#Императорскиетамарины #тамарины #приматтамарин Наш телеграмм канал: https://t.me/unikal_planet Императорский тамарин – карликовый вид приматов, длинной всего 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов. У тамарина очень подвижный и цепкий хвост, зачастую, он равен размеру туловища, но бывает и длиннее. В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид». Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Вид этих зверьков с эффектными усиками просто не может оставить кого-либо равнодушным. Познакомимся же поближе с этими императорскими созданиями.
Бородатый императорский тамарин – это небольшая обезьянка, принадлежащая к виду тамаринов с научным названием Saguinus imperator. Эти приматы обитают в Южной Америке, Перу и Боливии и предпочитают скрываться в непроходимых джунглях.
Маленькие и серьезные
Бородатый императорский тамарин обладает маленькими размерами (до 30 см) и большим хвостом, который в среднем длиннее тела на 8-10 см. Эти крохи весят всего около 460 гр.
В отличие от других приматов, у тамарина есть острые когти. Они помогают ему очень крепко захватывать ветви.
Однако, пожалуй, самая примечательная деталь внешности этих обезьянок – их солидные белые усы. Они придают мордочке примата особенную важность. Он становится похожим на мудрого старца.
Кстати, именно благодаря им этот зверек и получил свое название. Точнее благодаря их сходству с усами императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II.
Быстрые и компанейские
Императорские тамарины предпочитают жить группами. Главная причина этого – защита от других хищников. Обычно стая включает до 15 особей.
Маленькие обезьянки практически не спускаются на землю, предпочитая скрываться в густой растительности. Так уменьшается вероятность встречи с хищниками.
Эти энергичные создания большую часть жизни проводят, прыгая с ветки на ветку. При этом скорость движения тамарина составляет около 38 км/ч.
Кто главный в семье?
В семье тамаринов царит матриархат. Особый авторитет имеет самая старая и опытная самка. К слову, усами природа их не только не обделила, но даже сделала их седые бороды порой более внушительными, чем у самцов.
Продолжительность жизни примата 10-20 лет, а это для такого крохи вовсе не мало.
Они всеядны и в основном питаются различными фруктами, растущими на деревьях. Однако они не откажутся и от насекомых, ящериц, а также птичьих яиц.
Один хорошо, а два – еще лучше
Самки не только играют главенствующую роль, но и выбирают себе для спаривания сразу двух самцов. Да-да, и такое в природе бывает. Такая система спаривания называется полиандрической. Женщины проявляют интерес к партнеру, высовывая в его сторону язык. Так она ему говорит: "Ты мой, я тебя выбираю".
После такого бурного "романа" наступает беременность. Она длится 140-145 дней. Обычно самка рожает одного или двух детенышей. Однако иногда может родиться и тройня.
О ребенке заботятся как родители-женщины, так и родители-мужчины, но именно самцы играют решающую роль в уходе за своим чадом. Такое вот распределение ролей.
Кстати, несмотря на свои маленькие размеры, тамарины будут сражаться за своих детенышей с любым врагом.
Еще немного интересных фактов
Большинство бородатых императорских тамаринов имеют дихроматическое зрение – они видят всего два цвета. Такой механизм помогает им обнаруживать хищников, которые затаились в засаде.
Еще они настоящие собственники, обезьянки оставляют свои феромоны на деревьях и листьях. Так они метят свою территорию.
Главной опасностью для тамарина являются змеи, дикие кошки, крупные птицы, а также… Люди.
Да, к сожалению, на уменьшение популяции этих милашек влияет вырубка лесов и незаконные действия браконьеров, для которых милые обезьянки считаются ценной добычей.
Дикие животные
В Южной Америке можно встретить огромное количество интересных видов животных и растений, каждый из которых заслуживает особого внимания. К ним можно отнести и необычных представителей отряда приматов – обезьяну тамарин. Это необычное создание обитает в непроходимых тропических лесах.
Первый раз увидев тамарина, уже невозможно забыть его необычную эффектную внешность. Яркий и удивительный окрас шерсти делает такое животное больше похожим на игрушку или фантастическое создание, чем на обычную обезьяну.
Хохлатый тамарин или пинче получил свое название из-за необычного хохолка белой шерсти, который проходит от лба до линии затылка. Подобная прическа очень напоминает ирокез, но, в отличие от этой прически, хохолок доходит до плеч обезьяны. И эти белые волосы являются идентифицирующим признаком вида. Интересно, что по нему без проблем можно прочитать настроение пинче и его действия. К примеру, когда животное злится, то ирокез становится дыбом, а сам тамарин в придачу еще и оскаливает острые зубы для устрашения.
Тамарин – мелкое животное, его длина не превышает 25 см, а хвост, как это принято у этих приматов, длиннее в два раза. Вес этих приматов не более 450 г.
Пинче отличается коричневатой окраской меха на спине и плечах, а вот брюшко и все конечности окрашены в более светлый оттенок желтого. Его длинный хвост обычно рыжий у самого основания, к концу его окрас переходит в черный.
Небольшие нарядные обезьянки с длинной белой шерстью на голове, образующей своеобразный гребень от лба к затылку: эти тамарины действительно красивы.
По некоторым признакам можно без сложностей выделить тамаринов среди других обезьян: к примеру, на всех их пальцах (исключая большой) имеются видоизмененные когти, которые заменили привычные для приматов ногти; так же они могут похвастаться наличием двух, а не трех коренных зубов.
