Раздел: Советы огородникам

Лабазник – самый неприхотливый из садовых декоративных гигантов

Лабазник (Таволга)

Опытные садоводы знают, что многолетний лабазник (таволга) является не только лекарственным, но и декоративным растением. Ценится культура за свою декоративность и продолжительность цветения. Эти живописные кустарники многие с удовольствием используют в ландшафтном дизайне и украшении придомовых территорий. Существует более десятка разновидностей лабазника. Давайте разберемся, какие именно, и чем конкретно они различаются.

Описание таволги обыкновенной

Таволга обыкновенная также носит название лабазник шестилепестный. Произрастает на лугах и полянах, у речных пойм. Растение распространено в регионах нашей планеты с умеренным климатом. В нашей стране можно увидеть многочисленные заросли таволги в европейской части.

Листья у культуры прерывисто рассеченные, стебли заканчиваются соцветиями белого или бледно-розового оттенка, цветущими в июне-июле. Плоды представляют собой волосистые орешки.

Лабазник вязолистный и его сорта

Высота стеблей составляет от 100 до 170 см. Данная культура имеет крупные перисто-рассеченные листы темного зеленого оттенка с пятнышками желтого цвета. От листьев исходит приятный запах. Цветоносные стебли образуют плотные заросли. Белые или бежевые цветки растения пахнут медом, состоят из 5 лепестков. Пышные метелки вырастают до 20 сантиметров в длину.

Опытным садоводам известно, что кустарник выглядит эффектно около 3-х недель в период цветения, а затем окрашивается в более темный оттенок. Интересны и другие народные названия лабазника вязолистного – его именуют белой травой, медовником, мокрым малинником, белоголовником, сорокоприточником, таволожником, медункой болотной. А среди популярных сортов отмечают такие: Вариегата, Ауреа, Плена, Нана, Магнифика.

Лабазник дланевидный

Растение распространено по лесам, полям и лугам всего российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Такое название получило из-за того, что крупные листья похожи на человеческую ладонь (длань). В высоту кустарник достигает примерно 1 метра. Цветет в течение месяца мелкими белыми цветками в метелках до 20 см длиной. Имеет длинные корневища, что позволяет растению быстро разрастаться на большие территории.

Широко используется дачниками и в ландшафтном дизайне, а также может высаживаться в парках куртинами, на газоне на открытом месте.

Таволга камчатская

Другое название этого растения – шеломайник. Побеги этой разновидности выделяются своей высотой до 3 м и листьями длиной до 40 см. Соцветие усыпано кремовыми цветками нежного оттенка. Когда цветение заканчивается, растение по-прежнему выглядит нарядно благодаря необычным реснитчатым плодам. Эта разновидность таволги нуждается во влажной почве и любит слегка затененные места.

Другие виды

Красный

Лабазник красный (Венуста) растет в восточных районах Северной Америки. Это могучее растение может достигать в высоту почти рекордных для данной культуры 2,5 метра. Соцветие густое и состоит из розовых цветков, при этом декоративны не только они, но и малиновые плоды.

Растение любит влажные и солнечные территории.

Пурпурный

Данный гибрид распространен в Китае, Японии и Корее. Высота куста обычно составляет 0,5 метра. Листовые пластины зеленого оттенка, с недоразвитыми боковыми отростками. Цветки темного розового либо пурпурного оттенка образуют пышные метелки. Как правило, плоды с ресничками несколько недоразвиты. Садовая форма этой разновидности ― Элеганс, с белыми цветками и красными тычинками. Цветет растение обычно с июля до августа.

Обнаженный

Данное травянистое растение достигает 1-2 м в высоту. Растет на лугах, в лесах, у берегов озер, стариц, на болотах, в затененных местах. Листья прерывисто-перистые, плотные. Цветки изжелта-белого цвета находятся в густом метельчатом соцветии до 20 см длиной. Плоды около 3-4 мм, спирально закрученные. Эта разновидность распространена на Украине, в Беларуси, в Европейской Арктике, в европейской части России (все регионы, кроме Причерноморского, Нижнедонского, Нижневолжского), на Кавказе.

