Садоводство – прекрасный способ не только выразить себя, но и соединиться с природой. Одним из самых полезных аспектов такого хобби является получение успешного урожая вкусных фруктов и овощей. Танжело становится все более популярным цитрусовым растением, и если садовод хочет внести разнообразие в свой сад, то ему обязательно стоит рассмотреть возможность выращивания описываемого растения. Уход за танжело может несколько отличаться от ухода за другими фруктовыми деревьями, поэтому важно знать, какие методы используются для сохранения его здоровья и плодоношения.
Танжело – цитрусовая культура, которая была выведена в 1897 году Уолтером Теннисоном Суинглом в Департаменте сельского хозяйства США путем скрещивания танжерина (разновидность мандарина) и грейпфрута (или помело). Полученный гибрид не очень похож ни на одного из родителей по своим родовым признакам.
Представляет собой грушевидный гладкий, с глянцевым блеском плод с тонкой кожурой от среднего до крупного размера, бледно-оранжевого цвета с довольно кислой, очень мягкой и сочной мякотью оранжевого оттенка.
Созревает описываемое растение поздно, через несколько месяцев после того, как начинает окрашиваться, и иногда по этой же причине частично высыхает, пока достигает полной зрелости. Сегодня его выращивают в небольших коммерческих масштабах и нередко используют в качестве растения для декоративного озеленения.
Деревья начнут плодоносить в возрасте от 1 до 2 лет. Зрелое растение при качественном уходе приносит от 40 до 50 фруктов.
При правильном выращивании этот фрукт обладает уникальным слегка кисловатым вкусом.
Описываемое лиственное растение произрастает на территории Северной Америки.
Описываемое растение в теплице или в закрытом помещении может выдерживать температуру до –8 градусов.
При посадке дерева танжело важно выбрать правильный тип почвы. Ему нужна хорошо дренированная, богатая питательными веществами и слегка кислая почва, чтобы оно росло и давало крупные сочные плоды.
Лучшая почвенная смесь для описываемого растения – комбинация компоста и гипса или известняка. Органическое вещество поможет улучшить плодородие и структуру почвы, а добавки сбалансируют уровень pH.
Этот показатель для танжело должен быть слегка кислым, от 6,0 до 6,5 ед. Если почва слишком щелочная, добавляют серу, которая помогает снизить уровень pH.
Деревьям танжело нужна земля с высоким содержанием азота, фосфора и калия, чтобы они могли давать здоровые плоды. Органика помогает улучшить плодородие и структуру почвы. Специалисты советуют добавить слой навоза в грунт и тщательно перемешать их между собой.
Для посадки выберите место, где солнце светит не менее 8 часов в день. Установите саженец этого растения в защищенном месте вдали от сквозняка. Избегают посадки описываемого растения в низинах, где может осесть холодный воздух.
Высаживают танжело в суглинистую почву, с хорошо организованным дренажем. Поддерживают равномерную влажность грунта, защищают растения агроволокном, если прогнозируется температура, близкая к нулю.
Этот гибрид мандарина и грейпфрута можно выращивать в самых разных климатических условиях. Танжело нужно регулярно поливать, чтобы обеспечить ему здоровый рост и плодоношение. Необходимое количество воды зависит от климата и почвенных условий в регионе высадки саженца. Танжело следует поливать один раз в неделю в теплую погоду и 2 раза в 7 дней в период палящей жары. Поливают дерево обильно, обязательно промачивают всю корневую зону.
Необходимое количество воды также будет зависеть от климата и типа почвы. В целом полив необходим дереву глубокий. Можно положить под растение шланг, с которого будет медленно вытекать вода. В этом случае жидкость проникает в почву на глубину от одного до полутора метров.
Чтобы сохранить влагу вокруг танжело, на грунт насыпают 5 см слой мульчи. Делать это стоит вокруг основания дерева. Мульча поможет сохранить почву прохладной и влажной, и уменьшит потребность растения в частом поливе.
Обязательно нужно следить за деревом описываемого вида на предмет появления признаков переувлажнения. Если листья выглядят увядшими или желтыми, это может быть признаком слишком частых поливов. Если листья сухие и ломкие, значит, растению недостаточно воды, и садоводу требуется соответствующим образом отрегулировать график полива.
Танжело нужно регулярно удобрять, чтобы дерево получало необходимые питательные вещества. Сбалансированное удобрение следует вносить каждые 6-8 недель в течение всего вегетационного периода.
Органические подкормки являются лучшими, поскольку они обеспечивают медленное высвобождение питательных веществ и не обжигают корни.
Обрезка описываемого вида важна для поддержания размера и формы дерева, а также для увеличения производительности фруктов. Обрезать танжело следует в конце зимы или ранней весной, до начала вегетационного периода. Удаляют все мертвые или больные ветви, а также любые чрезмерно сильные побеги.
Деревья танжело восприимчивы к различным насекомым-вредителям и болезням. Потребуется следить за растением и проверять ветви на наличие признаков заражения и при необходимости немедленно проводить лечение. Для борьбы с паразитами можно использовать инсектициды и фунгициды, но обязательно требуется следовать указаниям на этикетке.
