Раздел: Советы огородникам

Схизантус крылья ангела

Схизантус – "цветок-бабочка" на вашем участке: уход за растением и обзор популярных сортов

: Схизантус

Схизантус, или шизантус, покоряет с первого взгляда своим изящным внешним видом и неприхотливым нравом. "Цветок-бабочка", "крылья ангела", "орхидея бедняка" – так называют это удивительное однолетнее растение, которое станет украшением любого цветника.

Подписывайтесь на наши каналы

Схизантус (Schizanthus) – близкий родственник томатов и картофеля, тоже относится к семейству Пасленовых. Поскольку в природе он встречается в таких теплых странах, как Чили и Аргентина, в средней полосе его выращивают в качестве экзотического однолетника.

В зависимости от сорта схизантус вырастает высотой от 20 до 80 см. Цветут прямостоячие кустики обильно с июня по сентябрь. Цветки растения – розовые, белые, красные, сиреневые, фиолетовые или пестрые – собраны в крупные соцветия, которые возвышаются над светло-зелеными листьями. Сами листья тоже весьма декоративны, благодаря перисто-рассеченной форме.

Шизантус уход

Несмотря на неприхотливость, некоторые требования у схизантуса к выращиванию все же есть. Больше всего растению понравится хорошо освещенный участок или легкая полутень. Место для посадки должно быть защищено от сильного ветра. Почва предпочтительна среднеплодородная и хорошо дренированная.

Низкорослые сорта схизантуса подходят для выращивания в квартире.

Где будет красиво смотреться "цветок-бабочка"? Практически везде! Но особенно эффектно схизантус выглядит в садовых вазах и подвесных кашпо. Можно украсить им миксбордеры, клумбы, рокарии и даже альпийскую горку. Он нигде не потеряется и везде привлечет к себе внимание. Также цветок подходит для срезки и создания цветочных композиций. Букеты из схизантуса отличаются высокой стойкостью.

Схизантус очень привлекает пчел, бабочек, а в своей естественной среде обитания – и колибри.

Схизантус – выращивание из семян

Схизантус выращивание из семян

Чтобы цветение наступило раньше, шизантус лучше выращивать через рассаду. Почва нужна рыхлая и питательная, которая не уплотняется после полива. Для этого добавьте в почвосмесь перлит или органику, например, листовой перегной.

Оптимальное время посева схизантуса на рассаду – март-апрель.

Семена схизантуса осторожно распределите по поверхности увлажненного грунта и немного присыпьте землей. Затем накройте пленкой и поставьте емкость в теплое, не слишком светлое место. Через 2-3 недели появятся первые всходы схизантуса. Поливать их лучше из пульверизатора. При появлении на сеянцах двух настоящих листиков, растения пикируют по 1-3 штуки в одну емкость. Для полноценного развития схизантусу нужно хорошо освещенное и прохладное место с температурой около 18°C. Когда растения достигнут высоты примерно 8 см, их нужно прищипнуть.

По наблюдениям цветоводов слабые саженцы схизантуса зачастую имеют самые крупные соцветия с оригинальным окрасом цветков, поэтому не стоит от них избавляться.

В конце апреля-начале мая можно высаживать шизантус в открытый грунт. Перед посадкой желательно постепенно адаптировать растения к солнцу и прохладному воздуху.

Посадка схизантуса в открытый грунт

Посадка схизантуса

На хорошо освещенном или полутеневом участке без сильного ветра выкопайте лунки на расстоянии 20-50 см в зависимости от сорта схизантуса. Чем выше растение – тем больше дистанция между отдельными экземплярами. Глубина лунки должна соответствовать размеру земляного корма из пересадочной емкости. Если почва на участке истощена, используйте перепревший навоз или компост, схизантус вполне благосклонен к этим подкормкам. Не стоит загущать посадки, иначе растение быстро потеряет декоративность и заболеет.

При угрозе возвратных заморозков, посадку шизантуса следует отложить до более благоприятного времени.

Уход за схизантусом в открытом грунте

Схизантус фото

Схизантус нуждается в регулярном умеренном поливе, даже небольшая засуха может нанести ему существенный вред. В жаркие дни растения также страдают от сухого воздуха, поэтому стоит проводить дождевание.