Естественным ареалом обитания хохлатого тамарина является совсем небольшая территория Колумбии и, в ее северо-западной части: этот район расположен у побережья Карибского моря.
Пинче предпочтительно избирают средой своего обитания тропические сухие и влажные леса с достаточно густым подлеском из зарослей лиан на значительной высоте над уровнем моря (1500 м). Животные любят находиться на высоте в древесных кронах, куда они могут подняться за считанные мгновения. Именно этой цели служат их острые коготки и умеющий цепляться хвост, который они применяют в качество удобного балансира.
Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.
Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую. Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей.
Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки. И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.
Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных. Внутри семейства тамаринов существует определенная иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остается добыча пропитания.
Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.
В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоемы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.
Основная часть рациона состоит из растительной пищи. Однако обезьянки не откажутся и от пищи животного происхождения, например, различных насекомых.
Кормовая база тамаринов:
Обезьянки считаются практически всеядными. В искусственных условиях их можно кормить самыми разнообразными продуктами: спелыми, сочными фруктами, овощами, насекомыми, личинками, куриными и перепелиными яйцами. Также в рацион добавляют в небольших количествах отварное нежирное мясо, творог.
Тамарины практически не пьют воды. Потребность организма в жидкости они восполняют за счет сочных спелых плодов различных деревьев и кустарников. Обязательным составляющим рациона является зеленая растительность, побеги и листья молодых растений, кустарников.
Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определенный ритуал, который выражается в определенного рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами». Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детеныши.
Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет еще двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.
Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.
В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев. В зоопарках эти существа проживают достаточно долго, обычно около 15 лет, но в естественных условиях часто умирают гораздо раньше. В среднем живут тамарины около 12 лет.
В дикой природе у тамаринов имеется большое количество естественных врагов. Различные крупные змеи, хищные млекопитающие животные (хорьки, ягуарунди, оцелоты и ягуары), хищные птицы (южноамериканские гарпии, орлы и ястребы).
Еще определенную опасность для таких приматов представляют ядовитые лягушки, насекомые и пауки. А опасны они тем, что тамарины могут их съесть, что нередко становится причиной их сильнейшего отравления. При этом чаще всего от ядовитой живности страдают молодые обезьянки, которые очень любопытны и могут схватить все, что только их хоть маленько заинтересует.
Взрослые тамарины стараются обезопасить себя и свою «семью». Поэтому они все время следят за небом и за чащей леса. Как только ими будет замечена крупная змея, птица либо хищное животное, они начинают очень громко кричать, чтобы предупредить своих сородичей о появлении поблизости хищника.
Наибольшую опасность для тамаринов представляют люди. Дело в том, что они ведут активную вырубку влажных лесов в тропиках, а именно там обитают такие приматы. Но несмотря на это, большей части видов вымирание на сегодняшний день не грозит, так как они отличаются своей многочисленностью.
Наименьшие опасения вызывают такие виды тамаринов, как:
Однако не все так радужно. Существуют виды тамаринов, которые довольно близки к полному вымиранию. Так, близким к исчезновению считается золотистоплечий тамарин. При этом наибольшей угрозой для существования такой разновидности является активная вырубка тропических лесов в месте обитания этого животного. На сегодняшний день популяция такой разновидности еще довольно многочисленна. Однако каждые 3 поколения происходит сокращение ее численности приблизительно на четверть (примерно за 18 лет).
Но имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, а именно:
Не зря тамаринов относят к числу самых необычных животных. Они привлекают к себе особое внимание ярким и причудливым внешним видом. Однако такие приматы, населяющие тропические леса Нового Света, находятся на грани исчезновения из-за того, что их привычная среда обитания активно уничтожается человеком. Помимо этого сокращению популяции способствует и активная торговля тамаринами на черном рынке. Если не предпринимать никаких мер по сохранению такого примата, то это может закончиться его полным вымиранием. Как результат, совсем скоро ярких тамаринов можно будет разглядывать лишь на фотографиях.
В процессе таких рейдов часто освобождаются животные, которые продаются браконьерами. Животные выпускаются в естественную среду обитания, а нарушители закона подвергаются заслуженному наказанию. В регионах обитания маленьких обезьянок запрещено вырубать лес. Однако этот закон действует не везде. В некоторых регионах ведется добыча полезных ископаемых и ценных природных минералов, в связи с чем прекратить уничтожение субтропических лесных массивов слишком убыточно.
При содержании в условиях зоопарка животные оказываются в состоянии стресса. В таких ситуациях зверьки могут употреблять в пищу несъедобную для них еду.
Многие особи тамаринов содержатся в условиях питомников и национальных парков. Там сотрудники и специалисты стараются создать им максимально комфортные условия, при которых продолжительность их жизни увеличится, а продуктивность по сравнению с природными условиями не будет снижена.
Тамарин – это удивительная маленькая обезьянка. К сожалению, многие из подвидов находятся на грани исчезновения, или признаны вымирающим видом. На сегодняшний день люди должны приложить массу усилий для сохранения и приумножения численности особей, чтобы наши потомки имели возможность увидеть животных не только на картинках.
Самцы хохлатого тамарина очень трогательно заботятся о своих детях: когда детеныши спят, отец согревает их собственным теплом, а мать заботится исключительно о кормлении. А повзрослевшие родственники также с удовольствием берут на себя заботу о малышах.