Самый распространенный вредитель деревьев танжело – тля. Это маленькие насекомые с мягким телом, которые питаются соком растений. Их можно найти на нижней стороне листьев или в щелях коры, где они могут селиться колониями и наносить непоправимый ущерб дереву. Тля может ослабить танжело, вызвать пожелтение и деформацию листьев.
Чтобы не допустить поражения этим вредителем, дерево должно быть обрезано и очищено от мусора. Обрезка помогает открыть крону, обеспечивая лучшую циркуляцию воздуха и затрудняя создание укрытия для тли. Удаление любых мертвых или больных ветвей также может помочь уменьшить количество насекомых. Кроме того, опрыскивание танжело садовым маслом или инсектицидным мылом помогает на ранней стадии заражения контролировать популяцию тли.
Еще один вредитель, кого можно найти на деревьях этого вида, – это чешуйчатые насекомые или щитовки, которые питаются соком дерева, нанося ущерб листьям и плодам.
С весны до зимы танжело цветет, и чтобы бутоны не загнивали, необходимо прореживать цветы.
Это растение не подходит в качестве комнатного, но его все же можно выращивать рядом с окном, расположенным на солнечной стороне, как карликовое дерево. В этом случае для получения плодов потребуется больше времени.
При выращивании танжело в контейнере нужно сделать из растения карликовое дерево или бонсай. Действительно, даже бонсай может приносить плоды. При посадке нужно использовать горшочную почву или смесь торфяного грунта с перлитом. Дренаж и отверстия в горшке крайне необходимы, если лишняя влага не будет уходить, корневая система этого растения сгниет.
Через несколько лет потребуется поменять почву, и лучше заменить емкость. Новая должна быть на 20% больше, чем корневой шар растения.
Такой бонсай можно весной и летом выносить на патио, ставить в качестве украшения на крыльцо.
Танжело неплохо смотрится в качестве солитера на участке, высаженное среди ровного газона. Если снизу ствол хорошо очистить от ветвей и поднять крону выше, то прекрасным соседом станет любой из почвопокровников. Неплохой вариант – флоксы.
Плоды Танжело часто используют в качестве закуски, а легко снимаемая кожица делает их отличным дополнением к ланч-боксам. Многие повара применяют дольки описываемого фрукта в качестве гарнира к птице или мясу, поджаренным на гриле, или добавляют в соусы и заправки для зеленых салатов. Сладкий, но яркий вкус танжело может оживить некоторые блюда и часто служит интересной заменой апельсину.
Людям, принимающим препараты, снижающие уровень холестерина, которые содержат статины, обычно рекомендуется избегать употребления в пищу грейпфрута, так как он может снизить эффективность подобных лекарств. Несмотря на то что танжело частично является гибридом грейпфрута, он считается «безопасным» фруктом, когда речь идет о взаимодействии со статинами.
Большинство деревьев этого вида стерильны, что означает, что они не могут размножаться без посторонней помощи. Фермерам обычно больше везет, если использовать прививку, чем пытаться перекрестно опылять цветы этого растения. Первый метод требует больше усилий, но также дает более предсказуемый результат.
Форма растениядерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5
Танжело \ Tangelo
В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах., Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.
Танжело "Минеола"
Tangelo "Minneola" \ (grapefruit Duncan х tangerine Dancy)
Танжело "Минеола" (Миннеола, Медовый колокольчик \ Honeybell tangelo) - гибрид танжерина "Дэнси" (tangerine Dancy ) и грейпфрута "Дункан" (grapefruit Duncan), был создан во Флориде Управлением Сельского Хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), где получило свое название и было зарегистрировано в 1931 году. Плоды вытянутые, с ярко выраженной шейкой, семян сравнительно мало. Кожура ярко-оранжевая, при полном созревании красно-оранжевая, средней толщины, гладкая, к мякоти прилегает не плотно. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с небольшой кислинкой, тает во рту.
Танжело "Минеола" вариегата
Tangelo "Minneola" variegated
Вариегатная разновидность Минеолы.
Танжело "Мапо"
Tangelo "Mapo" \ C. deliciosa x C. paradisi \ mandarino x pompelmo
Танжело "Мапо" очень хорошо известный сорт, наряду с "Минеолой".
Сорт представляет из себя гибрид между мандарином "Авана" и грейпфрутом "Дункан". Растение умеренной скорости роста, кустистой формы крона, практически не нуждается в формировке. Плоды с тонкой кожурой, мякоть желто-оранжевая, при полном созревании имеют приятный кисло-сладкий, гармоничный, десертный вкус. Мякоть очень нежной консистенции, мягкая, сочная, приятная. Семена от 5-10 шт. Срок созревания плодов декабрь - январь. Сорт морозостоек в пределах -7°C.
