Раздел: Советы огородникам

Taraxacum

Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Все листья розеточные, голые, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листьев направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые; завершаются одиночной корзинкой цветков диаметром до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды - семянки с волосистым хохолком. Цветет в мае - июле, плодоносит с июня. При заготовке возможны недопустимые примеси корней других видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это редко, так как одуванчик лекарственный безошибочно и легко определяется.

Распространение. Повсеместное. Отсутствует только в высоко-горных районах и Арктике. Основные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли. Перед сушкой сырье провяливают до прекращения истечения млечного сока.

Сушка. Возможна естественная на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Упаковывают сырье в мешки и тюки.

Внешние признаки. Сырье по ГОСТу и ГФ XI состоит из маловетвистых, продольно морщинистых корней или их частей длиной около 15 см и толщиной 3 см. Снаружи цвет темно-бурый, внутри - белый с желтоватым оттенком; запах отсутствует. Вкус сладковато-горький, слизистый.Снижает качество сырья примесь дряблых черно-бурых корней, частей длиной меньше 2 см, органов других растений, минеральных примесей. Подлинность сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. На поперечном срезе под лупой и на изломе в центре корня диагностическим признаком является небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны буроватые концентрические пояса млечников. Корни упаковывают в тюки по 50 кг.

Химический состав. Млечный сок растения содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горький гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту. Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой должно быть не менее 40%

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови.

Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.

Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной - как салат.

© 1999-2024, Зеленая аптека [ вверх ]

Тараксакум

Тараксакум - всем известный одуванчик. Сорная трава, с которой упорно и безуспешно ведут борьбу огородники и любители красивых газонов, на поверку оказывается ценнейшим лечебным средством. Гомеопаты, народные врачеватели и медицинские светила единогласно признают исцеляющие свойства одуванчика. Целебными являются все части этого растения. Его употребляют в пищу, готовят из него кофе, млечный сок одуванчика находит широкое применение в косметологии.

Taraxacum officinale и его применение

Taraxacum officinale - одуванчик лекарственный – растение семейства астровых. На территории России растет повсеместно. Предпочитает солнечные места, обочины дорог, огороды. Лекарственное сырье заготавливают весной и осенью, в пору увядания листьев. Лучшим в гомеопатии признано сырье, собранное до и в начале цветения.

Гомеопатия использует taraxacum в лечении пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей, мочеполовых органов.

Психотип Taraxacum

Пациент Тараксакум – это человек чаще грузный, любящий поесть (или выпить без меры). Он патологически ленив и нерешителен, по собственному почину никогда не пойдет работать. Однако если ему пришлось взяться за работу, то он доводит ее до конца. Склонен к истерии, испытывает постоянную боль. Болтлив до такой степени, что часто разговаривает сам с собой или предметами. Любит посмеяться. Психику можно охарактеризовать как слабую.

Его внешний вид красноречиво говорит о его образе жизни. Пациент Taraxacum обычно тучный или «бывший тучный», на котором явственно видны следы недавнего похудения. Страдает мучительной головной болью от жирной пищи. Его часто беспокоит отрыжка, икота.

Кожа сухая, желтая, склонна к образованию гематом. Прыщи по лицу и телу, крапивница, экзема, боль от прикосновений. Аппетит отсутствует. Постоянная сонливость. После (или еще в процессе) еды пациент мерзнет. Холодные конечности покрываются липким потом. Эти симптомы усиливаются во второй половине дня, к ночи симптоматика усугубляется.

Это интересно! К восьми часам вечера пациент Taraxacum замерзает настолько, что у него коченеют пальцы и кончик носа как на морозе. В это же время одуванчик в природе закрывает свои цветы, отправляясь ко сну.

Влияние одуванчика лекарственного на организм

Taraxacum officinale в процессе лечения:

  • вызывает боль в печени, селезенке;
  • выгоняет застоявшуюся желчь;
  • снимает старые отеки;
  • благотворно влияет на общее состояние и динамические характеристики желчевыводящих путей;
  • улучшает пищеварение.

Кому и зачем назначают Taraxacum officinale

Показания к применению Тараксакума - это заболевания мочевого пузыря и органов системы пищеварения.

Препарат Taraxacum гомеопатия назначает при:

  • желчнокаменной болезни;
  • диабете;
  • желтухе;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • частых поллюциях;
  • дизентерии;
  • малярии;
  • колитах;
  • гастрите;
  • вздутии живота.

Клиническая картина пациента Taraxacum выдает симптомы патологии пищеварения, которые идут от нарушения питания:

  • отсутствие аппетита, тошнота, ощущение переполненности в теле;
  • вздутие живота, боль в брюшине;
  • отрыжка, изжога даже от воды;
  • боль в желудке, под ребрами с обеих сторон;
  • ощущение кислоты с горечью во рту;
  • желтушность кожи, глазных склер, светобоязнь;
  • стреляющая боль по телу, в голове;
  • ощущение сонливости, быстрая утомляемость;
  • нарушения стула при его нормальной консистенции;
  • частые позывы к мочеиспусканию при сохранении объема мочи;
  • мучительные головные боли, усиливающиеся от приема пищи;
  • жжение на языке, белый налет;
  • воспаление, боль, ощущение жжения в глазах, светобоязнь.

Обратите внимание! Симптомы усиливаются при лежании, в сидячем положении в покое, при приеме пищи. Значительное облегчение наступает от движения, ходьбы.

Дозировка

Основная доза 1х – 3х. Растение taraxacum officinale не ядовито, передозировок зафиксировано не было.

Антидоты

Камфора (Camfora), Валериана (Valeriana), Хамомилла (Chamomilla marticaria).

Совместимость

Спигелия (Spigelia), Купрум (Cuprum), Арсеникум альбум (Arsenicum album), Магнезия (Magnesium carbonicum), Пульсатилла (Pulsatilla), Агарикус (Agaricus), Нукс вомика (Nux vomica).

Источники:

  • https://herbarius.info/special/glycozides/monoterpenes/taraxacum_officinale/
  • https://www.gomeo-patiya.ru/lekarstva/104/gomeopatiya-taraxacum-pokazaniya-k-primeneniyu.html