Не обойтись и без подкормок, которые лучше проводить со стадии бутонизации и до окончания цветения. Периодичность внесения удобрений:

  • стадия бутонизации – 1 раз в 10-14 дней;
  • стадия цветения – 1 раз в 7-10 дней.

Можно использовать магазинные подкормки для цветущих культур или комплексные минеральные удобрения по инструкции.

Увядшие соцветия необходимо обязательно удалять, т.к. образование семенных коробочек замедляет бутонизацию. Также не помешает регулярное проведение санитарной чистки и обрезки, которая стимулирует рост бутонов.

На зиму низкорослые сорта схизантуса можно выкопать и пересадить в горшок, чтобы сохранить до следующего лета в квартире или зимнем саду.

Что касается болезней, схизантус чаще всего страдает от антракноза, корневой или серой гнили. Как и другие растения семейства Пасленовых, "цветок-бабочка" нередко поражается фитофторой. Из вредителей шизантусу обычно досаждают тля, белокрылка и трипсы.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо регулярно осматривать растения, соблюдать режим полива и подкормок, не загущать посадки. При необходимости больные схизантусы следует обработать фунгицидами или инсектицидами. Особо пораженные экземпляры лучше выкопать и сжечь.

Популярные сорта схизантуса (шизантуса)

Существует два культурных вида схизантуса: Грэхема (S. Grahamii) и перистый (S. Pinnatus). Но с декоративной точки зрения наибольший интерес представляет цветок схизантус визетонский (S. Wisetonensis), полученный в результате сложной гибридизации.

Виды схизантуса

Слева фото схизантуса Грэхема (S. Grahamii), в центре – схизантуса перистого (S. Pinnatus), справа – схизантуса визетонского (S. Wisetonensis).

Среди популярных сортов шизантуса можно выделить:

  • Magnum Hybrids – высокорослый сорт , может достигать 90 см, больше подходит для выращивания в оранжерее;
  • Hit Parade и Star Parade – высота до 30 см, идеальны для контейнерного выращивания;
  • Bouguet – высота 20 см, отлично подходит для выращивания в открытом грунте;
  • Angel Wings – обильно цветущий, кустистый сорт, высота растений – до 45 см;
  • Atlantis Lilac Bicolor (1), Atlantis Pure Deep Rose (2), Atlantis Rose Bicolor (3), Atlantis Scarlet Bicolor (4), Atlantis Pure White (5) – высота растений 20-25 см, компактны и не слишком прихотливы к освещению. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах.

Сорта схизантуса

В открытой продаже обычно реализуют гибридные смеси семян схизантуса визетонского, но можно встретить и некоторые сорта перистого, например, Пикколо.

В обмен на заботу и грамотный уход схизантус отблагодарит вас головокружительно пышным цветением!

Схизантус

Схизантус

Изысканное декоративное растение схизантус (Schizanthus), еще именуемое шинзантус, является представителем семейства Пасленовые. Родом оно с южной части Африки и с Южной Америки. Такое растение отличается высокой декоративностью, его даже иногда сравнивают с шикарной и изысканной орхидеей, которая очень любима цветоводами. Так как данные культуры внешне очень похожи, схизантус еще иногда называют «орхидеей бедняка». Но по сравнению с орхидеей такой цветок менее капризен и требователен к уходу, и его может попытаться вырастить даже начинающий садовод. Однако чтобы культивирование схизантуса было успешным, все равно нужно знать и обязательно учитывать несколько его особенностей.

Особенности схизантуса

Схизантус

Схизантус является пышно цветущим многолетним растением, а точнее двулетником. Но в средних широтах его культивируют в качестве однолетнего растения. На поверхности побегов и листвы имеется опушение, состоящее из волосков. Цветут кустики очень долго, а точнее, с мая и до первых сильных заморозков. Во время цветения куст смотрится очень эффектно, а все благодаря шикарным цветкам, которые могут обладать различным самым экзотичным окрасом. Цветки бывают окрашены в красный, пурпурный, белый, розовый и желтый цвет. Помимо этого лепестки зачастую украшают рисунки, штрихи и пятна. Форма цветков схожа с бабочкой, из-за чего схизантус еще в народе называют «цветком-бабочкой». Неопытные цветоводы зачастую путают схизантус с орхидеей Немезис, однако это абсолютно разные растения, относящиеся к различным семействам, а похожи у них лишь цветки.