Узколопастной

Разновидность Filipendula angustiloba обладает тонко рассеченными, снизу покрытыми опушением листьями.

В нашей стране встречается только на самом юге Амурской области, где гибридизирует с дланевидным лабазником.

Вязолистный пестролистный (вариегатный)

Растение высотой до 1,5 метра обычно образует густые заросли из крепких красно-коричневых стеблей. Цветки у растения мелкие, стандартного для данной культуры белого оттенка, с благоухающим медовым ароматом. Данная разновидность сохраняет свои декоративные свойства лишь во время цветения.

Западный

Данная распространенная разновидность лабазника обычно достигает в высоту около 1 м. Обладает крупными листьями. Соцветие представляет собой метелку с белыми цветками до 2 см.

Таволга в ландшафтном дизайне

Садоводы часто используют таволгу в качестве живой декоративной изгороди, которая не только красива, но и абсолютно бесплатна. Причем подобным образом можно не только оградить участок, но и замаскировать неприглядные хозяйственные сооружения.

Подойдет лабазник и для украшения имеющихся на участке водоемов, так как растение любит влажные места.

Данную культуру можно использовать в композициях с различными растениями. Самыми распространенными сочетаниями являются: с папоротниками, лилиями, ирисами, гвоздиками и гортензией. Низкорослыми сортами стоит украшать рокарии, или можно эффектно подчеркнуть бордюры. А вот более высокорослые варианты – например, лабазник камчатский, безупречно подойдет для открытых газонов.

Кстати, при посадке этого растения садоводам не стоит забывать о том, что таволга несет и вполне реальное практическое применение на участке – отпугивает многих вредителей. А также при наличии этого растения значительно снизятся нашествия мух и комаров. Как видим, положительных сторон для возделывания этой культуры – хоть отбавляй.

Форма растения

дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5

Лабазник – самый неприхотливый из садовых декоративных гигантов

YouTube Instagram

СБ Беларусь сегодня

Очень много в природе растений (в том числе и лекарственных), которые, как писал в свое время Андрей Болотов, «достойны не только собираемы и заготавливаемы быть, но и того, чтобы их нарочно заводить и содержать в садах и огородах».

Лабазник (он же — таволга) из их числа. По сути, это местный аналог гинкго билоба, причем даже более действенный. Его широко используют при терапии различных заболеваний, а также употребляют в пищу и заваривают как чай. Весна — лучшее время для сева лабазника. А чтобы все сделать правильно, я обратилась за помощью в ООО «Калина» — лидеру по производству лекарственных трав в Беларуси. Вот уже четверть века предприятие на площади более тысячи гектаров выращивает почти 40 различных растений: подорожник, календула, галега, ромашка, зверобой, шалфей, душица, пижма, пустырник, хвощ, тмин, пастушья сумка, тысячелистник… Плюс плодовые и ягодные культуры: рябина, шиповник, смородина и другие. ООО «Калина» тесно сотрудничает с белорусскими мед­университетами, выступая своего рода опытной базой. Наш же эксперт сегодня — директор предприятия Владимир Мурашко.

— У этого неприхотливого растения много названий, — рассказывает Владимир Викторович. — Таволжанка, волжанка, степная березка, таволга, степной лабазник, иванов цвет, живокост, медушник, медунка болотная, белоголовник, сорокоприточник и другие. Свое родовое наименование оно получило от слияния двух латинских слов filum и pendrere, что переводится как «нить» и «висеть». Клубеньки у лабазника действительно как будто бы «висят» на нитевидных корешках. Само же его название скорее всего произошло от слова «лабазина» — хворостина, посох, палка. Таволга — отличное растение-индикатор грунтовых вод: еще наши предки определяли по ней место, где можно копать колодец. В природе она растет по берегам рек и ручьев, ее легко узнать по метелкам молочного цвета и медово-ванильному аромату.

