
Летний, легкий, освежающий, на скорую руку! Таратор – это традиционный болгарский холодный суп. Особенно актуален он в летнюю жару, когда не хочется стоять у плиты. Кисломолочная основа очень полезна для пищеварения. В этом блюде отлично сочетаются простые и доступные продукты.
Автор рецепта Таратор болгарский холодный суп
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Как сделать таратор болгарский холодный суп? Подготовьте необходимые ингредиенты. Основу супа составляют кисломолочные продукты. Классический таратор готовят на болгарском несладком йогурте. Но вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу любой густоты. Воду возьмите минеральную без газа или очищенную бутилированную.
В первую очередь, вымойте огурец, обсушите его бумажным полотенцем. Если шкурка у огурца толстая и грубая, то срежьте ее. Я срезала только часть шкурки, чтобы огурцы в супе выглядели ярче. Крупные семена лучше удалить. Натрите огурец на крупной терке. По желанию можно нарезать его тонкими брусочками. Посолите и оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.
Веточки укропа сполосните проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебельки удалите, а нежную зелень мелко нарежьте. Так же можно взять любую зелень, которая вам нравится. Пряный аромат супу придадут петрушка, кинза или сельдерей.
Ядра грецких орехов промойте и прокалите на сухой сковороде. Так их аромат станет ярче, а вкус улучшится.
Зубчики чеснока натрите на мелкой терке, нарежьте от руки или воспользуйтесь специальным прессом. Если хотите, чтобы суп был поострее, увеличьте количество чеснока.
Орехи измельчите удобным способом. Это можно сделать при помощи блендера, скалки, ступки или можно просто нарубить ножом. Я измельчила орехи скалкой.
В глубокой миске или небольшой кастрюле соедините натертый огурец вместе с выделившимся соком, чеснок, орехи и укроп. Перемешайте. Немного укропа и орехов оставьте для украшения.
Влейте в миску йогурт или кефир и растительное масло. Масло можно взять любое растительное на ваш вкус. Отлично подойдут: горчичное, подсолнечное, тыквенное или льняное. Нерафинированное масло более ароматное.
Осталось разбавить суп водой. Добавляйте воду небольшими порциями, добиваясь нужной вам консистенции. Тщательно перемешайте суп до объединения всех ингредиентов. Попробуйте и добавьте соль и перец на свой вкус. Так же можно добавить любимые специи.
Болгарский холодный суп таратор готов! Разлейте его по глубоким тарелкам или пиалам. Сверху посыпьте укропом и грецкими орехами. Приятного аппетита!
Как я написала выше, классический холодный суп таратор в Болгарии готовят на знаменитом болгарском йогурте. Но если йогурта нет, тем более болгарского, можно делать таратор на кефире любой жирности. Или использовать любой кисломолочный напиток на ваш выбор.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Кожицу с огурцов, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Как приготовить таратор? Болгарский таратор в летний зной хорошо утоляет жажду. Суп подается просто ледяным. Пошаговый рецепт вкусного супа таратор.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
К рецепту 5 отзывовПожалуй, если не во всех, то в подавляющем большинстве, кухонь мира, есть холодные супы на кисломолочной основе. В Болгарии это таратор – легкая окрошка на основе кислого молока с огурцами, укропом и чесноком. Молоко – продукт, распространенный по всему миру, и простокваша есть везде. А значит и окрошка с кислым молоком – блюдо интернациональное.
Известная окрошка на квасе иногда заправляется кислым молоком, такие же блюда есть в Прибалтике, в Украине. На Кавказе и в странах Закавказья и на Востоке есть холодные супы на айране (разновидность кислого молока с водой): в Армении «мацнабрдош»; в Турции — джаджик (cacik) — огурцы, чеснок, сборная зелени и айран (или йогурт), в Испании — гаспачо — охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень, в Иранепохожий суп называют «маст о хяр» что значит «кислое молоко и огурцы» (ماست و خيار).
Болгарский таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укроп и залить кислым молоком с водой.
Таратор это кислое молоко — его основа. Не йогурт с баночки, а натуральный продукт, называемый болгарами «кисело мляко», а турками yoğurt , что собственно и значит — кислое молоко, простокваша.
В летний зной, я думаю, немного найдется продуктов, так хорошо утоляющих жажду как окрошка на кислом молоке. Суп очень популярен на Балканах. Под разными названиями, как правило, скрывается один и тот же рецепт с небольшими вариациями. Мы дома часто готовим этот ледяной суп, он стал почти обязательным летом.
Таратор — холодный освежающий суп, популярный жарким летом в Болгарии и других странах балканского региона. Его рецепт напоминает окрошку, но отличается от неё меньшим количеством ингредиентов и, разумеется, другим вкусом. Окрошку любят далеко не все за её странный вкус, а вот таратор, уверен, придётся по вкусу всем кто хотел бы поесть в жару что-нибудь лёгкое и холодное.
Натуральный йогурт, конечно, лучше брать питьевой. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу или ацидобифилин (ацидофилин). Если летний день выдался просто тёплым, то йогурт можно до подачи держать в холодильнике, но если на окном жара, то перед началом приготовления супа йогурт желательно убрать в морозильник.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Йогурт ждёт своего выхода в холодильнике или в морозильнике. Мне больше нравится суп таратор очень холодным, поэтому всегда убираю йогурт в морозильник до начала готовки.
Мелко нарезаем зелень и кладём её в просторную миску.
Очищаем чеснок, трём его на мелкой тёрке и добавляем к зелени.
Огурцы, не очищая, трём на крупной тёрке.
Смешиваем в миске чеснок, огурцы и зелень. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы огурцы дали сок.
Пока огурцы дают сок, нарезаем мелко грецкие орехи. Можно использовать для этого измельчитель. Я просто режу ножом.
Пора оформлять подачу. Огурцы к этому времени уже выдали достаточную порцию своего сока, перемешиваем их и раскладываем в две мисочки для супа. Посыпаем орехами (немного орехов отложим). Заливаем натуральным йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Мне нравится суп с ацидобифилином, например. Перемешиваем. Посыпаем сверху отложенными ранее орехами.
Холодный суп Таратор готов! Можно подавать сразу или, если нам показалось блюдо недостаточно холодным, дадим ему настояться в холодильнике. Приятного аппетита!