Существует множество сортов, из которых каждый садовод сможет выбрать тот, который ему непременно придется по вкусу. Все сорта отличаются не только окрасом цветков, но и высотой куста. Так, растение в высоту может достигать от 30 до 100 сантиметров. Его цветки привлекают к себе бабочек и пчел. Это растение сможет украсить собой любой садовый участок, а еще оно очень популярно в ландшафтном дизайне.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Посев на рассаду

Вырастить схизантус из семян можно через рассаду и безрассадным способом, при этом сделать это достаточно просто, надо лишь следовать определенным правилам. Высев семян на рассаду проводят в весеннее или осеннее время. Если вы решили это сделать весной, тогда к высеву следует приступить в конце марта либо в первые дни апреля. Выросшие из семян кустики в этом случае начнут цвести приблизительно в июле. При осеннем посеве, который проводится в сентябре, цветение схизантуса начнется уже в последние майские дни.

Ящички, предназначенные для рассады, надо заполнить легким хорошо дренированным субстратом, насыщенным питательными веществами. Во время посева семена в почвосмесь надо заглублять на 0,3 сантиметра. Посевы переносят в прохладное место (около 18 градусов), а сверху их рекомендуется укрыть пленкой черного цвета. Как правило, сеянцы появляются в ночное время спустя примерно 20 дней. Как только на улице установится теплая погода, их рекомендуется перенести на хорошо освещенный балкон, также их можно поставить и на солнечный подоконник, лучше всего если он будет расположен в южной части комнаты. Главное, учтите, что растеньица в это время нуждаются в большом количестве света. Пикировать растеньица по отдельным стаканчикам можно лишь тогда, когда у них сформируется не меньше трех настоящих листовых пластин. Пересадку рассады в открытую почву проводят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. Дистанция меж кустиками должна быть не меньше 25 сантиметров.

Осенний посев схизантуса хорош тем, что выросшие кустики начнут цвести очень рано, приблизительно в конце мая. В зимнее время сеянцы держат в прохладном, но хорошо освещенном месте. Если это нужно, им обеспечивают досветку при помощи искусственного освещения. В том случае, если некоторые сеянцы выглядят ослабленными и вялыми, то выкидывать их ни в коем случае не нужно. После того как придет время, пересадите их в открытый грунт. Садоводами было замечено, что именно из таких слабеньких сеянцев вырастают самые эффектные и пышно цветущие кустики.

Схизантус Крылья ангела цветной набор

Описание сорта Схизантус Крылья ангела цветной набор

Экзотические цветки, похожие на маленькие орхидеи. По мере нарастания цветения образуют сплошную яркую пирамиду. Зрелище захватывающее! Лист необычный, рассеченный. Цветение обильное и продолжительное.

Цена указана за 0,1 г. семян схизантуса.

2 отзыва к товару Схизантус Крылья ангела цветной набор

Написать отзыв

Отзывы 2

Ольга (г. Бердск, Новосибирская область) 05.04.2023 16:43

Очень необычный, потому интересный цветок. Красивый, яркий. Я стала сажать каждый год.

Марина (Верещагино) 02.04.2023 18:48

Заказывая этот цветок, я будто играла в лотерею, а именно-кот в мешке, ведь прежде я даже не слышала о них. Увидев их на картинке, они мне очень понравились своим привлекательным видом. Я была уверена, что они приживутся в моем саде, смогут дополнить его своей красотой и была совершенно права! Эти красивые цветы выросли именно такими, какими я их и представляла. Я ни капли не пожалела, заказав их, чего желаю и вам. Не думайте-берите, ведь и наслаждайтесь в будущем красотой этих миловидных красавиц, ведь они просты в выращивании,прямым посевом грунт весной.

Источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/annuals/18531/Skhizantus-cvetok-babochka-na-vashem-uchastke-uhod-za-rasteniem-i-obzor-populyarnyh-sortov.htm
  • https://rastenievod.com/shizantus.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/catalog/odnoletniki/skhizantus-krylya-angela-tsvetnoy-nabor/