цветную вощину. Она не предназначена для использования в ульях, но свечки получаются замечательные!
Соевый воск – растительный воск без запаха, произведенный из масла соевых бобов. Температура плавления около 50 С в зависимости от марки соевого воска. Соевый воск применяют в косметологии, производстве интерьерных, ароматических и массажных свечей.
Соевый воск для контейнерных (в стаканчиках) свечей за счет низкой температуры плавления, отсутствия запаха, легкого смешивания с ароматическими маслами и ароматизаторами является самым подходящим материалом для изготовления ароматических свечей. Эффект ароматизации заключается в испарении ароматизатора из бассейна с расплавом, который образуется при горении свечи. Чем больше образуется бассейн, тем сильнее происходит выделение ароматических веществ. Однако не следует забывать о том, что на этот процесс будет также влиять концентрация ароматизатора в свече. В качестве ароматизаторов можно использовать свечные ароматизаторы, эфирные масла, масляные парфюмерные композиции.
Внимание: Соевый воск не является заменой пчелиного воска! Это два разных материала.
Свечной гель - полупрозрачный воск с консистенцией желе, изготавливают из минерального масла и полимеризатора. Практически у каждой компании-изготовителя свой рецепт свечного геля, который они держат в секрете. Свечной гель имеет более длительное время горения по сравнению с парафином. В связи с тем, что гель прозрачный его используют для изготовления свечей с декоративными вставками внутри (цветной грунт и песок, ракушки, металлические броши и т.д).
Совет: для изготовления гелевых свечей мы рекомендуем пользоваться парафинированными фитилями для насыпных свечей, которые втыкают после того как свеча застыла.
Полиэтиленовый воск 200 – белые, желтые или сероватые гранулы, твердый полиэтилен - продукт синтеза газа этилена. Полиэтиленовый воск используют как добавку для увеличения каркасности свечей, а также для производства восковых скульптур. При производстве свечей ПВ200 добавляют в обливку для улучшения декоративных качеств и увеличения срока хранения.
Используется для обливки при производстве декоративных свечей – столбики, античные и т.д.
Совет: ПВ200 забивает фитиль, поэтому его количество в обливке подбирается экспериментальным путем в зависимости от размера используемого фитиля и диаметра свечи.
Опубликовано: 11 декабря 2018 Даша