Красота, да и только

В садоводстве лабазник используют с XVIII века. Ценится он за продолжительное цветение, неприхотливый нрав и необычайно душистые махровые соцветия. Небольшие (до 1 см) светло-желтые, кристально-белые или слегка розоватые цветки формируют объемные (до 15—20 см в диаметре) метелки. Они кажутся кружевными и невесомыми. Наполняя сад медовым ароматом (в цветках большое количество нектара), привлекают пчел и бабочек. А вот назойливых мух, слепней и комаров, наоборот, отгоняют.

По-своему необычны и большие (до 30 см в длину), немного похожие на папоротники, перистые листья. На их темно-зеленом фоне еще более выразительными кажутся снежные шапки махровых соцветий. Есть уже сорта и с пестрыми листьями, покрытые пятнами и тонкими штрихами кремового оттенка. Медунишник легко может составить конкуренцию другим декоративным культурам. К тому же он считается одним из самых неприхотливых садовых гигантов.

Зацветает в начале мая и цветет практически все лето. Высота куста (в зависимости от вида) может варьировать от 0,4 м до 2 м. Поскольку стебли у основания оголяются, то растения используют в основном на задних планах цветника. Несмотря на свой рост, корневая система у лабазника небольшая. Поэтому не стоит бояться, что он «захватит» всю клумбу: за год его корни отрастают максимум на 1—2 см.

Даже у неопытных цветоводов не возникнет проблем с посадкой и уходом за волжанкой. Растение предпочитает открытые солнечные поляны, но может расти и в полутени. А вот уже в совсем тенистых местах цветение вообще под вопросом.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, в меру влажной и обязательно с хорошим оттоком лишней воды. Несмотря на то что растет лабазник по берегам рек и озер, избытка влаги он категорически не переносит. Если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности участка, то лучше высадить растение на высокую грядку, не забыв при этом про толстый слой дренажа.

Также вредят лабазнику и кислые почвы: грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Чтобы раскислить его, используйте известь или золу. Перед посадкой нелишним будет внести перегной или компост, а если почва тяжелая, то и песок (1:1). Можно добавить его и при посадке на дно лунки для дренажа.

Делим и множим

Размножают таволгу как делением куста, так и семенами. На одном месте она может расти довольно долго. Рассаживать же ее можно уже с 5—6-го года. Делить куст лучше всего ранней весной (март — апрель) или осенью после цветения.

Перед выкопкой грунт вокруг растения обязательно хорошенько увлажните, чтобы легче было извлекать корни. Аккуратно разделите их на части по 5—10 см длиной (по 2—3 почки на каждой), а места срезов обработайте фунгицидом.

Перекопайте участок, сделайте лунки. Корешки расположите горизонтально, заглубив в почву всего на 5—8 см. Точки роста острыми вершинами почек обязательно должны быть направлены вверх. Высаживайте деленки на расстоянии 40—50 см друг от друга. Это позволит им нормально развиваться и не конкурировать между собой.

Если возможности сразу по осени высадить корешки в грунт нет, то храните их всю зиму в прохладном помещении во влажной почве или опилках.

Приживаются деленки довольно хорошо, да и зацветают гораздо раньше, чем кустики, выращенные из семян.

И еще. Лабазник, как и астильба, активно нарастает вверх (пусть и не так быстро), поэтому осенью подсыпайте под куст плодородный грунт. Если этого не делать, то со временем корневище просто оголится.

Сеем семя

Если хотите вырастить лабазник из семян, то возможны два срока посева — под зиму и ранней весной, в марте—апреле. Замечено, что семена, высеянные осенью, всходят лучше. Поскольку они очень чувствительны к свету, высевать их лучше в затененном месте, заглубив на 1,5—2 см. Иначе растение просто не сможет пробиться сквозь толщу земли.

В середине апреля — начале мая обычно уже появляются всходы. Растут сеянцы медленно, к концу осени на них не более 4—5 листьев. В таком виде они и уходят в зиму.