Танжело "Агли" \ "Углифрут"
Tangelo "Ugli" \ Ugli fruit (Citrus reticulata × Citrus paradisi)
Впервые дерево этого вида обнаружили дикорастущим на Ямайке в 1914 году. Гибрид манарина и грейпфрута. Выращивается в основном на Ямайке и в штате Флорида. Танжело "Агли" очень популярен у потребителей и продается в США, Канаде, Европе и Скандинавии с декабря по апрель. На данный момент название "UGLI" является торговой маркой компании "Cabel Hall Citrus Ltd", которая используется для продажи экзотического цитруса из Ямайки. В переводе с английского слово "ugly" означает вариацию слова "уродливый", название фрукт получил за свой не очень красивый внешний вид. Кожура толстая, грубая, морщинистая, зеленовато-желтая, иногда красноватая, легко чистится. Мякоть темно-оранжевого цвета, очень ароматная, сочная и вкусная, сочетающая в себе сладость мандарина и тонкий пикантный вкус грейпфрута. Размер плода колеблется от 10 до 15 см в диаметре. Фрукт употребляют в свежем виде как мандарин, или разрезав пополам съедают ложкой. В кулинарии "Агли" используют в салатах, йогуртах, из него готовят мороженное, суфле и мармелад. Свежевыжатый сок этого фрукта очень вкусный и освежающий, он добавляет тонкий привкус и аромат сладким и соленым блюдам. Из сока готовят прохладительные напитки, лимонад и восхитительный пунш с ромом, медом или коричным сахаром. В России этот сорт пока редкость.
Танжелоло "Векива"
Tangelolo "Wekiwa" \ tangelo x pummelo
Танжелоло "Векива" - гибрид грейпфрута "Дункан" и танжело "Сампсон" (Sampson). Сорт урожайный, темп роста средний. Плоды среднего размера (6 - 7 см), сферические, весом 150 – 160 грамм с небольшой шейкой. Кожура очень гладкая, тонкая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть очень сочная, мягкая, вкус сладкий, с небольшой, приятной кислинкой. При полном созревании мякоть набирает больше сладости и может приобретать розовый оттенок. Обычно делится на 10 сегментов, содержит по несколько семян. Перегородки не горчат.
Танжело "Мелинхина"
Tangelo "Melinghina"
Плоды средние (до 7 см), почти идеально сферические, очень сочные, которые напоминают небольшие апельсины, и содержат несколько семян. Они имеют освежающий аромат, а вкус, сочетает в себе лучшее от мандарина и апельсина. Плодоношение обильное.
Танжело "Томпсон"
Tangelo "Thompson" \ C. deliciosa x C. paradisi "Thompson"Плоды крупные, вес примерно 200-230гр. Вкус насыщенный кисло-сладкий, больше сладкий, сочный, присутствуют нотки грейпфрута.
Танжело – цитрусовая культура, гибрид одного из сортов мандарина или грейпфрута. Гибрид был выведен селекционерами сельскохозяйственного департамента в США в 1897 году, был взят плод мандарина и помело, путем скрещивания получили несравненные плоды танжело.
В наше время распространенные сорта – это Миннеола и Орландо. Ученые утверждают, что три тысячи лет назад, дикое растение танжело росло на территории современного Таиланда и Китая.
Фермеры выращивают этот плод во Флориде. Размер плода как у апельсина, а иногда достигает размера грейпфрута. Мякоть сочная, имеет бледно-жёлтый или оранжевый окрас, кисловатый вкус и неповторимый аромат. Кожица плода – оранжевого цвета, плотно прилегает к мякоти, но с лёгкостью снимается.
Калорийность танжело
Танжело – низкокалорийный продукт, содержит всего 70 ккал на 100 грамм продукта.
Состав танжело
В спелых плодах имеется высокая концентрация флавоноидов, содержащая противовоспалительные свойства, большое содержание калия. Снижает артериальное давление, полезен гипертоникам, расщепляет и выводит холестерин, борется с раковыми клетками, укрепляет костные ткани человека, содержит витамины: А, В, С, Е и полезные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, антиоксиданты, эфирные масла и органические кислоты, которые борются с простудными заболеваниями дыхательных путей.
Полезные свойства танжело и вред
Танжело укрепляет кровеносные сосуды, устраняет запоры, очищает кишечник от вредных веществ, повышает иммунитет. Танжело, как и грейпфрут, способен бороться с лишним весом, этот фрукт способен сжигать калории и считается диетическим. Эфирные масла, полученные с плодов танжело, повышают аппетит.
Но есть и отрицательная сторона. Из-за кислотности, которую содержит плод, нельзя употреблять в пищу, тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью. Также с осторожность относиться людям с обострением гастритов и язв. Содержит большое количество сахара, так что категорически запрещено употреблять в больших количествах этот продукт диабетикам.
Использование танжело в кулинарии
В кулинарии из плодов готовят превосходного вкуса джем, варенье, конфитюры, ягодные салаты. Добавляют фрукт к холодным десертам и в выпечку.
Выбирая на прилавках магазинов, внимательно смотрите на вес плода, у поспевших плодов вес больше, чем у незрелых, а кожица гладкая и твёрдая, тёмно-оранжевого цвета.