Для лучшего роста и развития молодые растения во второй половине мая можно подкормить жидкими минеральными удобрениями.

Можно высевать семена и весной на рассаду. Поскольку оболочка у них достаточно твердая, то перед посевом обязательно надо провести скарификацию. Можно семена перемешать с влажным песком и на две недели отправить в холодильник. Или же на сутки замочить в стимуляторах роста («Циркон», «Новосил»).

Семена высевают в бороздки или равномерно рассыпают на поверхности грунта не присыпая. Затем накрывают ящики чем-нибудь прозрачным (стекло, полиэтилен) и ставят в затененное место. Как только покажутся первые всходы, крышку снимают. В конце июня подросшие ростки пикируют в отдельные емкости.

Зацветает лабазник, выращенный из семян, через 3—4 года после появления всходов.

Особый уход

Самое главное в уходе за таволгой — это правильный полив. Он должен быть достаточным (большие листья испаряют много влаги), но не чрезмерным. Можно поливать один раз в неделю, но обильно. Главное, чтобы не застаивалась вода. Иначе это приведет к появлению грибковых болезней.

Если почва питательная, то в подкормках лабазник особо и не нуждается. А если и проводить их, то не более одного-двух раз за сезон органическими или минеральными («Суперфосфат», «Сульфат калия») удобрениями. А вот с азотом надо быть поаккуратнее, иначе зацветет лабазник гораздо позднее обычного.

Чтобы у таволги всегда был красивый опрятный вид, регулярно срезайте отцветшие цветоносы. Проводите по мере необходимости и формирующую обрезку.

С наступлением осени срежьте все стебли, оставив над землей лишь 5—10 см. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить почку, из которой на следующий год пройдет новый цветонос.

Лабазник морозо­устойчив и легко (даже без укрытия) переносит наши холода. Но если зима обещает быть суровой и бесснежной, то все же лучше замульчировать растение 10‑сантиметровым слоем компоста или торфа.

«Любители» прекрасного

Из насекомых-вредителей на таволгу чаще всего нападает тля. Из-за того что вредитель питается клеточным соком, листья деформируются, засыхают, рост растения замедляется. Ухудшаются и декоративные свойства: цветки, не успев раскрыться, сразу же опадают.

Крепкий мыльный раствор может помочь избавиться от тли. Также отличная защита — бархатцы: высадите их рядом с лабазником. Резкий цветочный аромат не нравится муравьям, которые как раз и разводят тлю для себя.

Способны эти яркие цветы отпугнуть и проволочника. Дело в том, что этот подземный вредитель очень часто повреждает корневище лабазника. Поскольку вредитель любит кислые почвы, то необходимо снизить их рН. И тогда самки перестанут откладывать яйца. Поэтому бороться с проволочником можно известкованием: 0,5 кг извести-пушонки на 1 кв. м.

Если говорить о заболеваниях, то чаще всего на растении можно ­обнаружить мучнистую росу и ржавчину. Здесь уже помогут раствор «Медного купороса» и извести, а также такие фунгициды, как «Топаз», «Хорус», «Купроксат».

При мучнистой росе на листьях зараженных грибковой инфекцией растений появляется сизо-белый рыхлый налет. Болезнь начинается у основания стебля, постепенно двигаясь вверх, поражая листья и соцветия. Также можно опрыскать куст раствором коллоидной серы или кальцинированной соды. Зараженные части надо сразу же срезать и сжечь.

Сольный номер

В дизайне лабазник используют как сольно, так и в групповых посадках. Таволга может разбавить слишком яркий дизайн клумбы. Она отлично сочетается с лилиями, папоротником, астильбой, гортензией, бархатцами, ирисом сибирским, гвоздикой, пионами. Можно ее высадить и на задний план, создав эффект беловато-розовой туманной дымки.

Высокорослые сорта применяют в качестве живой изгороди, высаживая их вдоль забора или по периметру дома, а также для зонирования участка и вокруг искусственных водоемов. Отражаясь в водной глади, они создают невероятной красоты зрелище. Низкорослая же таволга эффектно смотрится в бордюрных посадках, в том числе вокруг клумб.

Из всех видов лабазника только четыре считаются лекарственными: шестилепестный, дланевидный, вязолистный и камчатский.

ПРИЯТНОГО ­АППЕТИТА

Молодые листья лабазника — великолепная витаминная добавка. Если сорвать листок и размять в руке, то вас удивит свежий и сильный аромат. свежего огурчика!

Молодые, слегка красноватые листья можно есть как сырыми, так и вареными. Их добавляют в смузи, салаты, супы, вторые блюда, маринуют и замораживают. Из сладких цветов получается очень приятный травяной уксус. Добавляют соцветия и в оладьи, замешав их в тесто. Особый вкус и аромат придадут цветы и фруктовым напиткам. Также используют их для ароматизации меда, пива и для изготовления вина.

Из цветов и молодых листьев лабазника заваривают вкусный и целебный чай. Листья можно и ферментировать. При заваривании они хорошо сочетаются с иван-чаем, мятой и мелиссой.

Салат со свеклой

Одну мелко нарезанную кубиками отварную свеклу смешать с 200 г измельченных листьев лабазника, добавить 1 ст. л. сока лимона или апельсина, соль, перец — по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат с зеленью

Мелко нарезать молодые листочки таволги, зелень петрушки, укропа и зеленый лук, посолить, перемешать, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо, заправить майонезом.

Паста для бутербродов

100 г отварных в соленой воде корневищ лабазника измельчить в блендере с 2—3 зубчиками чеснока и 50 г сливочного масла. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и сельдерея, 50 г натертого острого сыра, размешать и посолить по вкусу.

БУДЬТЕ ­ЗДОРОВЫ

Лабазник не зря называют лекарством от 40 болезней. Его лечебные свойства обусловлены уникальным составом: салициловая кислота, витамин С и кверцетин — один из самых эффективных биофлавоноидов, обладающих Р-витаминным действием. И именно эти вещества ставят таволгу на первое место в списке трав для профилактики тромбообразования и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание салицилатов переводит растение в разряд природных заменителей аспирина.

Лабазник — хорошее лекарство от простуды и гриппа. Он регулирует кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги, нормализует работу ЖКТ, снимает воспаление почек и мочевого пузыря. Также обладает сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

Как антисептик отвар растения применяют для промывания язв, фурункулов, гнойников и ран при различных кожных заболеваниях. Используют лабазник и в косметологии для усиления роста волос.

­ВНИМАНИЕ

Несмотря на массу полезных свойств, лабазник имеет и некоторые противопоказания. Из-за того что он обладает вяжущим действием, его нельзя применять при хроническом запоре, плохой свертываемости крови и беременности. А поскольку растение понижает давление, то с осторожностью его надо употреблять и при гипотонии.

ВИДЫ И ­СОРТА ­ЛАБАЗНИКА

Вид Высота куста Сроки цветения Окрас цветков
Амбрелла 0,7–0,8 Июль – сентябрь Розовый
Венуста 1,5–1,7 Июль – август Кремово-розовый или розово-красный
Вязолистный пестролистный 1–1,7

Таволга

Дальше

Вперед
Фото 2 из 9

ТаволгаТаволгаТаволгаТаволгаТаволга обыкновеннаяТаволга обыкновеннаяТаволга обыкновеннаяТаволга вязолистнаяТаволга вязолистная

Дополнительная информация о фотографии

Описание фото: Род Таволга (Filipendula) семейства Шиповниковые (Rosaceae).

цветки
Дата загрузки: 01.04.2016
Просмотров: 1549
Автор снимка: Доступные травы (СП Москвин)
Номер: 309
Максимальное разрешение: 1920x1280

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/sadovye-rasteniya/vidy-labaznika/
  • https://www.sb.by/articles/oblako-v-sadu.html
  • https://openfito.ru/galereya/flowers/%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0-309